Почитала пост ниже про первую обувь и что-то мне аж плохо стало. Сейчас сыну год, пытается сам вставать, ходим за ручки и сам вдоль опоры. Без обуви! Я где-то в инете прочитала статью на эту тему, что для первых шагов вредна любая обувь и думала что делаю все правильно. А недавно приходила наша тетя и уверяла что на первые шаги обязательно нужна обувь с супинатором, что босиком ходить вредно. И в том топе все пишут что детям покупали специальную обувь с супинаторами.. Объясните кто знает как все-таки правильно?

17 Responses to Первая обувь

  1. _sste:

    проконсультируйтесь с ортопедом, как правильно для вашего ребёнка!

  2. AruGirl:

    никто за вас не решит, как правильно, это медицина, а не математика 🙂 На каждую статью, в которой заслуженный ортопед доказывает, что ребенку нужна жесткая обувь с первых шагов, я вам найду статью не менее заслуженного ортопеда, который говорит, что обувь ребенку нужна не раньше, чем он начнет ходить по улице, да и то, не для того, чтобы «ступн

  3. AruGirl:

    «ступню формировать», а чтобы подошву защищать от острых предметов. Бывают дети с ортопедическими проблемами, им, действительно должен обувь подбирать врач. А всем остальным, похоже, без раницы 🙂

  4. J_yofa:

    Условно говоря, есть 2 школы — советская (супинатор, жесткая пятка и пр.) и западная (мягкие «чешки», никакого насилия). По результатам многолетних исследований, к 7-8 годам количество детей с плоскостопием и прочими некритичными деформациями стопы одинаково и там и там (+/- статистическая ошибка). Так что выбирать действительно Вам.

  5. 700zoa:

    Ага, вот и я тоже запуталась в этих школах, обувь одевала, но довольно мягкую, Паблоски. Пришел ортопед, нашел некоторые проблемы, велел Таши Орто. А фиг-то! Ребенок в Таши Орто ходить отказывается, неудобно ему. Пришла наша педиатр, я ей пожаловалась, она говорит — ну и ладно, как-нибудь обойдется. Вот такая петрушка)) Действительно приходится решать самой.

  6. KisTuT:

    Да, сейчас мнения разделены. Я больше склоняюсь к ходьбе дома босиком (если нет противопоказаний). Но для мужа и остальных навязывающих нам другое мнение были куплены сандалики. Вот их мы и одеваем минут на 10-15 в день. Весной планирую обычные кедики, типа SKR без всяких супинаторов.

  7. Vn_007:

    я купила педипеды. в одном магазине с скр продаются. там есть супинатор… я тоже думала, что без. ещё у Сирзов прочитала, к-е супинатор не рекомендуют, что с супинатором у детки ножка меньше устаёт. они на своих заметили

  8. Aknana:

    если нет проблемм, то правильно босиком

  9. AkpRa:

    А я верю в то что обувь с супинатором и жесткой пяткой помогает сформировать нормальную стопу. И поэтому моя дочь начинала ходить в такой обуви. Теперь ей уже 5 лет и ни с позвоночиником,ни с плоскостопием проблем нет.

  10. Vn_007:

    мы с 9,5-10 одевали котофей сандали. теперь почти 11. ходим иногда. немного. больше босиком. в обуви ещё не удобно, т.к. много ползает

  11. 91aora:

    я сама всю жизнь хожу босиком, сыну тоже никакой обуви дома не предлагалось — только на улице. уличную обувь я покупала с небольшим супинатором, большой мне показался неудобным, а в неудобной обуви ноги устают болят — по себе знаю. а на тему обязательной обуви для формирования ступни и обязательной обуви дома…. КАК ЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВЫЖИЛО ТО??? обувь то не так давно придумали)))) и ничего, ходили же и все ногами пользовались всю жизнь, бегали, охотились — при больных ногах попробуй загони зверя то… короче очередная диссертация очередного умника, через 5 лет другой умник защитит тему прямо противоположную этой, все будут считать что обувь до 5 лет вредна в принципе)))) не переживайте вы так! если у вас дома традиция ходить в тапочках — пусть ребенок бегает в сандаликах, если как мы ходите босиком — ну и зачем тогда?

  12. AmaBig:

    + много! Прям голос разума.

  13. Akhofa:

    супинатор нужен только по показаниям ортопеда. Я сейчас все чаще и чаще слышку, что обувь должна быть обязательн с мягкой , гнущейся подошвой.

  14. Ran1:

    Всем большое спасибо за ответы! Я все-таки за то чтобы ходил босиком дома, и с ортопедом конечно проконсультируемся.

  15. LriNa:

    Босиком хорошо по песочку, по травке, по гальке. А не по бетонным полам.

  16. AniBuy:

    Наш ортопед объяснил мне, что ботиночки (сандалики) с жестким задником дома нужны. Но одевать на ребенка обувь нужно тогда, когда он уже научится ходить сам, без поддержки. А не тогда, когда он только учится ходить за ручку.

  17. Kon1:

    нам хирург-ортопед сказал как только ребенок в кроватке встанет, сразу идти и покупать обувь

Добавить комментарий