Не знаю, либо совета прошу, либо так пишу- пожаловаться..

Сижу в декрете с маленькой дочкой. Работаю из дома. А муж категорически против этого.
Его доводы- мало занимаюсь ребенком и домом. И если с домом можно худо-бедно решить вопрос  с помощью спец.женщины по хозяйству, на которую уйдет львиная доля моей зп, то с няней этот вопрос решить не выходит. Муж против чужих  в доме рядом с ребенком, против даже бабушек и дедушек и уверен, впрочем как и я, что до 3 лет нужно вложиться  в ребенка самим по максимуму- в его эмоциональное и умственное развитие, и лучше родных мамы и папы это никто не сделает.

Я не знаю какие доводы привести, чтобы убедить его, что мне нужно работать..

Работаю фрилансером, но по специальности. Работаю не из-за денег, работаю для себя- чтобы поддерживать квалификацию, чтобы не одуреть сидя дома, чтобы было общение, общее удовлетворение от жизни, чтобы кругозор не сузился до проблем покаков-пописов-кол-ва съеденной пищи-кастрюль…

В ответ на мои доводы о самореализации и удовлетворении от работы он говорит, что можно потерпеть год-два в декрете без работы. Что наш ребенок важнее, чем все работы в мире. Что наработаться до пенсии я успею. Много говорит. И так красиво.. Никаких грубых намеков, что женщина должна стоять босая у плиты с ребенком и ей это природой предназначено. Хотя по сути именно это и имеется ввиду… Конфликтов на эту тему много. Найти компромисс и аргументы, которые бы его убедили- не получается…

66 Responses to Ребенок, муж, дом, работа- как совместить?

  1. AvoZ:

    А скрыть от него факт работы возможно?

  2. A_s2:

    Нет, невозможно. По многим причинам. Первое: я работаю в агенстве наших друзей. Второе: работа у не го не по режиму, временем своим он сам распоряжается. Может торчать до 14-15 спокойно дома… А у меня это самый пик работы- первая половина, пока детка спит и не такая капризная как вечером…

  3. AvoZ:

    моему мужу помогло понять, что я реально тупею без работы, когда по вечерам я ему рассказывала, что видела по телеку, и рассказывала как прошел наш очередной День Сурка.

  4. SilA:

    Ну так детка же спит! 🙂 Как Вы можете в этот момент ею заниматься. Может, скажете, что это Ваш досуг и Вы предпочитаете отдыхать посредством перемены деятельности?

  5. A_s2:

    ниже я вам ответила…

  6. M_aWoman:

    ну так пока он торчит дома, пусть он ребёнком и занимается, «вкладываясь по максимуму» согласно собственным заветам. а вы в это время поработайте. или «вкладываться» только вы должны?

  7. A_s2:

    он и вкладывается больше всех вместе взятых

  8. AkiZero:

    ну я вот с мужем больше согласна..про потерпеть год-два.

  9. AkiZero:

    хотя вот с другой стороны если не в кайф только в ребенка вкладывать, так может и толку тогда не будет..

  10. A_s2:

    да, убедить он может.. я вот тоже порой соглашусь.. а потом через неделю просто дурею- иначе не сказать. Вплоть до того, что деффочкам с постоянной работы звоню и спрашиваю не помочь им чем-нить в текущих проектах- запростотак-)))

  11. Ad_Anna:

    Есть еще вариант — пострарайтесь осознать и понять, что декрет — это ваша работа на данный момент. Тяжелая, трудная РАБОТА. На которой вы не меньше, чем на вашей прежней можете совершенствоваться и постигать новое. Кто сказал, что дело ограничивается уборкой-готовкой-памперсами? Учитесь! Читайте книги по психологии, педагогике, учитесь у вашего ребенка жизни, он куда мудрее вас на данный момент.

  12. AnoTa:

    Сейчас кризис. Массовые сокращения-увольнения. Мало ли, вдруг у мужа работы не будет. А лишние деньги еще никому не помешали.

