Доче сегодня месяц. Побывали на приеме у педиатра и узнали, что набрала она за месяц всего 40 грамм!!! Не добрав т.о. даже до веса при рождении (родилась 4 кг, вес при выписке 3810, вес в 1 мес. 3850)
Сказать, что я в шоке, это не сказать ничего. У нас ГВ по требованию, днем доча сосет очень часто, захват правильный, молоко у меня есть, лактацию разгоняю всеми мыслимыми способами (кстати, хочу пользуясь случаем, пропеарить лактогонные чаи Хумана и Бабушкино лукошко — прям заметно, что молока больше стало). Спим вместе, в слинге ношу по возможности (не всегда соглашается там находиться), к груди прикладываю по первому писку, ночью кормлю, высасывает молоко до мягкости груди, ни разу не было застоев, уплотнений и т.п…
Даже и не знаю, зачем тут это пишу… скажите, что ли, ободряющее что-нибудь?… Что все еще может нормализоваться и не придется докармливать смесью? Что, мол, «вот у нас так было, но потом все пришло в норму»? До скольки месяцев можно надеяться на улучшение ситуации — до 2х, 3х? Педиатр пока про смесь ниче не говорила, дала направление к неонатологу в другую больницу.
Я не противница смешанного и искуственного вскармливания, мне главное чтобы ребенок был сыт и доволен, но сейчас чисто внешне доча бодра и активна, с одной стороны, часто капризничает и постоянно на руках, но с другой стороны в последние недели полторы у нее периоды спокойного бодрствования появились и все увеличиваются…
И еще — стоит ли приобретать весы, чтобы взвешивать ребенка до и после кормления? а то говорят, что весы — это враг ГВ, так что я в раздумьях… ну и чтоб 2 раза не вставать — если покупать весы, то какие посоветуете (поточнее чтоб)?

Tagged with →  

50 Responses to Про набор веса (депрессивное)

  1. Lluana:

    я подбодрить — у нас быо ровно тоже самое) но не 40, а целых 90 гр!) видимо, до покака взвесили)

  2. Niw1:

    спасибо за добрые слова! я не в Москве, к сожалению… а массаж какой-то специальный «для потолстения» нужен или общеукрепляющий?

  3. Lluana:

    нужен массаж хорошей проверенной массажистки, чтобы ребенок ни в коем случае не кричал, но креп…мышцы окрепли и дочка сразу стала интенсивнее сосать, кривая веса резко пошла вверх.

  4. Arhva:

    Ноухау лактации — это очень интересно, у меня тоже доча крупная родилась, я в роддоме от докорма отказывалась(рожала по контракту с совместным пребыванием, поэтому могла понастаивать на своем). Но было трудно, так как своё молозиво я увидела день на 3-й, и то, когда врач сильно надавил, капелюшку цвета клея, но дочь, трудяжка, жила на моей груди, добыла себе молоко. Постоянно пью чай «Лактавит»,дочь хорошо прибавила. Но останавливаться на достигутом (я про лактацию)я бы не хотела, было бы замечательно, если бы Вы поделились секретом.

  5. Lluana:

    про ноухау громко сказано, конечно) все, как обычно — сс с открытым верхом и ребенок в одном памперсе, кормления ночью от 3 до 8 обязательно, крапива (10 ложек на литр кипятка в термос и пить в течение дня), настой семян аниса-фенхеля-укропа-тмина в равных частях, гомеопатия уртика ульренс перед кормлением по горошке-2 разведение 30. Мне, к большому сожалению, для прибавки веса дочкой пришлось повысить жирность питания, в частности прекрасная вещь — топленое масло) ну и массаж нежными и сильными руками — с 2 месяцев..Практически все) Первый раз я спустила ее с рук месяца в 3-4)))

  6. Arhva:

    Спасибо за ответ, про крапиву слышала, но вот пропорций не знала, а меня «пробило» на простое масло, кстати, может, оно и помогло прибавить пресловутые 600 грамм к весу при рождении? Моя доча тоже ручная, вот слинг осваиваем понемногу, в коляске она быстро просыпается.сс есть, вот только кожа к коже не всегда

  7. Niw1:

    > Ноухау лактации — это очень интересно,

  8. Lluana:

    я выше ответила)

  9. Yva77:

    попробуйте взвеситься где-нибудь еще. если все так прекрасно, как вы описываете, то, вероятно, весы просто сломались.

