Добрый день,

Кто о чем, а я опять о ночном сне ребенка. 🙂 Я уже поняла, что есть такие детки, которые просыпаются часто ночью. В предыдущих темах мне писали, может это от голода (например). Но если днем ребенок весел и бодр часа 2, а то и 3 после кормления, то почему вечером он может начать просыпаться спустя полчаса после кормления, причем даже не просыпаться, а начинать кричать. Даешь соску — успокаивается. Ясен перец, грудь я через полчаса не даю. Я вообще считаю, что хорошо бы иметь ночной перерыв для ЖКТ, а не наоборот, нагружать его ночью пуще прежнего. Если дать грудь или соску успокаивается до следуюшего крика? Вам не кажется, что у этого должна быть какая-то причина, физиологического плана вернее всего, но может и неврологического? Я думаю пойти по врачам, может, у кого-то уже есть наработки? Ну честное слово, если младенец орет через каждые полчаса или час всю ночь вперемежку с кормлениями каждые 2 часа — ненормально это. Тем более если раньше нормально спал. Даже совсем маленький он и то спал от кормления до кормления, часа по 2, а то и 3. Но днем он довольно весел, хотя и требует больше внимания, чем месяц назад. Сейчас ему 4,5 месяца. Мамы, не злитесь за то, что поднимаю все одну и ту же тему, просто нет моих сил уже спать так рвано, пытаюсь докопаться до причины.

Tagged with →  

78 Responses to Опять про ночной сон

  1. B_a2:

    Копайтесь, потом мне расскажете. 🙂 С 4 месяцев та же история, я уж думала — сама накаркала, всем хвасталась, что ребенок спит всю ночь. 🙂

  2. Tsdora:

    не накаркала, а сглазила тогда уж :))

  3. B_a2:

    Я пробовала мазать десны гелем, эффекта не вижу, поэтому перестала пока.

  4. Tsdora:

    а что за гель? меня тоже посетила мысль помазать гелем и посмотреть, как будет спать

  5. TibMom:

    Калгель нам очень хорошо помогал.

  6. HhaNobody:

    мне кажется, это зубы дают о себе знать.

  7. Tsdora:

    интересно, а если зубы, я видела десны чем-то мажут. имеет смысл помазать и посмотреть на реакцию? если этот гель безвреден?

  8. Ayi007:

    у нас месяц был беспокойный ребенок, слюни, кулаки, слезы. прорезался первый зуб — сразу изменился ребенок. плачет тока по поводу, Но кусается…засранец=)

  9. Tsdora:

    если большой перерыв был — ест и засыпает. часа на 2 максимум, может и на полчаса. я тут стала его пеленать, нервы не выдержали. с пеленанием спит чуть лучше.

  10. Ayi007:

    у всех по-разному зубы беспокоят. одна знакомая тоже говорила, что всю ночь ее «ест» из-за зубов, даже когда прорезались…

  11. Tsdora:

    а мой не ищет сам. он орет, пока не дадут грудь или соску 🙂

  12. R_ate:

    Это может быть и животик (не колики, для них поздновато уже, а просто… газики никто не отменял и проч…) и зубы вполне уже могут давать первые симптомы или же просто сны тревожные… Где-то слышала, что вроде в этом возрасте дети могут видеть кошмары (хотя, кто это может знать наверняка). Только знаю, что ОЧЕНЬ МНОГИЕ дектишки в этом возрасте часто просыпаюся с криками по ночам. Потом проходит… Терпения Вам!

