слушайте, я уже так больше не могу. пишу сюда, потому что чувствую, что скоро я такими темпами сорвусь и наору. а мне муж итак уже говорит, что я со свекровью отношения порчу (тем, что начинаю с ней якобы спорить). очень не хотелось бы их окончательно портить, конечно. но блин.. как же объяснить человеку… или как поступать?… я в замешательстве….
свекровь моя вырастила двоих детей и одного внука, тогда советская педиатрия была; конечно, лучше, чем сейчас, тогда всё было понятно, это сейчас — не пойми что! и тогда все детки были с пустышками, и всех допаивали! а сейчас я одна такая, «рыжая», которая «не как все, лишь бы выпендриться». и пустышку-то я ребёнку не даю, издеваюсь, и водой не допаиваю, и вообще у меня деть тощий и несчастный, да ещё и на руках всё время таскаю, не даю покою.
про пустышку-то ладно, хрен с ней; я смирилась покорно, и как-то, придя в гости, свекровь пол дня провела, расхаживая с внучкой по квартире и пытаясь её наконец-таки «приучить». таиска то плевалась, то послушно замирала с пустыхой во рту, но сосать — не сосала. и всё равно я выслушивала лекцию о том, как важно деткам сосать пустышку, о том, какая я несчастная, что у меня деть без пустышки, просто я сама ещё не знаю, какая я несчастная, а как приучу дочку к пустышке, сразу вздохну с облегчением. это при том, что я с деткой круглосуточно вместе, расставаться не сбираюсь (по кр мере пока), и мне не тяжело в общем-то каждый раз давать ей грудь, когда она хочет сосать. и что вовсе я не заливаю при этом детку молоком насильно, потому что она умеет и без добывания молока сосать, если она очень уж сыта а сосать хочется.
ладно, в этом я уступила.и всё равно получаю по башке за то, что не приучаю к пустышке сама в свекровино отсутствие.
теперь про это допаивание. стоит только детке при бабушке расплакаться, так сразу — ей надо воды, воды!!
я говорю — не надо воды, нам даже педиатр в поликлинике (высший авторитет!) говорит, что пока у нас детка полностью на гв, воды не надо. ну ведь и правда так говорит. ну ничего мне педиатр про допаивание не говорит. ан нет. я мучаю ребёнка. и не допаиваю её я свекрови, блин, назло.
и что мне делать как мне со свекровью поступать?… тоже сдаться и позволить ей вливать в дочку по ложке столовой воды в день? типа ничего плохого не будет от этого? …но что потом? на что мне потом ещё придётся согласиться?…
… сегодня свекровь мне сказала, что если какой-нить педиатр скажет ей лично, что допаивать не надо ребёнка, тогда она, может, и успокоится. и даже сказала мне найти в инете «горячую линию» какого-то педиатра (фамилию, блин, забыла) чтобы она могла позвонить и выяснить этот вопрос. есть такие горячие линии в принципе? у «яндекса» спрашивала, он ответил ссылками про «горячие линии для педиатров», а это, кажется, не то, что нам надо.
да, печатные источники информации для нашей бабушки не авторитет, и читать она не любит. для неё телевизор авторитет. и, как выяснилось, ещё и телефон. куда бы ей позвонить, а?… и как мне бы успокоиться и не реагировать на неё (валерьянку пробовала)….
а внучка бабушку, кстати, вообще до слёз пугается — слишком у неё голос громкий и басовитый.
зы: детке 3 месяца, если что

85 Responses to допаивать, допустышивать, куда звонить, что делать (нервное)

  1. AhcYes:

    Поразительно. У нас те же тему: пустышка и допаивание.

  2. AvoYes:

    а у нас — пустышка и «ему холодно» ))

  3. AtrDu:

    про «холодно» я просто не написала, оно тоже есть и процветает — руки-ноги холодные, караул!!!

  4. YrrMom:

    Сочувствую вам. Ужас.

  5. AtrDu:

    да, надо с мужем пообщаться вообще на эту тему. пусть принимает маму на себя, так будет честно, вот.

  6. 700zoa:

    вариант 1: от ложки воды действительно ребенку хуже не будет, можно уступить в простом случае

  7. AtrDu:

    очень хочу наладить вариант 4… но получается с трудом…. встречаться пореже — трудновато, в соседних подъездах живём… свекровь когда хочет может зайти любимую внучку повидать

  8. 700zoa:

    вариант 4 — это работа. это очень трудно и очень мудро, потому что через полгода Вы сможете оставить ребенка со свекровью и не бояться, что она с ним сделает.