  10. Niw1:

    сломанные весы в дитячьей поликлинике — это имхо нонсенс… хотя всякое может быть, конечно

  11. AnoTa:

    Может, весы неправильные?

  12. AsreW:

    Скажу про себя, я родилась 4200, за первый месяц тоже почти не прибавила да и потом очень плохо набирала, при условии, что у Мамы было очень много молока (так, что она помимо меня ещё и подружкиным малышам сцеживала). Врачей онане слушала, так как я была бодра и весела. Сейчас я тоже ем не много, ну и толстой никогда не была. Проблем с пищеварением не имею ттт. Так что только Вы можете полностью оценить состояние своего ребенка, ну а если сомневаетесь — обратитесь к другому доктору.

  13. KirPLS:

    Очень странно, да.

  14. Niw1:

    ну если разок в поликлинике взвеситься до и после кормления — это непоказательно будет, думаю… на целый день же туда не поселишься

  15. _anMila:

    Все будет хорошо!!! Просто верь и корми :))) не кричит же? Значит не голодная!!!

  16. Niw1:

    ну почему не кричит…. кричит, когда голодная — так я кормлю:) но не сутки напролет кричит, нет

  17. Zalee:

    Мне кажется,вас просто неправильно взвесили:либо в роддоме.либо теперь в поликлинике. Если ребенок голодный,он будет или спать (от того,что сил нет),или плакать,а у вас (ттт) все в порядке.Попробуйте еще с другим врачом проконсультироваться и кормите,раз молочко есть.Пусть у вас все будет хорошо!

  18. Niw1:

    да, я чето тоже на весы грешу

  19. Anezoa:

    Сходите к неонатологу и уже с ним принимайте решение.

  20. _ahFine:

    + 1. Ребенок может есть много, а причина может быть в особенностях всасывания-переваривания еды и обмена веществ. Если не ошибка взвешивания, то лучше врачу такой вопрос адресуйте, потому что чей-то опыт («у меня мало набирал» или «у меня много набирал») собственно, ничего не даст.

  21. Niw1:

    да, будем обследоваться, чтобы выявить или наоборот исключить возможную неусвояемость молока…

  22. Tsdora:

    покупать смысла нет, можно взять в аренду, так дешевле, рублей 300-400 в месяц. хорошие весы саша, наша\, в смысле российская, разработка.

  23. Aktva:

    А почему весы — враг ГВ? Потому что мама сильно паникует? :)))

  24. Niw1:

    ну, говорят, мамочки ежедневно по нескольку раз за день взвешивают дите, если им кажется, что ребенок мало набирает или ваще не набирает, сразу хватаются за смесь и все — конец ГВ;)

  25. Kuh2:

    У Вас очень хороший подход — «главное, чтоб ребенок бы сыт и доволен», и делаете Вы все по современным рекомендациям правильно.По статистике, дети, рожденный с большим весом. а дочка у Вас не маленькая:) вес набирают в первые 2 месяца хуже, чем «маломерки» 2, 5 — 3 кг,о игнорировать маленький набор, несмотря на хорошее состояние ребенка, нельзя, все-таки вес — показатель объективный, в отличие от субъективного «самочувствия». Кстати, существует и другой объективный показатель — количество мочеиспусканий в сутки (об этом есть в «избранном»). Постарайтесь побыстрее попасть к неонатологу — обязательно, дабы исключить возможные от Вас не зависящие причины недобора веса — например, ферментную недостаточность.

  26. Niw1:

    спасибо за спокойный такой, рассудительный комментарий. аж полегчало)

  27. AksRa:

    у нас была абсолютно такая же картина. За первый месяц ре набрал 70 грамм, хотя висел на груди постоянно, я ела и пила все, что повышает лактацию. Но увы… после первого визита к педиатору, мне прописали препарат для лактации, и сказали подкормить смесью. Взяли в аренду весы. После экспериментов со взвешиванием до и после кормления оказалось, что молока элементарно ооочень мало для одного кормления. Но делала все, как сказал врач и смотрела динамиику по весам. В итоге через 2 недели смесь мы забросили, так как ре стал хорошо прибавлять. Препарат этот пью теперь постоянно, полное ГВ. В итоге за второй месяц 1.5 кг, за 3 недели второго месяца уже набрали 800 грамм.

