Добрый день,

пришлось мне сегодня вызвать на дом участкового врача, у ребенка начались сопли опять. В нашей поликлинике прошла реструктуризация, поменялся участок, и, соответственно, врач. Пришла сегодня уже новая. Оказалось, что она не знает такое лекарство от конъюнктивита как Витабакт, мне это сразу не понравилось (как в том анекдоте). А дальше я и вовсе была сражена. Эта женщина посоветовала мне в носик ребенка, помимо Аквамариса, брызгать грудным молоком. Я в глубоком шоке. Этот педиатОр, иначе не назовешь, явился, такое ощущение, откуда-то из 19 века, когда науки гигиены, и уж тем более антибиотиков, еще не было и в помине.
Я позвонила мужу, и он мне в ответ на мой рассказ об этом визите поведал о прочитанной им где-то в ленте новости. Цыганка, обороняясь от милиционера, брызнула ему в глаза грудным молоком, в результате чего его, видимо, не великого поклонника ГВ, стошнило прямо на цыганку. Она опешила, не ожидая такой реакции, и милиционер, воспользовавшись ее замешательством, задержал ее.
Это все лирика. А вопрос мой вот какой — реально ли поменять участкового педиатра? Что-то мне тоскливо к такой тетушке ходить, любое ее мнение или назначение придется перепроверять. Кто-то из вас так делал? Не было ли конфликта потом? Рад ли был вас принять выбранный вами врач?

Спасибо, как водится, за ответы!

П.С. Ах да, узнав, что ребенок гуляет по несколько часов в день, она заявила, что он простыл на прогулке, от мокрого памперса. Тут все не так очевидно, как с молоком, но мне и это кажется полным бредом. Тем более, я подозреваю, отчего ребенок сопливит. А гуляем мы подолгу с самого рождения, и ребенок всегда в памперсе и всегда в него писает.

П.П.С. Я не до конца написала про Витабакт, а зря. Я врачу сказала — мол в прошлый раз капали Витабактом, потому что пошло осложнение на глазки. Она сказала — ну вот и капайте им, этим, как его, Витабактом. На мой вопрос — а ведь это антибиотик, зачем капать просто так? — она пробормотала что-то невнятное.

Tagged with →  

51 Responses to Ахтунг: педиатОр, или О практической пользе грудного молока

  1. Yva77:

    да ладно — 19 век. тут каждый первый норовит грудное молоко залить ребенку то в глаза, то в нос, то в уши. это такое распространенное мнение, что молоко обеззараживает и лечит, что аж оторопь берет.

  2. Tsdora:

    так я видела, но я думала это ограничивается дикостью отдельных граждан, медиками не являющихся. а тут сам врач мне такое говорит. доверять ей хоть как-то я не могу, разумеется.

  3. ActEva:

    НАсколько мне помнится, белковый комплекс HAMLET, который запускает гибель раковых клеток (читать тут, я не брежу 🙂

  4. Tsdora:

    я не микробиолог и не медик, поэтому не берусь изучить данные статьи и не берусь оценить степерь достоверности данных источников. однако здравый смысл мне подсказывает, что обычное женское молоко вряд ли в носу убьет микробы. оно в конце концов быстро скисает. а у кого-то в нем живут стафилококк. если бы эта субстанция всегда и у всех была стерильна, то не делали бы бакпосев на ней, сеять было бы нечего.

  5. Tsdora:

    ох, там много оказывается сторонников капания, внизу по ветке комментов. я даже не думала, что мой пост вызовет такие комментарии, честно говоря.

  6. 135Girl:

    можно мне вопрос? а что такого супер-плохого в совете? просто когда глаза закапывать молоком- это одно. лучше не надо. а когд сопли, да еще скорее всего зубные, то цель просто промывать нос. поэтому молоко-то чем плохо? тем более, что это потом попадает в глотку к малышу. А если учесть, что називин можно применять только 3 дня (после этого он негативно влияет на слизистую), то совет вашего врача не приенять его не такой уж плохой.

  7. Tsdora:

    да вовсе не зубные сопли! я знаю, отчего ребенок простыл — мы не очень правильно его купали, муж передержал в прохладной воде за день до этого.

  8. Yva77:

    молоко не промывает. оно оседает внутри, образовывая сопли и козявки. промывает раствор типа аквамариса и сильной струей.

  9. 003Nine:

    молоко, спустя некоторое время теряет своё антисептическое свойство и становится средой для размножения бактерий, а если нос заложен то бишь есть отек то оно не так уж быстро из носа вытечет. А називин как раз отек снимает — и капать его надо только для того чтобы снять отек — никто називином нос не промывает. Промывают аквамарисом либо фурацилином, если инфекция на лицо.

