Привет!
Мы новички:)
Моей дочке 9 дней
У нас проблемы с коликами-газиками:(
Наткнулась на статью
Хочется узнать ваше мнение,а то я уже почти все что можно исключила из своего рациона…хоть на голодный паек переходи
Статья:
Проблемы с животиком?

А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может пучить? В список подобных заносят и капусту, и черный хлеб, и все бобовые, и многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что ест мама, и составом молока нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Лишь искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарства поступают в грудное молоко без изменения, и то концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает, и поэтому пучить ребенка от нее не может. Тогда что же происходит, когда кроха действительно реагирует на какой-то продукт? В половине случаев беспристрастная оценка ситуации (в частности, если мама попробует съесть тот же самый „опасный» продукт через неделю) показывает, что ребенок реагировал на что-то иное, например на изменение погоды.

В других случаях действительно есть индивидуальная реакция на продукт, причем не у малыша, а прежде всего у мамы. Не все мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них отражается и на составе молока. В таком случае кроха может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мама-ребенок индивидуальна. Очевидно, через некоторое время вы обнаружите, что при питании каким-либо продуктом, например той же капустой, у вашего младенца повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, таких продуктов всего один или два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, что это будет, очень сложно. Например, у многих женщин ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, скажем мясо, тушенное с чесноком, или капусту, тушенную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, поскольку так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи. Раньше кормящим мамам советовали исключить их из своего питания совсем. Но на практике все не так! На вкус и запах молока подобные продукты, может, и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяются. В Англии провели эксперимент: составили список из двух десятков подобных продуктов, кормили ими мам и наблюдали, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молока в зависимости от того, что ела или пила мама. Выяснилось, что из всех „подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только два. Если женщины съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше: резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали спиртное, то дети сосали вяло и могли отказаться совсем. Так что из всего списка „плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, который, мы уверены, вы не пьете.

Повторимся еще раз: диета кормящей женщины ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета нужна, лишь когда мама — выраженный аллергик или в семье неполноценное питание.
Жанна Цареградская, психолог-перинатолог,
консультант по грудному вскармливанию

31 Responses to Проблемы с животиком?

  1. LapNine:

    Есть такая точка зрения, есть и классическая — не есть капусту и т. п.. Вне зависимости от того, каких взглядов придерживается мама, покажите мне ребенка, у которого совсем не было коликов в первые два месяца жизни. Многие педиатры утверждают, что это физиологические колики. Если ужесточение диеты не помогло, я бы массировала животик, пройдут сами.

  2. Emu99:

    Оставила:Гречку,индейку,кефир,хлебцы,сыр

  3. AkfMom:

    Нас жутко, до истерики, пучило на хлебцы-хлеб-сухаи и т.д.

  4. Emu99:

    А как вы поняли что это реакция именно на хлебцы-хлеб-сухари?

  5. AkfMom:

    Один день — несколько продуктов.

  6. EvsNope:

    потому что в хлебе и сухарях есть дрожжи

  7. AkfMom:

    В нашем случае дело было не в дрожжах (ну или не только в них), т.к. на бездрожжевые хлебцы пучило не меньше

  8. LapNine:

    Нам помогал сабсимплекс.

  9. Emu99:

    Сабсимплекс неудобно сделан(мы его тоже приобрели)

  10. LapNine:

    нет, смешивали со сцеженным молоком или смесью. Можно в рот закапывать.

  11. RegGirl:

    У меня двое детей, я никогда не придерживалась диеты «кормящей матери», и у старшей колики были один раз, а у младшего не было вообще.

  12. Ikite:

    У моего ребенка не было колик и газиков.

  13. Ayn007:

    Не думаю,что тут найдуться сторонники Рожаны) Мне мне статья кажется правильой,но у нас никогда проблем с коликами не было. Почитайте у них на сайте много здравых идей(и про колики вроде что-то подробное есть) Но это ИМХО.