  9. AtrDu:

    да… я так на это надеюсь… очень хочется, чтобы всё было хорошо… но нервы иногда сдают(

  10. 700zoa:

    в качестве психотерапии. Представьте себя через 30 лет. У Вас родился внук. Говорят, внуков любят больше чем собственных детей. Вы уже немолоды, работа не очень занимает Ваши мысли, а уж дискотеки и мода — совсем на далеком плане. Словом, этот ребенок для Вас — свет в окне. Вы мечтали, как своим опытом и знаниями поможете ему расти счастливым, а его родителям не делать кучи ошибок, ведь у них есть Вы — прошедшая через это, вырастившая двоих, прочитавшая тонну книг. Вы всей душой стремитесь помочь, Вы объясняете молодой маме: кормить грудью важно, это лучшая пища для младенца, задуманная самой природой. А она Вам вежливо и холодно: «не вмешивайтесь, пожалуйста. Смесь по режиму гораздо полезнее, чем грудное молоко по требованию. Это мой ребенок и я сама решу, чем его кормить.» Ребенок плачет, его мама выдерживает режим, у Вас разрывается сердце от бессилия и жалости. Вы, наступая на горло своей гордости, снова и снова пробуете объяснять, Вы не можете не вмешиваться. Потому что Вы абсолютно уверены, что знаете, как правильно. Ведь Вы уже вырастили двоих…

  11. EroEva:

    ага, у меня))

  12. EanRa:

    блин… аж мурашки по коже

  13. AtrDu:

    отчасти мне понятно….. но с другой стороны, мне этот пример не очень понравился, потому что в данном случае слишком очевидно «что такое хорошо, а что такое плохо». и я в принципе человек склонный верить другим людям, особенно если они дают чёткие объяснения, почему так а не иначе. и мне самой приходилось в течение жизни радикально менять свои взгляды, хотя я понимаю, что с возрастом всё тяжелее и тяжелее.

  14. Euq007:

    Хорошо-это когда МАМА! сама берет на себя ответственность за все,что связано с ЕЕ ребенком.Свекровь- это бабушка!Может дать совет.И ВАШЕ ПРАВО!вы можете прислушаться,или нет.Что она там подумает- ее личное дело.Переживет.Ведь вы же не хотите ,чтобы вам диктовали?

  15. AtrDu:

    да, спасибо, что поделилсь опытом)) это придаёт мне храбрости.

  16. Rehim:

    все замечательсно и душераздирающе.

  17. Aknme:

    СТОП! НЕ ТАК!

  18. AdnRa:

    Я вот себе такое тоже люблю представлять. И очень живо представляется кстатии)) (я вообще к тому же большой фанат СС, ГВ по требованию и т.п.)

  19. AyaEva:

    Слушайте, но раз у нее телефон авторитет, так дайте ей номер какой-нибудь вашей подруги — пусть та просветит ее от имени педиатра по ВСЕМ спорным вопросам…

  20. AtrDu:

    я уже тоже об этом подумала. постараюсь подстроить. спасибо)

  21. YrrMom:

    ИМХО — лучше не надо. свекровь, наверное, всё же не дура. поймет, что вы ее обманываете, нажалуется сыну. или даст еще кому-то телефон подруги, и начнут ей трезвонить страждущие. к примеру… не стоит обманывать.

  22. AtrDu:

    тоже верно….

  23. NikSuper:

    а я бы сделала. только подговорила бы мужчину средних лет с внушительным голосом. сделала бы ему распечатки, пусть бы кратко зачитал. а горячая линия и есть горячая линия — времени на каждого мало.вот маленько пообщались и адью.

  24. Anite:

    +1000! А хотите,дайте мой телефон? Только скажите как представится надо? Кто там для нее авторитет? Люблю повеселится )

  25. J_yofa:

    а про прикорм еще не говорит? 🙂

  26. AtrDu:

    про прикорм я вообще боюсь, что будет, я педприкорм хочу….

  27. EroEva:

    извините, а что такое педприкорм?

  28. AtrDu:

    а это когда со своего стола в микродозах…после полугода…

  29. Avo77:

    Если ребенка лишний раз кутать, он будет лишний раз потеть, и понадобится лишняя вода. А если не кутать — то и г.в. хватит.

