Товарищи, поможите, чем сумеете.
Сыну год и десять с половиной месяцев. Он очень мало спит. Он может проспать за сутки 7 часов, 6 ночью и час днем, и почти все оставшееся время орать, потому что не выспался и плохое настроение. Собственно, последнее время он почти все время себя так и ведет. Он ничего не хочет, ничего ему не мило, но спать он не спит.
У ребенка четкий режим, мы много гуляем, нагрузки не много и не мало. Купаем по утрам, иначе перевозбуждается и уснуть не может. Перед сном-относительно тихие игры, телевизора минимум — разу в пару дней мультики по 15-20 минут. Невролог претензий не имеет, утверждает, что конструкционная особенность и надо терпеть, ну можно успокаивающие ванны поделать.
У меня есть мысль поводить его в бассейн. Сестра предлагает подавать какие-то капельки, типа Валериана Хель, или чай с ромашкой.
Что еще можно сделать???.
И второй вопрос.
Что мне делать с собой? Я на грани, ребенок не просто активный, а очень активный, прогулки с ним-для меня постоянный экшн, делать с ним дела дома, когда ребенок в таком настроении, практически нереально, а постоянный ор и валяние на полу сжирают остатки мозга.  Выспаться за 6 часов его сна я не успеваю, а днем за этот несчастный час мне надо хоть немного дел сделать и придти в себя самой. Я сама себе уже напоминаю робота, мир черно-белый, а ор мне мерещится даже в те моменты, когда ребенок нормально играет.
Стараюсь отдавать ребенка мужу, но его тоже жаль, он много работает, а 2 часа утром и 2 часа вечером после работы слышит почти постоянные вопли ребенка. Муж очень много помогает,но тоже уже еле держится.
Бабушек-дедушек-нянь нет. Куда-то ездить с ребенком сложно, во-первых, из-за его скандалов, во-вторых, сына укачивает.
Я уверена, что постоянные вопли и скандалы — это именно из-за недосыпа, а не зубы (они уже все есть), не боль и не требование внимания. Когда один раз ребенок проспал почти 3 часа днем, он весь вечер был милым, спокойным и очаровательным.
Как еще и не рехнуться самой, а?

79 Responses to В стотысячный раз про сон.

  1. AyaRu:

    если вы с ним днем ляжете спать он проспит час или больше?

  2. 1raSila:

    Он вообще тогда не уснет.

  3. Aky2:

    вопрос такой: а он у вас спит в идеальной тишине?

  4. Aky2:

    Укладываться спать нужно не позже 10 часов — это время когда организм сам настроен на сон. Вообще попробуте поэспериментировать со временем укладки подъема, может его биологические часы требуют другого режима. Ванну можно попробовать перенести на вечер и делать ее ароматической, со всякими успокаивающими травками. Поробуйте днем ему включать спокойную музыку, во время сна, только тогда когда он уже заснет, или звуки природы. Чаями лучше не злоупотреблять, фиг знает что туда намешивают.

  5. 1raSila:

    1-2.Укладывается ребенок в 9-9.30, ванну на вечер переносить нельзя, перевозбуждается. Нагрузок во время прогулки очень много, носится без устали два раза в день по 2-2.5 часа.

  6. Aky2:

    тогда действительно бассейн + возможно/желательно массаж.

  7. Aky2:

    ну что тут поделаешь…)))

  8. 1raSila:

    Да ходит он в сад,в адаптационную группу.

  9. VvaMila:

    можт ему темноты не хватает? днем ж светло…

  10. 1raSila:

    Да я переживу, что он днем час спит, но 6 часов ночью в полной темноте — и все равно.

  11. Ronte:

    может, прогулка перед сном? и ванночка с хвоей, не горячая? или может еще раз пойти к неврологу, к другому? я вас очень понимаю. у меня тоже крикун и шилопоп. нам помогает (пока) именно прогулка вечером. а ромашка это не успокаивающее. тогда уж мелисса (маме) и ванна пусть хоть на 15 минут перед сном и теплое молоко с медом. да, в детской должно быть не жарко, даже лучше если прохладно, но чтоб ребенок был одет в пижамку, главное, чтобы не перегревался. и в ванной комнате во время купания тоже полумрак (ну свечки) . да, и маме еще хорошо бы попить зверобой. это природный антидепрессант. и, знаете, я конечно не гуру, но, может режим сделать чуть более губким. тогда конечно всякое подобие рутины уйдет, но возможно, если ребенок будет сам определять, когда он хочет спать, то и сон будет длится дольше. а вообще я читала, что из таких непосед и вьюнов потом вырастают очень уравновешенные и спокойные люди. сил вам.