  13. A_s2:

    да не, ему вряд ли что-то страшное грозит сработой.. наоборот.. пока все в гору, как ни странно… поэтому аргумент с кризисом не прокатит у нас…

  14. AnoTa:

    А я всё равно за то, чтобы у женщины был свой собственный доход :))))

  15. A_s2:

    я тоже за это.. кстати, одна из причин желания работать и быть в проф. тонусе- это независимсть. Не забуду время, когда первый муж меня покинул ни с чем.. я студентка, помощи нет, работы нет.. в жизни ничего не умею.. Одно хорошо- детей от него не было и лет мне было не за 40.. Но туго пришлось тогда. С тех пор я еще как-то решила, что зарабатывающий муж- это хорошо, но сеня муж, а завтра объелся груш… Ушел, умер, пропал безвести.. и что тогда? Поэтому тоже предпочитаю в большей степени расчитывать только на себя по жизни.

  16. SiyRa:

    предложите мужу посидеть вместо вас. не в плане наезда, а как бы дать прочувствовать ситуацию. если будет ответ — ты женщина, это твое дело — сидеть с ребенком, тогда, наверное, объяснять что-либо бесполезно — тогда идей нет.

  17. A_s2:

    супер аргумент!!! спасибо! буду предлагать уйти в декрет вместо меня.. посмотрим что он ответит.. типа я половину отсидела, теперь ты-)

  18. AvoZ:

    мне это тоже помогло, да.

  19. AnoTa:

    Работайте, раз Вам это не в тягость и не в убыток общению с мужем и ребёнком.

  20. A_s2:

    имхо то у всех разное.. я считаю, что не в убыток, а вот муж считает, что и ребенку, и ему я времени не уделяю в нужном по его имхо кол-ве…

  21. AnoTa:

    Знаете, я почему-то себя гораздо лучше чувствую, когда у меня есть и ребёнок, и муж, и работа, и немножко свободного времени на свои интересы. Когда какая-то из составляющих в жизни отсутствовала, мне было некомфортно. Поэтому я за работу и за поиск разумного компромисса.

  22. N_iRu:

    А сколько ребенку?

  23. A_s2:

    не плучилось-(

  24. N_iRu:

    Самое главное во втором полугодии показывать ребенку как пользоваться разными игрушками и предметами и тогда он может сам ими поиграть некоторое время, пока не надоест и надо что-то новое показывать. Тогда Вы и занимаетесь с ним и время есть немного свободного.

  25. R_ain:

    Предложите мужу самому посидеть пару лет в декрете, без работы и без помощи бабушек\дедушек. Законом это не запрещается, вот пусть он ощутит все прелести сидения с ребенком, пока вы работаете. Приведите ему все те же аргументы, что и он вам.

  26. A_s2:

    да, хороший совет, выше сказали уже. Попробую предложить. Он канеш не согласиться, но посомтрим что на это скажет-)

  27. AkvWa:

    Хм… у вас тяжелый случай, когда правы обе стороны… у нас получилось так, что все мое хреновое состояние от сидения дома касалось и мужа — я была жутко раздражительной. Посему когда через ребенкиных 9 месяцев я решила выйти на работу, возражений не было никаких…

  28. Rrone:

    +1. По вашему письму видно, что муж настроен на семью, почему не поддержать его? Наработаться, действительно, успеете. И квалификация за год не пропадет. Хотя, со стороны трудно советовать. Если так уж необходимо вам это агентство друзей, наверное все равно не переубедишь

  29. A_s2:

    мне не агенство необходимо.. склад характера у меня не домашний… работу я свою люблю.. и хочу проф.развиваться не в меньшей степени… быть мамой и женой- это прекрасно, но это не вся моя жизнь…

  30. TibMom:

    я работаю из дома уже 2,5 года. Были периоды, когда уступая нажиму мужа я это делать переставала. Вот передайте мужу Вашему мнение человека, который через это прошел — тупеть начинаешь катастрофически, ИМХО. Через полгода я огромным трудом возвращала свои мозги к профессиональной деятельности. Я программист, основным моим аргументом было что профессия такова, что надо «очень быстро бежать чтобы хотябы стоять на месте» (с)

