Два простых совета.
1. Только пинцетом и только выкручивать против часовой стрелки – очень аккуратно, как винтик из золотых часов, если не хотите, чтобы потом скальпелем удаляли. Есть еще способ – удалять при помощи петли из нитки, но я, как хирург, таким никогда не пользовался, ибо всегда были под рукой инструменты.
2. Никаких поливаний маслом и прочими не пропускающими воздух составами – безусловно, клещ начнет задыхаться и будет вынужден искать где–то акваланг, для чего вылезет на время, но! Суть в том, что максимальная концентрация вируса – а это уж не дай бог! – находится в слюнных железах, и при подобном катаклизме клеща сильно тошнит, и он выстреливает в свой укус гигантскую дозу вируса.
После извлечения смотрим на яркий белый свет (или под увеличительным стеклом) – количество ножек и усиков должно быть нечетным, т.е. хоботок по центру не должен остаться в коже. Если же четко видно, что хоботка нет (или есть хоть малейшие сомнения) – обязательно в травмпункт и удалять ножиком.
Хотя, в принципе, в травмпункт по–любому. Укольчик–то делать надо.
имеет ли смысл, как можно скорее удалить клеща, минимизируя таким образом количество вируса попадающего в кровь?
или важен сам факт укуса, а когда достали клеща, через десять минут или через пять часов не так важно?
Имеет как можно скорее удалить клеща, поскольку клещ стремится впиться как можно глубже (ближе к кровеносным сосудам) и в процессе постоянно выделяет в ранку слюну, в которой содержится вирус, и могут находится бактеры баррелиозв и еще парочка прелестных заболеваний. В общем, чем меньше этой дряни попадет в организм, тем лучше.
Начальная доза вируса и расположение укуса на теле влияет на продолжительность инкубационного периода заболевания. В случаях очень малой дозы вируса организм, который тоже в общем мух не ловит и опознав вирус начинает вырабатывать антитела, успеет наработать их в достаточном количестве и предотвратить поражение вирусом ЦНС (где у нас гемоэнцефалический барьер и куда антитела связывающие вирус проникнуть уже не могут). В этом случае заболевание может либо не наступить либо пройти в гриппо–подобной форме, после чего иммунитет остается на всю жизнь. Надо сказать, что это не повод сидеть на попе ровно, если вас укусил клещ в пятку и вы его немедленно извлекли. Все равно стоит отнести клеща в больничку и сделать гаду анализ на заболевания. Потом уже врач иммунолог будет давать советы что делать дальше по совокупности обстоятельств.
Если укусил энцефалитный клещ и у вас есть прививка, то статистика на вашей стороне. Тырнет пишет, что эффективность вакцины 95% но я читал в какой то медицинской статье по статистике на ДВ, (ссылку не дам), что за последние 5 лет из привитых и укушенных не заболел никто.
Иммуноглобулин стоит дорого, его нужно много и эффективен он только в первые 72 часа после укуса. Пишут, что заболевание проходит тяжелее, если оно все же наступило после применения иммуноглобулина.
Что касается доставки клещей в лабораторию для определения инфицированности, то не сторойте иллюзий!
Анализ делается только в вирусологический лабораториях О–о–чень мощных и как правило закрытых учреждений (типа НИИ системы ПЧИ и пр.) крупных городов
Одного клеща на исследование никто не повезет. Собирается партия из клещей данного региона и отправляется в лабораторию. А там после измельчения миксером всей партии в однородную субстанцию делается посев на питательные среды, который даст результат уже после вашего маловероятного заражения
В эндемичных районах проводится постоянное мониторирование инфицированности переносчиков путем отбора проб.
В период моей работы давней работы в системе давалось задание на доставку из района партии из 1200–1500 клещей. Ловили флагами из нестиранных больничных простыней на кустарниках на пути скотопрогонов
Репелленты.
Клещам не страшны репелленты на основе природных эфирных масел. Ищите синтетические репелленты. Если вы собираетесь провести в лесу час–два, воспользуйтесь средством на основе икаридина или КБР 3023.
Для того чтобы обезопасить себя на 4 часа, понадобится более сильный репеллент, в составе которого присутствует диэтилтолуамид или ДЭТА. Для максимальной эффективности концентрация средства должна быть близка к 30%. Синтетические репелленты нужно наносить только на кожу. Например, ДЭТА обладает свойством размягчать синтетические волокна.
Для верхней одежды нужны специальные средства — акарициды. В их состав входит альфациперметрин – сильнейший яд,
который парализует клеща, и он просто отцепляется от одежды. Оптимальный вариант концентрации – 0,2 % альфациперметрина. Специалисты считают наиболее эффективными комбинированные средства, в состав которых входят и диэтилтолуамид, и альфациперметрин. Опрыскайте ими одежду и клещи будут обходить вас стороной до пяти часов.
Внимание: детям эти репелленты не рекомендованы.

карта распространения клещевого энцефалита
Есть распространенное заблуждение, что собакам клещи не страшны. На самом же деле клещи переносят паразита вызывающего у собак пироплазмоз, опасное заболевание. Без лечения собака погибает за 5 дней, лечение тоже довольно токсичное само по себе.
Обрабатывайте собак специальными каплями, а еще лучше капли+ошейник от клещей.
Жалко мне клещей. Ну вот представьте себя на их месте. Например, пошли вы в ресторан. Может быть, даже с девушкой. Только пригубили вина, как вас хватает за туловище металлическая клешня и начинает крутить против часовой стрелки. Вас, разумеется, тошнит. Всё, свидание испорчено.
Или не успели вы приступить к салату, как на вас выливается цистерна гудрона. Ни охнуть, ни вздохнуть. К тому же вас тошнит, и единственная приличная рубашка уже восстановлению не подлежит.
На выходных свозил семью из ДС в Тульскую область. Дети есть дети, постоянные просьбы пописать–покакать и проч. Останавливался на заправках. Когда заправки кончились, остановился на обочине. Даже под деревья не заходили. Первого я случайно нащупал рукой на голове через 40 секунд после остановки, ну а так как до пункта назначения оставалось 10 минут езды, сильно прибавил газу, выгрузил всех из машины и устроил тотальный шмон. Семь штук. Присосаться не успел ни один. Я + жена + трое старших (младшего на всякий тоже проверили, но он сидел в кресле пристёгнутый и не «выходил») + собака. Три пришлось на собаку.
Как у вас там в нерезиновой не знаю, а в ближайшем замкадье действует алгоритм такой. Укушенного в районную поликликлинику или травмпункт к хирургу. Освобожденного клеща в пакетик и в санэпидемстанцию. Но не любую, например в наших краях королевкая клещей не принимает, а мытищинская на улице семашко д.2 за наши деньги (в прошлом году где–то рублей 600) кормит, поит и анализирует за пару дней.
спецотверткой гораздо лучше чем пинцетом!
При вытаскивании пинцетом сдавливается брюшко клеща. И все его зараженное нутро впрыскивается в ранку.
Возможно, хирурги с золотыми руками и опытом охоты на клеща — умеют пинцетом доставать нежно. Но у юзернейма среднестатистической косорукости — неприменимо получится наихудшим образом.
собакам — капли+ошейник+спрей от клещей. Спрей не раз в 2 недели, как там написано, а через день перед каждой прогулкой уже. Если собака купается — то перед каждой прогулкой.
Самое действенное — собаку осматривать после прогулки, а лучше и в процессе. Не прочесывать, не поможет, а раздвигать шерсть до кожи и осматривать всю кожу. Звучит страшно, но через несколько раз приноровитесь.