Два простых совета.

1. Только пинцетом и только выкручивать против часовой стрелки – очень аккуратно, как винтик из золотых часов, если не хотите, чтобы потом скальпелем удаляли. Есть еще способ – удалять при помощи петли из нитки, но я, как хирург, таким никогда не пользовался, ибо всегда были под рукой инструменты.

Сезон клещей.  Что делать с клещами ?

2. Никаких поливаний маслом и прочими не пропускающими воздух составами – безусловно, клещ начнет задыхаться и будет вынужден искать где–то акваланг, для чего вылезет на время, но! Суть в том, что максимальная концентрация вируса – а это уж не дай бог! – находится в слюнных железах, и при подобном катаклизме клеща сильно тошнит, и он выстреливает в свой укус гигантскую дозу вируса.

После извлечения смотрим на яркий белый свет (или под увеличительным стеклом) – количество ножек и усиков должно быть нечетным, т.е. хоботок по центру не должен остаться в коже. Если же четко видно, что хоботка нет (или есть хоть малейшие сомнения) – обязательно в травмпункт и удалять ножиком.

Хотя, в принципе, в травмпункт по–любому. Укольчик–то делать надо.

 

имеет ли смысл, как можно скорее удалить клеща, минимизируя таким образом количество вируса попадающего в кровь?
или  важен сам факт укуса, а когда достали клеща, через десять минут или через пять часов не так важно?

Имеет как можно скорее удалить клеща, поскольку клещ стремится впиться как можно глубже (ближе к кровеносным сосудам) и в процессе постоянно выделяет в ранку слюну, в которой содержится вирус, и могут находится бактеры баррелиозв и еще парочка прелестных заболеваний. В общем, чем меньше этой дряни попадет в организм, тем лучше.

Начальная доза вируса и расположение укуса на теле влияет на продолжительность инкубационного периода заболевания. В случаях очень малой дозы вируса организм, который тоже в общем мух не ловит и опознав вирус начинает вырабатывать антитела, успеет наработать их в достаточном количестве и предотвратить поражение вирусом ЦНС (где у нас гемоэнцефалический барьер и куда антитела связывающие вирус проникнуть уже не могут). В этом случае заболевание может либо не наступить либо пройти в гриппо–подобной форме, после чего иммунитет остается на всю жизнь. Надо сказать, что это не повод сидеть на попе ровно, если вас укусил клещ в пятку и вы его немедленно извлекли. Все равно стоит отнести клеща в больничку и сделать гаду анализ на заболевания. Потом уже врач иммунолог будет давать советы что делать дальше по совокупности обстоятельств.

Если укусил энцефалитный клещ и у вас есть прививка, то статистика на вашей стороне. Тырнет пишет, что эффективность вакцины 95% но я читал в какой то медицинской статье по статистике на ДВ, (ссылку не дам), что за последние 5 лет из привитых и укушенных не заболел никто. как бороться с клещами

Иммуноглобулин стоит дорого, его нужно много и эффективен он только в первые 72 часа после укуса. Пишут, что заболевание проходит тяжелее, если оно все же наступило после применения иммуноглобулина.

 

Что касается доставки клещей в лабораторию для определения инфицированности, то не сторойте иллюзий!
Анализ делается только в вирусологический лабораториях О–о–чень мощных и как правило закрытых учреждений (типа НИИ системы ПЧИ и пр.) крупных городов
Одного клеща на исследование никто не повезет. Собирается партия из клещей данного региона и отправляется в лабораторию. А там после измельчения миксером всей партии в однородную субстанцию делается посев на питательные среды, который даст результат уже после вашего маловероятного заражения

В эндемичных районах проводится постоянное мониторирование инфицированности переносчиков путем отбора проб.
В период моей работы давней работы в системе давалось задание на доставку из района партии из 1200–1500 клещей. Ловили флагами из нестиранных больничных простыней на кустарниках на пути скотопрогонов

 

Что делать с клещами ?

Репелленты.