  31. A_s2:

    согласна с вами полностью! муж тока не очень обеспокоен возможностью разжижения моего моска… мож просто пока еще не сталкнулся с этим.. мож и правда включить дурочку и зомбировать ему мозг мыслью о том, что вот видишь я психованная стала- это все из-за отсутсивия работы-))) Женские хитрости млин-)

  32. TibMom:

    Плюс ИМХО. Для того чтобы не только в младенчестве, а вообще потом и сейчас по максимуму давать ребенку надо развиваться самой, и в профессии и в жизни. Замыкаешься на ребенке и что дальше? собственные резервы исчерпала, все дала — только сама то стала пустышкой. поэтому мне кажется надо совмещать)) просто делать это аккуратно и грамотно. Удачи Вам)))

  33. Arioma:

    вот я за полтора года такой жизни (круглосуточное дежурство при двух близнецах + уборка + готовка без нянь и систематических помощников) впала в тяжелейшую депрессию. Мой муж меня жалеет, но ничем помочь не может. Няня не вписывается в наши финансы никак. А работать я не могу, ибо ничего делать толком не умею (за плечами неоконченный университет по специальности математика + три иностранных языка, один из которых я вполне способна преподавать). То есть у меня чисто научная профессия, получение удовлетворения от работы в которой подразумевает регулярные занятия, общение в профессиональной среде и тд и тп то есть3-4 часа свободного времени в день как минимум. И никакой прибыли . Короче, если есть возможность работать и жить в гармонии с собой, а не проклинать «треклятую жизнь» ( у меня кризис начался с года детей- я просто не могу смириться с тем, что я не учусь, медленно, но верно теряю квалификацию, сижу в загородном доме, на доведение до ума которого траться все семейное бабло и общаться совершенно не с кем) . Я в этом доме ненавижу каждый камушек и каждый милиметр штукатурки. Мужа я практически не вижу — он с утра д ночи на работе. Если что, от общения с детьми я получаю море радости, но вот ситуация, в которой я живу меня удручает дико. У каждой женщины должно быть свое личное пространство, в рамках которого она получает самореализацию. Это базовая потребность любого как личности. И если соблюдать меру и здраво балансировать межде тем и тем, ребенок не страдает, а наоборот, получает более полноценный контакт

  34. Aroova:

    имхо, прямо напрашивается репетиторство, и математика, и языки

  35. Arioma:

    репетитором я уже работала. но сейчас я как-то не думала об этом. тем более, что это технически сложно организовать, в подмосковье спрос намного меньше. Мне три года назад платили 500р за час, я тупо прорешивала задачник со школьниками. не так уж много. Писала курсовые студентам других факультетов, у которых математика присутствует в программе. Сейчас в университете свветиться с таким я не хочу, а вот школьников муштровать — вариант

  36. NikSuper:

    в сети полно удаленной работы — переводов, контрольных. надо только начать — потом будут постоянные заказы

  37. Ad_Anna:

    Так определите у себя размер работ такой, чтобы и дом был в порядке и ребенок получал достаточно внимания) Думаю, это реально при фрилансе и при том, что деньги для вас не самоцель)))

  38. Iamova:

    Понимаю. Мы с мужем нашли компромисс, что я не работаю только первый год, потом выхожу. А так у него была позиция близкая вашему. Хотя последствия он уже видел и чувствовал. У меня был от этих дней сурка кризис — помогло раз в неделю ходить на курсы.

  39. A_s2:

    как бы и нам так договориться… чета смотрю у всех такие мужья понимающие… одна я тока уже 4 мес договариваюсь… дипломат из меня хреновый видимо…

  40. TibMom:

    Есть такое оружее дипломатии — скалка называется))) А если серьезно, то просто не понимают они что запаривает однообразие. Особенно если привык к другому ритму жизни….

  41. Iamova:

    у вас еще просто совсем мелкий — мелкий. Когда он не будет лежать бревнышком и спать столько вы его почаще мужу оставляйте, он сразу все поймет.