  12. 1raSila:

    Ежевечерне гуляем в обязательном порядке, в детской гп сон всегда открыто окно, пижамка легкая и уютная, а режим поддерживает сам ребенок, он в определенное время идет за стол, в кроватку и т.д., т.е. это не у меня казарма :(((

  13. Ronte:

    ох! сейчас вернулась с прогулки со своим…. как я Вас понимаю!!! ))

  14. VeeDu:

    т.е. он в 9 ложится и в 3-4 утра встает?

  15. 1raSila:

    Мы в 9 нгачинаем укладывать, пока пижама, пообниматься, почитать, то-се. Засыпает около 9.30-10. Встает в 4-5-6.

  16. LriTuT:

    Я бы попробовала подавать мягкие успокоительные и посмотрела на результат. Гомеопатию ту же, эдас, или пустырник. Ну не может ребенок затормозиться, надо помочь. Семь часов сна очень мало, плюс плохое настроение и поведение…

  17. 1raSila:

    Спасибо, сейчас я гляну инструкцию.

  18. AkrOlya:

    Пустырник внутрь, ванны с добавлением спиртового экстракта валерианы (легче делать и лучше пахнет).

  19. Atnva:

    Обратитесь, может, к другому невропатологу. Есть такое- гипперактивность.Не все врачи признают такой диагноз. 7 часов ну ооочень мало:( Жалко малыша:( Да и Вас с мужем. Попробуйте бассейн. Наш после него вырубается.

  20. 1raSila:

    Да, я помню, вы уже предполагали диагноз у моего ребенка.

  21. Atnva:

    не заостряйтесь. Просто у моей приятельнице до 2-ух лет диагностировать не могли. Потом стали лечить.

  22. Ner007:

    да, положение кровати сильно влияет, у нас дочка хорошо спит только в одном месте квартире — проверяли неоднократно

  23. 1raSila:

    Я попробую переставить кроватку, но вообще пока он еще днем в коляске спал (до года и девяти %))), я куда и как это коляску не ставила. Если спит-то спит где угодно. Если не спит, то уж не спит.

  24. Ner007:

    может из-за этого и не спит — кровать сильно просторная? по сравнению с коляской

  25. 1raSila:

    Но ночью-то он так и спал в кровати!!!!!! Ыыыыыыыыыыы :(((

  26. Ner007:

    раньше в кровати нормально спал?

  27. Akhova:

    Чай с ромашкой может вызвать проблемы с животиком (если долго давать и крепкий заваривать). Есть й Бюбхен капельки ГутНайт. Нам помогает. Вобще, ароматерапией попробуйте воспользоваться перед сном. Как вариант — массаж. Я сама до сих пор засыпаю во время массажа (даже если это скорее зверство на спине))) У нас в семье принято когда ре уже лежит в кроватке немного с ним пошептаться. Племянников и меня успокаивало, потом лучше засыпается. Зато я ненавижу засыпать в тишине.

  28. 1raSila:

    Мой ребенок не дает делать себе массаж.

  29. Akhova:

    я — мама) Просто дочка у меня спокойная и ваших проблем нет, ттт. Но то, что вы написали — крик души. Я вспомнила как моя мама меня укладывала. Вот) Может, вам пригодится…

  30. 1raSila:

    Вы понимаете, в чем дело. И Вы, и большинство советующих предлагаете техники, направленные на улучшение засыпания. А у сына с этим, ттт, проблем как раз нет. Проблема в том, что если уж он проснулся — все, обратно уже не уснет никакими силами. А так спит практически никогда не просыпаясь, засыпает достаточно спокойно и быстро и всетакоэ (с). Но если он проснулся в 4.30, как сегодня, например, то до 13.30 он уже не заснет. В эти самысе 13.30 его вырубит в секунду. А в 14.40 он уже будет на ногах. Я могу попытаться его уложить не в 21-21.30, как обычно, а пораньше, но шанс, что тогда мое утро начнется в 3 часа ночи весьма велик.