  13. Tsdora:

    ну газики у него бывают, и иногда он начинает из-за них кряхтеть, но иногда точно не газики. да и странно, почему теперь живот все время болит? и сны что, все время тревожные? 🙁

  14. 87aA:

    Это совершенно нормально, разновидность нормы. Ребёнку, скорее всего, нужны Вы или удовлетворить желание сосать. Вы, конечно, можете считать что хотите, но мне странно слышать, что Вы собираетесь лечить нормальное в принципе поведение малыша)

  15. TibMom:

    вот на мой взгляд это тоже не норма, частые проспания, крики, плач по ночам. У всего есть причина и может быть ребенка мучает животик — а это надо нормализовывать, зубы — тоже самое, неврология и т.п. Я предпочитаю в таких вещах понимать суть происходящего, а не успокаивать себя. Всегда когда у меня ребенок плохо спал ночью у этого обнаруживалась причина — причина устранаялась — ребенок отлично спал.

  16. Thgme:

    Согласна. Тоже не считаю нормой сон с просыпаниями каждые полчаса-час. Ребенок в конце концов тоже от этого не высыпается ведь.

  17. Tsdora:

    о чем и речь.

  18. Tsdora:

    а какие причины были например?

  19. TibMom:

    То что было у нас это 1. зубы, причем еще до прорезывания — чесались десны. 2. животик — когда начинала прикорм могли быть всякие газики, спать было некомфортно. А еще у меня лично ребенок метеозависим :(( В сильные ветер или при сильно низком давлении он очень плохо спит, похоже мучают головные боли. Очень капризится, плачет. Наш врач сказал в таких случаях на ночь давать 5 капель пустырника. Нам помогло.

  20. Tsdora:

    то есть в случае 1 вы давали калгель? а у вас то же самое было?

  21. TibMom:

    В случае 1 приходилось перетерпеть… Спасала соска — он ее жевал и успокаивался, калгель помогал когда режутся зубки или совсем на подходе, когда десны болят.

  22. Tsdora:

    понятно, спасибо

  23. Tsdora:

    лечить я пока ничего не собираюсь, ибо не знаю, в чем проблема 🙂

  24. Thgme:

    В принципе если вы на ГВ и кормите и ночью и днем, и днем молока хватает, то по идее ему и ночью должно хватать. Тут я согласна с вами.

  25. Tsdora:

    я взвешивала его 10 дней спустя как это началось, прибавка была больше нормы. так что вряд ли дело в молоке. да и днем ему нормально.

  26. Thgme:

    В принципе очень вероятны зубы + какой-то мелкий раздражитель, который раньше спокойно игнорировался. Десны не набухшие? Слюни текут? В рот тянет все погрызть? Если да — то зубы еще вероятнее.

  27. Tsdora:

    слюни текут очень прилично, десны врач говорит набухшие (еще месяц назад были).

  28. Thgme:

    Тогда это почти наверняка зубы. Причем действительно они его могут беспокоить ночью больше, потому что его мало что отвлекает. И не факт, что вылезут скоро — у нас один зуб 1,5 месяца рос — врачи даже смотрели и говорили «скоро», а «скоро» случилось через 1,5 месяца.

  29. Tsdora:

    про одежду я пыталась — фиг! :))

  30. Thgme:

    Думаю, что очень может быть 🙂

  31. Tsdora:

    значит только терпеть остается.

  32. Arute:

    Скорее всего это зубы, просто днем ребенок занят, много впечатлений, а ночью они как-то острее чешутся и болят… Моя первая дочь стала спать всю ночь, только после того, как перестала сосать грудь, ей было год и 8 месяцев.

  33. Tsdora:

    а какая связь между первым и вторым предложением? я что-то не уловила 🙂

  34. Arute:

    Просто хотела предупредить, что возможно такая ситуация до окончания ГВ продлится…. У многих моих знакомых такая картина.

  35. Tsdora:

    я это уже поняла из чтения сообщества. но некоторые пишут, что у них аналогично и на ИВ. вот где жопа. проще конечно грудь дать, чем укачивать и т.д.

  36. Arute:

    не переживайте, зато у вас, наравне с такими праздниками как :»первый зуб» и «первый шаг» прибавится новый — «первая ночь, которую малыш проспал спокойно» :))))

  37. KisY:

    У нас в таком же возрасте сон испортился очень, часто стала просыпаться. Зубы начали беспокоить, хотя первый вылез только в 7 месяцев.