  42. SilA:

    А что значит — «мало занимаетесь ребенком»? Ведь не весь день развлекаешь ребенка, иногда они сами занимаются. Иногда спят. 🙂 Я тоже работаю из дома (тем же, кем и в офисе работала, юристом), занимает это 3 часа в день (изредка 4, иногда 2). Примерно 1/3 зарплаты уходит на домработницу (но домом я бы и так не занималась, не люблю). Но на детях не сказывается: я работаю, когда старшая в школе, а младшая или спит, или сама ползает рядом со мной на коврике. Ну и домработница же пару раз в неделю гуляет с младшей в коляске по 2 часа (недавно это началось, в полгода младшей). Все равно мелкая почти всю прогулку спит и не капризничает.

  43. A_s2:

    вот и я думаю, что не мало

  44. LenA:

    Мне кажется причина в чем то другом. Обычно папы доверяют мамам в плане воспитание. Может Ваш муж боиттся, что Вы преуспеете в карьере и будете лучше его, или больше него денег зарабатывать. Или что меньше внимания ему лично уделять. Постарайтесь выведать истинную причину. Есть разные методики. Мне нравится описанный в книжке Общаться с ребенком. Как? Он легко переносится на взрослых. Если вкратце, методика такая: Ты хочешь чтобы я все время занималсь с ребенокм- Ага — Хочешь чтоб они были самыми умными. — Ага — Хочешь гордится ими — Ну да — А если они будут менее умными, ты будешь их меньше любить — Да не в том дело, просто со мной мама мало занимлась и я чувствовал недостаточность ее любви…. Это я как вариант привела. Таким способом может обнаружится рельная проблема, не связаная с вашей работой

  45. EhtGirl:

    Я долго пыталась говорить на эту тему, убеждала, уговаривала, говорила, что мне важно работать, да и обязательства. Не слышал. Вещал, как и ваш.

  46. AkmSila:

    А знаете вас муж на 1000% прав, я сама такая работаю за компом и практически не отхожу от него, ребенок, отчасти, предоставлен сам себе. Я это прекрасно понимаю и осознаю. С НГ решила взять себя в руки, точнее занятся ребенком в привычном понимании этого слова.

  47. 700zoa:

    Я как-то даже немного в шоке от Вашего поста… Не могу себе представить, как кто-то решит за меня, сколько времени мне заниматься своим ребенком, а сколько своей карьерой. Все люди разные, для кого-то сидеть с ребенком и варить обед — предел мечтаний. Лично мне от такой жизни лучше сдохнуть. 2-3 часа в день я активно занимаюсь ребенком, этого более чем достаточно, я уверена! Вашему супругу я бы посоветовала поменьше работать и побольше заниматься ребенком, если ему кажется, что ребенку не хватает внимания. И НИКОГДА не браться решать за другого, как ему жить. Семья — это же, блин, взаимное уважение правил и понятий другого. В общем, я возмущена))

  48. A_s2:

    Это немного оффф…п

  49. 700zoa:

    У нас по-разному бывало, мы уже 18 лет вместе)). Сейчас я зарабатываю, муж не работает, были периоды — муж зарабатывал, я дома сидела. От этого у нас не зависит вмешательство в чужую жизнь, деньги в любом случае в тумбочке, каждый берет, сколько надо. Вот представьте только: я содержу семью сейчас и стану диктовать мужу, чем ему заниматься. Ну-ка, бросай йогу, муж, иди с ребенком гуляй, какого черта я плачу няне, а ты бездельничаешь? Ужас по-моему..

  50. A_s2:

    Согласна, ужас.

  51. 700zoa:

    Да не, меня возмутил тот факт, что вы обсуждаете Ваш личный выбор. Я-то считаю, что мой выбор не обсуждается, так же, как и выбор моего мужа. О диктатуре, понятно, речь не идет. Но почему Вы должны искать аргументы, чтобы жить счастливо?

