Раз уж пошла такая пьянка дискуссия. Поделюсь я своим опытом «засыпания» ребенка.
 

До 6 месяцев я кормила грудью и на ночь ребенок засыпал у меня на груди. Мне это было удобно. Засыпать/засасывать на ночь он мог от 20 минут до 2-х часов. Я обычно в это время смотрела телевизор. Днем он был вполне самостоятельным парнем, т.е практически не ручным, укачивать не приходилось вааще. А спали мы днем по два – три раза на улице и дома если просто так сам заснет. Ровно в 6 месяцев с груди пришлось снять. И в первый же вечер уснул на бутылке. Но это было только один раз. Дальше я начала его укачивать, возмещая ему ущерб от отсутствия груди. Ребенок явно к этому не привык, и укачиваться не любил, но засыпать то нужно, поэтому минут 30-40 крика и выкручивания на руках пока не укачается. Так же бывало и среди ночи.
В итоге в одну такую ужасную ночь, месяцев в 9 ребенкиных, после того, как мы с папой по очереди раза по 2 по 40 минут ребенка понянькали и были уже практически не в себе, забились мы с папенькой в угол кровати и притворились чучелами, а ребенка оставили в его кровати, рядом с нашей. И ребенок поняв, что не с кем ему крикливую беседу вести, поругался еще минуты две, вздохнул, лег и уснул себе.
Конечно, на следующий день решили мы это достижение закрепить. Покормила его на ночь, поцеловала и ушла из комнаты, закрыв за собой дверь Ночник у нас горит всегда. Ребенок ругался (не плакал плаксиво и горестно, а именно ругался-плакал), в общей сложности 1,5 — 2 минуты, потом бывало и до 10 минут, дольше — ни разу. А потом и днем также спать укладывались. И как тут ниже писали именно сидела под дверью с часами, готовая ворваться как только крик станет не ругательным а именно плачущим, или пойму, что в истерику скатывается.
Сейчас ребенку год. Последние дни у него лезли 4 новых зуба, и картина была конечно нехорошей. И качали и на руках спал и по ночам истерил.
Но в целом результат таков: 8 раз из 10 ребенок спокойно сам укладывается спать, как только за мной закрылась дверь. Два оставшихся раза, под настроение, может поругаться мне в след, на предмет фигли меня не развлекают. Но это не больше 3-5 минут.  Ночью кормлю один раз. Бывает просыпается еще несколько раз, точнее не просыпается до конца, а как-то не открывая глаз начнет ползать по кровати и реветь. Тут главное не шевелиться и не встрепенуть ребенка, иначе уже так просто не заснет. А обычно минуту беспокоится, находит удобное положение и засыпает.
Мои выводы.
Лучше 10 минут плача в кровати, чем 40 минут истерики на руках.
Этот вариант не приемлем для совсем маленького ребенка, который еще не понимает, что такое «спать», а засыпает, потому что уже нет сил не спать. Вот тут я не понимаю, как можно слушать плач ребенка, который плачет от ужаса неизвестности, почему вдруг его бросили.
Ребенок в 9 месяцев видит, что такое «спать» на примере родителей и вообще уже видит причинно следственную связь: ночь — сон и т.д. и способен принять решение «ну так и быть, раз ругаться и требовать внимания не от кого, то пожалуй можно и лечь поспать». Т.е. я считаю, что наши 10 минут, это не то время, когда ребенок доорался до бессилия и свалился в сон, а то время, когда он понимает, что ему лучше выбрать поспать, чем кричать.
Поступать так тупо всегда нельзя. Тут мы всегда мониторим настроение плача, если я вижу, что ребенок не ругается, а плачет, иду к нему, укачиваю, даю спать на руках и т.д.
Ну а в общем, при моем 6-ти месячном животе, я таким развитием событий довольна.
Вот.
P.S. Да, и еще. Я категорически против применения любых опытов и методик ко всем детям поголовно. Каждый ребенок для своей мамы сам должен являться и Комаровским и Споком и кем угодно. Все прочие товарищи нам мамочки только в помощь. Чем больше информации, тем лучше. Но только познавая своего ребенка можно понять что ему лучше и нужно. Я совершенно не жду, что мой второй будет таким же. Родим, там посмотрим. Может он у меня и ручным будет, а может и спать, как у некоторых будет с младенчества по 6-7 часов ночью, не просыпаясь:)

8 Responses to Ну и еще раз «про сон» на сон грядущий

  1. Lri1:

    Я согласна Вами на все 100%! Я вот сейчас тоже пришла к тому, что стала укладывать мою 8,5месячную дочку спать без груди. Т.е. раньше она ела грудь перед сном, отрубалась с ней и только тогда я клала её в кроватку. Теперь же она ест (от 40мин до чуть больше часа) но не спит, я кладу её в кроватку, целую, укрываю одеялком и ухожу. Иногда засыпает молча, иногда может поругаться минут 5 и уснуть, а если зубы болят, то укачиваем — тут уж без вариантов((( Вобщем мы так же как и Вы смотрим по обстоятельствам до истерик никогда не доводим!

  2. Ahszoa:

    Вот-вот, как-то нужно словить тот возраст, когда ребенок уже готов понять, что ему предлагается поспать вместо погулять, но при этом он еще не привык осознано, что мама его долго перед сном развлекает. Иначе потом уже тоже тружно понять, почему это вчера качали, а сегодня бросили.

  3. AkaU:

    Как у Вас здорово получилось.. может, девочка просто… мой орёт до посинения, пока из кроватки не достану…:(

  4. NoiNine:

    Смешной такой рассказ у вас вышел 🙂

  5. Noome:

    А мы похожий метод («прикинуться чучелками») применили, когда дочке был месяц. Собственно, тут ключевой момент — когда начинаешь четко различать дитеночьи интонации. У моей сложилась привычка скандировать: «На! на! на!», когда она была сытая и сухая, но вот что-то как-то… не то. Берешь на руки — умолкает. Кладешь в кроватку — скандирует. Это скандирование мы раз пять переждали на кухне. Первый раз пришлось сидеть полчаса, меня держал муж, чтоб не поскакала обратно в комнату. Потом скандирование свелось к 2-3 минутам. Потом и вовсе исчезло. Правда, был момент, месяца в полтора, когда мы отказывались засыпать до двух часов ночи — но это нам папа нечаянно режим сбил, расшумелся на ночь глядя. Я тогда стала оставлять дочку на ночь с собой, потом, когда режим вернулся в норму, — постепенно переучила обратно к кроватке.

  6. Izdne:

    замучилась уже … похоже из за противных ростущих зубов дочь (1,2н) постоянно обитает в нашей кровати … 🙁

  7. XioSmall:

    Многое зависит от самого ребенка. У меня уже 2-е и оба разные. Одна и та же методика для них не подходит:)

  8. Ast2:

    и я так делаю, но не всегда срабатывает, а когда действительно спать хочет — завернула руки, положила, иногда дала соску, ушла

Добавить комментарий