И снова здравствуйте.
Через пять дней дочке будет девять месяцев, а у меня наверное проблема. С днем рождения и возрастом она никак не связана, как можно было бы подумать (хотя с возрастом наверное все-таки да).

В общем, дело такое: дочка не особенно любит играть с папой. Причем свои предпочтения она демонстрирует явно: у отца она плачет и тянется ко мне, у меня мгновенно замолкает, смотрит на папу с видом победителя и улыбается. У нас даже есть такой прикол — быстро-быстро передавать ее друг другу на руки, чтобы выражение ее лица ежесекундно сменялось с плаксивого на улыбку.

Папа, надо отметить, в дочке души не чает. В последнее время я стала замечать, что её поведение он стал воспринимать всерьез и где-то внутри обижаться или разочаровываться что ли. В поведении и поступках это явно никак не проявляется, но интуитивно я чувствую, что ему уже как-то не смешно. Я подбадриваю его, привожу всякие объяснения, говорю, что это все временно, у некоторых вообще дети с мамы не слезают и т.п. Не уверена, что ему от этого легче.

Дочь не ручная, людей любит, всех воспринимает очень позитивно. С папой тет-а-тет оставалась на весь день несколько раз, проблем особых не было. Основная проблема в том, что меня она прямо всю обнимает-целует-облизывает, а с ним такого нет. Ну и игры его она не воспринимает (они у него грубоваты — потискать, помять, поподбрасывать, щекой небритой потереться)).

В общем, нужна поддержка, истории со счастливым концом и советы ) И как думаете: стоит ли советовать папе сменить стиль игры (я думаю, для него это нереально, на самом деле) или это не принципиально и ребенок его научится воспринимать таким, как он есть?

47 Responses to Мамина дочка

  1. Reh77:

    Во-первых, мне кажется, это не очень хорошо по отношению к нему: дорогой, твои проявления любви неправильные, научись проявлять по-другому. Думаю, выводы он сделает прямо обратные тем, которых я хочу добиться («не переживай, тебя в этой семье все любят»).

  2. YrrMom:

    но тут же получается зеркальная ситуация…

  3. Reh77:

    Папы у нас много — папа пытается обнять покрепче, прижать, потискать и т.п., а ей это нравится редко, так как она девушка самостоятельная и любит чтоб если собралась куда — так чтоб никто ей не мешал ) Соответственно, начинает плакать. Естественно, никто ее не насилует — заплакала, отпустил. Я, со своей стороны, ему пытаюсь как-то мягко подсказывать и показывать, что она любит, он старается угодить и повторять то, что ей приятно. Но это все равно не получается так, как у меня, потому что совершенно другой человек и темперамент. Причем темперамент дочки намного ближе к отцовскому взрывному, чем к моему спокойному.

  4. YrrMom:

    а что такое показывать Москву?

  5. Reh77:

    Это когда сильно тянут за уши (по легенде — чтобы подняться повыше и увидеть всю Москву).

  6. AveTa:

    я Вас хорошо понимаю

  7. SacGoGo:

    У нас дома такая же ситуевина: сыну скоро 11 мес, в последние месяц-1,5 с меня не слезает, охотно идет только к дедушке на ручки, хотя все в семье его очень любят, и ребенок никого не боится

  8. Ak_Mom:

    знаете, у нас до недавнего времени обратная проблема была — дети больше любили папу и не стеснялись мне это демонстрировать совершенно явно. Вместе, к примеру, приходим с работы — пробегают мимо меня, не здороваясь с криком:»Папа!» и вешаются ему на шею. Было немножко неприятно.

  9. Reh77:

    Да я вроде показываю пример как могу )

  10. YasEva:

    фиш, у нас обратная фигня:

  11. Reh77:

    Ты достучался до моего сердца )

  12. YasEva:

    елисей, по-моему, особо отметил для себя папу как только стал различать нас как молокозавод и «игральный автомат»))…а как пополз (месяцев в 7), то первым делом в направлении папы….меня вот удручает, что почти у всех дети первым делом выучивают слово «мама», а нашему уже 13 месяцев и неделя, а «мамы» у него всё нет…

  13. Reh77:

    Тебя это правда удручает? Ну то есть тебя не спасают всякие мысли про возраст и всё такое?

  14. YasEva:

    ну, так — сие малость печалит временами…хотя картина душевного единения папки и сына как бальзам))

  15. Reh77:

    Это потому что ты Настоящий Пацан )

  16. YasEva:

    здесь я настоящий маман)))

  17. Lehofa:

    у нашей дочки тоже было первое слово «папа». )) хоть ты тресни. просишь ее сказать «мама», а она, так вопросительно, «папа?». )))

  18. YasEva:

    и когда у вашей дочки появилась «мама»?)