  14. 42_99:

    Чеснок ела и ем, малая от него меньше не ест, на конкретные продукты реакции никогда не было, но иногда я начинала есть ооочень много сладкого и у нее болел живот, не ела так много, не болел. После 4.5мес ем все все, без исключений. На всякий случай не пью ничего с газом.

  15. N_iRu:

    Я читала исследования, что чеснок наооборот улучшает аппетит детей. Ела и ем чеснок и лук часто.

  16. N_iRu:

    Нам в роддоме рекомендовали вводить по одному продукту и смотреть на реакцию ребенка. Мой ребенок оказался аллергичным. Она сразу показала непереносимость молока, сока, яблок, красных овощей, бананов и т.д. по списку. Поэтому мой ребенок очень четко раегирует на еду. Я сижу на диете и нисколько не страдаю по этому поводу. А страдаю я когда мой ребенок из-за моей несдержанности мучается газами и поносом. Тогда я думаю:»Неужели оно мне надо было».

  17. TeleW:

    Склонна согласиться со статьей: кормящей маме необходимо полноценное разнообразное питание. Но у моего ребенка тоже (как и в комментарии выше) колик (и аллергии, кстати, тоже) не было 🙂

  18. Olg2:

    не знаю — не знаю, съела я один раз 1 помидор, а ребенок покрылся потом страшенными пятнами по всему телу… и как же тут не верить в связь съеденного мамой и передаваемого ребенку?

  19. Emu99:

    Просто рекомендуют маме есть 500гр фруктов и овощей в день

  20. DuoA:

    Не знаю, не верю я в это. Хотя я в своё время исключила молочку, но на самом деле проблемы не прошли до конца даже сейчас, нам семь месяцев. 🙂 Но у нас не было больших проблем, просто нежный кишечник, часто пучит.

  21. 003Nine:

    статья статьей (кстати я не знаю что такое психолог-перинатолог. это медицинская профессия или нет?) знаю точно (как ветеринар:) что определенные растения имеют влияние на качество молока коров, т.е меняют запах и вкус. так что видимо что-то все-таки в молоко попадает.

  22. Oki99:

    Статья возможно (и скорее всего) правильная, но мне вот чисто психологически было проще соблюдать диету, чем мучиться вопросом — а не от съеденного ли мной плачет мой сын. Ну и похудела заодно после родов 🙂

  23. TakZero:

    видите ли, дети разные, в зависимости от семейного анамнеза, наличия гипоксии в родах, доношенности и т.п. — одни будут чувствовать себя неплохо, даже если мама ест все подряд, а других будет обсыпать на диетическую гречку. Думаю, Цареградской попался первый вариант:)))

  24. YppEva:

    Все индивидуально, начинайте эксперименты :)) От колик нам помогло — минимум 1 л кисло-молочки маме в день, при этом убрать цельное молоко (каши, сгущенка, в чай). По аллергиям — я сдала кровь на аллергены и интересно получилось: все, на что у меня выявили аллергию (которую я никак не чувствую), вызывало пятна-шершавки у ребенка. Жаль, что эта светлая мысль мне пришла в ребенкины 1,4 г, а до этого все эти продукты были вычислены опытным путем.

  25. J_yofa:

    я считаю что статья частично правильная. т.е. правильные выводы, а вот их доказательства немного подкачали.

  26. _yroeva:

    я бы исключила индейку, хлебцы, молочку (всю), пшено.

  27. _yroeva:

    я ем вареные/тушеные овощи — картошка, свекла, морковь. печеные яблоки, мед (чуть-чуть), иногда финики, иногда макароны. все с подсолнечным или оливковым маслом.

  28. 00099:

    Моей дочурке 1 неделька,ем все подряд.Со вторым сыночком тоже не придерживалась диеты на ГВ.Много держу на груди животиком прижав к себе и с слинге ношу по 6 часов в день.Может это помогает избегать газообразования.

  29. Emu99:

    А слингом можно с рождения пользоваться?

  30. 00099:

    не просто можно, а нужно, и малыш в физиологической позе, как в животике.

Добавить комментарий