  38. Tsdora:

    а когда стало лучше?

  39. AhiSmall:

    4,5 таже история… Зуб один вылез — думала — ну все, опять будем спать, ан нет. У меня уже синяки под глазами…

  40. AhiSmall:

    ага. просыпается на поесть с плачем, соска не всегда помогает. Она отшвыривается, теряется, выплевывается при мотании головой, доча встает на коленки — все это с закрытыми глазами… уложить обратно стоит больших трудов… под боком иногда лучше, иногда также…

  41. Tsdora:

    мой не встает, пока не умеет :)) а так то же самое — мотает головой, начинает тереть лицо руками, вынимает соску, отшвыривает ее, потом по ней же начинает плакать. если класть рядом — то же самое по сути, просто я быстрее реагирую.

  42. EzdAnna:

    «грудь я через полчаса не даю. Я вообще считаю…»

  43. Tsdora:

    так я даю соску, необязательно же грудь, чтобы пососать. я всерьез считаю, что для ЖКТ должны быть перерывы и не дело сосать всю ночь, не говоря уже о том, что мне это неудобно.

  44. EzdAnna:

    Грудь — обязательно, причём любому младенцу и на любой его писк.

  45. Tsdora:

    я с вами согласна что ребенка нужно кормить когда он голоден. но если у него скажем зубы — еда ему не нужна в этот момент. он схватит грудь и мгновенно вырубится, как делает это с соской. так что не молоко ему нужно спустя полчаса после кормления

  46. EzdAnna:

    Грудь нужна младенцу именно на любой его писк. Грудь — это совсем не только еда, это мама, это чувство защищённости, это единственное, что даёт маленькому человеку возможность отдохнуть от осваивания мира т.е. это здоровая психика в будущем. Пример со жвачкой оказался неудачным: я имела в виду замену чего бы то нибыло суррогатом…

  47. 87aA:

    Не, она считает, что должны быть перерывы. Это новое открытие в медицине, видимо)

  48. Tsdora:

    простите — «она» — это вы обо мне?

  49. Tsdora:

    на любой писк — не нужно понимать буквально. если например ребенок явно плачет от того что у него памперс грязный, то давать грудь просто глупо.

  50. EzdAnna:

    Разумеется, но мне казалось, что Вы в исходном посте писали совсем не о проблеме смены памперса, разве — нет?

  51. Tsdora:

    я спорить не буду, это вопрос уверенности. мне кажется, идеально здоровых не бывает, потому что всегда что-то неидеально. и если мы будем с мужем спать на узком клочке кровати, предоставив ребенку много места (а иначе никак, он может свалиться), то мы оба будем злые со временем, против природы не попрешь — в неудобных условиях человек хуже высыпается. и ладно бы в добровольном затворничестве и отшельничестве, но ведь мужу по крайней мере еще и на работе функционировать нужно. а мне днем с дитем заниматься. я повторю — я стараюсь выбрать наиболее оптимальный вариант для ребенка и для себя и для мужа. если ребенок будет иметь грудь по любому писку, но при этом хмурую и молчаливую маму — разве это лучше? а я не всегда могу себя заставить веселиться, если чувствую себя невыспавшимся зомби. кроме того, у меня от лежания в одной позе — а я все-таки очень ограничена в позах и без СС, потому что я часть ночи бывает сплю с ребенком на диване, что у меня уже начались головные боли из-за того, что страдает шея и позвоночник. вы так легко раскидываетесь суждениями — а вы меня уже фактически осудили за то, что я не даю младенцу необходимое, чтобы вырасти нормальным человеком, что я уже задаюсь вопросом — неужели вы пережили все в жизни расклады, что считаете, что имеете право осуждать?

  52. EzdAnna:

    Идеального не бывает по определению. Но каждая мама хочет дать своему ребёнку самое лучшее, а я думаю, что природа мудрее по-любому и надо следовать именно ей.