  19. 87aA:

    У нас тоже пока исключительно «папа»

  20. Lehofa:

    совсем недавно. вдруг начала производить мычащий звук и говорить «мама…мам-мам» )))

  21. AhsFire:

    «Мама» это хорошо)

  22. Aisova:

    Читала где-то, что в связи с тем, что мамино внимание (кормление, купание, воспитание, постоянное присутствие и проч.) — это долг и священная обязанность, то дети их и воспринимают как должное, грубо говоря, а папы (даже не надев слюнявчика, помыв гелем для душа своим или еще сделав какой-то ляп) для ребенка воспринимаются как носители искренней люви, без всяких отягощений долгом. Как-то так.

  23. Lehofa:

    я думаю, что просто дети маму воспринимают как нечто естественное, как часть самого себя. поэтому чего этой маме радоваться, с ней и так все понятно, никуда не денется. и вообще, я маму изнутри видел. ))

  24. Iklova:

    У детей такое часто бывает — то один родитель «лучше и любимее», то другой. То только папа нужен, то только мама. пусть папа не обижается, можно его, наверное, попросить быть чуть понежнее, но вся эта «нелюбовь» скоро пройдет.

  25. Reh77:

    Спасибо, будем надеяться )

  26. Lehofa:

    у нас, можно сказать, наоборот ситуация. дочка больше любит папу. потому что папа — это праздник. )) с папой мы сразу перестаем капризничать и все становится прекрасно в этом мире.

  27. Reh77:

    А сколько дочке?

  28. Lehofa:

    вот в новый год 9 месяцев стукнет. )))

  29. AhsFire:

    Родители говорят, у меня так было по-очереди со всеми старшими родственниками: от неприятия до «большой любви»..

  30. BulFew:

    если ей неприятно, то папа должен это уважать, мне кажется. со временем уважение к ребенку вернется сторицей.

  31. Reh77:

    Я там выше написала — её оставляют в покое, если ей не нравится. По поводу двух ребёнков — не думаю, что такой вывод можно делать, основываясь только на том факте, что меня заботит налаживание отношений между мужем и дочкой. Это не говорит о том, что он не работает над этим и т.п.

  32. Kihora:

    Я сама вот так же не любила папиных ласк. Он тоже «брутальным мужиком» в молодости был, так проявления любви были типа «зацеловать насмерть, заколоть бородой, обнять тоже так, что чуть не задыхаешься» и т.д. Я всегда была недотрогой, поэтому его ласк не принимала, а он обижался. При этом у нас были довольно близкие отношения, в каких-то случаях я даже обращалась за помощью и поддержкой к папе, а не к маме (были свои «интимные» вопросы, которые только папе доверить могла). В поездки ездила я, кстати, всегда с папой, жили в гостиницах вдвоем, по вечерам гуляли, классно было

  33. TakZero:

    У нее просто мамский период:))) маленькая еще:)))

  34. Ayl77:

    у подруги дочке 4 годика будет в феврале, так вот она когда папа ее пытается воспитывать, брать на руки или хочет потискать, поиграть, поласкать (надо признаться грубовато у него получается), она аж в истерике орет и рвется к маме. Мама и все тут. Но мне кажется, что это оттого что все внимание и воспитание легло на маму (+ бабушку-дедушку), а пап не постоянно занимался ребенком. вот такая ситуация.

  35. Reh77:

    Понятно ) Всё индивидуально )

  36. KemDu:

    может вашему мужу придумать какую-то особенную игру, которая ОЧЕНЬ будет нравиться дочке, но в которую будут играть только они с папой? Например, купите ему две наручные куклы — хрюшу и степашку, например (в Совенке) продается, и пусть он без какого-либо телесного контакта разыгрывает очень короткие сценки с ними. а вы потом целый день «будете ждать папу» и говорить, вот папа придет и с ним придут хрюшка со степашкой. мне кажется, это может помочь

  37. Reh77:

    Ну, я думаю, мы придем к этому рано или поздно — он старается под нее подстраиваться, когда-нибудь найдет то, что попадет в цель )

  38. KizNew:

    было у нас такое. остается нормально с папой, а вот если я рядом — то играть только со мной, на руках только у меня.

  39. Reh77:

    Понятно, спасибо )

  40. 28rsa:

    У нас был такой период, когда сыну было 7-8 месяцев. Потом все прошло. И у вас пройдет, не переживайте!

  41. Reh77:

    Спасибо!) Как раз близко к нашему возрасту.

  42. Asieva:

    Да это нормально, с вами то ребенок постоянно находится, а с папой нет — нормальная реакция. У нас раньше тоже так было, а тепрь целыми днями папа-папа говорит, ждет его с работы,радуется. подрастет и все ок будет

Добавить комментарий