Родители, кто уже крестил и причащал детей и кто только собирается, у кого-нибудь возникала мысль нельзя ли причащаться со своей лжицей? …может у кого был опыт? только не надо, пожалуйста, говорить про маловерие и что плоть и кровь Христовы не может быть с микробами, как отвечают священники.

Tagged with →  

79 Responses to Причастие и Лжица (ложка)

  1. Aniofa:

    боюсь, что это маловероятно.

  2. Retva:

    …Вы регулярно причащаетесь с ребенком? никакие мысли про бактерии и микробы не закрадывались?

  3. Aniofa:

    да, стараюсь каждую неделю. закрались один раз, когда тетки прихожанки захотели влить запивку из общей чашки в моего ребенка, который, на тот момент, вообще кроме молока ничего в рот не брал. Ребенка утащила. А когда он стал запивать причастие, то с собой ложку носили, так очень многие делают, для совсем маленьких детей. Потом дети уже сами к столику с чашками подбегают и никакую свою ложку им в рот уже не засунешь))

  4. Uga77:

    Я тоже каждую неделю с тех пор как воцерковили (крестили в 2 недели от роду, а воцерковились в 40 дней). Никогда не возникало у меня такого вопроса про ложку. И Причащаю и запиваю, все из общей ложки. Пока все нормально, не болеет. Ребенку прививки не делалал, кстати говоря…

  5. Retva:

    …хорошо, что всего лишь орви.. ведь кто ходит на причастие.. 🙁 в Бога верим, но стремно так.. а своего ребенка Вы не крестили?

  6. ItaPLS:

    Крестила, крестила, а как же?! Правда, в полгода только, и тогда-то я и поняла, почему детей крестят, когда они еще совсем маааааленькие :))) у меня руки отвисли нафиг и спина чуть не кончилась :))))

  7. Retva:

    сама очень брезгливая)) даже не могу есть то, что не приготовлено мной.. но тут брезгливость я могу во имя веры побороть, если б знать наверняка, что здоровью ничего не угрожает

  8. ItaPLS:

    а что именно может угрожать здоровью? Какая такая страшная болезнь? 🙂

  9. Retva:

    да что их мало что ли болезней передающихся через слюну? 🙂

  10. Ani1:

    ну, вообще-то, Вы вот подумайте — батюшки, которые тоже причащаются со всеми, и даже потом употребляют всё, что осталось, должны просто не вылезать из болячек, а они умудряются каждую неделю служить. И представить страшно, что им грозит каждый раз — гипотетически к причастию могут подходить носители не только ОРВИ, но и сифилиса, гепатита, и, страшно сказать, краснухи или бешенства…

  11. Aniofa:

    …я Вас поняла, спасибо

  12. Enieva:

    «В Бога верим» :)) уж простите меня, но значит недосатоточно глубоко верите 🙂

  13. Retva:

    Бог простит. и не Вам судить сколь глубока моя вера. тем более, что данный пост не обсуждение чье-либо веры.

  14. Enieva:

    Но вед это действительно вопрос веры и все. Знаете, как говорится — «Бог не выдаст, свинья не съест». Уповать лучше на Бога, что он не допустит того, чтобы Ваш ребенок заразился. Для равнения — Вы знаете, что священник или диакон (если есть) все оставшиеся дары в Чаше после причастия потом потребляют (съедают), после этого лжицу и Чашу омывают кипятком и как думаете, куда девается этот кипяток? Они его ВЫПИВАЮТ со всеми нашими микробами и слюнями. (!) О чем же им тогда думать?

  15. Abyora:

    крестили и причащали,

  16. S_aWa:

    в храме, на службе, это очень маловероятно.

  17. TitDu:

    Лжица — это все-таки не ложка, а часть Святых Даров

  18. ItaPLS:

    какие молодцы!!!! (серьезно в смысле)

  19. Laame:

    но ведь ребенок до церкви и после нее преодолевал какие-то пространственные припятствия-))). Нельзя же сказать — вот конкретно в точке вложения ложки с причастием ему в рот он подхватил ОРВИ?-))

  20. ItaPLS:

    почему нельзя? можно. Вот был «относительно здоровый» ребенок. Пошел на причастие, через пару дней начал болеть (при том, что все в семье здоровы, в сад не ходит). Вывод?

  21. Ani1:

    Да ну ОРВИ же ведь воздушно-капельным путём передаётся? на него и чихнуть могли, почему же в голову приходит мысль именно о причастии?

  22. ItaPLS:

    дык это мама настаивала, что, мол, все в первый раз болеют, т.к. это хрень всякая выходит :))) Ну и потом, когда он был у бабушки, никто на него и не мог чихнуть. 🙂

  23. Ani1:

    ага, а когда младенцы у Чаши орут — это тоже они, бесы, «ох-ох-ох, больной какой ребёночек», бабки крестятся, вздыхают, провожают обеспокоенными взглядами…

  24. ItaPLS:

    ох, как вспомню эти вопли у купели… уже думала, может забрать и сбежать 🙂 Я потом минут 40 на пороге церкви ее грудью кормила, успокаивала :)))

  25. Laame:

    так это еще и через пару дней было?-)) и он что был в барокамере все это время? ну про причастие, конечно, так думать удобнее-))

  26. Laame:

    а по поводу брезгливости: я верующий человек, как я могу испытывать брезгливость к тому, что называется таинства и всему тому, что с этим связано. А как быть с иконами, действительно, как говорили выше, или св. мощами?

