Ребенок (сегодня 4 недельки) вечером начинает просить грудь чаще, чем днем. Буквально каждый час прикладываю (днем раз в 2, 3, а то и 4 часа, если долго спит). Иногда у груди начинает сильно колбаситься. Вес прибавляет хорошо, но именно по вечерам нервничает, трудно успокоить. И как-то я не так уж слышу, чтобы она так же интенсивно глотала, как днем. Значит ли это, что под вечер у меня маловато молока? Я пью чай для кормящих, но в меру, приходящая акушерка сказала, может, побольше жидкости после обеда принимать.

К нам приехала моя мама. Блин, я не знала, что у тактичнейшего из тактичнейших человека так будет сносить крышу, когда ребенок плачет, и что на нас начнется давление по поводу того, какие методы мы используем по уходу за ребенком, как успокаиваем. Мама не может переносить крик ребенка и не понимает, что иногда для крика нет медицинской, физической причины. Наша девочка любит поволноваться по вечерам, что, как я понимаю, очень часто встречающаяся ситуация — может, и не колики как таковые, но нервничает, хныкает, плачет — мама пытается всеми правдами и неправдами аргументировать, что надо соску, мы протестуем,- предпочитаем использовать соску только в крайнем случае и на сон — меня особенно передергивает, когда я вижу трехлетних и старше детей с соской во рту постоянно… мама считает, что крик пагубно скажется на психике ребенка, что ребенок "привыкнет кричать", и что надо, наоборот, приучить к соске. Да, соска иногда помогает (гораздо чаще выплевывается просто), но не 24 же часа в сутки? Еще:

— а она без подушечки, что-ли спит? надо подушечку, ей же кровь в головку затекает
— надо обязательно допаивать водичкой
— у тебя, наверное, не хватает молока (ребенок прибавил 900 г за три недели), раз ребенок так нервничает, она же недоедает, надо дать смесь, она, может, со смесью поспокойнее будет, поспит подольше (ну, конечно, поспит подольше, смесь же медленнее переваривается)
— вы ее сильно много носите на руках, нельзя вертикально носить (сама, когда берет на руки, носит как запеленутого младенца, вдоль руки на спинке, мы часто носим с рукой под попку, другой придерживая головку, вертикально), нельзя ее так укачивать на ручках
— нет, ненормально, что ребенок плачет, она НЕ ДОЛЖНА плакать, ты не плакала (я была все время спеленутой и с соской во рту)

Про ношение вертикально сегодня спросила акушерку, вроде это совершенно неопасно, и вообще, очень мало что можно сделать действительно неправильно, а вот подержать на руках и дать телесное тепло, как раз, очень рекомендуется…

Отсюда вопросы:

— Скажите, это действительно неправильно, так носить, слишком сильная нагрузка на позвоночник?
— Оправдано ли использование смеси по вечерам, чтобы "ребенок был поспокойнее"? Я сама не такая уж упертая фанатка ГВ, кормить до 3 лет не собираюсь, но все-таки думаю, грудное молоко гораздо лучше, да и удобнее. Но может, мама права, и ребенок не должен сильно плакать, может, для ребенка это слишком большой стресс и лучше успокоить смесью?

И последнее — кладете ли вы своих малышей спать на животик?

И может ли быть связано то, что я вчера выпила три глотка вина за ужином, а ребенок, обычно просыпающийся на кормление в 3 часа ночи, проспал до 6?

Tagged with →  

35 Responses to Количество молока под вечер. Другие вопросы. И про маму (бабушку)

  1. TelTuT:

    >ты не плакала (я была все время спеленутой и с соской во рту)

  2. Pmu2:

    я не против соски периодически, изредка она берет и это помогает успокоиться. но не хочу, чтобы на каждый писк она давалась и была во рту 24 ч в сутки. и против пеленания я не возражаю, сами иногда пеленаем, т.к. будит себя руками и ногами.

  3. Laame:

    беременная я была против пеленок и сосок. помогает мне во всем мама. она сказала — будем пеленать, как солдатика. я была против. но потом поняла — ребенок спеленутый спит как сурок несколько часов. А без пеленания просыпается от своих рук через 20 минут. и создателю соски сейчас готова памятник поставить-)).

  4. ActEva:

    поблагодарить маму, что она вас вырастила и попросить ей дать возможность вырастить вашего ребенкаю

  5. 1ogzoa:

    1). если боитесь то лучше не држите долго столбиком, хотя мы постоянно стояли столбиком, главное головку поддерживали и не сажали на руку. Так очень часто и засыпали.

  6. Iamova:

    ох уж эти бабушки! А она скоро уедет? От соски отучить в принципе возможно и до 3х лет:), но если не хотите приучать, конечно настаивайте на своем. Про то, что нельзя носить под попу я тоже слышала, что нагрузка на позвоночник, старались так не носить месяцев до 3-4. От смеси дети не спокойнее, просто пока что период такой. Мы первый месяц в больнице провели, там были детки и на ГВ и на ИВ -по вечерам орут все одинаково.

  7. Pmu2:

    мама здесь на 3 месяца.

  8. KinOma:

    У нас всё очень похоже было. Мама приехала в ре полтора месяца. Соску постоянно давала, говорила, что мы не плакали, подушечку хотела поставить, говорила, что, может, молоко невкусное и надо докармливать/допаивать смесью/морковным соком и пр., на руках надо меньше носить, а то приучим и пр.

  9. Pmu2:

    да она на 3 месяца здесь.

  10. Atnva:

    У меня срождения спит. Без манитора. Вы же почувствуете, если, не дай Бог, что -то проишодить начнёт.

