Интересуюсь вот каким вопросом (хотелось бы опыта сообщественников, но можно и ссылки на грамотные статьи) — какова вероятность ухудшения зрения ребёнка, если со стороны отца все в очках, а со стороны матери — никого с плохим зрением? То есть, кто «победит»?

Статистика:
Папа сам, его две сестры — со средней школы в очках (в среднем минус 4), папина мама в очках с «плюсом» лет с 35, папин папа в очках с молодости, бабушки-дедушки в очках со среднего возраста.
Я (мама) имею идеальное зрение, мой отец тоже (правда сейчас, ближе к 60-ти у него развивается дальнозоркость), моя мать никогда не жаловалась на зрение, мои бабушки и дедушки стали хуже видеть только после 60-ти лет).

Очень интересно, насколько стойкое потомство при таком раскладе :))) А то нас офтальмолог при осмотре в годик пугала «у вас все в очках, поэтому не давайте ребёнку смотреть телевизор!»

Спасибо!

36 Responses to Зрение и наследственность

  1. Eeree:

    *попрявляя очки* Папа победит 🙂

  2. AvoYes:

    у нас такая же ситуация, только вот с сестрой мы обе без очков (28 и 25 лет)

  3. Eeree:

    Я его практически не смотрю всю жизнь, а толку? ) в очках с 7 лет.

  4. AvoYes:

    наверное, это более сложный вопрос, чем просто «наследственность-мама-папа»

  5. Eeree:

    В принципе, более сложно, да, конечно.

  6. AvoYes:

    да, у мужа в свекровь неважное зрение

  7. AneAnna:

    а кстати, у меня есть брат, и при идеальном зрении в семье ему в школе прописали очки. до сих пор не носит, ему 24 года, говорит, и так нормально, хоть и расплывчато.

  8. AvoYes:

    да-да, прям как мой муж

  9. AneAnna:

    кстати о зубах. у меня все бабушки-дедушки дожили до старости, не видав ни разу стоматолога в лицо 🙂 все зубы выпали после 65 лет сами по себе. у моих родителей проблем полон рот в прямом смысле — у мамы, по-моему, не было ни одного НЕ-леченого зуба, папа как-то тоже страдал временами и по врачам до сих пор мотается…

  10. 31aofa:

    моей маме, при первом осмотре меня, офтальмолог сказала, что я буду ходить в очках. мама естественно возмутилась и сказала, что у всех зрение великолепное и т.д…….

  11. Eeree:

    Да, про меня в шесть недель сказали «эта девочка будет в очках» )

  12. AneAnna:

    попадём когда-нибудь 🙂

  13. Yllme:

    слышала, что наследственность по линии матери в отношении глаз сильнее. Районный детский офтальмолог сказала мне, что если зрение плохое у одного из родителей, ребенок в любом случае находится «в группе риска», но если зрение плохое у мамы, то стоит больше внимания уделять профилактике. Всё со слов, так что на истину не претендую.

  14. AveTa:

    в нашем случае необорот, я (и вся моя семья) в очках, а сын пошел в отца, глаз как у орла

  15. HsyPLS:

    о, мне такие истории утешительны 🙂

  16. Avone:

    У моего папы , как и у всех его братьев и сестер(а их в семье было аж пятеро), по вдое детей. Так вот в каждой такой паре, один ребенок получился с хорошим зрением, а другой с плохим, т.е. я с младых лет в очках, а братец мой, ттт, не страдает этой проблемой. У моих родителей только с возрастом стало портиться зрение. Вот такая статистика.

  17. AneAnna:

    ничего себе! то есть, видимо, как повезёт…

  18. S_aWa:

    У нас зрение передается через поколение, т.е. внукам. Ситуация такая:

  19. AneAnna:

    загадочная природа… 🙁

  20. S_aWa:

    я тоже за компьютером плотно с 1993 года… На моем зрении это никак не отразилось… А природа — загадка, да. Меня утешает то, что у моих внуков )) должно быть все хорошо со зрением.

  21. TakZero:

    У меня вся семья с офигительно хорошим зрением, даже работа с микроскопом не смогла испортить.

  22. AneAnna:

    КС — в смысле кесарево? у нас вот тоже…

  23. TakZero:

    Ага, кесарево.

  24. AneAnna:

    🙂 и чем дальше, тем больше, видимо, будут требовать 🙂 моя «Спокойной ночи малыши» обожает 🙂

  25. Kitana:

    в жизни ваще всякое бывает.. у нас в семье у ВСЕХ плохое зрение! а у меня при этом идеальное.. хотя в телек и монитор пялюсь часто, долго и много 🙂

  26. AneAnna:

    у тебя тоже?! круто 🙂

  27. Ana1:

    ваще офтальмологи говорят, что зрение передается по материнской линии 🙂

  28. HsyPLS:

    наверное как повезет… у моей мамы никогда не было проблем со зрением, а у отца вся семья «слепая», включая его самого, я с 6 лет в очках… не хотелось бы, чтобы сыну достались мои глаза 🙁

  29. TakZero:

    Гонят, однозначно:)

  30. AneAnna:

    а хорошо бы!!!

  31. Ran1:

    Да уж. А меня еще больше трусит от того, что мы у офтальмолога еще не были.. У нас подруга детский окулист, и мы как-то все думали, да вот посмотрит всегда успеет, и все никак. Надо срочно бежать, а то прочитала тут и расстроилась — у мужа вся семья в очках. У меня хорошее зрение, у родителей начало уже портиться и у сестры тоже не 100%..

  32. 32_te:

    У нас в семье какая-то ненаучная теория, что проблемы со зрением передаются с цветом глаз. В семье есть и каре-, и серо-, и голубоглазые, но только сероглазые в очках… По одному в «поколении».

  33. S_aWa:

    у нас все в основном кареглазые, у одних кареглазых проблемы со зрением, у других нет… Зато у всех сероглазых в нашей семье идеальное зрение… правда сероглазых в нашей семье (по обеим веткам) за последние три поколения было всего трое ))

  34. S_aWa:

    ой, я посчитала повнимательнее по поколениям… у нас тоже один сероглазый на каждое поколение ))

  35. AliPLS:

    Смешной случай из жизни.

Добавить комментарий