Был у меня прелестный ребёнок: порядочный и благовоспитанный, по хозяйству помогал, но вдруг с ней случилось что-то необъяснимое.
Уже несколько дней она не выполняет мои просьбы. Прошу поднять с пола кусочек хлеба (брошенный ей же!) — смотрит на меня исполобья, не поднимает. Прошу вернуть утащенные у меня тапки, т.к. босиком по кафелю до них идти холодно — стоит, смотрит на них, что угодно деалет, но тапки не трогает. Решила я поиграть в её любимую игру «обуй маму» — тоже не несёт! Посленей каплей был сегоднешний беспредел, когда на просьбу сесть на горшок, ребёнока встала посереди ковра и нассала.
Как реагировать?! Что делать? Что не делать? Папа за такое лупит, да и я уже срываться стала.
Вариант «переждать — когда-нибудь пройдёт» неприемлем, эдак мы в моче потонем.

Upd: только сейчас сообразила: у нас пошли последние зубы + одновременно с этим происходит постепенный отказ от ГВ со стороны мамы (по состоянию здоровья). Может она мне за сиськи мстит?

37 Responses to Характер.

  1. NikSuper:

    кризис у ребенка — типичные проявления описываете: человечек отстаивает право на собственное мнение. он просто вырос из ваших обычных отношений. надо что-то менять. что конкретно делать, вам, наверное, сейчас более опытные мамы подскажут. я бы пошла ответ еще и в книжках искать

  2. NikSuper:

    а лупить, да, не стоит. только озлобите ребенка. надо договариваться как-то. постою, послушаю на будущее

  3. NewSuper:

    Угу, сама знаю. Мне очень понравился совет sinica_ptica.

  4. 700zoa:

    Лупить, конечно, мудро, что и говорить…

  5. AciWa:

    Папа лупит? 18-24 месяца? Эх…

  6. NewSuper:

    Не, я папу стараюсь подальше от ребёнка держать, он к счастью не каждый день дома, так что его «методы» — редкость. Но я в последнее время сама иногда срываться стала.

  7. AciWa:

    это хорошо, что редкость 🙂

  8. Tse99:

    ага… вот вы уставшая, сил нет, настроения нет, чувствуете плохо, депрессуха, вас муж просит принести ему чай, хотя в состоянии сделать это сам и вы это знаете, вы нет, дорогой, принеси себе сам, а он на вас наорет, отлупит и скажет, что вы непослушная, невыполняющая его просьбы…

  9. NewSuper:

    Не, лялька борденькая стоит и улыбается. И весело пускает струууйку…

  10. Tse99:

    нет, просто кризис идет, и все не так и все не то… как пмс =)

  11. Lluana:

    мда…тут с папой надо что-то делать, с ребенком все в порядке

  12. NewSuper:

    С папой поздно, к тому же он обычно далеко. И вообще-то это типичнейший папа-из-провинции. А ребёнок утопить нас хочет, а это надо как-то… в общем, надо что-то делать.

  13. Lluana:

    ну, если хотите заработать невроз у ребенка, можно что-то делать..

  14. NewSuper:

    Так рано ей! Ей полтора только-только стукнуло.

  15. Lluana:

    что рано-то?:)) Он во столько и начинается) у нас где-то в это время и была первая волна, привыкайте и подстраиватесь — дальше будет жестче и от Вас зависит, какие результаты вы получите)

  16. NewSuper:

    *лишь долгий протяжный вой был ответом*

  17. AspFew:

    все эти календари кризисов — весьма условны. просто рано или поздно ребенок проверяет — а что будет, если сделать вот так…. и делает всякие гадости, глядит на реакцию. тут главное запастись терпением и адекватно реагировать, иначе это никогда не пройдет. спокойно объяснять, что-то пропускать, за что-то наказывать — ну там убрать книжки-игрушки и не давать какое-то время, если их рвет-портит, не пойти гулять — если отказывается одеваться, прекратить прогулку — если безобразничает на площадке, уйти из магазина — если ложится там на пол в капризах. и т.п. главное — выработать стратегию (обязательно согласованную между родителями — чтоб не было так, что один смеется, второй ругается) и закупить валерьяночки побольше, потому что эти психозы периодически повторяются снова и снова и иногда маленькие ангелочки вытворяют просто капец что.

