Моя двухмесячная дочка находится на ГВ. Мне ужасно хотелось, чтобы это было именно так, потому что везде пишут, что это жутко полезно для ребенкиного иммунитета. Только вот есть одно "но", которое заставляет меня сомневаться в полезности моего грудного молока.
Езе задолго до рождения ребенка я знала, что кормящая женщина должна придерживаться строжайшей диеты: исключить все красное (да и вообще овощи и фрукты), не есть жирного, острого, рыбу, курицу (т.к. ее кормят рыбной мукой) и пр. Получается, что сидеть адо на картошке с макаронами? Откуда же в моем молоке возьмутся витамины? Из моего организма? А что останется мне?
Прочитала в интернете миллион статей про питание кормящей мамы. везде пишут: питание должно быть полноценным: мясо, курица, овощи, фрукты, орехи… А далее сказано: имейте ввиду: курица, рыба, фрукты, молочные продукты и пр. и пр. являются аллергенами.
Так что же мне есть тогда? Честно говоря, страшно экспериментировать над ребенком. Не хотелось бы, чтобы она вся сыпью покрылась. Может быть, у Вас есть примерный рацион того, что действительно можно есть при ГВ (помимо макаронов и хлеба)?

56 Responses to питание кормящей мамы

  1. YnyNa:

    Нам 4 месяца — ем всё! Первые месяцы старалась следовать рекомендациям. Один раз ребенок покрылся пятнышками, но сейчас не ем только капусту(цветную ем), горох, мед.

  2. Em_ofa:

    Ем абсолютно все! Все детки разные. Ну вы сразу всего не наедайтесь. Съешьте одну клубничку для начала, а не кило и посмотрите на детку, если все нормально, через пару дней можно побольше. Ну бывают конечно детки, которые вынуждают мам на гречке с говядиной сидеть

  3. Ajiova:

    есть две точки зрения 🙂 одна — нельзя есть ничего, вторая — можно все, но некоторые вещи только один раз 🙂

  4. DriMila:

    У меня был! Поносик зелёного цвета после нескольких виноградинок на шестой неделе.

  5. Ajiova:

    клиент на гв имеет право на любой стул, особенно в первые два-три месяца

  6. DriMila:

    Да Бог с Вами. Кушайте на здоровье. Исключить в первые месяцы стоит только сырой лук, чеснок (детям запах молока не нравится, могут грудь не брать), томат сырой, овощи из капустных, виноград. А так — кушайте и курицу, и рыбу, и яблоки, кушайте, что Вашей душе угодно, а ребёночек будет по капельке всё это пробовать через молоко.

  7. Sseova:

    у ребенка последнюю неделю жидковатый стул. значит можно шоколадку съесть? если да, то какую?

  8. Niw1:

    темный горький шоколад лучше

  9. 54loeva:

    а я кстати не уверенна , что чеснок и лук портят молоко, и читала недавно в журнале Мой ребенок, что проводились исследования какие то, и это никак не влиияет на аппетит ребенка

  10. OmiMila:

    а почему бы не поэкспериментировать? А представляете, если у вашей малышке нет никакой аллергии? Вы будете целый год себя во всем ограничивать — и все зря.

  11. Sseova:

    а когда у малышей прыщики появились, они не чесались? боюсь, что малышка мучиться будет 🙁

  12. OmiMila:

    неа. Вообще не беспокоили. Причем появились эти прыщики у одной из двойняшек, хотя обеих кормлю только грудью

  13. Eiroma:

    пробуйте, если нет реакции у ребенка ешьте.. так со всем.

  14. SseSmall:

    Экспериментировать, только осторожно. В идеале — один новый продукт с утра, понемножку, записывая в дневник.

  15. Lehofa:

    есть, в принципе, можно все при ГВ, но без фанатизма. если ребенок не аллергичный, то зачем ограничивать себя. разве что, первый месяц не стоит все подряд мести.