  10. WocLittle:

    Да, с хорошими педиатрами напряженка!

  11. Tsdora:

    а она была из вашей поликлиники?

  12. WocLittle:

    Да, врач тоже из нашей поликлиники.

  13. WocLittle:

    Хороших докторов мало.

  14. Tsdora:

    ну это я думаю можно решить, если договориться с нужным врачом, чтобы он за деньги приходил. если уж понадобится

  15. Vn_007:

    я закапывала двухмесячному ребёнку молоко в нос и глазки при простуде. все живы.

  16. Yva77:

    ну от этого не умирают, да.

  17. RekNet:

    я слышала от нескольких врачей совет про грудное молоко в нос, и от нескольких матерей, которые говорили, что им это помогает

  18. Tsdora:

    ну я тоже промолчала. но ошалела от такого врача.

  19. NysNa:

    а что в нос только соленое и горькое капать приятно :)))))

  20. RekNet:

    я была в ахуе (до сих пор), когда наш педиатр посоветовала зеленкой помазать гормональную сыпь малышки, которую сочла за аллергию

  21. Tsdora:

    да нам тоже одна приходящая врач в самом начале советовала прыщики — то ли сыпь гормональная, то ли потница, мазать зеленкой. и альбуцид в глаза. а он жжется, как оказалось

  22. YtrWa:

    я тоже молоком капала. нос промывается отлично, насморк прошел за два дня. бактерий вроде никаких не набежало. физиологическая жидкость приятная ребенку на вкус. до аквамариса просто не додумалась да и не до аптек было… а врачи они никогда не рады чужих детей брать — говорят у меня и так перегрузка, все ко мне ходят, а к другим не хотят. но грустные глаза и фразы типа «кому же еще доверить кроме Вас», а так же презент при визите обычно действуют. в случае регулярных презентов на праздники естественно и отношение к вам будет тоже положительное. потому что доброе слово и презент оно и кошке приятно.

  23. Tsdora:

    ага, особенно презент 😉

  24. Iamova:

    мне тоже очень хорошие врачи советовали капать молоко в нос. И многие мамы. Именно с целью промывания носа. Между прочим грудное молоко регулярно попадает в носоглотку вашего малыша, и дикое количество бактерий при этом не размножается. Так что это мнение спорное, но отнюдь не повод менять врача.

  25. Tsdora:

    ну от этого как раз бывает хрюканье и насморк, когда молоко туда попадает, так что ничего хорошего. да и из общих соображений — там же бактерии плодятся очень быстро, зачем его в нос??

  26. Iamova:

    знаете, было бы более странно, если бы он вам от насморка прописал набор антибиотиков, особенно тех, за рекламу которых ему коммерческие представители заплатили. Да, к сожалению не все врачи знают все лекарства, многие выписывают только те средства, в действии которых они не сомневаются. Я не защищаю вашего врача, просто если вы выбрали позицию «она дура, а я самая умная», то отношения у вас не сложатся, и вам по-любому надо будет его менять.

  27. Tsdora:

    я нигде не писала, что она дура. я вообще к таким выводам и реакциям не склонна, я ее не знаю. меня интересовал профессиональный вопрос. и я в ужасе от ее совета, честное слово

  28. Iamova:

    в любом случае, судя по вашим комментариям, вы считаете себя более компетентной профессионально, чем ваша новая врач, значит придется ее менять:)

  29. Tsdora:

    вы странные выводы делаете. я считаю, что на пустом месте упоминать, что я могу капать какое-то лекарство, когда даже не знаешь какое это лекарство, только на том основании что я уже капала раньше, это непрофессионально. про молоко — тоже, она даже настаивала на этом. еще бы предложила уринотерапию, а ведь много есть ее сторонников.

  30. Tsdora:

    ну кстати я и написала в изначальном посте, что хочу поменять 🙂

  31. Tsdora:

    я зря подробно не расписала про Витабакт, наш диалог. сейчас это сделаю в посте, если не лень, взгляните

  32. Mun1:

    ээм, а вы думаете, что врачи знают прям все-все лекарства, да еще их патентованные названия?

  33. Tsdora:

    вы читали мой пост с приписками? врач мимоходом сказал что лекарство можно применять, даже не зная, что это за лекарства, толкьо на том основании, что пациент сказал, что применял его когда-то.