  27. ItaPLS:

    эмммм… как бы это… я тоже человек верующий, но вот как бы объяснить-то… Когда я ходила в Киеве в Лавру и в Храм Св. Варвары, там прикладывалась к мощам, но там вроде как не сплошной поток идет, а кто-то подошел, поцеловал и пошел дальше. Потом я подошла, поцеловала в ДРУГОМ месте и пошла дальше. Понятно, что кто-то в «мое» место уже целовал, но я этого не видела, вроде как и не было :)))) Идиотизм, конечно, но вот да… а ложка на причастии: очередь, все ее именно облизывают. Противно 🙂

  28. LenOlya:

    слушайте, ну вот сколько раз причащалась, а за 10 лет, не так уж и мало, честное слово, ни разу не облизывала лжицу %) даже технологию не представляю 🙂

  29. Laame:

    +100 ни разу не видела, и сама не облизывала ложку-)))

  30. Retva:

    …на каком-то православном сайте писали, что иконы моют дезинфицирующим средством

  31. Retva:

    т.е. стекло протирают 🙂

  32. Retva:

    можно и не дома мыть с водой в канализацию, а при церкви, святой водой и воду под деревце слить

  33. Enieva:

    Меня заинтересовал этот вопрос и я спросила у мужа (он священник). И вот какое дело — если хотите со своей ложкой, то каждый раз нужно приносить новую, т.к. вас её будут забирать + ложка должна быть из серебра или золота, т.к. Чаши и лжицы, да и прочие предметы в Алтаре сделаны только из серебра или золота — так положенно. Вот такой момент..

  34. Retva:

    …еще есть латунные позолоченные 🙂

  35. Ani1:

    У кого-то наверняка возникала мысль, но это невозможно. Так не бывает.

  36. ItaPLS:

    ну хорошо, о болезни мысли не возникает, а как быть с брезгливостью? 🙂

  37. Ani1:

    бороться))если вы человек воцерковлённый и понимаете, что брезгливость — не лучшее чувство по отношению к храму, всё решается довольно просто — во время исповеди. Ну, мне так видится.

  38. ItaPLS:

    дык, по отношению к Храму никто и не испытывает чувства брезгливости, а вот по отношению к другим прихожанам — да. Это же разные вещи, нет?

  39. Ani1:

    Один из принципов нашей Церкви — это соборность. Ну, когда все вместе собираются и молятся. Каждый, кто стоит рядом, по идее — брат. Ну, это в идеале, конечно. Другое дело, что мы, со всеми своми тараканами, просто не в состоянии, или не хотим любить этих ближних, с их бациллами и микробами, они нам противны, неприятны и вообще кажутся лишними.

  40. ItaPLS:

    ой, ну не знаю. Конечно, так дискуссия у нас уйдет очень далеко, но вот не вижу я необходимости любить всех своих «братьев», блин :))) Ну, сами понимаете, каждому свое 🙂

  41. Ani1:

    конечно понимаю!)) понятно, что никто никого не заставляет! просто для верующего, воцерковлённого человека соблюдать законы Церкви — естественное желание. Думаю, в тот момент, когда человек понимает, что без Церкви не может, вся брезгливость уходит далеко на задний план)))

  42. ItaPLS:

    а че? пятница, интересно, познавательно :)))

  43. ItaNope:

    Не такие уж и разные, по-моему.

  44. ItaPLS:

    почему? Храм есть Храм, а всякие чужие люди ко мне лично отношения не имею, поэтому и трудно справиться с брезгливостью. Одно дело — святые вещи, другое — чужие живые люди, облизывающие ложку 🙂

  45. ItaNope:

    Потому что Церковь — это и есть люди, объединенные верой.

  46. ItaPLS:

    сдается мне, что эти самые люди, объединенные верой, по выходе из Храма могут тебя кинуть — только в путь, а вот думать о том, что их слюни противные — не моги. так чтоли?

  47. ItaNope:

    Объединенные верой — не кинут.

  48. ItaPLS:

    спасибо за мнение!

  49. Retva:

    …ну хотя бы лжицу! а остальные предметы как-то не так в рот засовывают и обслюнявливают!

  50. Ani1:

    нет, ну почему — заразиться-то можно и от чиха))

  51. Retva:

    …да, можно бояться плавать в бассейне, и если очень хочется, ну очень! то можно прийти поплавать взяв там же купальник напрокат, который одевают все желающие поплавать и не имеющие купальника, а можно прийти в своем поплавать, и в том и в другом случае можно заразиться, только где выше вероятность

  52. Ani1:

    да нет, ну мы о разном говорим. Я о том, что если человек не может без Церкви, то и будет там, несмотря ни на что — ни на заразные слюни, ни на противные лица. А причащаться со своей ложкой нельзя, и это одна из аксиом. Не принимаете это и другое — никто не заставляет. Вот и я — не хочу мыться в душе после другой тётки, и не хожу в бассейн.