  16. Sseova:

    я кстати уплетаю торт за обе щеки. не могу себя удержать 🙂 вроде все нормально, ттт. а вот ни на что другое пока не решалась…

  17. Lehofa:

    да я тут моментами шоколад пожираю в промышленных масштабах. пока все в порядке. 😉

  18. 54loeva:

    блин, и у нас после коки колы….

  19. Iamova:

    ем все! первый месяц была на относительной диете, потом начала по чуть-чуть пробовать — выяснила, что арахис не стоит и мультивитамины мои.

  20. Ajion:

    «Моя двухмесячная дочка находится на ГВ». А чем вы питались все эти два месяца-то? Макаронами и хлебом? Картошкой?

  21. Sseova:

    ну, не макаронами с хлебом, конечно. но уже забыла вкус фруктов и свежих овощей.

  22. M_aWoman:

    есть можно (и нужно) всё

  23. Edion:

    я в роддоме запаниковала, когда мне через три часа после родов принесли на ужин рис и рыбу в томатном соусе. На моё «а разве на ГВ можно???» Медсестра отвечтила, что риск аллергии из-за маминого питания чрезвычайно низок, и потом, то же, что говорите и вы, ребёнку нужно получать все необходимые элементы, а откуда они возьмутся в молоке, если мама будет сидеть на воде с картошкой. Рожала я в Лилле, во Франции.

  24. Aaj1:

    Вот про порошок для взрослого белья я даже не подумала. А то нам тоже 2 месяца — личико постоянно красненькое, то пройдет, то снова. Причем никако фенистил не помогает. А ведь это может быть запросто контактынй дерматит — ведь только личиком в большей степени она к родителям прижимается. Спасибо!

  25. Sseova:

    надо же, не знала, что это только в россии такие теории. тогда тем более стоит рискнуть.

  26. Edion:

    если честно, то я не знаю, только ли в России, но тут, в Лилле, мне все специалисты попались с одинаковой точкой зрения…

  27. IlaBig:

    даже клубнику, апельсины, шоколад и лук/чеснок??? ооо, какой кошмааар!!!

  28. AveTa:

    ну кошмар был бы, если бы реакция какая-то плохая…

  29. KizRa:

    я тоже ела все

  30. AveTa:

    *разводит руками*

  31. KizRa:

    да это я просто к тому, что тоже вот так вот бравировала-бравировала да не выбравировала

  32. LelNobody:

    конечно экспериментировать, аккуратненько начинать вводить продукты.

  33. AxkeW:

    с младшим моя диета заключалась в том, чтобы во-первых не перебрать жидкости (первые 2 недели, наверное, чтобы грудь не беспокоила) и во-вторых, чтобы не вызвать газики у малого (но он их успешно сам разгонял, так что и этот пункт со временем отпал)

  34. Laame:

    читаю и удивляюсь-))), как у всех все легко. как све все едят и с ними за это ничего не случается. я ем — мясо (вареное), макароны, гречку, овсянку и картошку. из овощей — кабачки. с чаем — сухари. еще немного сыра и до последнего времени еще ела Агушу. У ребенка началась аллергия. Агушу пришлось исключить. При попытке съесть хоть что-то хоть кусочек более того, что я перечислила, сразу высыпания на коже. Ну а когда не удержалась и съела три конфеты трюфель, то потом был просто полный ахтунг с высыпаниями. А врач сказал, что от рыбы может быть мокнущая экзема.

  35. Avoova:

    мысленно жму руку. тоже жрала одни кабачки с гречкой и индейку. только сейчас в 4.5 месяца начала разнообразить диету. вот ввела сыр, морковку, белую рыбу (из страшного). а вчера попробовала помидор! и кажется не попала. не обсыпало, но какашки мне не нравяца. и животек кажется болит у ребенка.

  36. Sseova:

    мы с мужем оба аллергики, но не на пищу, а на цветение. не знаю, вдруг это тоже может влиять.