  31. Akhova:

    Попробуйте одевать теплые носочки. Это у всех деток есть такое — ногам тепло, будет спать. Можно для пущего эфекта перед сном натереть пяточки тем же бюбхеном (или что-то похожее, просто сама юзаю эту марку) ГутНайт. Спать будет дольше. Мы на этой штуке доехали до Москвы из Ярославля и там еще пару часов тусили, пока нас устроили в гостинице. И с местом сна тоже попробуйте (мягкое что-то постелить, переставить кроватку и т.п.). В том случае, который я рассказала, малыш тоже стал дольше спать, когда убрали со света, который его будил и постелили одеяло и ему стало комфортнее. Удачи!

  32. Akhova:

    Нам почти 10 мес, это верно. Поэтому про дочку я особо и не говорю. Я племянников вспоминаю. Кстати, носки можно под пижаму одевать.

  33. 1raSila:

    Да, чтой-то про носки под пижаму я не подумала. Спасибо за идею! 🙂

  34. Etuzoa:

    ну, носки, скажем, можно и под пижаму надеть.

  35. Ilaana:

    со старшей так же с ума сходили, в вашем возрасте или чуть попозже начали валериану хель давать по совету педиатра тогдашнего — очень помогло, отличные, но эти капли пропали, я больше так и не нашла. Теперь с младшей начинается то же самое (ей год ровно) — думаю начать ходить по разным невропатологам, собирать «советы», мне кажется в таких ситуациях обязательно надо что-то давать. Ну и «ароматы», массажик хоть какой-нибудь, музыку включать, искать помошника хоть на пару часов не каждый день, «группу кратковременного пребывания» часа на два-три, два-три раза в неделю. А эти шесть часов у вас с 22 до 4-5 утра? Или засыпает позже? Моя большая долгое время засыпала в час ночи просыпалась полвосьмого… Немного улучшил ситуацию сад (после того как адаптировалась:))

  36. 1raSila:

    Он ходит в адаптационнкую группу в сад. на 2-2.5 часа в день с утра, просто это довольно далеко и часть моего времени дорога съедает. Помощника ищу, но чета безуспешно. ни один из знакомых не берется за моего ребенка, зная его :(((

  37. Ilaana:

    переросла, ага. После трех лет начала вставать попозже, а засыпает до сих пор из рук вон. Сейчас ей пять, если засыпает до половины одиннадцатого а встает не раньше половины девятого — мы считаем что все более менее. Правда если дополнительно к саду еще много ходить на разные занятия то через некоторое время появляются черные круги под глазами, хель бы помог если бы был. Еще я думаю что надо пытаться с ними не вставать в 4 утра, ну ни за что, пусть бродят, играют. Маленькая иногда (если удачный день) побродит поноет поползает по мне потом еще со мной досыпает немного

  38. 1raSila:

    Он меня тянет за руку, а если я не встаю, то валится на пол и орет. И будит отца.

  39. Ilaana:

    понимаю, когда старшая так же делала — мы жили все в одной комнате, папа много работает и требовал чтобы ему дали поспать. Сейчас у нас есть куда деться ему или нам. И я с ним договорилась. За исключением случаев когда у него не совсем катастрофа — позволяет так делать. Главное — договориться с папой

  40. Ilaana:

    а что за группа у вас? Поделитесь, ищу для маленькой, в нашем саду нет и он тоже чудовищно далеко. Еще насчет «валится на пол и орет»: со старшей пережила, теперь дала себе зарок — когда увижу (первый, десятый раэ) — отвернусь и не услышу, это серьезнее чем не выспаться. Это нельзя. Потом оно распространяется на многие другие вещи, ребенок начинает управлять мамой и сам от этого страдает, потом не умеет с другими людьми — если орет, на него сердятся, а по другому не умеет и его не понимают. я не поучаю, сама получила по полной и сама пытаюсь разобраться просто

  41. 1raSila:

    У нас не чудовищно далеко, но минут 20-25 с коляской точно есть.

