Добрый день,

звонили мне тут с работы, спрашивали, когда выйду. Пока не планирую, но уже начала задумываться о том, как это будет выглядеть. До детского сада придется нанимать няню. Те, у кого есть няни, не могли бы вы ответить на несколько вопросов? Я бы очень хотела составить представление о финансовой стороне вопроса, не среднюю температуру по больнице мерить, а увидеть, как оно в реальной жизни. Если это возможно, я понимаю, что вопрос деликатный.
Сколько вы платите няне за сколько часов и за какую конкретно работу? Есть ли дополнительные расходы, например, питание няни или еще что-то?
(Меня интересуют только отдельно живущие няни).
Если можно, укажите, пожалуйста, как вы искали няню, есть ли у нее опыт, довольны ли вы ею, и чем она занимается с ребенком?

Еще маленький вопрос про работу. Я правильно понимаю, что до 1,5 лет ребенка я имею право на перерывы в работе для кормления, которые можно брать в начале или конце дня, то есть работать я могу 7 часов в день + 1 час перерыв, то есть с 9 до 17 часов? И за ту же плату, что и обычно?

Я хотела бы понять, стоит ли мне работать в плане финансов или нет, может, лучше просить кого-то из соседей посидеть с ребенком за плату несколько часов в день, а самой попробовать попереводить, например, из дома.

Буду благодарна за ваши комментарии.

Tagged with →  

46 Responses to Вопрос про нянь

  1. 700zoa:

    няне плачу 140 р в час. ест она мало. искали через агентство.

  2. Tsdora:

    а вы довольны ею? что она из себя представляет? что делает с ребенком?

  3. 700zoa:

    я не очень довольна, но это моя вина, я не смогла сформулировать требования грамотно. Буду менять.

  4. Tsdora:

    да меня в основном интересовал финансовый вопрос. похоже что не имеет смысла скоро выходить на работу, потому что реально за вычетом няни доход будет невелик, да еще за минусом пособия, которое я сейчас получаю по уходу за ребенком. спасибо за ответ и удачи в новом выборе няни! 🙂

  5. 700zoa:

    и Вам спасибо))

  6. Tsdora:

    ну я не так ставила вопрос 🙂 просто хотелось понять, имеет ли это смысл. а у других-то может быть как угодно. скорее маленький процент, или есть строгая необходимость. или муж настолько хорошо получает, что можно работать не за деньги по сути, а в свое удовольствие. наверное так.

  7. AneTuT:

    Насчет прав на перерыв в работе — да правильно. Я писала заявление, что прошу сократить мне рабочий день на 1ч 30 мин по-моему. И до 1,5 лет уходила с работы на полтора часа раньше. Так как согласно ГК вы можете это время использовать любыми дозами )

  8. Tsdora:

    так час или полтора, вы не знаете? мне казалось, что час выходит

  9. AneTuT:

    Вот выдержка из Кодекса: Статья 258. Перерывы для кормления ребенка

  10. Tsdora:

    а, ну да. спасибо! то есть все было хорошо и проблем на работе не было?

  11. AneTuT:

    ну у меня золотой шеф это раз. а так вообще — нет не было. Юристы согласовали мое заявление и никаких проблем.

  12. Tsdora:

    понятно. у меня шеф ничего, но проблема не в нем, кому-то во время моей беременности все покоя я не давала, так что боюсь, вдруг и если на работу в таком режиме выйти, тоже будет проблематично

  13. AneTuT:

    забейте! Пишите заявление официально. Прикладывайте туда распечатку из ТК. Подпишите у юристов, что согласовано и у шефа. Остальных в порядке информации. Чиста для сведения. Вы можете позже приходить и арньше уходить. И как угодно дробить эти 1.5 часа

  14. Tsdora:

    ясно, спасибо, буду иметь в виду! правда возможно, судя по комментариям, я еще и не выйду на работу так рано — няня видимо все же довольно много будет съедать бюджета, смысла работать за такие деньги, что будут оставаться, может и нет, тем более мне сейчас платят пособие до 1,5 лет, а если пойду работать, пособия не будет, то есть не так много я буду реально получать дохода, может и фиг с ней, с работой так рано.

