У меня сложилась такая ситуация на момент деторождения, первый ребенок:
живем вместе втроем: я, муж (10 лет вместе ОК), ребенок; свековвь живет отдельно.
Свекровь, работающая 3 дня в неделю учительницей и репетитором и не планирующая работать где-то еще предлагала мне свои услуги по помощи с ребенком за деньги, как няня, на непродолжительные часы и изредка.
Всё свободное время свекровь проводила на праздниках с подружками.
Я могла бы платить, свекровь не нуждалась.

Но!
1. Не сочли ли бы уважаемые участницы и участники сообщества такой подход оскорбительным, то есть ребенка, 100% здорового, т.т.т., родная бабушка готова изредка повыгуливать только за деньги, а иначе у неё нет потребности видеться с ним.
2. Какой механизм ценообразования вы бы предложили? Например, в % от ставки няни в агентстве?
3. Бабушка в качестве няни крайне неквалифицированный работник. Но хочет денег. Как бы вы решили вопрос обучения бабушки в смысле оплаты её стажировки и т.д.?

Я решила данный вопрос финансово неоптимально. Сложилось 2 фактора: 1) меня такой подход коробил, что на фоне гормональных сдвигов при ГВ приводило к истерикам 2) я доказала общественности, что бабушка необучаема как няня.
Поэтому я наняла профессиональную няню на 1,5-2 дня в неделю и счастлива. Но это дороже, и я меньше сберегаю, зато со здоровьем все в порядкке и никаких истерик.
Может быть, кто-то предложит мне валерьянку? Не помогает. Ходила к психологу (достойному) — помогает, но не совсем.

65 Responses to свекровь за деньги: платить в родственную семью или нанять няню

  1. AkoSmall:

    я никогда бы на такое не пошла — бабушка и за деньги! круто. А когда она станет старенькой и немощной, то вы ей также за деньги будет в магазин ходить и помогать еду готовить? родственники они все-таки родственники (имхо), либо по доброте душевной, либо лучше чужой человек.

  2. Avo77:

    Спасибо! Мне бы не хотелось путать роли бабушки и няни. Если хочет оптимизировать несколько часов в неделю, пусть берет репетиторство, педагог она классный и всегда кто-то просится. А так только отношения портить.

  3. Eiroma:

    именно, что отношения портить…

  4. Avo77:

    Бабушка любит договариваться, а грешная-неэкономная не умею.

  5. KehRa:

    я считаю, что Вы абсолютно правы, я бы поступила также.

  6. _pmYes:

    Ооо, как я согласна с Вами! Особенно по второму пункту 😉

  7. SilA:

    И я. Мы со старшей дочкой пробовали пару месяцев (когда дочке было уже больше полутора лет) схему «свекровь = няня за деньги». Только нервы у всех истрепались, поскольку свекровь ежедневно рассказывала, как ей тяжко с ребенком в четырех стенах и как немного мы ей за это платим (к слову — потом нашли неродную няню за те же самые деньги, и няня эта была очень довольна, еще и ребенку на свои деньги подарочки и фрукты покупала). При этом свекровь не работала, просто дети — это «не ее». Не знаю даже, зачем она изначально предложила сидеть с ребенком. Сейчас нашим с мужем детям 7 лет и 5,5 мес., свекровь их месяцами не видит и не жаждет.

  8. SilA:

    А никак, нет никаких отношений.

  9. IlaBig:

    я вот представляю как моя мама предалагае мне посидеть с ребенком и просит заплатить..

  10. Avo77:

    хотя мне моя свекровь и говорила, что я злая, но месть не в моих планах.

  11. YrrMom:

    И в чём вопрос?

  12. Avo77:

    вопрос в культурных различиях. есть такие семьи, в которых есть четкое понимание, что каждый взрослый человек должен уметь договариваться со всеми обо всем, что не является преступлением. и тот, кто не умеет продать своему папе компьютер или своему сыну жигуль, тот не считается взрослым человеком, с которым можно разговаривать о чем-то, кроме погремушек.