  37. Otteva:

    я! я — аллергик. и на еду и на цветение. пищевая аллергия сейчас практически ушла (моя), остался атопический дерматит. проявляется только зимой, я с ним крайне успешно борюсь солярием. так вот, я ем все. включая красную рыбу, орехи, мандарины и пр (младенцу 6.5 мес, относительная диета была до месяца). не килограммами, но столько, сколько хочется. потому что я считаю, что организм сильно требует того, чего в нем недостает. тем более на гв, когда из него все забирают. я первый месяц ела по килограмму фиников в день. я сейчас и двух штук не съем, а тогда был просто ужас какой-то. потом я узнала, чо в финиках много йода. сейчас вот меня потянуло на молочное и кешью (кальций и калий). в общем это мое личное мнение, но я полагаю, что влияние того, что ест мама, на ребенка крайне мало. в частности у моего младенца атопический дерматит. и состояние младенческой кожи улучшается от крема мустела, а не от того, что я жру гречку.

  38. J_yofa:

    ем всё с рождения сыновей, включая ягоды, яблоки сладости и прочие неполезности

  39. AkfMom:

    Макароны содержат глютен — оч-чень сильный аллерген… И картофель может дать реакцию. И даже гречка. Что ж тогда святым духом питаться? Я пробую продукты и смотрю на реакцию в течение трех дней. До трех месяцев исключала все газообразуюшее — все было в норме. Потом на радостях наелась пироженых-выпечки-печенья — ребенка обсыпало. Села на строгую диету (не сразу сообразила, на что реакция). Теперь ввожу продукты заново. Но больше необходимого ограничивать себя не собираюсь.

  40. Sseova:

    ого! я вообще-то не любиель макарон, но возьму на заметку…

  41. Thgme:

    «имейте ввиду: курица, рыба, фрукты, молочные продукты и пр. и пр. являются аллергенами» не равно «это вам есть нельзя»

  42. Aynva:

    все не так страшно) и питаться надо полноценно… (вот кстати хлеб я бы не назвала нужным)))

  43. 48_Buy:

    я жестко следила за питанием только первый месяц. Потом начала пробовать понемногу все, из аллергенов выявились только помидоры (ну и капуста давала жуткие вопли). Ешьте зеленые яблоки-груши, попробуйте ту же курицу, если на то пошло, — индейку, говядину… Если на молоко аллергия (у нас живот от свежего месяцев до 3 пучило), пейте кефир, ешьте творог, они лучше переносятся. В общем, без фанатизма во всем, и следить за детской реакцией 🙂

  44. Tse99:

    +1 =) я месяц посидела на одной гречке, похудела на 8 кило… родственники меня чуть до горячки не довели и я стала есть все…

  45. AdnRa:

    Поменьше слушайте и читайте всякие глупости!!!

  46. Nos2:

    индюшатина, капуста брокколи, макароны, огурцы, зеленые яблоки, сельдерей, протертые супчики — вроде лукового со сливками (из порея), легкое печенье, кефир, творог, сметана (сырники, стало быть)… Боже, как все это недешево будет теперь!

  47. Nos2:

    разумеется, по мере подрастания (да за первый месяц, собственно) вводится по-одному что-то еще. Кстати, неплохо для фигуры и цвета лица! (Это же без кофе, без эрзацев, и вообще следить приходится за тем, что ешь. Очень хорошая форма в итоге)

  48. Nos2:

    Крупы еще! Овсянка, гречка… Еще сливочное масло не дает сильных реакций, кажется. И сыры некоторых диетических (поначалу) сортов.

  49. XnySmall:

    прочитала ваш пост и ужаснулась! «исключить все красное (да и вообще овощи и фрукты), не есть жирного, острого, рыбу, курицу (т.к. ее кормят рыбной мукой) и пр.» Ем все перечисленное, ну вот только острого стараюсь избегать. Нам 5 с половиной мес., ГВ, вроде все в порядке, ни аллергий, ничего.

  50. Sseova:

    да, прочитав все вышесказанное, поняла, что пора начать все пробовать. только не все сразу.

  51. 57_te:

    не заморачивайтесь!

  52. Niw1:

    > единственное, точно нельзя шоколад и кофе..

Добавить комментарий