  30. AtrDu:

    не кутаю, тоже, кстати, у свекрови пунктик, что ребёнок у меня ещё и мёрзнет всё время, ноги-руки холодные, блин.

  31. SkrNa:

    Я просто сказала свекрови, что сама решаю, что и как делать с ребенком. И не надо брать на себя ответственность, спать спокойнее ей, мол, будет. Помогло не сильно. Потом муж поговорил. Это было намного эффективнее. Лучше бы ващ муж сам поговорил со своей мамой (спокойно, без повышенных тонов). Все же мужчины для старорежимных женщин большие авторитеты (даже судя по рекламе порошков и чистящих средств).

  32. AtrDu:

    ндя, похоже на правду. только муж пока избрал стратегию «сам ничего не знаю,стою в сторонке, наблюдаю»

  33. Talana:

    Купите Комаровского и всучите читать мужу и бабушке

  34. EroEva:

    о да! это они любят! Мне помогло «чуть что, сразу плачь» (с)

  35. VsyLight:

    а сколько вам месяцев?

  36. AtrDu:

    ну я бы в жару, когда угроза обезвоживания, и сама бы дала, наверное… но так, в обычной жизни-то… иэх…

  37. VsyLight:

    я вас понимаю! мы как-то уже пережили это, по началу было сложно и страшно,т.к. деточка совсем маленькая, страшно навредить…

  38. FanNet:

    Пытаться что-то доказать или объяснить бесполезняк. Общаться пореже, пока у вас гормоны не утихнут чуть-чуть и вы не будете рисковать испортить отношения. Когда вы с ней — дайте эту ложку воды или соску. Ребёнку ничего плохого не будет, а она почувствует себя бабушкой-которая-знает-и-помогает. И перестанет на вас наседать. Все в выигрыше.

  39. AtrDu:

    а потом будет ещё ложка, а потом «докорм»,уступать вроде на какое-то время и помогает, но я боюсь, что она «захватит власть», она может:((

  40. FanNet:

    А она еще про сок не начала вам надоедать? 🙂 Ну тут может помочь знакомый «педиатр» по телефону, как вам уже советовали. Обычно все эти вредные советы заканчиваются в год-два ребёнкиных, за ненадобностью. Когда он уже ходит-говорит-ест как взрослый, тут и советовать как-бы нечего. Потерпите, сохраните отношения и нервы.

  41. EroEva:

    да отправляйте в сад ее! Моя после долгих уговоров, объяснения, подсовывания умных книжек, статей, журналов…и т.д. только ходила и вздыхала (так типа ни к кому конкретно не обращаясь) «и почему вы сейчас детей не допаиваете?» «и почему вы волосики не состригаете?» Ну про сцеживание и пустышки я вообще молчу!Ребенок правда соски у меня не сосет ни в какую, так что я только мысленно потирала руки, а вслух сетовала, что мол ну как же так))))) А уж сколько раз я выслушала про кипячение пеленок в большом баке, которые-постоянно-стоял-e-нее-на плите, и не пересчесть!

  42. AtrDu:

    да, в сад таких помощников…:(

  43. Ani2:

    по поводу пустышки тоже самое — ну воспитаны они так. я сразу сказала, что мне это не нравится, по моему мнению необходимости в ней нет. она еще некоторое время сопротивлялась но при мне перестала давать, а втихую впихивала все равно. так я щас второго родила опять начинается тоже самое: при мне пытается запихнть соску мелкому, пришлось напомнить сво взгляды.

  44. Als77:

    я поступила жестко, когда меня в очередной раз довели моя мама и свекровь. Сначала я сильно разревелась — это подействовало, сочли, что я нервная и с тех пор общаются очень аккуратно. И втрое, я сказала, что главная в воспитании ре Я, и если кто не согласен, это их проблемы. Либо они помогают, а не воспитывают, либо «всем пока». Они своих вырастили. Хотя, конечно, все не однозначно, в чем-то они правы, в чем-то вы. Важно следовать общей линии, чтобы ре не находился в разногласии.