  13. Aksva:

    а нельзя материально помочь свекрови- ну раз она так нуждается, а потом просить ее сидеть с ребенком ка к бабушку?

  14. Rof1:

    вроде написанно,что свекровь не нуждается…

  15. Avo77:

    свекровь не нуждается в материальной помощи, ей хватает на жизнь и регулярные путешествия по европе. но как в том анекдоте:

  16. _sste:

    я бы на одно такое предложение обиделась до конца жизни. честно. 🙁

  17. R_ain:

    Всё вы делаете правильно. Её право было предложить, ваше — отказаться, и сделать так, как удобнее вам.

  18. Kuhofa:

    я вам очень сочувствую.

  19. Avo77:

    хотя я и плачУ чуть дороже за каждый свободный от ребенка час, который посвящаю работе, это отыгрывается через эффективность моей наемной работы настолько, что в итоге я в плюсе.

  20. Nelsa:

    Присоединяюсь к предыдущему комменту

  21. Sayne:

    Поскольку свекровь вам в роли няни НЕ нравится, то и вопрос о том, чтобы использовать ее труд в этой роли я бы не поднимала вне зависимости от того, сколько денег она хочет.

  22. _sste:

    платить за труд? для родной бабушки труд посидеть с родным внуком? вот это дикость какая-то. не хочется — не сиди, но просить деньги за общение с ребёнком?

  23. Sayne:

    А что, бабушка кому-то что-то должна?

  24. _sste:

    да нет, конечно! никому бабушка ничего не должна. если уж ей не в радость и не в удовольствие простое человеческое общение с внуком, её никто за это не упрекнёт. моя свекровь, к примеру, внучку первый раз увидела, когда ей полтора месяца было, да и сейчас видит её раз в несколько месяцев, когда мы сами привезём (при этом, кстати, кричит на каждом углу, как она её обожает :)).

  25. Sayne:

    Если свекровь не хочет общаться с ребенком, она и не предложит свои услуги.

  26. Avo77:

    Спасибо nastyas за развернутые комментарии. У нас практикуется внутрисемейное кредитование под процент между разными родственными домохозяйствами, между отцом и сыном, к примеру. 10 лет назад я нанимала свекровь для фриланса по её технической специальности, и это было нормально. Любой труд должен оплачиваться, тоже согласна.

  27. Sayne:

    Обидно, конечно.

  28. _sste:

    Ну да, я предполагаю, что бывает по-всякому, и никого не осуждаю, просто лично для меня это дикость. Возможно я избалована своими родными, которые настолько мечтают пообщаться с нашей дочой, что нам приходится чуть ли не очередь создавать, кто тусуется с ребёнком на выходных 🙂

  29. Sayne:

    Вы себе не представляете, как жизнь многообразна! Чего только ни бывает.

  30. EciPLS:

    быть свекрови «начальником» это ужас-ужас по-моему. Няня будет делать как Вы скажете, а у свекрови наверняка по-любому поводу будет свое авторитетное мнение. Хочет быть няней, пусть идет в другую семью

  31. VsyLight:

    По-моему, вашу свекровь испортили подработки репетитором, в данной ситуации, с вами-то все нормально. Что тут сказать, вы проблему-то решили уже, исходные данные остаются не измеными (бабушка не передумала помогать «по-бабушкинскому», после того, как вы наняли няню. Может в связи с кризисом цены-то на нянь упадут..а может и нет…В любом случае вы для своего ребенка делаете все возможное, что б все было — зарабатываете деньги и тратите их с умом. Переживите, перерастите эту ситуацию, подумаешь вот у других бабушки просто так помогают (а здесь можно поинтересоваться % соотношением кому помогают, а кому нет, в вероятно, что второй вариант встречается намного чаще — если вас это хоть как то утешит), а у вас нет, ну и что и с этим можно жить, растить ребеночка и воспитывать его достойно, что б, когда вырастет не стал таким как бабушка!

  32. Avo77:

    Чтение этнографических публикаций может проиллюстрировать, что понятие о том, что такое достойный человек, в разных культурах — и разных семьях — может не просто различаться, а чудовищно, непонятно до неприятия быть разным.

