Моя почти трехмесячная дочка находится на ГВ. Кормить мне очень нравится, и я хочу, чтобы это длилось как можно дольше. Когда ей был месяц, у меня было ужасно мало молока (по крайней мере мне так казалось), она не наедалась и плакала. Потом это, к счастью, прошло. Сейчас я задумалась: а вдруг у меня снова произойдет кризис лактации? Неужели придется кормить смесью? Чтобы избежать смеси, мне хотелось бы заготовить банк молока. Но как это сделать, я не понимаю. Обычно я кормлю ребенка из обеих грудей в одно кормление. Нужно ли сцеживать остатки (думаю, что их почти нет)? Боюсь, что это приведет к гиперлактации. Или банк молока может создать лишь тот, у кого молока слишком много?

29 Responses to Банк молока

  1. YawBuy:

    Я сцеживалась перед кормлением, а потом эту же грудь давала ребенку. Не думаю, что 50 гр приведут к гиперлактации.

  2. 451ova:

    В обычных бутылочках из-под сока простерилизованных можно хранить молоко, зачем с контейнерами заморачиваться.

  3. Azzzoa:

    Постою послушаю… Мне тоже пора бы начать сцеживаться, так как планирую работать 1-2 раза в неделю. Но я за раз даю одну грудь. И вот вопрос, сцеживать остатки из той груди, что давала или сцеживать целиком вторую грудь или и остатки, и вторую грудь? Гиперлактацию не хочется совсем, у нас (ТТТ) так все здорово!

  4. 451ova:

    Остатки из той груди, которой кормили

  5. YawBuy:

    мне наоборот говорили — сцеживаться перед кормлением, пока молоко хорошо отделяется, а детка себе насосет после.

  6. 451ova:

    Ну, Вы же не знаете резерв Вашей груди. Нацедите, и детке ничего не останется. Зачем ему пустую грудь сосать

  7. Sseova:

    но если я буду сцеживать молоко после кормления, то грудь «подумает», что надо вырабатывать больше молока. и тогда мне ридется каждый раз после кормления сцеживаться, чтобы не было застоя. или я не права?

  8. 451ova:

    Судя по тому, что я прочитала, у Вас молока не очень много, а то бы Вам хватило одной груди за кормление, как и должно быть. так что, если Ваша грудь решит увеличить запасы, то Вам это только на пользу пойдет. И потом, в Вашем возрасте (ребенкином) гиперлактация уже не страшна — в идеале грудь вырабатывает столько, сколько нужно — будете сцеживать — будет больше вырабатывать, перестанете — станет вырабатывать столько, сколько высасывает малыш.

  9. YawBuy:

    Почем ж пустую? Просто сначала проще нацедить, чем потом. А ре себе молоко высосет,

  10. 451ova:

    Какая там гиперлактация, когда молока хватает на половину одного кормления. В данном случае речь идет о недостаточной лактации…

  11. AniLight:

    наморозила 10 пакетиков меделовских. Разошлись за новогодние праздники))

  12. Rv_ora:

    А у меня вообще месяцев с полутора молоко после кормлений перестало сцеживаться. Когда за несколько подходов за день получаться стало 10 мл (суммарно) особо с банком не повыпендриваешься 🙂 Что делать-то? Вот почти 7,5 кормлю. Может, забить?

  13. Sseova:

    попробую. если будет так же, как у Вас, то, конечно, забью.

  14. Rv_ora:

    Пардон, кажется, моё мнение грозит быть непопулярным, но женщинам при пониженной лактации часто приходится давать обе груди в одно кормление на протяжении всего вскармливания. Может, у Вас и не в этом дело, но и так бывает. У нас вот в семье вообще женщины «не молочные», кто кормил не больше полугода, кто вообще не смог ГВ наладить, и то, что я до сих пор кормлю, я рассматриваю как счастье, при том, что КС и сильное послеродовое кровотечение. Говорили, вообще вряд ли после этого смогу кормить — но ничего :)) Я перестала давать обе груди, только когда уровень прикорма вырос до 100 гр овощей и 100 гр кашки, — в эти разы дочка есть одну грудь.

  15. Sseova:

    я обе груди даю в одно кормление, потому что так изначально порекомендовали в роддоме. может если б я начала изначально одну давать, то и так все нормально было бы. У меня тоже все в роду немолочные. очень надеюсь, что со мной будет иначе.

  16. 451ova:

    Какая может быть гиперлактация, если Вы обе груди за кормление даете… Сцеживайте, конечно. Может быть так и доведете до того. что станете по одной груди давать. да и молочка подкопите

  17. Sseova:

    расскажите, пожалуйста, поподробнее, как мне нужно делать.

  18. 451ova:

    Да что тут…Если Вы кормите двумя грудями, значит в каждой из них недостаточно для полноценного кормления. Вначале кормите двумя, сцеживайте остатки в одной (в первой), другое кормление начинайте с другой груди. потом ее сцеживайте. Потом попробуйте покормить одной, сцедите остатки. Хоть 5-10 грамм…ну и чай с молоком (как ни банально)… Через несколько кормлений и сцеживаний грудь должна побольше выдать. Но это мой личный опыт… Я так малышу запас делала на случаи незапланированного отъезда. Никакой гиперлактации нет и не было. Проблемы с большим приходом молока были только в первый месяц, когда малыш мало высасывал.

  19. Sseova:

    ага, попробую спасибо.

  20. Sseova:

    ой, забыла спросить: а можно в одну и ту же емкость (пакеты, скажем) несколько раз цедиться, например, в течение дня? (по логике понимаю, что можно, не по 5 же грамм замораживать). но тогда в течение какого времени можно это делать?

  21. Sseova:

    а как у вас получалось сцедить сразу много? я вот сейчас после кормления смогла нацедить лишь 10 грамм…

  22. 2zjY:

    после кормления у меня тоже очень мало — но бывают такие ситуации: ребенок спит, а молоко пришло и капает (такое бывает после теплого душа или прогулки на свежем воздухе, иногда после Агуши 🙂 ), я сцеживаю и ставлю в холодильник. Грудь довольно быстро все восполняет. Во всяком случае дочке хватает — я ее взвешиваю тогда до и после кормления. Если мне кажется, что не хватило ей — отдаю ей. Пока у меня за полтора месяца очень небольшой банк (4 пакетика всего). Когда так капает — могу за раз 50-70 мл сцедить.

  23. Sseova:

    ясно, спасибо.

  24. KizRa:

    цедиться хорошо утром после горячего душа

  25. 451ova:

    я цедила в одну бутылку в течение дня (хранила в холодильнике), то есть часов 12-14 оно стояло. На ночь замораживала. Ночью не сцеживалась

  26. KizRa:

    желательно смешивать порции одной температуры

  27. Rrone:

    Ни разу не удалось сцедить больше 10 граммов за раз. Ни руками ни молокоотсосом. Ре до 8 месяцев был без прикорма. С 10 вышла на работу, правда, дольше 7 часов ни разу еще не отсутствовала. Это время он прекрасно кушает кашки и пюре, пьет из чашки, а прихожу — сосет. И дальше сцеживаться не собираюсь. Кстати, всем этим «премудростям» меня научила консультант по ГВ, то есть вариант опробованный, проверенный. Но если вы хотите отлучаться от такого маленького ребенка, банк конечно понадобится. Я до 9 месяцев не отлучалась вообще.

  28. NaiBuy:

    ситуация один в один как моя:)

Добавить комментарий