Дочке 2 года, почти с рождения она спит с нами. Нас всех это устраивает, и мы не собираемся её выгонять.
Но вот я задумалась, а как ребёнку должно прийти в голову, что можно спать в отдельной кроватке, если она так никогда не спала? (ну почти никогда,  на даче спит в манеже, пока я не лягу сама, там боюсь оставлять в кровати одну, чтобы не упала с лестницы)
Но ведь не будет же она с нами спать до школы?
Может стоит ей предложить поспать в своей кроватке? А то она так и стоит 2 года, только место занимает )))
Уже самые терпеливые родственники начали намекать, что мы испортим ребёнку психику своим совместным сном..
Почитала избранное — добровольное отселение происходит у всех в разном возрасте, но многие совершают несколько попыток отселить, прежде чем ребёнок сам этого захочет.
Так всё-таки, как вы решили для себя: пусть спит с нами, сколько хочет (намечаете ли вы  какой-то рубеж, после которого принудительно отселите в любом случае? 2-3-4 года?) или считаете, что лучше научить ребёнка спать отдельно чем раньше, тем лучше? 

пс: ГВ уже нет, ребёнок спит, не просыпаясь, до утра (ттт) — то есть,  с технической точки зрения уже не важно, будет СС или раздельный сон.

52 Responses to совместный сон. до какого возраста?

  1. SirGirl:

    Мы Кирку перекладываем, когда она засыпает, иногда она сама идет в кроватку спать. Когда не хочет спать одна перелезает к нам. Кроватка стоит вплотную к кровати.

  2. Acn1:

    Аналогично) Засыпает с нами, утром тоже частенько приходит пообниматься, но спит в своей кроватке всю ночь.

  3. _sste:

    почему неполезно?

  4. Acn1:

    У меня есть знакомые, родившие уже второго мальчика, а старший всё никак не созреет спать самостоятельно. Мама спит с годовалым младшим, папа — с четырёхлетним старшим — в разных комнатах. Старший сам спать категорически отказывается, ночью приходит к взрослым… Родители устали уже, и я их понимаю, я бы так не выдержала.

  5. AyoZero:

    вот, просто про нас история — папа с дочкой в одной комнате, я с двойняшками в другой, просто вешалка ( мне помогло, что двойняшки родились и в одной кровати мы с ними не помещались — один у стенки, а второго куда? так что их с четырех месяцев приучили отдельно спать и это помогло со страшей справиться — больше строгости без мамского «меня все устраивает» и пример — ляльки же спят в кроватках, а ты?

  6. _sste:

    у нас невозможно кровать придвинуть (( мы так спали до 4х месяцев, до переезда. а в этой квартире никак..

  7. SirGirl:

    а у вас в кроватке вынуты пара прутьев? если да, то можно показать как вылезать и если ей будет в какой то момент нужно к вам — вылезет и придет

  8. _sste:

    нет, прутья так и не вынули. вроде как и не надо было. может и правда попробовать?

  9. SirGirl:

    Мне кажется, что отселение для них хороший стимул очень в развитии

  10. _sste:

    в любом случае, можно попробовать завтра. если ей понравится, будет спать. нет, так нет.

  11. SirGirl:

    У нас укладывание в общей, вместе со мной или она просто сама берет свою бутылку, перелезает в кроватку, берет меня за руку и засыпает мгновенно, так что тут я не помощник..

  12. _sste:

    здорово! может и мы когда-нибуд дойдём до такого…

  13. Avone:

    а с рождением малыша что-то будете менять?

  14. _sste:

    вы знаете, ваш вопрос меня застал врасплох 🙂

  15. SirGirl:

    я отселять стала как только забеременела, еще не знала, а уже спать вместе не могла))

  16. _sste:

    так. с чего, интересно, мне в голову именно сейчас этот вопрос пришёл? 😉

  17. 97kOlya:

    я думала, что уйдет тогда, когда сам захочет…но так рубеж был где-то 2 года. но не выдержала я сама, так стало очень тяжело, родился еще один маленький, старший вертелся, к груди постоянно лез, вообщем в год и 10 я его переселила. прошло все супер — встал, постоял, попытался вылезти, не смог, немножко поворчал, лег и уснул. ну и в последующие пару ночей так же. днем все-таки спит со мной, но это я его жалею, хотя не факт, что он этого сильно хочет.)))

  18. _sste:

    ну да, когда рождается второй малыш, уже выбирать не приходится..

  19. 97kOlya:

    да вы проверьте как отреагирует. не знаю, мне кажется, что пока ребенок меньше, он легче привыкнет один спать. но это я с оглядкой на своего говорю. он очень мамин мальчик.)

  20. _sste:

    у нас Лера как раз стремится к самостоятельности во всём. просто она не знает, что можно спать отдельно! ей же никто об этом не говорил 🙂

  21. Axu1:

    Я использовала тот самый

  22. _sste:

    ритуал у нас тоже есть, но я не уверена, что он подойдёт, если она будет засыпать отдельно. это ведь очень важно! если ей сразу категорически не понравится спать одной, то можно о раздельном сне забыть ещё на пару лет. всё-таки попробую предложить одной спать, вдруг?!

