Есть девочка 2 месяцев. Полное ГВ, никаких водичек-чайков, соску не признает вообще, сон раздельный.

За первый месяц набрала 920 г (от веса при рождении), за второй 760. Перестала набирать как следует в последние две недели: набрала лишь 130 грамм за это время. В это же время, в последние две недели, она стала подолгу спать по ночам — очень часто прикладывается вечером (или я ее прикладываю, т.к. она по вечерам устает и волнуется, а с грудью успокаивается) буквально каждый час, но где-то с 10 или с 11 вечера она иногда может проспать до 5 ч утра. А днем, наоборот, у нее нет нормальных периодов сна — она придремывает только у груди, то 10 минут, то 20, но потом просыпается. (Видимо, частично поэтому и спит долго по ночам). И днем получается, что она и не спит как следует, и не кормится — приложится, немного пососет, заснет. Прикладываю днем каждые полтора часа. И в принципе, нежоркая девочка, на грудь накидывается, набрасывается так, только ночью, днем ни шатко ни валко. От голода при этом очевидно не страдает. Днем, кроме всего, очень активная — много шевелится, вовсю руки-ноги ходуном ходят, пытается переворачиваться, играет с игрушками. То ли я ее не умею уложить на дневной сон, то ли в чем проблема, не могу понять. В коляске не спит категорически, начинает через 15 минут плакать и гуляния сворачиваются, потому что никак не успокаивается.

Я понимаю, что ситуация с весом пока не критичная, но тенденция последних двух недель настораживает. Такими темпами дочка грамм 300 наберет за месяц. Я знаю, что иногда это происходит скачками, но все же. Мне кажется, что она просто сжигает все свои немногие калории за день. Как бы нам отрегулировать сон и еду? Кормить чаще ночью, через ее сон?

Спасибо.

Tagged with →  

15 Responses to Как бы наладить кормление и сон?

  1. AkyWa:

    по поводу веса — не знаю, может у девочки просто скачок роста? а по поводу снов — это практически норма так спать 🙂 мне помогало спать с ребенком в обнимку: всем польза. а так — мы с дочкой где-то с этого возраста гуляли на улице так: полчаса смотрим на птичек, полчаса-час спим на груди, еще полчаса смотрим на птичек: ни о каких длинных снах в коляске на улице речи и не шло 😉 мне иногда кажется, что это миф :)))

  2. NooWoman:

    а на птичек из коляски смотрите? 🙂 моя не может терпеть коляску. ей надо на руках. она в коляске сразу плачет. если бы она там лежала, бодрствовала, но лежала спокойно, не было бы проблемы. хоть полчаса. а так — я только выйду, этот танк вывезу, у малышки глаза по полтине, сна ни в одном глазу, через 10 минут начинает хныкать, потом в рев.

  3. AkyWa:

    Как вам сказать, когда совсем маленькая дочка была, месяц где-то, с коляской было ужас ужасный, выйти на улицу можно было только со спящей и потом, как просыпалась, сразу в рев и приходилось бежать домой, потому что была зима.

  4. Nakofa:

    Если вы в вере «ГВСС», то конечно вам этот совет не в тему, но я бы наладила режим и имела бы спокойного ребенка. Она не спит, потому что ест плохо, и ест плохо, потому как не спит и вымотана нервно. Многие сейчас считают это нормой и кормят так долго, вам наверняка насоветуют кормить чаще ночью и так далее. Мое сугубое ИМХО режим для ребенка это очень полезно, он на нем ровен, спокоен, научается быстро сам спать и хорошо ест.

  5. NooWoman:

    «Она не спит, потому что ест плохо, и ест плохо, потому как не спит и вымотана нервно.»

  6. Nakofa:

    Да, у меня именно такой 3 часовой цикл был с 2 месяцев, сейчас перешла на 4 часовой (но у меня детка крупняк совсем). Я только старалась отделять еду ото сна, хотя бы минут 10-15, сейчас то у меня по полтора часа после еды и до сна проходит. И самое главное — у детенок окно сна очень короткое, пропустишь — уложить тяжело — поэтому покормили, сменили памперс, там погулили — и следите за знаками — зевает, ручками глаза трет, глазки розоватые становятся, от игрух отворачивается и так далее — прямо берите и укладывайте. Поначалу тяжело будет ловить, если орет при укладке, и вы ее кормили — то точно переутомилась, а потом легко будете замечать, и она привыкнет. И лучше создайте ритуал и следуйте ему всегда — я припеленываю в одеялко, вертикально беру постою помычу а-а-а-а, потом кладу на бочок, и пеленку на глазки (ей так помогает засыпать), и покачаю (днем она у меня в коляске спит, потому что у нас сад).

  7. NooWoman:

    я тоже по несколько раз предлагаю грудь, раза три.

  8. Nakofa:

    Ответ на ладони — она не должна быть сонной и должна быть голодной:)) То есть кормите когда начнет просить, и не позже, чем через час после пробуждения. А так я щекотала за ушком, за ручку, иногда поднимала поносить вертикально — иногда не уловишь все равно засыпала, пока маленькая была, как говорится что делать, «режим всегда можно начать завтра»:))

  9. FanNet:

    Мой сын так спал, и тоже не шибко набирал вес, тоже очень активный. Я была рада, как слон, что высыпаюсь, никогда ночью специально не будила. Сейчас (7 месяцев) имеем спокойного ребенка с отличным самостоятельным сном (засыпает вообще сам, изредка — с соской), но вес относительно небольшой (7600 где-то). У нас плюс-минус режим, прикорм едим хорошо, все ттт. Так что я считаю, что вам и нам крупно повезло с детьми!

  10. NooWoman:

    я, конечно, тоже ценю, что есть промежутки длительного сна для нас, родителей, но все-таки — по 10 грамм в день — это не прибавка.

  11. FanNet:

    по 10г. в день — все равно прибавка, просто небольшая! А в другие дни она у вас будет по 50 наедать — неравномерно они растут. Не взвешивайте чаще, чем раз в 2 недели. Я переживала, когда сын с 3х до 4х месяцев набрал всего 420г. Пыталась даже несколько дней насильно кормить. Результат — истерики у сына и у меня, толку никакого. 🙂 Дети лучше нас знают сколько и когда им есть и набирать в весе.

  12. SelTuT:

    я бы и пеланала на сон, чтобы не будила себя и сонную, запеленутую украмливала бы. так, собственно, с моим ребенком и было. кстати, вспомнила. за первые два месяца у нас были два здоровенных скачка в наборе веса, а потом лет до дувх были более чем скромные показания. но динамика роста веса была явная, и я не парилась.

  13. NooWoman:

    Соня (у нас общие френды), моя малышка и так себя не будит ночью, разве только для целей укармливания…

  14. SelTuT:

    да, я знаю о френдах,- я не про ночь говорю, а про любой сон…

  15. NesOma:

    Может быть Вам попробовать спать вместе с ребенком? А гулять может быть в слинге, а не в коляске?

Добавить комментарий