  18. NewSuper:

    Хнык… У меня на валерианку реакция обратная, видимо кофе надо закупать…

  19. AspFew:

    нет, конфликты при ребенке — плохо. любые. бывает поругаемся, а дочь отводит нас за руку и пытается поставить нас рядом там, где последний раз видела нас обнявшись. и прям так жалко ее и стыдно сразу 🙁 просто битье — оно такое дело… сильное — садизм, слабое — детей иногда не пугает. я когда срывалась на шлепки по попе — дочь после очередной вредности сама себя по попе ручкой шлеп — и дальше пошла пакостить. к тому же начнет бить в ответку вас, когда что-то не понравится. так что договаривайтесь с мужем однозначно и без битья.

  20. AneNine:

    а можно Вас попросить дать ссылку на пси_бэйби. Никак не получается найти(( Заранее спасибо!

  21. Lluana:

    Ещу раз спасибо. Но с горшком у нас т-т-т проблем нет. А кризисных моментов непослушания полным полно. Надо научиться с ними правильно справляться)

  22. Lluana:

    не за что) как всегда — гиппенрейтер, потом эда ле шан очень хороша, млодик, да и в инете есть статьи, которые учат хитростям договаривания в эти периоды..к сожалению, не все они и не всегда работают) так что приходится потоянно фантазировать, пить успокоительные и работать над собой в первую очередь)

  23. AkiBuy:

    простите за офф, но просто очень интересно стало: какой он, этот типичный_папа_из_провинции?))))

  24. NewSuper:

    Ладно, гоню, не из провинции. Я в Мск, пожалуй, столько же видела.

  25. NikSuper:

    вы знаете, в нашшем веке тоже умирают от побоев — и дети и женщины. сходите по ссылке, посмотрите

  26. Yva77:

    спасибо за то, что трете мои комментарии.

  27. NewSuper:

    Да, я тру неконструктивные комментарии, если к тому же нахожу их хамскими.

  28. Aknme:

    еще вопрос, если вы не против. Что значит «лупит?» Как именно? Потому что у нас папа может ребенка одернуть, по руке стукнуть легонько, если тот что-нибудь специально бросает, портит, а его уже предупреждали что нельзя, а он назло. Это- лупить?

  29. NewSuper:

    Нет, лупить — это лупить. Звонко по попе, так что ребёнок потом орёт несколько минут, больше, правда от обиды, т.к. папа лупит без предупреждения обычно за вещи, которые я и не думала запрещать (в других ситуациях обычно успеваю отреагировать сама).

  30. Aknme:

    Ой, тогда плохо 8-(((( Особенно если без предупреждения — то есть для ребенка получается, как будто на него нападают, да еще и не совсем понятно, за что 8-((( Соглашусь с предыдущими ораторами — кризис двух лет, пытается отстоять свое мнение. А вот как помочь не знаю. Нашему год и пять, пока проявления независимости случаются, но не так часто и не так сильно

  31. NewSuper:

    Дык… уже пол года веду с папой воспитательные беседы, но толку пока мало :-/

  32. Eak007:

    /за вещи, которые я и не думала запрещать/

  33. NewSuper:

    С ребёнком договориться проще…

  34. Eak007:

    Ох, сочувствую… Запретить все… И что будет в итоге? Человек без желаний или, напротив, бунтарь, которому «войну придумай, придумай нам врага»?.. А вариант папа плохой тоже нехорош… Сочувствую…

  35. Eak007:

    А не рановато ли лупить и ругать за лужи? Ей же только полтора…

  36. NomNobody:

    бедная девочка — папа жестокий, мама слабая и нервная…

Добавить комментарий