Многие дети боятся монстров.  Как помочь своему ребенку ?
1. Понять детский  страх: Маленькие дети еще познают  мир, в котором они живут. Их воображение развивается, и все, что они видят и слышат в реальной жизни может привести к образованию страшных мысленных образов —  монстров в тёмной комнате или просто боязне темноты. Детские страхи индивидуальны — дети боятся по разному и  разных вещей.  Нет лучшего идеального и универсального  способа, чтобы преодолеть детский страх, — каждому ребенку нужен индивидуальный подход.
Как помочь ребенку преодолеть страхи

 

2. Поговорите с вашим ребенком: Разговор с ребенком поможет ребенку успокоиться. Пусть ваш ребенок поделится своим страхом с вами. Попросите его объяснить, чего он боится и почему?  Пусть объяснит, как он себя чувствует. Показывайте ему свою озабоченность, когда он обсуждает свой страх с вами. Расскажите ему, чего боялись вы в его возрасте. Сопереживание  укрепит вашу связь и успокоит  ребенка.
Как помочь ребенку преодолеть страхи

3. Давайте правильные советы : Не говорите  что-то вроде: “не упрямься”, “не бойся”, “а вот Васе не страшно”, и др.  Ребёнок может просто перестать делиться своими страхами с вами. Скажите своему ребенку, что бояться — это нормально.  Объясните ему: то что он рассказал о своём страхе и попросил о помощи — это что хорошо и правильно.

4.Не игнорируйте детские страхи: Если ваш ребенок боится кого-то — родственников, соседей, няню, — не игнорируйте этого.  Поговорите с ребенком и узнайте, почему он боится этого человека ( даже если вы уверены, что бояться нечего)

5.Не высмеивайте детские страхи:  Это не успокоит ребенка, но вполне может понизить самооценку ребенка.  Более того, это может привести к  развитию фобий.  Ребенку будет  проще  преодолеть свой страх с вашей помощью. Пренебрежение будет только развивать негативные чувства у ребенка ( в том числе и по отношению к вам)

6.Не заставляйте ребенка делать то, чего он боится.  Дайте ребенку время, чтобы приспособиться и преодолеть свои страхи. Поддержите его морально.


7. Показывайте ребенку пример: ребенок всегда будет следить за вашими действиями. Если вы боитесь чего-нибудь, то, скорее всего,  ваш ребенок будет также реагировать таким же образом.  Если ребенок верит, что если что-то (или кто-то) безопасно для вас, то он будет считать это безопасным и  для него.

Показывайте ребенку пример: ребенок всегда будет следить за вашими действиями. Если вы боитесь чего-нибудь, то, скорее всего,  ваш ребенок будет также реагировать таким же образом.  Если ребенок верит, что если что-то (или кто-то) безопасно для вас, то он будет считать это безопасным и  для него.

 

8. Держите детей подальше от пугающих образов: Маленький ребенок не может отличить реальность от фантазий. Дети пугаются из сказочных персонажей, которых он видят по телевизору. Объясните вашему ребенку разницу между фантазией и реальностью.

Держите детей подальше от пугающих образов: Маленький ребенок не может отличить реальность от фантазий. Дети пугаются из сказочных персонажей, которых он видят по телевизору. Объясните вашему ребенку разницу между фантазией и реальностью.

9.Проинспектируйте  страшные места вместе с ребенком .  Проверьте наличие монстров под кроватью, откройте двери и включите свет, если необходимо. Покажите ребенку, что монстров там нет, и что им неоткуда там взяться.  Если ребенка пугают звуки, то расскажите, что могло вызвать эти звуки, и почему они не опасны.

Проинспектируйте  страшные места вместе с ребенком .  Проверьте наличие монстров под кроватью, откройте двери и включите свет, если необходимо. Покажите ребенку, что монстров там нет, и что им неоткуда там взяться.  Если ребенка пугают звуки, то расскажите, что могло вызвать эти звуки, и почему они не опасны.
10. Дайте понять ребенку, что вы его любите и всегда его защитите.

4 Responses to Как помочь ребенку преодолеть страхи

  1. [ren:

    А я помню, что года в 3–4 когда засыпал, то часто на мгновение понимал, что я совершенно в незнакомом месте, что всё окружающее чужое. Вздрагивал от ужаса, но подгружалось осознание себя и окружающего, и я постепенно успокаивался и засыпал.

  2. Z:

    Моему сыну тоже почти три и сейчас из совершенно бесстрашного ребенка он стал писуном при мне, буквально даже на горшке посидеть не может без истории «ой, а там драконы», «на меня смотрят какие–то глазки». закатываю глаза и не реагирую обычно, но как–то он сказал об одной комнате в нашем доме (а там и правда жило 80 лет назад много людей и в итоге было немало гробов, ну, одно поколение рождалось, второе умирало — ничего необычного, течение жизни и сложные жилищные условия) — «мамочка, я в эту комнату сам не пойду… там…много людееей». Вот тут уж я бы не отказалась сбежать на йогу, может там и мышцы мочевого пузыря укрепляют.

  3. Крита:

    мой примерно в четыре года боялся в туалет заходить. спрашиваю в чём дело, а он мне: «там серый за унитазом, ему не нравится когда мы заходим к нему». прошу описать серого. малой смотрит на дверь туалета и в пол голоса говорит: «ну он ростом примерно с унитаз, у него большая голова, большие голубые глаза и весь покрыт серой шерстью». ещё пару дней его распрашивал об этом существе и в целом очень позитивно, такой свой мир Миядзаке у тебя в туалете. мама и бабушка понятное дело подняли панику, пригласили священника, освятили квартиру. бабушка решила сводить внука после всех этих потусторонних контактов в церковь. стоят они после службы возле церкви, общаются с прихожанками, малой дёргает бабушку за руку и кричит: «бабушка, бабушка, смотри какая собака бежит». все немного прихуели, потому что никакой собаки не бежит. бабушка спрашивает какая такая собака, где! а малой ей: «ну такая с длинной шеей». после всех этих историй проходит больше года, я читаю на ноуте что–то про шумеро–аккадскую культуру. сынуля тыкает пальцем на изображение дракона Сирруша и говорит: «СОБАКА»

  4. Как по мне, нужно просто быть внимательным к своим детям и разговаривать с ними почаще. Тогда с лёгкостью можно будет понять причину страха и помочь ребёнку преодолеть этот страх.!

Добавить комментарий