  53. Tsdora:

    спасибо за подробности. у нас расклад другой, описывать не буду. вы правы, что в конце концов можно разобрать кровать и спать на полу, но я искренне не уверена в такой необходимости для ребенка. есть мамы, которые спят отдельно от пап со своими детьми, а есть такие как я. причем я уверена, что в первом случае рушатся самые основы семьи, а вы вот уверены, что я недодаю что-то ребенку. кто прав — а кто его знает. в любом случае спасибо.

  54. Iamova:

    это возрастное, но дело ваше -можете водить ребенка по врачам и давать ему лекарства, кашу на ночь или еще что вам там назначат, но оно просто пройдет само я думаю, когда-то. Да, есть дети, которые с рождения спят всю ночь, но у вас (и у меня) не такой. Но годам к 2м я думаю все наладится.

  55. Tsdora:

    ну я хотела бы для начала понять причину. если и правда зубы — особо ничего не сделаешь. если нервное — надо бы конечно наблюдать и лечить. а что каша, не верю, то каша что-то даст, если это зубы к примеру. да и не планирую я так рано прикорм вводить.

  56. Iamova:

    не все плачут, потому что у всех детей разный болевой порог, я думаю. А еще зубы у всех по-разному режутся — у кого-то с острыми симптомами -температура, понос, у кого-то вообще незаметно. И это процесс который продолжается месяцами, а не днями, насколько я читала. А грудь нужна, потому что в мамином молоке содержатся вещества, которые успокаивают и обезбаливают -сродни наркотику, ага (это я откуда-то из «малышей» почерпнула -но похоже на правду)

  57. Tsdora:

    ну в малышах еще и не такое увидите — я тут читала советы капать с глаза грудное молоко когда есть воспаление. 🙂 это не значит, что ваша информация неверная, я к тому, что не всему нужно безоговорочно верить 🙂

  58. AniBuy:

    Да нормально это, по-моему. Моя дочка тоже первые 4 месяца спала хорошо, а после 4-х стала просыпаться гораздо чаще. Кстати, я это связываю не с зубами, а с тем, что в этом возрасте моя дочка стала гораздо меньше времени тратить днем на «покушать». Пососет минуты 3 — и все, вокруг столько всего интересного! А ночью, видимо, начала компенсировать ))

  59. Tsdora:

    я думала об этом, мой тоже уже редко висит на груди. иногда специально предлагала грудь чаще, он сосет. то есть как бы больше молока, получает, так? а ночью все равно плачет. причем если еда — то почему полчаса после засыпания и последней кормежки? очень сомневаюсь, что дело в еде.

  60. AniBuy:

    Мне кажется, в этом возрасте многие проходят кризис роста, что ли. От этого и более частые просыпания. И дело действительно не только в еде. В этом возрасте вообще ребенок себя иначе вести начинает, интерес большой к окружающему миру появляется. А когда так много новых впечатлений, может, им сложнее расслабиться и спокойно поспать? Тогда нужна мама, чтобы успокоить. Точнее -её грудь ))

  61. Tsdora:

    соска тоже катит 🙂

  62. AvaYes:

    Да, все один к одному, я тоже посты писала:)) нам 5 мес. Так вот у меня это началось в 3.5 мес.после первой АКДС, длился кошмар месяц, потом потихоньку перерывы ночные стали нормальными, опять по 3 часа. Но вот сделали в 5 мес. вторую АКДС — опять все сначала, просыпается почти каждые 1-1.5 с плачем. В общем я тоже копалась — зубы, эмоции, жажда сосания. А теперь я (радикальная противница СС) сдалась и сплю с ребенком. Стало лушче, все равно просыпается и плачет, но сама я, хотя бы, чувствую себя намного лучше…У врачей спрашивала — сказали, что это норма, нервная система не окрепшая, мол ничего страшного нет, терпите.

