Ну раз пятницу включили…. 🙂
Мамы, вопрос к тем, у кого детки левши.
Моя почти 6-месячная карапузишна принципиально предпочитает все делать левой рукой: и игрушку держать, и маму за волосы тягать, и бутылочку придерживать. Поворачивается со спины на живот и обратно только через левый бочок. Нет, через правый, в приципе, мы умеем, но оно нам совершенно не надо. Я еще с 3 месяцев наблюдала такую картинку — лежит себе ре на развивающем коврике, молотит левой ручкой по игрушкам, а правая спокойненько на груди лежит. В общем, подозрения мои крепнут с каждым днем. Естественно, переучивать не стану, но хочется уже понимать, кого я ращу :))
Собственно, вопрос  к сообщницам — в каком возрасте вы в точно уверились в том, что ваш ребенок левша? 🙂

12 Responses to Ребенок — левша?

  1. Ana1:

    Ребенку, появившемуся на свет без особых проблем, до 1—1,5 лет все равно, в какую руку брать предметы.

  2. Aku99:

    не хочу вас пугать, но у нас так было с точностью наоборот, и я думала, что ре — правша, а невролог нам сказала, что это не признак правшизма, а нарушение какое-то

  3. Uhsora:

    у нас тоже с 3-х мес все любила делать левой рукой. пошли на осмотр плановый — массаж и исправлять — все давали в правую руку. сейчас (в 6,5) все выровнялось — берет и левой, и правой руками

  4. Aktva:

    Мы кесарята, поэтому нас невролог регулярно наблюдает. Говорит, что все в порядке (т-т-т!). Массажи в 3 месяца делали, сейчас вот еще будем. Спасибо за предупреждение, обращу внимание врача при следующем осмотре.

  5. KilNa:

    рано еще говорить о предпочтениях, до 1,5-2 лет дети обычно пользуются обеими руками в равной степени. у нас ребенок тоже предпочитал один бок, исправляли массажем и плаванием.

  6. LebeW:

    племяшка после 2 лет признана левшой.

  7. S_n77:

    обычно левшизм по наследству передается. но может и не передаться. там вообще все фифти-фифти. у нас тоже левша похоже. нам год. я на эту тему даже не зарубаюсь. кто будет, тот и будет

  8. Aktva:

    Хы, мы с мужем оба левши переученные (прелести советского детсадика). Значит, точно оно 🙂

  9. Iamova:

    мой тоже в таком возрасте и месяцев до 8 все брал левой, я писала сюда пост об этом:))) Потом одинаково.

  10. Atste:

    Наш невролог вообще уверяет, что чистых левшей очень мало. А есть такие, у кого диспропорция развития полушарий головного мозга. У левшей, соответственно, больше развито правое. В общем это не страшно, но надо обратить внимание и стараться больше нагружать правую руку для восстановления равновесия. У меня сын левша, стал явным левшой лет в 5-6, до того был почти равноруким.

  11. Akisa:

    Можно почитать здесь:

  12. UttLight:

    Нам год и два, месяца полтора предпочитает рисовать левой рукой, со вчерашнего дня ложку тоже берет из моей руки правой, поковыряется и перекладывает в левую. Видимо, так ему удобнее… Из наследственности — дядя, переученный левша)

Добавить комментарий