мамочки, здравствуйте)
помогите, пожалуйста, советом новичку. до родов вроде много читала про ГВ, кормление по требованию и т.п. а сейчас, имея на руках недельного ребенка и кучу советчиков типа мамы-мужа-врачей из РД и поликлиники, растерялась совсем.
вопросов много, заранее извиняюсь за сумбур
дочке 7 дней, третий день дома. пытаюсь кормить по требованию, что в нашем случае — на каждый крик (писков у нас особо нет — либо спим, либо просыпаемся и почти сразу кричим). при этом может спать больше трех часов (в основном днем), а может полчаса сосать, потом полчаса спать, (если рядом лежим или на руках), а потом опять начинает хныкать и кричать. если сразу после кормления пытаться в кровать положить — кричит сразу. даю грудь — сосет полчаса и далее по кругу… обе ночи дома прошли в режиме "полчаса сосем-полчаса спим" и засыпает часа на 3 только под утро. что я делаю не так и можно ли сделать что-то, чтоб она спала ночью подольше?
молоко есть, но струями не брызжет — вытекает по каплям. сосет ребенок около получаса (но может и час уже), потом засыпает у груди, но ее сам не выпускает и иногда чуть-чуть почавкивает, если пытаюсь отодвинуться — это значит, что грудь забирать рано? она прям сама должна ее выплюнуть?
и как понять, наедается она или нет? иногда засыпает через полчаса кормления, иногда получается, что кормимся в 2-3 захода, как я уже описывала выше. после где-то часа сосания в груди (кажется) почти ничего не остается — попыталась сцедить, чтоб проверить, получилось меньше чем пол чайной ложки.
как понять, когда менять грудь? читала, что каждые 2-3 часа, независимо от количества кормлений за это время, но если уже через час там ничего нет… или мне это кажется?
и еще по поводу коликов/газиков — в чем их разница и что с этим делать? у дочки в животе что-то бродит, иногда она пукает немножко. какает несколько раз в день, писает много. врач сказал давать фенхелевый чай и сабсимплекс. допаивать и совать лекарства раньше времени я не хочу. это правильно или нет? что с коликами/газиками делают? активно лечат или ждут, когда само пройдет? врач говорит, что оно может быть в т.ч. от того, что я ее каждый час кормлю, в интернете пишут, что перекормить молоком нельзя…
и нормально ли, что она час ела, у груди уснула, как только в кровать кладу — просыпается и через 5 минут начинает кричать? и успокаивается только когда снова грудь даю.
 в общем скажите — наша ситуация это ужас-ужас или так у всех? и что можете посоветовать по отдельным пунктам?
матчасть избранное изучаю, но поскольку за дите переживаю — параллельно спрашиваю вас. заранее спасибо

кросспост в лялечку

апд: большое спасибо всем за советы, будем стараться дальше)

34 Responses to первая неделя жизни. нюансы кормления по требованию

  1. Ahson:

    Не переживайте — у вас не ужас-ужас, все через это проходили, нормализуется все…Мой в кровати то же не спал, я устала всю ночь его туда-обратно класть и стали спать вместе- когда захочет-сосет, грудь всегда рядом …От коликов-газиков сабсимплекс и эспумизан нам не помогли, хорошо помог плантекс и бебикалм + грелка на животик. Держитесь- скоро будет легче.

  2. Neeofa:

    дочь ваша по всей видимости насасывает необходимое количество молочка, вот насосет, будет наедаться, будет спать получше. а может еще животик беспокоит, когда они сосут, им легче.

  3. SelTuT:

    если бы я раньше подумала серьезно о том, чтобы пеленать свою дочь, а не ждать до 5 недель, то целых пять недель у нас, наверное, была бы жизнь гораздо легче, чем она была 😉

  4. Ak_Eva:

    На мой взгляд, все у вас хорошо.

  5. Otteva:

    у нас более менее нормализовался сон и выработался какой-то режим (по крайней мере в части ночного сна) только к месяцу. если ребенок хорошо спит с вами, не перекладывайте в кроватку, если это возможно. он не привыкнет спать с вами, я после полутора месяцев сна вместе спокойно переложила девицу в отдельную кровать. в 7 дней у младенца еще мало сил, чтобы наедаться быстро и качественно, поэтому и сосет подолгу. кроме того, грудь нужна человеку чисто психологически.

  6. Aroova:

    похоже, что молока не очень много, поэтому она не наедается надолго, вот и просыпается

  7. Ahszoa:

    Что касается помощи от газиков, то я бы от сабсимплекса или еще чего-то не отказывалась Почитайте в интернете описание. Лекарство вообще никуда не всасывается, а только нарушает оболочку газовых пузырьков. Поскольку у ребенка колики чаще всего возникают во второй половине дня, то где-то после 16 часов можно начать давать перед кормлением. Я давала через специальную мензурку с соской.

  8. Iuame:

    ой я это к тому, что не на каждый чих надо грудь сувать, надо быть логичней, надо сначяала убедиться, что ребенку комфортно, что памперс не каканый, и не полный, что ему тепло-не жарко, что удобно лежим и все такое..