  33. VsyLight:

    Увы, жаль, что она попалась именно вам….

  34. Eki77:

    Знаете, я бы свою свекровь не взяла в качестве няни, даже если бы она сама мне за это платила. Не потому что она у меня какая-то ужасная, а просто я считаю, что няня должна быть профессиональной + должна все делать так, как скажу я (а от свекрови такого фиг добьешься).

  35. Rof1:

    +1,свою бы тоже не взяла,т.к с детьми обращаться не умеет.она своему сыну(моему мужу)в детстве книгу на голову клала,чтобы соску не смог выплюнуть, она мне это рассказывает и гордится своим достижением.жесть!

  36. Avo77:

    Моя свекровь спит спокойно и довольна жизнью, у неё нет проблем.

  37. W_a007:

    По деловому:

  38. Avo77:

    Спасибо ) Про собеседование — ответ «нет».

  39. Avo77:

    меня же муж считает неэкономной, полагая, что: 1. я могла бы расходовать на няню меньше, зарабатывая те же деньги; 2. а если при няни-свекрови я бы зарабатывала меньше, чем при наемной няне, то это разгильдяйство и мои эмоции никого не волнуют, моя работа над повышением качества работы няни-свекрови тоже не стоит, в его понимании, денег, так как его мама с папой как-то вырастили.

  40. W_a007:

    Ой, ну раз он такой (простите) зануда, скажите ему, что при няне свекрови не будет мотивации зарабатывать больше, а если будет просто наемная няня — это как то бодрит и заставляет свершать карьерные подвиги:))) ну и вообще дисциплинирует… наверно как то так:)

  41. 54loeva:

    у меня подруга плтит бабушке , но там немного по другому, бабушка работу искала, а они её отговорили, дескать ты нам нужнее, лучше мы тебе платить будем т.д. и т.п.

  42. AkmA:

    Э… ну мне моя мама предлагала сидеть с ребенком, в случае, если я выйду на работу (есть существенное «но»: она бы сидела на постоянной основе и ей пришлось бы уйти со своей работы) — за деньги. сколько — на мое усмотрение. Правда она как родная бабушка и так с ним возится сколько угодно, когда может. В своем случае я допускаю такой вариант и в общем оскорбительным не считаю ничуть, более того, считаю справедливым.

  43. Avo77:

    да, нам все равно бы пришлось искать няню в дополнение к возможному участию свекрови.

  44. AkpNew:

    мне тоже мама предложила, чтобы я ей платила.. чума! она за мои же деньги будет учить меня, что делать!

  45. SuhFine:

    я бы подошла к данному вопросу исключительно с практической т.зр.

  46. Dasofa:

    всё конечно зависит от формы в какой свекровь Вам такое предложила, если как есть по факту — то это конечно ужасно. но ситуации бывают разные, когда человек уходит с работы ради внуков, или вообюще нуждается — то деньги уместны, но когда отношения с внуком переводятся в рубли — это низко.

  47. Sanoma:

    Я сама своей маме предлогаю ,что она вместо работы будет сидеть с ребенком,а я работать и платить ей.

  48. Ayane:

    во-первых, никогда не берите на работу родственников и друзей.

  49. Avoana:

    Ситуация, на мой взгляд, какая-то аморальная. Хотя то, что я напишу сейчас, не даёт мне права судить об этической стороне вопроса… Моя мама готова круглосуточно сидеть с моим сыном, хочет вообще его забрать, чтобы я могла работать, отдыхать, ходить по музеям-театрам и вообще жить в своё удовольствие (но для меня сын — главное удовольствие))). Если бы ей нужны были деньги, то я бы сама ей денег дала (НО мама бы не взяла денег ни при каких обстоятельствах, она считает, что обокрала бы меня и ребёнка… моей бабушке, маминой маме, уже почти 84 года, она живёт одна, на какую-то крохотную пенсию, подрабатывает пару раз в неделю консьержкой себя в доме (это сутки дежурства), и помочь ей мы не можем… она не взяла ни копейки, ей хватает того, что у неё есть + она умудряется откладывать деньги, дарить нам дорогие подарки… дать ей денег НЕРЕАЛЬНО. положить куда-нибудь незаметно и уйти — она в жизни их не потратит, а положит на книжку на мамино имя (пециально маме моей на всякий случай собирает)… конечно, мы покупаем ей продукты (и то с трудом удаётся оставить их у неё), я дарю ей всякие шапки-кофты-платки-шампуни… Понимаю, такие бабушки — редкость. Мама моя такая же.