  15. AneTuT:

    ну это уж вам решать-считать 🙂 удачи!

  16. Aks1:

    я нашла женщину в своем подъезде, она сама воспитала четверых теперь уже взрослых детей и хотела поработать с малышом. плачу ей 150 р. в час. полностью ею довольна. из удобств: поскольку она живет в том же доме, я совершенно свободна в выборе времени для сдачи ей ребенка.

  17. Tsdora:

    ага, спасибо

  18. AneAnna:

    у нас 30 тысяч фиксированная оплата в месяц + 150 р./час за каждый час вне графика (09:30 — 19:00). искала везде и всюду, нашла через агентство. ест няня очень мало, на свои деньги, наше только чай-кофе-хлеб.

  19. Tsdora:

    а вы отпуск оплачиваете? я тут читаю, что и отпуск оплачивают иногда.

  20. AneAnna:

    оплачиваю 100% если она сама идёт в отпуск, и 50% если я её отправляю.

  21. Tsdora:

    может наоборот?

  22. AneAnna:

    нет, именно так 🙂

  23. Tsdora:

    а где логика? 🙂

  24. AneAnna:

    по закону я обязана оплатить 100% отпуска, 28 рабочих дней по 2 недели после 6 месяцев работы. вот няня выбрала себе 2 недели, и уходит, я выдаю ей отпускные. если я ухожу в отпуск, то няня мне не нужна (ну мало ли, я с ребёнком уеду куда-то). чтобы человек не сидел и без работы, и без денег, я выдаю ей 50% за эти 2 недели, вроде не работает, а вроде и при деньгах.

  25. Tsdora:

    а, да, логично все

  26. 700zoa:

    а по какому закону? няня налоги платит в фонд социального страхования?

  27. Tsdora:

    ну видимо да. иначе о чем речь? разве что няни избалованные, потому что спрос превышает предложение.

  28. AneAnna:

    по ТК РФ. 🙂 а платит няня налоги или нет, меня не касается 😉

  29. 700zoa:

    ТК РФ распространяется только на человека, работающего по трудовому договору. даже сотрудник, работающий по гражданско-правовому, не имеет оплачиваемого отпуска.

  30. Tsdora:

    наверное дело в том, что спрос превышает предложение, и няни хотят чтобы им оплачивали отпуска.

  31. AneAnna:

    если отпуск будет неоплачиваемым, 90% нянь сразу нос отворотят от такой работы. им, как правило, не объяснишь, что тот договор, который они заключают с работодателем не является трудовым в полном смысле этого слова по ТК…

  32. Ays007:

    120р час, но это расценки полуторалетней давности (сейчас 150) + ест у нас

  33. Tsdora:

    поняла, спасибо. а вы через агентство искали?

  34. Ays007:

    через агенство

  35. Ahcora:

    нашла через агентство, была очень довольна

  36. Tsdora:

    ничего себе! это похоже раза в 2 выше того, что тут указали 🙂

  37. Ahcora:

    ну да, разные няни бывают:)

  38. 700zoa:

    заинтриговали! если будет время — поясните? ребенок был большой уже?

  39. Ahcora:

    взяли в 1,5 года, когда меня перевели по работе в Москву. вот, собственно, до ребенкиных 6 лет она у нас и работала. она просто профессионал высочайшего класса — я могла оставить на нее дом на сколько угодно времени, и все было в полном порядке. ребенка она научила читать, писать и считать, выправила логопедические огрехи ( у нее два высших — дефектолог и преполаватель английского).

  40. 700zoa:

    хочу такую! научите, а? какое агентство и как Вы формулировали требования?

  41. Ahcora:

    она коренная москвичка, с Пресни. интеллигентная — да, тактичная — да, приятно общаться — да. деньги очень любила, а кто же их не любит?

  42. 700zoa:

    английский? с ребенком заниматься?

  43. Ahcora:

    да, в дополнение к занятиям, на которые он ходил вне дома, и к моим с ребенком разговорам:)

  44. 700zoa:

    спасибо большое!

Добавить комментарий