Тут, кажется, уже не один раз обсуждались такие темы, но желание потрындеть неистребимо, хоть и не пятница, а что-то ей прямо противоположное — утро понедельника 🙂 Навеяно недавним постом, в котором было сказано что-то вроде, «после появления ребенка я совсем не та фифа, что раньше (вариация — не та фифа, какой была, когда встретила мужа / вышла за муж» и т.д.)

А как вас изменило материнство именно в плане самоощущения? Стали ли вы себя ощущать прежде всего матерью, а потом женщиной, или наоборот, для вас эти понятия связаны и вы чувствуете, что реализовались как женщина как раз с рождением ребенка? А может, вы ничего и не реализовывали, остались как были, просто человеком, хомо сапиенсом, а уже потом — мамой, женой и т.д.?

(Наверное, это скорее вопрос мамам уже подросших, не новорожденных детей, ведь такие изменения накапливаются и осознаются со временем)

А во-вторых, хотелось узнать, появились ли у вас какие-то новые черты характера, или акцентуировались старые? Например, стали ли вы более сентиментальной? Или, наоборот, жесткой? Более восприимчивой к страданиям мира? Или, наоборот, оные вам стали более безразличны и вас заботит благосостояние вашего мирка, вашей семьи (вопросы буквальные, без какой-либо оценки)? Может, вы стали более раздражительной, или более терпеливой, организованной, спокойной, более смелой, пробивной?

В общем, что нового вы поняли о себе и/или о мире, став мамой? Может, что-то новое вышло на первый план, а другое (например, внешность) отошло? Стала ли жизнь казаться сложнее или, наоборот, односложнее?

Tagged with →  

35 Responses to Как вас изменило материнство?

  1. RenRa:

    Ну в такой ситуации, как рождение ребенка, не измениться вообще сложно — гормоны решают все! Не сказала бы, что жизнь моя стала сложнее — что-то ушло, а другое пришло. Перешла в друшую плоскость, можно сказать. Изменения те, что налицо — несвобода в физическом плане — например, уже сколько времени отказываю мужу в поездке заграницу. Ребенку скоро год. Характер не сказала бы, что изменился. Изменились акценты лишь. А за собой так же слежу, так же строю всех))) Может, даже еще больше, чем раньше. Так же, как и на работе, взваливаю на себя кучу обязанностей, которые не могу поручить никому. Только вот не могу смотреть фильмы и передачи, где жестоко обращаются с детьми.

  2. NooWoman:

    да, на детскую тему у многих возникает гипер-чувствительность.

  3. Tynofa:

    Единственное изменение, которое почувствовала — стала гораздо сильнее бояться за всех близких.

  4. Aze1:

    а я ещё и за себя, как же мое дитятко без мамы то будет ..

  5. RekNet:

    Я над этим много думаю.

  6. AknYes:

    очень льстит, когда прихожу в школу за сыном в пятом классе, а мне охрана говорит: Вы куда, девочка? )))))

  7. NooWoman:

    девочка? ни фига себе 🙂

  8. Ativa:

    какая прелесть! а покажите фото 😉

  9. 52aEva:

    вы супер такая )))

  10. AknYes:

    ну мой муж, кот меня младше на несколько лет, говорит, что я выгляжу лет на 23-25. на самом деле мне 30 ) фиг знает, может одета так была ) фото в моем жж есть открытые )

  11. LriTuT:

    Стала более жесткой в работе, потому что четко понимаю, чем жертвую, посвящая 8-9 часов в день каким-то чужим интересам. Ну, и стала лучше выглядеть и следить за собой, наверное потому, что терпеть не могу расхожей формалировки — ну, вот, ребенка родила, обабилась и т.д.

  12. Thgana:

    более организованной, работоспособной и оперативной стала — 100%!

  13. LaeRa:

    Появилось ощущение, что я самый богатый человек в мире 🙂 была просто Наташа, а теперь Наташа + 1 🙂

  14. NooWoman:

    🙂 замечательно

  15. Ahcora:

    стала более жесткой в плане самодисциплины (так как воспитывать надо личным примером) и вообще дисциплины по дому

  16. Kisora:

    Стала более чувствительной на детские темы, не могу смотреть какие-то печальные сюжеты, репортажи про детей по ТВ.

  17. Akl99:

    Особо ничего не изменилось… но я и раньше рыдала при просмотре фильма «аты-баты».

  18. Iamova:

    Стало очень хотеться выйти на работу, хотя первые полгода в декрете я балдела:) И теперь я вообще четко знаю, чего я хочу.

  19. LifSuper:

    Я раньше была немного стервозной, а сейчас стала намного мягче и пофигистичнее. Вызывает слезы все, что связано с детьми. Раньше любила посмотреть порнуху, сейчас вызывает отвращение (» что ж ты так, ты же будущая мать!»)

  20. YrrMom:

    про порнуху мощно :))))))

  21. Akkofa:

    по большому счету мое мироощущение изменилось мало… то есть стандартное конечно появилось: чувствительность на детские темы и за своего ребенка любому горло перегрызу. а в остальном же, осталось по прежнему, и ощущение себя от меня не ушло, и мамство свое я на первое место не поставила бы. я скорее подстраиваю своего ребенка и материнство под себя, я не наоборот. а внешностью своей я еще больше довольная стала, мне кажется материнство мне только на пользу пошло 🙂

  22. YrrMom:

    Да ничего не изменилось 🙂 Изменились условия — я сижу дома и с ребенка глаз не спускаю — но я осталась той же самой. Думаю, потому, что родила в 35 лет. Успела уже десять раз всё о себе понять и переосмыслить 🙂

  23. NooWoman:

    да… у меня вообще телевизора, слава богу, нет. а на 20-ой неделе смотрели сериал Рим по интернету. как я ревела, когда убили Цезаря 🙂 сама от себя не ожидала 🙂

  24. 90977:

    Сама себе больше нравлюсь 🙂 прошло самоедство на тему «кому ты нужна да зачем вообще всё». Себя на месте чувствую, в своей тарелке.

  25. NooWoman:

    т.е. ребенок прибавил смысла жизни?

  26. LakYes:

    Аналогично! Раньше всегда чего-то не хватало. Теперь поняла чего — вернее кого — Тасеньки 🙂 Ну и больше стала реагировать на сюжеты с детьми — изнасилования, убийства и проч. Хочется задушить своими руками!

  27. 26kA:

    никак не изменилось

  28. 31a1:

    Я научилась быстро все делать (если мелкий не висит на мне), и организовать все необходимое.

  29. Luj2:

    Самое главное изменение — я, наконец, поняла, что такое настоящая безусловная Любовь. Любовь без всяких «но», «при условии», «ты мне, я тебе». Эта любовь делает меня по-настоящему счастливой женщиной и мамой:) Плюс стала такая уверенная в себе дамочка)) даже при том, что при мне пока несколько лишних кг с роддома остались — прекрасно себя с ними ощущаю, хотя и хожу в спорт-зал, чтоб больше не потолстеть)В общем долго писать, но изменилась, и к лучшему 🙂

  30. 1raSila:

    Повзрослела.

  31. Aknme:

    Я стала ценить время. Почему-то появилась уверенность, что его очень мало:( и так хочется ВСЕ успеть (что и получается).

  32. Ailofa:

    я стала женственнее. и еще иногда у меня просто очень сильное желание побыть собой!!! Не мамой, не женой, а собой — интересным человеком

Добавить комментарий