  50. Enhora:

    а можно я из любопытства спрошу, а если бы вы действительно скинули ребенка на маму (ну, неважно, из каких соображений), ей бы пришлось уйти с работы (или она уже на пенсии?) и сидеть с ребенком круглосуточно, вы бы ей все равно денег не платили?

  51. Avoana:

    Во-первых, платить маме и помогать маме материально — разные вещи. Мама понимала бы, что лишает нас чего-то, поэтому чувствовала себе очень неловко, но если бы действительно возникла такая ситуация, то мы бы решили эту проблему. Для меня очень важна постановка вопроса: я предложила маме сидеть с внуком з деньги/попросила сидеть и помогаю материально (в любом случае я бы ей помогала, не зависимо от «сидения» с ребёнком)/МАМА ПРЕДЛОЖИЛА ЗА ДЕНЬГИ СИДЕТЬ С ВНУКОМ. Для меня это дикость. Моя мама очень обеспеченная. И давно уже не работает (по желанию и настоянию папы). Мы с братом выросли в семье, где деньги были не важны. Помогать — это одно, а платить своим самым близким людям.. Чем тогда они отличаются от чужих??

  52. Avo77:

    здесь не стоит вопрос ухода с работы

  53. Avoana:

    Когда бабушке (дедушке/тёте/дяде)) приходит в голову попросить денег за то, что она бабушка…. в комментариях это не нуждается. Какая она после этого бабушка???

  54. LebeW:

    а вс чего это бабушка ДОЛЖНА быть бабушкой?

  55. Avoana:

    Я не говорю, что она ДОЛЖНА/НЕ ДОЛЖНА. Бабушка — это не работа, это жизненная ситуация, семейные отношения. Т.е.если я родила, то моя мама и мама мужа для моего сына — бабушки. Всё. На этом роль слова бабушка заканчивается. Я для себя рожала ребёнка и сама им занимаюсь, дело в другом. Я как раз писала выше о том, что моя мама готова и хочет сидеть с ребёнком (а она, поверьте, очень обеспеченная женщина), но если бы она нуждалась, то денег бы никогда не попросила и не взяла. Коряво получается объяснить, если Вы так не понимаете.

  56. Anezoa:

    «Бабушка за деньги» коробит не только Вас:) Пыталась представить такую ситуацию в своей семье, но не смогла. У нас вообще не принято оказывать родственные услуги за деньги. Если я, к примеру, родному дяде который починил у меня розетку, предложила бы денег…..блин, да он бы умер,наверное на месте!

  57. AihGirl:

    Свекровь с радостью будет сидеть с ребенком,но мы ей будем за это платить по рыночной цене.

  58. 76aFriut:

    Знакомо.Мне предложиле выйте на работу,причем с повышением и приличной зарплатой.Обрадовались .Т.к.для нас такое пред. очень существенн было.Мои родители далеко,предлажили свекрови,она согласилась ,но за деньги.Мне так же дико,как то ,но девать ся некуда,няню быстро не найдешь,а она всеж родной чел. внуку.Стукнули по рукам И началось…Она быстро все сгрузила на деда,попричине якобы плохого здоровья.И каждый день через деда регулир.процесс.Были поставлены условия.ОТ таких ус-ий мне приходилось вставать в4 утра,готовить на цел.день еду.одежду и убор.кв-ры осуществлять.Приэтом реб был брошен уже в16часов уже на старшего брата,а дед смывался домой.законьчелось все скандалом.Я бросила раб. иседела дома дальше ,очем нискольконе жалею.Сейчас мне хотяб не говорят ,что воспитали мне детей,

Добавить комментарий