  45. AtrDu:

    я уже однажды беременная разревелась, ага…. 🙁

  46. EroEva:

    так и продолжайте!;)

  47. AtrDu:

    что-то больше не хочется((( на них мои слёзы как-то не так действуют:/

  48. Izaora:

    Экстремальный совет, но некоторым помогло. «Соглашайся с ними (родственниками) во всем. Проси, чтобы они все повторили. Вооружись блокнотом и ручкой и записывай каждое их слово и говори им спасибо за ценные указания. Вырази сочувствие, что им не повезло с внучкой и дочкой, а тебе повезло с мамой и бабушкой.» в Вашем случае — свекровь. Скажите, что водой допаивали прямо вот только перед ее приходом, и спросите, что она еще может посоветовать, как мудрый человек. В общем Ваша рекация будет обратной той, которую она от Вас ожидает. Взято из книжек психолога Литвака.

  49. AtrDu:

    во, кстати, интересно))) спасибо!)))

  50. Inova:

    ну с допаиванием это можно провернуть, а вот с соской? мне кажется не прокатит….

  51. Oki99:

    Ох.. наверное все свекрови одинаковы. У нас была еще любимая тема — «сок с одного месяца». Вот она своих сыновей допаивала соком и им так нравилось и они пили не по капельке, а прям по столовой ложке! Ура! Я однажды не выдержала и довольно резко сказала ей, что может все проблемы обоих ее сыновей с ЖКТ (реально всю жизнь проблемы у них) именно от этого сока с месяца?

  52. Izaora:

    я бы озверела от такого…

  53. Oki99:

    Я и озверела 🙂 При том, что она живет в другом городе и приезжает не чаще пары раз в год — но на пару недель. В итоге — на четвертый ее приезд МНЕ она уже ни звука не говорила — высказывала только моей маме — «что же вот Лена (я, то есть) так неправильно все делает» 🙂

  54. AtrDu:

    всё, звиздец, началось и у нас про сок! ОКАЗЫВАЕТСЯ, его надо было с месяца давать по капельке, а к трём уже вовсю поить!

  55. EroEva:

    а знаете, мне вот кажется, не надо терпения. Это наши дети! И только нам решать. А все несогласные в сад. Ну и для мягкости можно объяснить (в сотый раз) свою позицию. Типа: Да, я тоже думала давать сок с месяца, но врач говорит, что от этого будут проблемы с жкт. Главное, во всем соглашаться вначале.

  56. SieOlya:

    мне кажется, просто надо научиться говорить: НЕТ. «это мой ребёнок и решаю, как его воспитывать и что ему давать»

  57. AtrDu:

    наверное проблема ещё и в том, что для мужа его мама очень много значит, он спокойно терпит всё с её стороны, но когда я начинаю сопротивляться и»спорить» — это значит, что я порчу отношения, надо принимать маму такой, какая она есть и тп. блин. 🙁

  58. SieOlya:

    ну и пусть принимает. я вот не представляю, что ко мне кто-то придет и начнет командовать моим ребенком. мама иногда пытается, но я ей быстро объясняю, что ее помощь я очень ценю, но за 25 лет, с тех пор, как она последний раз рожала, изменилось очень многое, например, появилось узи, о котором они даже не слышали. а поэтому и методы выращивания детей не стоят на месте.

  59. AtrDu:

    я тоже стараюсь объяснять. может, когда-нибудь дойдёт

  60. Izaora:

    а Вы не сопротивляйтесь, наоборот. Еще и мужу можно немного лапши на уши повесить — типа твоя мама такая умная, что бы мы без нее делали! И ей (при муже) как можно больше комплиментов, а главное — достать ее просьбами о мудрых советах. И тогда уже она будет виновата, если че

  61. AtrDu:

    блииин)) по идее, это отличная тема, только бы справиться… я ж врать-то не умею….толком))

  62. Rehim:

    почему принятие мамы такой ка кона есть должно стать вашим делом а не его? Он всех сослуживцев принимает такими какие они есть в любой для себя ситуации и в любое для себя время? или все таки выбирает время для общения и тему? Сдается мне что он-то как раз выбирает.

  63. KizNew:

    поговорите с мужем. доступно объясните ему, что у вас

  64. Izaora:

    если что-то произойдет с ребенком — только вы будете выхаживать его и решать проблемы. — вот это правильно на 100%. Жесткач у вас конечно…

  65. AkvNa:

    Я знаете в свое время сказала: Ребенок мой! и точка. Мне решать и я знаю лучше, а вы своих детей воспитывайте.

  66. AtrDu:

    да, надо вооружиться фактами и методично и спокойно их рассказывать, может, и дойдёт наконец….