Клещам не страшны репелленты на основе природных эфирных масел. Ищите синтетические репелленты. Если вы собираетесь провести в лесу час–два, воспользуйтесь средством на основе икаридина или КБР 3023.

Для того чтобы обезопасить себя на 4 часа, понадобится более сильный репеллент, в составе которого присутствует диэтилтолуамид или ДЭТА. Для максимальной эффективности концентрация средства должна быть близка к 30%. Синтетические репелленты нужно наносить только на кожу. Например, ДЭТА обладает свойством размягчать синтетические волокна.
Для верхней одежды нужны специальные средства — акарициды. В их состав входит альфациперметрин – сильнейший яд,
который парализует клеща, и он просто отцепляется от одежды. Оптимальный вариант концентрации – 0,2 % альфациперметрина. Специалисты считают наиболее эффективными комбинированные средства, в состав которых входят и диэтилтолуамид, и альфациперметрин. Опрыскайте ими одежду и клещи будут обходить вас стороной до пяти часов.

Внимание: детям эти репелленты не рекомендованы.

 

карта распространения клещевого энцефалита выглядит непатриотично.

карта распространения клещевого энцефалита

Tagged with →  

6 Responses to Сезон клещей. Что делать с клещами ?

  1. Ris:

    Есть распространенное заблуждение, что собакам клещи не страшны. На самом же деле клещи переносят паразита вызывающего у собак пироплазмоз, опасное заболевание. Без лечения собака погибает за 5 дней, лечение тоже довольно токсичное само по себе.

    Обрабатывайте собак специальными каплями, а еще лучше капли+ошейник от клещей.

  2. Sia:

    Жалко мне клещей. Ну вот представьте себя на их месте. Например, пошли вы в ресторан. Может быть, даже с девушкой. Только пригубили вина, как вас хватает за туловище металлическая клешня и начинает крутить против часовой стрелки. Вас, разумеется, тошнит. Всё, свидание испорчено.
    Или не успели вы приступить к салату, как на вас выливается цистерна гудрона. Ни охнуть, ни вздохнуть. К тому же вас тошнит, и единственная приличная рубашка уже восстановлению не подлежит.

  3. Михаил:

    На выходных свозил семью из ДС в Тульскую область. Дети есть дети, постоянные просьбы пописать–покакать и проч. Останавливался на заправках. Когда заправки кончились, остановился на обочине. Даже под деревья не заходили. Первого я случайно нащупал рукой на голове через 40 секунд после остановки, ну а так как до пункта назначения оставалось 10 минут езды, сильно прибавил газу, выгрузил всех из машины и устроил тотальный шмон. Семь штук. Присосаться не успел ни один. Я + жена + трое старших (младшего на всякий тоже проверили, но он сидел в кресле пристёгнутый и не «выходил») + собака. Три пришлось на собаку.

  4. Как у вас там в нерезиновой не знаю, а в ближайшем замкадье действует алгоритм такой. Укушенного в районную поликликлинику или травмпункт к хирургу. Освобожденного клеща в пакетик и в санэпидемстанцию. Но не любую, например в наших краях королевкая клещей не принимает, а мытищинская на улице семашко д.2 за наши деньги (в прошлом году где–то рублей 600) кормит, поит и анализирует за пару дней.

  5. спецотверткой гораздо лучше чем пинцетом!
    При вытаскивании пинцетом сдавливается брюшко клеща. И все его зараженное нутро впрыскивается в ранку.
    Возможно, хирурги с золотыми руками и опытом охоты на клеща — умеют пинцетом доставать нежно. Но у юзернейма среднестатистической косорукости — неприменимо получится наихудшим образом.

  6. Nata:

    собакам — капли+ошейник+спрей от клещей. Спрей не раз в 2 недели, как там написано, а через день перед каждой прогулкой уже. Если собака купается — то перед каждой прогулкой.
    Самое действенное — собаку осматривать после прогулки, а лучше и в процессе. Не прочесывать, не поможет, а раздвигать шерсть до кожи и осматривать всю кожу. Звучит страшно, но через несколько раз приноровитесь.

Добавить комментарий