  42. Iroofa:

    извините, что лезу.просто один момент к размышлению.

  43. 1raSila:

    Да, разумеется, я сначала на себе проверю. Спасибо.

  44. Ner007:

    — бассейн может помочь, но не факт — если ванна возбуждает, то может быть наоброт;

  45. AirMom:

    слушайте, застрелиться(

  46. 1raSila:

    Да, застрелиться. Муж уже сказад сегодня, что не может вспомнить, когда я последний раз улыбалась.

  47. Anezoa:

    Во-первых: сочувствую. Во-вторых: попробуйте пораньше класть спать. Потому как у меня детка, когда бы не легла, встает в одно и тоже время. Даже если не спала ночью! Медленно передвигайте время укладывания, на полчасика, потом еще на полчасика… Это не занчит, что деть сразу согласится и с ходу уснет, но постепенно так оно и будет. Кстати, у меня Львеха (которую мы раньше записывали в «совы») стала лучше спать, если начать ее укладывать в 21.00. Хотя до этого я была уверена, что это просто невозможно. Что раньше 24.00 она все равно не уснет. Оказалось, чем позже кладу, тем труднее уложить.

  48. 1raSila:

    В 21-21.30 кладу. Еще раньше не засыпает, я пробовала ужо 🙁

  49. Huysa:

    зря вам стыдно, родители двоен и троен лучше других знают, что дети бывают разные.

  50. 1raSila:

    Я это и с одним весьма рано поняла. Но все равно неловко 🙂 У низ-то таких может быть два или больше 🙂

  51. Iroofa:

    не расстраивайтесь, вы не одни такие :)),кто с одним еле справляется.мне когда говорят «вам второго надо»-реакция у меня неадекватная получается, народ шугается :))))

  52. 700zoa:

    только я подумала, что у вас легче стало…

  53. 1raSila:

    У нас периодами, то нормально, то не спит и от этого масса сложностей.

  54. AmaFire:

    *читала внимательно комменты и долго думала*

  55. 1raSila:

    Большое спасибо за ваш ответ.

  56. AvaYes:

    Я бы на вашем месте все-таки применяла бы метод эстивиля, т.к.у вас, похоже, именно та ситуация, когда в первую очередь страдает ребенок. Я считаю, если есть хоть один шанс, что из-за недостатка сна ребенок будет хуже развиваться из-за невнимательности, рассеянности и пр., то стоит «через плач» научить ребенка спать.

  57. 1raSila:

    Я повторюсь. У моего ребенка нет проблем с засыпанием, а указанный вами метод направлен именно на то, чтобы научить ребенка самому засыпать. Проблема моего сына-в продолжительности сна. Более того, обратите внимание на возраст ребенка. Я могу представить, как можно не подходить к пятимесячному, лежащему в кроватке с прутиками, но вот каким образом можно приковать к взрослой кровати без бортика почти двухлетку, я себе представляю очень слабо.

  58. AvaYes:

    ни в коем случае не пытаюсь вас агитировать и спорить с вами, но все-таки этот метод направлен именно на беспрерывный сон до 12 часов. Засыпание в первый раз ничем не отличается от засыпаний в тот момент, когда ребенок просыпается посреди ночи. И применяют этот метод в первую очередь те, у кого ребенок просыпается часто в «неурочное время» и не может опять заснуть, при этом, как правило, с первым засыпанием ни у кого проблем нет, а вот потом начинается колбасня. Применяют его как раз чаще не к малышам, а к 1-2-3 леткам. До 5 ти лет. Вы почитайте хотя бы этот метод подробно, вдруг что-то там пригодится в адаптированном виде.