  63. Tsdora:

    нам еще прививку не делали, но собирались. ужас, я теперь боюсь :))

  64. AirMom:

    попробуйте вместе спать? мне кажется, если от боли, то продолжит просыпаться, а если от страха, например, то с вами ему спокойней будет и не будет именно плача.

  65. Tsdora:

    вообще мой изначально просыпался ночью с плачем — если голодный, то как ему еще дать понять, что хочет есть? были в какой-то момент газики ночами — тоже с плачем. то есть для меня это нормально. а тут даже не просыпается. я спала с ним 1 ночь — на груди мог долго лежать без плача, а вот без груди, а просто рядом — то же самое. да с чего ему бояться?

  66. AirMom:

    да я прочитала выше, что вы против, поэтому советую в рамках эксперимета. бояться — ну мало ли, сон приснился или стал старше и фантазия заработала. если на груди без плача, я бы все-таки пталась вместе спать.

  67. Tsdora:

    так правильно, когда грудь во рту, он и не кричит. с зубами оно совпадает конечно. только я не могу спать всю ночь на боку с грудью в зубах у ребенка 🙂 частично — может быть, так оно и раньше так было — я вырубаюсь на диване с ним, и до следующего кормления спим вместе

  68. AkiZero:

    я ни в коем случае не агитирую заСС, но мы тоже спали раздельно пока не приперло)) я ночью просто не в силах встать и достать ребенка из кроватки, и делать дальнейшие манипуляции. Мне для этого надо проснуться окончательно, а так подсовываю грудь и получается худо бедно дремать..

  69. Tsdora:

    да у нас места мало на всех. отдельно с ним на диване не очень хочу спать, мужа выселять тоже — я считаю вариант когда муж в гостиной, а мама с сыном в супружеской постели неприемлемым для себя.

  70. 1raSila:

    Мой сынишка стал спать плохо как раз около 4 мес. Зубы лезли. К 11 месяцем перестал просыпаться каждые полчаса. Причем никакие накормить на ночь, укачать и т.д. (дать проораться я не пробовала) не помогали. Сосать хотел и все. Немного спасали активные прогулки перед сном, но это уже после полугода, наверное. Вот к году прошло. Вместе не спали и не спим.

  71. Tsdora:

    а как вы решали проблему сосания без СС? вставали все время?

  72. 1raSila:

    Да, я все время вставала. Иногда, когда совсем тяжко было, пинала мужа, подносил ребенка он. Но это было буквально несколько раз. Я спать с ребенком не могла никогда, мне неудобно, и ребенок сосет тогда без перерыва всю ночь и рыгает потом ужас как. Он на ГВ у меня явно в какой-то момент переедал, несмотря на то, что многие считают, что на ГВ переесть нельзя. А соску не брал. И бутылку не брал. И днем я с ним часто стояла рядом с кроваткой и давала сосать свой палец, потому что сосать ему хотелось, а молоко уже из ушей лезло, а заснуть без сосания не получалось.

  73. Tsdora:

    у меня тоже, много съев, больше срыгивает, меня это напрягает.

  74. StiFriut:

    Вы знаете, проблема 1 в 1. нам полгода, спать стала плохо как раз месяц назад. До этого 1 раз ночью покушает и дальше спать. В своей кроватки. Сейчас это СС, потому, что каждые полтора часа вскакивать я не в силах. Тоже очень хочется понять причину. Педиатр говорит, что это не зубы. Невропатолог сразу назначит успокоительное, но что-то мне не хочется идти таким путем. давайте, если мне или вам удастся справиться каким-либо сособом с этой проблемой, то мы поделимся как это удалось? Ася — 346-034-531

  75. Tsdora:

    ха, если бы каждые полтора часа! у меня и каждые 15 минут может быть. я здесь уже об этом писала, тоже спрашивала совета.

  76. Tsdora:

    ой, я думала вы в новую тему про сон написали, я на нее подписана, вот и ответила вам таким образом!

Добавить комментарий