  28. Ayson:

    а по ребенку было заметно что ему еды мало ? и что за штука для лактации? (седня у педиатра выяснии, что набрали 200 гр, хотя пеленок минимум! 10 мокрых, ГВ по требованию, СС), а за третьи сутки в рд набрали 70 гр, то есть дома за мес. 130). грешу на весы, т.к. девица блаженно спит днем и ночью — ттт…

  29. Niw1:

    а меня вот уверяют, что бывают дети, причем нередко, которые голодные спят. типа, защитная реакция организма такая…

  30. AksRa:

    заметно, как-то он не рос. тогда мне было непонятно, но теперь разницу ощущаю. штука — piu latte , местного производства — Италия, может в россии есть это, но сомневаюсь…

  31. Niw1:

    да, да, что за препарат такой волшебный? откройте секрет уже:)

  32. AksRa:

    мы не в россии живем, а в италии. здесь он называется piu latte дословно — больше молока. можно наверное его поискать, но форумчане про него не упоминают, видимо нет. жаль, с ним и диета никакая не нужна для лактации…

  33. Tsdora:

    а что в препарате?

  34. AksRa:

    вот по случаю озадачилась изучением упаковки — оказалось, что на основе молочного чертополоха sylibum marianum.

  35. Tsdora:

    во как. посмотрела в интернете, у нас такое тоже продается вроде как, но не как лактогонное средство, а как гепатопротектор.

  36. AksRa:

    ой! а что это?

  37. Tsdora:

    дословно — защитник печени 🙂 ну то есть улучшает состояние печени, она меньше разрушается, как-то так

  38. Rof1:

    может всё-таки это другое средство,просто называется также?

  39. Tsdora:

    да нет, вроде в описаниях этой травы пишут что и лактацию улучшает. просто первое что бросается в глаза по ссылкам — гепатопротектор. посмотрите сами 🙂

  40. Rof1:

    я если чесно не такая пронырливая),как вы,т.к вообще этого лекарства не нашла.Наверное не там искала или очень плохо.Сколько оно хоть стоит?Может дадите ссылку,если не сложно)))Срочно надо повышать лактацию…эх!

  41. Tsdora:

    я вовсе не пронырливая. была бы пронырливая — уже пила бы у себя дома это итальянское «пью латте», о котором шла речь. я всего лишь нашла ссылки на траву эту самую — молочный чертополох. и там да, упоминается улучшение лактации в качестве одного из действий лекарства, хотя в основном пишут что это гепатопротектор. кстати, там в одном месте указано, что нормальную функцию печени трава может угнетать. так что несколько даже боязно 😉

  42. Rof1:

    ох,действительно боязно…жаль(

  43. Tsdora:

    да, лактавит вроде неплохой чай

  44. Rof1:

    ага,только на вкус мерзкий)

  45. Tsdora:

    это зависит от возраста, наверное. не знаю, если честно

  46. Rof1:

    т.е у вас несмотря на докорм лактация не ухудшилась?

  47. AksRa:

    Нет, не ухудшилась. Тоже сначала страшно было давать смесь, прямо каазалось что совершаю преступление против себя и своего ребенка. Но я делала немножко по-другому: я взвешивала ре до и после кормления, кормила эээ как по русски-то сказать…)))из обеих грудей ))) так наверное, смотрела по весам сколько он съел и давала смесь — чуть поменьше, сколько ре недоел до нормы. В целом выходило, что в день у нас было от 70 до 100 гр смеси. Лактация наоборот увеличилась, так как ре больше стимулировал грудь — поскольку ел сразу из 2, и со смесью малыш на глазах креп и видимо сосать стал сильнее. А препарат — это местный, итальянский, как выяснилось на форуме, его в России нет, к сожалению. Но я думаю, что можно совмещать эти эксперименты с имеющимися средствами для повышения лактации. Успехов вам!

  48. Rof1:

    ой,а какая норма у новорождённого по съеданию молока?

Добавить комментарий