  52. A_s2:

    Ну в принципе я понимаю, что так бывает.. У моего дяди семья по такому принципу живет. Никто никому ничего не должен, мы оба независимы, мы не лезем в частную жизнь друг друга и тыпы. Я знаю, что так бывает. В моей же семье вопросы такого характера обсуждаются вместе. Мы вообще привыкли практически по любому поводу советоваться и решения тоже привыкли вместе принимать. Во всяком случае по таким поводам как работа в декрете, воспитание ребенка и тыпы. Хотя, что сварить на обед я тоже одна не решаю-) всегда интересуюсь, чего бы он возжелал-) Если задуматься, то по сути у нас большинство вопросов и сфер жизни- общие. Вопрос о наличии работы в том числе не является моим личным выбором в ситуации, когда я нахожусь в декрете. Вот вопрос выбора професси- это личный выбор. Вопрос работать мне в декрете или нет- не личный, семейный. Т.е. выходит, что все еще зависит от субъективного понимания понятия «личный выбор»…

  53. Thk007:

    на самом деле, когда Ваш малыш немного подрастет,месяца два-три так подождите, все будет совсем не так. просто реально будет сложно найти столько времени для себя и работы.

  54. Anaova:

    не перестаю удивляться, неужели мозг можно напрягать, только получая за это деньги? а бесплатно?

  55. A_s2:

    фишка в том, что я свою работу ОБОЖАЮ… для меня это ни разу не лямка и не насилие над собой. Для меня именно моя работа приносит мне много радости и удовлетворения.. у меня есть хобби.. например, я варю домашнее мыло, я делаю художственные альбомы, я пишу стихи, я рисую, я учусь играть на гитаре когда есть желание и время, я читаю книги- много читаю.. Но работа, моя любимая работа, для меня много значит.. и это не просто способ развиваться и зарабатывать бабло, напрягая мозг, это часть моей жизни, моя профессия- часть меня самой… возможно, у вас просто не так все удачно сложилось в этом смысле?-(

  56. Anaova:

    а кем вы работаете, если не секрет? 🙂

  57. A_s2:

    Я работаю в области маркетинговых коммуникаций, преимущественно event менеджмент и пиар всю свою сознательную жизнь.

  58. Akl99:

    частично муж прав. вложения в ребенка сейчас очень важны.

  59. AspFew:

    работайте, пока ребенок работается. потому что скоро ребенок начнет ползать-вставать-ходить-проявлять характер-зубы выращивать с криками — вот тогда посмотрите, будут ли оставаться силы на работу, тем более няню не хотите. я сама немного работаю, муж периодами активно возражает, а периодами активно спрашивает — ну че, когда нам уже денег дадут? :DDD в вашем возрасте он тоже был непримирим, а потом свыкся, ну и мое тупение стало заметней и начало его напрягать. так что все само собой решилось, и вы не парьтесь.

  60. Aroova:

    а муж предполагает, что ребенком надо заниматься 24/7, и это должна делать строго мать? если он может до обеда быть дома, так это ж самое время ему развивать ребенка, а вы пока поработаете

  61. A_s2:

    он уделяет более чем.

  62. _aiFew:

    Скажу как мама-фрилансер — без работы я бы сдохла. Во-первых, она каждый день хоть немного, но разная. А когда ребенок совсем маленький, то каждый день одно и то же. Хочется хоть каких-то, но перемен. Во-вторых, в отличие от необходимости общения с ребенком, она заканчивается. Есть период хоть какого-то, но отдыха (как в том анекдоте про «купи козу, продай козу»). Плюс ко всему, как минимум в моей сфере важно из нее не выпадать. Пока крутишься — заказчики находятся, передают твои контакты друг другу и т.д. Стоит выпасть — и все вкусные места занимают другие люди 🙂 Да и у самой мозги от работы отвыкают. На то, что раньше занимало несколько часов в день, уходит по полдня иногда.

  63. Oi_Sila:

    Я тоже мама-фрилансер и очень люблю совю работу. Работать начала когда малышу было 2 месяца и вроде все успевала и со всем справлялась. Сейчас все сложнее и сложнее выкроить время для работы (ребенку скоро год и месяц). Мы вот как раз на этой неделе дома обсуждали, а не стоит ли мне на пол-года взять паузу и заняться ребенком, так как работы сейчас очень много и уже усталость накопилась.., но решила пока работать))

Добавить комментарий