  9. Ahszoa:

    вот-вот, и мы неопытные родители поначалу даже про памперс забывали. Бывает ребенок куксится и только минут через 15 успокаиваний пойдешь памперс проверишь:) Так что первый у нас был тренировочный вариант:)

  10. Iuame:

    первый ребенок всмысле?))))

  11. Ahszoa:

    угу, сейчас уже второй на подходе:)

  12. Onhoma:

    это я проверяю все. насчет удобства лежания конечно еще не знаю точно, но остальное стараюсь проверить. боюсь, мы просто не наедаемся. молока мало( врач говорит, надо наесть за раз 80 грамм, а мы за час от силы 30 высасываем. а бывает сосет-сосет, а весы потом вообще ничего не показывают( заливаюсь чаем с молоком, но очень боюсь, что морю ребенка голодом…

  13. AdnRa:

    На ГВ по требованию нет никаких норм «за 1 раз», педиатр ориентируется на строгий режим, когда грудь ребёнку перепадает строго по часам и он должен постараться за 1 раз всосать максимум. Не всем везёт при этом остаться на ГВ, скорее редким исключениям. Уберите весы.

  14. Onhoma:

    да, я уже прочитала и про отсутствие «нормативов», и про пописы. но вокруг нас ходит кругами папа с весами и с обеспокоенным лицом:/ раз в сутки приходится взвешивать( сегодня куда-то делись 50 грамм — что тут было…( пописов у нас 7 штук за сутки выходит — маловато…

  15. AdnRa:

    Первые 12 дней ребёнок писает в день столько раз, сколько ему дней.

  16. _ayTuT:

    ен слушайте, главное, советчиков (мужа-маму), если бы мне 3 месяца назад всё понять и набраться побольше сил, то, возможно, мой ребёнок ел бы грудь ещё

  17. Atnva:

    Мы в Германии живём. По-этому я Вам сейчас расскажу как мне посоветовала моя хебама. у нас вообще проблем ни с молоком, ни с газиками не было. Но она была эко(против лекарств, прививок), т.ч. не знаю ,подойдёт ли Вам.

  18. Iuame:

    ой!!! вот нянька наша старая в больнице так и подкладывала под сынулю простыни, а дома я по ее совету эту подушку бананом купила — реально работает! И пеленала, но только ручки. Ножки я считаю лучше, если будут «лягушкой». Правда вы б слышали мою свекрофф когда она это чудо укладывания увидела….. выла часа два!!

  19. Atnva:

    Я и имела в виду ручки пеленать:)

  20. Eceana:

    А что свекровь напугало — подушка? Или пеленание ручек?

  21. Onhoma:

    насчет подушки — а не вредно ребенку будет на ней спать, она мягкая все-таки, а им надо спать на жестком?

  22. Atnva:

    Надо не на подушку класть! А подусгку вокруг головы. Ребёнок на матрасе- подушка вокруг ребёнка. Она длинная такая, полукругом.

  23. Onhoma:

    ясно, спасибо)

  24. Eceana:

    Отлично все у вас идет! Главное, что молоко есть, остальное все решаемо. Идея со сменой груди состоит в том, чтобы ребенок получал не только переднее, но и заднее молоко — в нем пищеварительные ферменты и калории. Если молока много, ребенок наедается одним передним — оно легко течет — а до заднего не добирается. В переднем молоке много лактозы. переваривать его трудно. Поэтому, когда кормите часто, то прикладывайте к одной и той же груди по нескольку раз — скажем, два раза подряд к одной, потом к другой. Это, собственно, и есть средство от колик-газиков (разницы между ними особой нет — если из попы пузыри. значит газики, если просто так кричит — скорее колики), более эффективное. чем всякий фенхель и прочие плацебо. И ничего не сцеживайте и ничего не взвешивайте — это только нервирует.

  25. AroSmall:

    не мучте ребенка! вам нравится боль в животе терпеть? давайте сабсимплекс и фехелевый чай! избавите дочку от массы неприятных ощущений, а ничего плохого от сабсимплекса и фенхелевого чая не случится.

  26. AdnRa:

    Разве автор указал, что ребёнок орёт от боли?

  27. Onhoma:

    ну не то чтоб орет — кряхтит. пробуем саб симплекс.

  28. AdnRa:

    Я бы на вашем месте не пихала в ребёнка ничего кроме груди. Нет у вас пока причин это делать. Лучше попробуйте сначала то, что вам насоветовали — тёплую пелёнку на животик, массаж пуза, прижимать ножки к животу.

  29. NewSuper:

    1. Расслабьтесь, у Вас всё почти идеально: есть молоко, его сосут, поведение адекватное и не вижу что-то жалоб на действительно серьёзные проблемы 😉

  30. Rrone:

    грудь может и не наливаться. У меня не наливается — однако ре уже 11 месяцев, а мы кормимся. В мягкой груди тоже может быть молоко. А определить наедается или нет — снять памперсы на сутки, если больше 12 пописов — все норм

  31. EerNa:

    значит так шас вам все расскажу, бо сама была еще тем лохом, все книжки, курсы и врачи оказались бессмысленными на практике, может мой опыт вам чем-нибудь поможет.

  32. AkoNew:

    Моему сынишке сейчас 9 дней. С укладыванием и кормлением та же проблема. Почитав тут комментарии, поняла, что это и не проблема вовсе =)

Добавить комментарий