  34. NikTuT:

    у дочки был коньюктивит и свекровь авторитетно посоветовала промывать глазик грудным молоком. я долго ей мило улыбалась потом)))

  35. Tsdora:

    ну свекровь ладно, она ж не врач 😉

  36. NikTuT:

    но врача, в отличии от свекрови, можно поменять…

  37. Tsdora:

    ну вот я и хочу.. 🙂

  38. GniSmall:

    В грудном молоке содержится туча маминых иммуноглобулинов, которые эти ваши бактерии кушают с ушами. Так что совет доктор дала вам неплохой, зря вы на нее накинулись.

  39. Tsdora:

    не поленюсь спрошу у знакомого врача, могут ли иммуноглобулины кушать бактерии в носу. 🙂

  40. NysNa:

    новые технологии в медицине — это очень хорошо в целом для медицины, но не всегда хорошо для одного ребенка. антибиотики — хороши при тяжелых воспалительных проессах, если каждый насморк лечить антибиотиком, то это может закончиться серъезными проблемами с печенью, почками и жкт. врач постаралсь бережно отнестись к организму Вашего малша. в принципе, молоко — стерильно, так что ничего вы с ним не занесете. бактерии живущие в носу молоком не питаются, иначе они б уже давно переселились в рот, там близко, так что совет не такой уж идиотский. я это не к тому что надо капать, надо или нет -это ваше решение. и может если врач в состоянии сочетать рецпты народной медицины и традиционной — это не так и плохо? или нормальных лекарств она не советовала вообще? у меня врач советы выдает по двум направлениям — одна бумажка с названиями из аптеки, вторая с вот такими бредовыми,а я уже выбираю.

  41. Tsdora:

    про антибиотики — я ей рассказала, что мы капали этот Витабакт в прошлый раз. и теперь мол боюсь вдруг опять на фоне соплей с глазками будет нехорошо. она ответила — ну вот и капайте его, этот, как его, Витабакт. я спросила — а ничего, что антибиотик? она пробормотала что-то невнятное. надо было и это в пост написать, а то видите, непонятно.

  42. NooWoman:

    не знаю… у дочки гноятся глазки, совет посещающей акушерки — капать грудное молоко — действительно помогал. совсем от проблемы не избавились, но стало получше… про нос не скажу. 🙂

  43. Reh77:

    Про Офтальмоферон еще у нормального врача спросите — он не жжется и хорошо помогает, но правда вроде бы только при вирусном конъюнктивите.

  44. Tsdora:

    да вроде пока нет ничего, тьфу-тьфу-тьфу, я просто упомянула что было

  45. AkhYes:

    Мы тоже капали молоко в нос. И нашему педиатру я доверяю.

  46. Lluana:

    занимательная логика) когда капают в нос ребенку имуномодулирующий деринат — это нормально) когда такое же, только лучше, молоко — это 19 век)) наверное, по этой логике чипсы гораздо продвинутее вареной картошки)

  47. Tsdora:

    специально приготовленные иммуномодуляторы это одно, а грудное молоко, которое кроме антител содержит много чего другого и предназначено кстати не для капания в нос или в глаза — совсем другое. сам факт что в молоке есть антитела не значит что оно пригодно для капания всюду

  48. LriNa:

    Антибиотики при насморке давать?! Вот это клиника. Молоко не способно навредить настолько как это может сделать антибиотик.

  49. Tsdora:

    антибиотики капали при конъюнктивите. а врач, даже не разобравшись, не зная препарата, заявила — мол, покапайте ему, хотя сейчас только насморк, тьфу-тьфу-тьфу

  50. Olg2:

    у нас в поликлинике можно ходить к любому педиатру, только вот тот другой врач будет по этому поводу страшно несчастлив (типа своих навалом, а тут еще вы приперлись), к тому же он не будет приходить на вызовы, а придет тот, первый и будет неприятненько

  51. Tsdora:

    ну вот я думаю договориться с нашей старой, может, за деньги будет к нам ходить. она мне нравится, хоть и не идеальная (ну а идеальных нет, я смотрю ваша за хорошие деньги тоже иногда странные советы дает :)). но это будет дешевле, чем из платной клиники, полагаю. ну и к ней если она согласится, будем приходить на приемы, тоже это как-то компенсируя. потому что то что я описала — полный пипец, вы уж простите. кстати, я тут встретила соседей, у них тоже маленькая детка, они мне то же самое сказали — что в ужасе от нее. так что это не мои персональные закидоны из-за совета про молоко. вот честно, я бы наверное нормальному врачу это простила 🙂

Добавить комментарий