  59. 1raSila:

    Я читала об этом методе, разумеется, когда тут баталии на эту тему были :)»Пастернака не читал. но осуждаю»-это не про меня :)))

  60. AkiNew:

    Очень сочувствую Вам:(( Я сова и могу представить, как Вам приходится.. Может малышу выбрать какого-нибудь игрушечного друга, мой сын лет с полутора прикипел душой к большому плющевому мишке, обнимается с ним изо всех сил и засыпает опять. Когда у нас случаются такие неспящие месячники (у нас они из-за зубов были всегда), спасались поочередным дежурством с мужем, но он у меня может попозже на работу ходить иногда. Либо по выходным, в субботу например спит папа, а в воскресенье мама, но так, чтобы уж сильно выспаться, я часов до 12 валялась, бывало. Одного дня такого обычно хватало для того, чтобы войти в норму. Ну и Персен Вам еще, у меня до беременности был очень стрессовый период на работе, до того, что как раз забеременеть не получалось, тестостерон зашкаливал. Вот Персен помог ну очень здорово. Держитесь!!!

  61. 1raSila:

    Спасибо за сочувствие 🙂

  62. AkiNew:

    Ох, а у меня от хронического недосыпа нервы как струна становятся, всегда боюсь сорваться, наорать на ребенка, неделю еще можно за собой последить, а когда счет на месяцы пошел,тут уж мне лекарственная помощь нужна. А Персен он не седативный, спать от него не хочется.

  63. AysMom:

    если честно, не прочитала все комменты, может уже советовали. Глобально такой проблемы у нас нет, но деть сильно перевозбуждается иногда, чаще всего в гостях… Делаю ему ванну с отваром лаврового листа (5 листиков на 2 литра воды, прокипятить и настояться часик) и деть отрубается как убитый и спит хорошо. Но часто делать нельзя, лучше на чаще 1 раза в неделю

  64. TakZero:

    У нас такое началось, когда я дочку в садик отдала:( всегда засыпала без проблем и днем, и вечером, а сейчас как подменили:( уже и не ходит туда, но все равно укладываемся с боем, днем вообще трындец

  65. Tel2:

    Рискуя навлечь на себя тапки, выскажусь тоже за метод Эстивиля. У нас после отлучения от груди (которое, кстати, прошло почти незаметно для ребенка), началась чехарда со сном. Дитятко вставало в 3-4 утра и до 7 ее было не уложить… Мы за две недели стали с мужем похожи на зомби. Поэтому в отчаянии решились на этот метод.

  66. Ana1:

    это сколько вашему ребенку было тогда.

  67. Tel2:

    Нашей было год.

  68. Ana1:

    Имхо методом этого доктора можно только больше проблем с нервной системой нажить.

  69. 1raSila:

    Я читала про этот метод. Нам он не подходит, и даже не из-за того, что он «зверский» как тут многие считают, сколько из-за характера ребенка.

  70. Iklova:

    Вот я написала комментарий, а он куда-то пропал. Попытаюсь восстановить то, что написала 🙂

  71. Iklova:

    А-а, только что прочла, что Ваш сын ложится в 9 и встает через 6 часов. Три часа ночи? Мой сын в 2 года вставал в четыре 🙂 Мы с мужем по очереди его пасли. Могу Вам сказать, что у нас эта петрушка продолжалась где-то полгода. Держитесь, я мысленно с Вами!

  72. AvaYes:

    нам глицин — как мертвому припарка:))

  73. AtsNa:

    Я про бассейн хочу сказать. У меня дочь год и семь, тоже некие похожие проблемы со сном имеются. Так вот, ее бассейн уложил спать ровно один раз — первый. Теперь мы туда ходим, потому что нравится, но на сон это никак не влияет… Нам помогает безотказно только одно — прогулки с папой. Не знаю, что он с ней делает на улице, но иногда прям приносит домой спящую 🙂

  74. Eniin:

    Моя детка тоже начинает ворочаться в это время, но приползает к нам и спит еще какое-то время. Сильно подозреваю, что ей либо становится холодно, либо она ощутимо начинает хотеть в туалет.

  75. SmoRa:

    Еще раз констатирую, что наши дети вербальные близнецы))) может их познакомить?)) Наш вообще теперь днем спать отказывается. вообще мы давали эдас- спал лучше. и еще нам помогает умотать его, много ходить и тд.

  76. 468Wa:

    -я вот пришла в малыши почитать о своей проблеме а тут вы как раз описываете мою ситуацию

Добавить комментарий