  67. AkvNa:

    да нуууу..зря это она так

  68. AtrDu:

    ооо, круто, спасибо большое! ))

  69. AkvNa:

    обращайтесь :))

  70. EroEva:

    блин, вот дура какая! простите пожалуйста, но прям сдержаться не могу!

  71. Ajion:

    У вас такая свекровь, а у меня такая мама.А я слишком мягкая, чтобы портить с ней отношения. Общаться пореже или жёстко стоять на своем («я мама. я так решила») — не получается, она сразу «включает обиду»(

  72. AtrDu:

    ооооох….. да. свекровь вроде против слинга тоже ничего не имеет, но рассказывала мне недавно, как ей сон приснился, очень страшный, будто у детки от слинга горб.

  73. Talana:

    Перенимайте опыт)))) «Вот мне недавно сон приснился, что веду ребенка в школу, а он с соской.. И зубы такие кривые-кривые»….

  74. AimFriut:

    А я не буду давать вам советов. Я вам искренне сочувствую. Я уже полгода живу с ре, свекровью и свекром. У меня точно такая же история- как будто про себя читаю. Я пережила все и слава Богу, что ре перенял мои установки (видимо еще в утробе) — он сам не сосет соску, бутылку, не пьет воду, спит вместе со мной и обожает слинг. Все это «выпендривание» мне пришлось долго и упорно отстаивать, но ведь отстояли-таки 🙂 теперь свекровь сама надевает на себя слинг, отговаривает меня от докорма (это в полгода-то) и кладет его со мной на ночь спать (желательно с сисей во рту). Желаю Вам успехов и душевных сил. Держитесь, и не забывайте что основная ваша цель — вырастить ре так как вы считаетет нужным и правильным.

  75. AtrDu:

    о, спасибо, ваш успех меня воодушевляет))

  76. UtaNa:

    а я когда единственный раз в жизни пыталась поставить газоотводную трубочку детенышу, услышала, что мы с мужем изверги и насилуем ребенка, и лучше вставить мыло) а вообще все как у вас один в один со всеми дополнениями. Вам должно легче стать от того, что нас много))))

  77. Orime:

    моя свекровь попыталась квакнуть, я разобралась с ней быстро:

  78. Anioma:

    я когда-то велась на подобные советы — теперь сильно жалею об этом. пустышкой сын не интересуется месяцев с 4. основательно пить начал только к году!!! но если вы сейчас пойдёте на поводу у свекрови, то в дальнейшем ситуация буудет только усугубляться. поставьте её на место изначально, чтоб потом меньше было проблем. это же Ваш ребёнок!!! только вам и решать!!!

  79. AniY:

    А нельзя как-то так поставить дело, чтобы она вообще не считала себы в праве советы давать? Почему вы должны ей что-то доказывать, убеждать её? Пусть ОНА ВАС убеждает, что то, что она предлагает — верно, а вы подумаете и решите приянь её предложение или нет. У неё есть мнение и вы можете быть столь любезны ( а можете и не быть, к стати), чтобы её мнение выслушать. Всё. Что это за диктатура такая? какое она имеет право что-то навязывать? И при чём тут педиатры, ВОЗ и прочее? Почему ВЫ ЕЁ должны убеждать в чём-то? Ваш ребёнок — вы и делаете так как счиаете нужным, а она может что-то предложить, но не более того.

  80. Kon1:

    нафига вообще спорить..

  81. VvaMila:

    как прекрасно что со свекровью мы живем в разных городах! ре 3 месяца — она нам тут в переписке так удивеленно сказала : а вы что еще его не кормите? (творожок там и ТП), я гордо сказала нет, а зачем? и сделала не менее удивленный вид 🙂 а соски у меня дети отказываются брать 🙂 выплевывают и фсе, не надо им ее. Хотя мне было бы иногда очень удобно дать соску….

  82. KciLight:

    Зря вы пошли на поводу у свекрови. Свою позицию надо держать от начала и до конца. В конце концов на кону здоровье вашего ребенка. Мужа надо убедить, что вы будете портить свое чадо так, как умеете только вы, а не бабушки-тетеньки. Общая линия поведения супругов в воспитании детей очень важна. Насчет пустышки с ним сначала поговорите и уберите ее нафиг! Свекровь считает видимо, что раз вы с пустышкой уступили, то и во всем остальном тоже уступите, надо только сильнее нажимать. Удачи!

Добавить комментарий