  11. Anite:

    мед с грецкими орехами действительно стимулирует выработку молока, но так же нужно понимать, что это очень сильный аллерген. ребенку всего 4 недели, я бы воздержалась от таких продуктов примерно до месяца, а потом уже пробовала бы совсем по чуть-чуть, как прикорм вводят. Ну это при условии, что аллергией никто не страдает из родственников и родителей, а так и месяцев до трех подождала бы. Аллергия на мед может быть очень сильной.

  12. KinOma:

    У меня просто никаких аллергий не было. Я так делала, и молоко приливало очень ощутимо.

  13. Anite:

    Просто советуя мед и орехи лучше оговариваться про аллергию, мамы «свежеродившихся» младенцев не все знают эти подробности ))

  14. Pmu2:

    про мед я в курсе. я, кстати, и молоко как таковое сейчас не пью и молочные продукты весьма умеренно, они же считаются чуть ли не главными виновниками колик.

  15. Anite:

    кстати о коликах, у моего ребенка они были от зеленых яблок, с месяца начали нормально проходить яблоки без кожуры, с кожурой только месяца в три начал усваивать )

  16. KinOma:

    Да, у вас совсем не мало молока, многие дети так вечером колбасятся и требуют повышенного внимания. У нас было точно также. Это надо пережить. Вечером она сосёт просто чтобы сосать, чтобы быть с вами.

  17. Ahszoa:

    на мой взгляд вы за требование груди принимаете детские колики. Они как раз во второй половине дня сильнее проявляются. Кроме того, по словам нашего, и не только, врача и по моему опыту, давая ребенку есть очень часто Вы их еще и провоцируете. Сосание ему боль действительно облегчает, но новое молоко не успевает перевариться. Попробуйте хоть саб-симплекс. Перед каждым кормлением во второй половине дня. Не каждый детсякий хнык это требование груди. Хотя сейчас кто-нибудь обязательно прибежит и начнет меня ругать, что я мол против кормления по требованию Но я за. Просто нужно старться различать требования. У ребенка помимо желания поесть еще куча прочих «требований».

  18. Pmu2:

    я сначала подумала, что колики. может, вы и правы… не знаю. саб симплекс даем, когда газики ребенка мучают, это я вижу, поведение несколько другое.

  19. AyiNa:

    согласна: вечернее требование груди — это, скорей всего, колики. впрочем, если ей грудь помогает, то это очень хорошо.

  20. AyiNa:

    с мамой я согласна в том, что ребенок не должен плакать. если не боитесь за ГВ, то давайте соску. запеленать тоже можно. но, конечно, нет никакого смысла давать смесь. да и воду тоже. но если прям сильно-сильно плачет, можно попробовать, а вдруг?

  21. 289ne:

    Ну у ребенка на плач могут быть куча причин. Кроме голода. Просто что то беспокоит — животик, устал, спать хочет и тд и тп. То что ребенок плачет — мне в роддоме врач говорила, что это его прямая функциональная обязанность))) А может даже ему требуется просто эмоциональный контакт — поговорите с ре, пепсенку спойте 😉

  22. Pmu2:

    вот я с вами согласна, что на плач есть много причин. может, ей просто захотелось контакта со мной. соску тоже берет оочень неохотно.

  23. ActEva:

    эээ, как правило в 4 недели «просто захотелось контакта» все равно выглядит как «мама, дай грудь» :))).

  24. Atnva:

    Да ну… к соске приучать. Хотя не бойтесь .Мой одно время постоянно с соской был, а в год уже бросили.

  25. Tsdora:

    очень многие пишут что к вечеру молока меньше, странно, что тут пока еще никто не написал. 🙂 но прибавка хорошая, мне кажется на это нужно ориентироваться. ну и пить лактогонное, если хочется

  26. L_aBuy:

    вертикально носить можно и нужно, но не ПОД попку — так действительно нельзя. надо поддерживать за спину.

  27. EmaNa:

    посылайте в сад вашу маму с такими выпадами — она вас задергает больше, а будет дерганая мама, то и ребенок будет абсолютно такой же! Доброжелателей вокруг полно могут еще и не такое посоветовать (вообще скажут, что смесь полезнее ГВ, причем убедят так, что вы даже поверите на все 100%). Так что ставьте фильтры и затычки на уши и делите все услышанное на 1 000 000! 🙂 Мы такое проходили (да и проходим периодически). И главное — терпения и спокойствия Вам и детке Вашей 🙂

  28. EmaNa:

    вы все хорошо делаете! Не заморачивайтесь даже! на подушке можно спать только после года вообще вроде! Если ребенок много на руках, то обычно они и не так много плачут. Вечерами дети очень часто кричат от переизбытка впечатлений за день — это нормально, тем более в вашем возрасте, попробуйте к вечеру поменьше всяких впечатлений «создавать». Про вертикальное ношение — это вам ваше материнское чутье больше подскажет — никто лучше Вас не знает способностей Вашего ребенка 🙂

  29. 87aA:

    Ребёнок не должен сильно плакать.

  30. ActEva:

    все (ну практически все) дети вечером едят чаще. Фича такая у них. И мои так ели, все трое.

  31. Niv1:

    1) Свою маму придется построить. Не знаю как — но лучше показать сейчас и навсегда, кто тут у ребенка мама и кто решает. Иначе запаритесь. Если мама не может не есть мозг — меняйте ей билет, за 3 месяца она вам все ГВ прикроет.

  32. Yss99:

    >>> — Скажите, это действительно неправильно, так носить, слишком сильная нагрузка на позвоночник?

  33. Ira99:

    носить так на руках нормально. Мне врач сказала, что это же не на бедре, а так есть опора и все такое.

Добавить комментарий