  53. AtaTa:

    мне кажется, что вам не надо креститься… на кой?

  54. AtaTa:

    Мне нравится Ваша формулировка 🙂

  55. AciNope:

    мммм.. а что тогда вас заставляет думать, что «пора креститься»?

  56. AtaTa:

    Не «что», а «кто». Прабабушка моего сына. Очень беспокоится. Мне-то в целом всё равно, у меня на религию собственные взгляды… (которые я не хотела бы тут обсуждать) 😉

  57. ItaPLS:

    Прабабушку успокоить, но не поддаваться. Ребенок вырастет — сам выберет свой путь. Лично я сознательно пошла креститься в 13 лет и сознательно покрестила дитку. У вас другая, вроде, ситуация 🙂

  58. YrrMom:

    вам не всё равно, вам не хочется этого делать, так и не делайте.

  59. AciNope:

    ну ничего себе! А если бы она предлагала ему обрезание сделать, как иудаисты и мусульмане?

  60. Retva:

    …хороший дельный стих 🙂 но каждый сам себе выбирает веру в той степени и с теми прибабахами какую желает 🙂 кто-то лобызает иконы и грешит в миру, а кто-то и старается не грешить, и молится, но дома

  61. Laame:

    молиться ТОЛЬКО дома — это не христианская вера. христианином считается человек, который принимает таинства. Причастие и исповедь, в частности, не менее двух раз в год. Верующий человек и хороший человек — могут совпадать, но не вытекают одно из другого-)))

  62. Enieva:

    Если вы в Бога не верите, то зачем вам креститься?? Бред какой…

  63. Somme:

    обоих детей в 6 недель крестили, с тех пор почти каждую неделю причащаем. все здоровы. мне кажется, просто воспринимается все как данность — про бациллы как-то не приходит в голову думать.

  64. AtaTa:

    Каждую неделю? Прищачаете? Там же, если не ошибаюсь, кагор дают в качестве «крови»? Довольно крепенький, насколько я помню — это не смущает?..

  65. Somme:

    ну, во первых, у нас не кагор, а что-то другое из греции, у греков вино не такое крепкое. во-вторых, оно разводится водой один к двум. и дают его каплю, наверное… и какой повод для беспокойства?

  66. YspAnna:

    мы наверно пару раз в месяц точно на причастие ходим. Но у нас тут храм маленький, и ходим туда уже давно (еще до беременности начали, и венчались там). В общем нас с дочкой всегда первыми пропускают. Ни разу не болели и дай Бог и дальше не заболеем:)

  67. Tilana:

    в Евангелие говорится, что каждому даётся по его вере. вы меня простите, конечно, но следуя Вашей логике, можно и Причастие дома приготовить, а то в Чашу-то тоже, получается, микробы попадают? если вы принимаете не Тело и Кровь Христовы, а микробы — то зачем вообще идти?

  68. Retva:

    «Настольной книги священно-церковнослужителя» С.В.Булгакова. Изд.отд. Московского патриархата 1(по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II) 1993 год. Репринтное воспроизведение издания 1913 года. Т.2. Глава «О причащении младенцев»

  69. Retva:

    В 1771 году, во время эпидемии моровой язвы ( чумы ) люди гибли , потому что не принимали мер предосторожности, потом правительство объявило о заразительности болезни, были приняты какие-то меры ( карантины), но нашлись люди в Москве, распускающие слухи, что доктора напрасно морят больных в карантинах — болезнь не заразна, родственники начали прятать больных по домам, эпидемия усиливалась.

  70. Laame:

    Вы так ответственно подошли к вопросу. И все больше по теме — ПОЧЕМУ МНЕ НЕЛЬЗЯ ПРИЧАЩАТЬ ребенка, что наверное Вам и не стоит этого делать вообще.

  71. Retva:

    …люди вообще выборочно слушают, читают и пополняют свой багаж знаний и т.п., кто-то читает только про то, как где-то кого-то вылечили..а кто-то просто факты

  72. Laame:

    я не читаю, я вижу-)). ну а на Ваш вопрос Вам давно ответили — невозможно. Или приглашайте священника на дом.

  73. Retva:

    …ну раз «я не читаю, я вижу-))», то хочу сказать Вам, что Вы плохо видите или не туда смотрите 🙂

  74. Laame:

    угу-)) микробов в церкви я точно не ищу-)). Вообщем, простите ради Бога-))

  75. Retva:

    Бог простит.

  76. Таня:

    Добрый день! Почему когда речь заходит о брезгливости, все начинают говорить о боязни заразится? Брезгливость и боязнь инфекции совершенно разные вещи. Разве у вас не вызывает отвращения чужая слюна или другие выделения, даже если вы будете знать, что это совершенно здоровый человек?

Добавить комментарий