  23. Axu1:

    Фишка в том, чтобы ей что-то понравилось: бельё, новый заяц, который спит только в кроватке, или специально нарисованный совместно рисунок над кроватку. У других мам (два случая помню) читала, что детям красивые спальные обновки и новый ритуал очень понравились.

  24. _sste:

    ой,это точно! она может быть и будет себе спать спокойно, а я всю ночь буду караулить )))))

  25. TibMom:

    Чего Вы там караулись собрались))) Все будет хорошо, а недовольство — услышите и придете на помощь.

  26. _sste:

    я ж паникёр! я буду всю ночь вскакивать и проверять, всё ли у неё хорошо )))))

  27. AyoZero:

    +1 по поводу зайца, который спит в новой кроватке, в детских магазинах встречаются игрушки-сплюшки специально для этой цели, спящие куколки, медвежата, зайцы с пришытыми к ним подушками, собачки в спящих позах и пр.

  28. _sste:

    ага, спасибо, записала.

  29. NikSuper:

    подруга отучала сына так ( в 2 года и 3 мес)- его младенческую кроватку (в к-й не спал ни дня), разобрали и отдали знакомым. и поехали с ребенком выбирать в магазин ему кровать (долго эту поездку предвосхищали, так что мальчик был готов, и уже в нетерпении бил копытом — выбрать кровать и спать в ней). в магазине был подговорен консультант, который показал 3-4 кровати, заранее одобренные папой-мамой. дитя выбрало и счастливое, в этот же вечер улеглось спать в свою кроватку ))

  30. AkaU:

    Просто какая-то сказочная история…:)

  31. NikSuper:

    подруга почерпнула идею у Дейла Карнеги, по-моему))

  32. _sste:

    если бы не ночные кошмары, прям идеальное отселение! 🙂

  33. AisWoman:

    мы спали долго с дочкой. более того, даже после рождения младшего ребенка, мы продолжали СС.

  34. Ayane:

    выгоняйте как можно скорее, я понимаю, что вам так комфортней, но чем дальше,тем сложнее. я свою старшую выгнала только когда родилась младшая, ей было уже почти шесть (!!!) лет.

  35. _sste:

    то есть всё-таки «до школы» — это не шутки!

  36. Ayane:

    до сих пор, особенно в выходные, иногда плачет прямо, прижимается ко мне и просит: «ну мамочка, ну пожалуйста, ну можно я с вами». приходится жесткость проявлять. кошмар-кошмар!

  37. Aniee:

    мы своего теперь пятилетку пытались отселить, точнее предложили на прошлый 4-й день рождения. кроватку выбрали, вместе собрали и старую унесли. и… он попросил новую поставить не в другую-*его* комнату, как мы планировали, а туда же где была старая — вплотную к нашей… я просто увидела ужас в его глазах и не стала уговаривать. в этом году даже не предлагали (забыли честно говоря).

  38. _sste:

    вот кстати говоря, родители мужа, у которых дочка ночевала без нас 2 раза, утверждают, что она спала одна и в отдельной комнате! и засыпала сама. я не верю 🙂

  39. AyoZero:

    добровольного отселения может и не быть, мой брат и моя старшая дочь не отселяются, брат спал с мамой и папой уже будучи старшеклассником, вам это надо?

  40. _sste:

    мы на выходные обычно отвозим дочку к бабушкам-дедушкам, так что «полежать обнявшись после всего и заснуть» — это не редкость для нас )))

  41. SkrNa:

    Глупость скажу, но со мной в 11 классе в школе училась девочка, которая до сих пор спит вместе с родителями в одной кровати. Правда она слегка озабоченная и это явно не нормально, но ее вполне устраивало и родителей, видимо, тоже. Перестали практиковать СС, когда она через 2 года после окончания школы уехала в Питер поступать в институт.

  42. SkrNa:

    мой порог — 1 год, а дальше вообще в отдельную комнату отселять, но это я так пока, рассуждаю)

  43. _sste:

    в год дочкин я ещё училась в институте, и у нас было активное гв. благодаря СС я прекрасно высыпалась, по ночам практически не просыпалась, оа сама ела, сколько ей нужно. тогда было бы тяжело без СС, а сейчас вроде как он уже без надобности

  44. Kcieva:

    у нас в два с половиной — чисто по техническим причинам, мы переехали, наконец, в бОльшую квартиру, и у него появилась своя комната. но до сих пор частно посреди ночти приходит к нам. (сейчас 3.2)

  45. _sste:

    у нас квартира крошечная, оп-этому дочка и в отдельной кровати будет рядом с нами 🙂

  46. Kcieva:

    пока у нас было две комнаты, мы его детскую кроватку в какой-то момент просто разобрали и положили на шкаф — потому что просто нереально было))) хотя за пару недель до переезда я начала ему втирать, что нам втроем тесно и неудобно, и все толкаются, и мало места, вот будет хорошо, когда у него будет своя кроватка, вся ему))) попробуйте, может, получится?

  47. 700zoa:

    я вот собираюсь годам к трем отселять, вот как написали — сам выберет кровать и одеялки… а как получится — не знаю))

  48. L_aBuy:

    нуууу… нашему 2,9 — все еще спит в приставленной кроватке. че то я задумалась — может пора?? мы не отселяем болше всего из-за лени 🙂

Добавить комментарий