Добрый день!

Скажите, пожалуйста, вы даете своим участковым педиатрам (то есть в случае так называемой бесплатной медицины) или просто важным для вас врачам деньги или дарите подарки?
И в случае операций — аналогичный вопрос про хирургов.
В перинатале постоянно обсуждается тема вознаграждения врачей. В малышах такого нет. Это от того что с появлением ребенка лишние деньги исчезают? Или просто здесь непринято? Если так, тему удалю.

Апдейт: Раз тема «пошла», прошу по возможности указать форму, в которой вы даете деньги — с какими словами и как. Объясню — наша участковая выглядит модной одетой женщиной, ездит на авто, мне неловко ей предлагать деньги, вдруг обидится? Поэтому решила спросить у вас, как делаете вы. 🙂

Еще раз апдейт: Я неправильно выразилась выше. Я не считаю, что непременно нужно платить врачам, которые и так получают зарплату. Просто меня посетила мысль — а вдруг так в этой сфере принято?

Tagged with →  

100 Responses to Деликатный вопрос о деньгах

  1. AkiBuy:

    важным для меня врачам даю и за КС давала и опять собираюсь давать. Хоть и не нравится мне это, но по другому никак — я же с ними договариваюсь)))

  2. Tsdora:

    я имела в виду не договоренности, а то что врачи и так должны делать.

  3. AkiBuy:

    врачу, которая меня ведёт в ЖК не даю. Пусть дают те, кого она без очереди принимает))

  4. Tsdora:

    ну я сейчас не о гинекологии, а о педиатрии все-таки 🙂

  5. 700zoa:

    платим конечно. вызывая на дом — 2000. в мелком случае (без вызова) — 500 р. подарки я не дарю никогда.

  6. Tsdora:

    то есть вы платите участковому педиатру 2000 за вызов? ого! я так понимаю за такие деньги можно частным образом вызвать врача. а тут вроде речь идет о том что врач и так должен сделать, то есть по моему разумению уж всяко не столько это «стоит», сколько визит частного врача. я не критикую вас, просто очень удивилась 🙂

  7. 700zoa:

    не, я к сожалению не могу Вам прямо по теме ответить, я рамки обозначила. Я плачу 2000 именно частному доктору, а к участковому не хожу. если бы ходила — в каждый визит давала бы 500 и каждый вызов 1000. это моя давняя практика, я в ЖК как раз районной наблюдалась — 1000 за визит и все было супер.

  8. AkhFine:

    А потом они (те же ЖКшные врачихи) отказываются по-нормальному относиться к тем, кто не платит. А мы между прочим, отчисления от зарплаты на это тратим! И получается — впустую, потому что они избалованы такими как вы. Они совсем не за просто так нам свою работу выполняют.

  9. Tsdora:

    в общем я с вами согласна. мне кажется если и давть, это не должно быть системой

  10. KisY:

    Ага, именно так ;(

  11. Tsdora:

    мне кажется 1000 рублей за визит в ЖК это много, и я в общем-то солидарна с высказыванием ниже. я понимаю и вас, но мне кажется вы их сильно балуете.

  12. 700zoa:

    в конце встречи протягиваю деньги без конверта и говорю большое спасибо. НИ РАЗУ за всю мою жизнь никто не обижался. Обидится, думаю, если 200 р предложить.

  13. Tsdora:

    ну кстати в нашей ЖК (Москва) насколько я знаю визит не по участку стоит рублей 300

  14. SilA:

    Я думаю, периодически бы дарила, если бы нравилась участковая или поликлинические специалисты. Но поскольку участковая оказалась ужас-ужас, пришлось договориться, что нашим педиатром будет заведующая, и с ней мы прямо договорились, что я ей немножко денег периодически платить буду (она, в принципе, не обязана брать пациентов, но уж очень врач хороший). А к спец-там и так платно ходим (не в районную поликлинику), поэтому не считаю нужным ничего дарить/доплачивать.

  15. Tsdora:

    про платных врачей я согласна. а сколько вы даете заведующей, если не секрет? и как часто?

  16. SilA:

    800 рублей на каждом приеме протягиваю, но иногда она говорит, мол, сегодня не надо 🙂 если совсем по мелочи

  17. Tsdora:

    то есть прямо деньги без конверта? а сумму вы оговорили заранее?

  18. Tsdora:

    спасибо за ответ

  19. NetOlya:

    Скажите, а в районной п-ке от Вас требуют, что бы частные спец-ты записыавали все в карту? А то к нам тоже приходит частная врач, и я собираюсь еще других вызывать (в месяц, вместо диспансеризации в районной п-ке), но участковая педиатр требует, что бы все было записано в карте, или проходить всех врачей, или отказываться от наблюдения (((

  20. SilA:

    Я для районной ксерокопии делаю, и врач (из районной) сама их вклеивает.

  21. RekNet:

    Я не считаю зазорным педиатру и медсестре на восьмое марта и Новый год подарить какие-нибудь символические подарки, типа цветы, конфеты, косметические наборы и т.п. Им приятно такое внимание.

  22. Tsdora:

    ну это да, я тоже не вижу в этом ничего такого.

  23. Remova:

    У нас вся районная поликлиника берет деньги, несмотря на «бесплатную медицину». Многие дают по 200 ру за каждый прием, а если выезд на дом — от 500 до 800. Я бы давала, если бы…Если бы врачи были 1) адекватные, 2) профессионалы. У нас таких нет, поэтому я перешла в платную поликлинику, где за 650 рублей рраз в месяц наблюдают сына. Конечно, прививки дороже, специалисты тоже за деньги, но зато нет очередей, хороший врач (педиатр), ну, и в целом очень даже неплохо.

  24. Tsdora:

    я пока не заметила, чтобы брали деньги. то есть это принято? как вы об этом узнали?

  25. Remova:

    Знакомые мамы рассказали. Я сама не в курсе была, ну, а потом мне напрямую сказали, что если я хочу, чтобы на дом присылали не практикантку, а врача, то 800 ру — и делов шляпе. Хрень вся в том, что это «врач» — еще тот профессионал + очень резкая, нервная и неприятная женщина.

  26. Aneora:

    жесть какая-то. Тоже перешла в частную клинику из-за непрофессионализма, очередей и кучи бумаг, на заполнение которых тратится время, вместо осмотра ребенка и консультации

  27. Remova:

    вот-вот..нервы и здоровье ребенка дороже. У нас тоже самое. Приходила на прием, а врач уткнется в карту, вместо того чтобы осмотр вести.

  28. Remova:

    насчет профессионализма. Вы же собираете информацию наверняка ? тут, в интернете что-то смотрите, книги..Если врач с порога начинает нести бред (нам предлагала делать зондирование слезного канала в месяц), когда везде пишут, что до 3-х может само пройти..Я ей ответила, что, возможно, стоит подождать? В ответ на меня вылили ушат дерьма, заявив, что «кто из нас врач!». После этого всяческое общение свела к минимуму. А у нас в два месяца все и наладилось с глазиком))) и таких примеров много

  29. Tsdora:

    ну у нас такого нет, откровенного бреда не несет, ребенка осматривает и вообще вполне приятная дама. но вот оценить ее профессионалзм я не могу. например тут сказала что у ребенка внутричерепное давление повышено. ребенок был голоден и орал. я его покормила и пошла к неврологу, та сказала что все в порядке.

  30. YrrMom:

    ну если говорить о платной медицине, то там же врачей на дом надо вызывать, мне это основным плюсом контрактов кажется.

  31. Tsdora:

    я тоже так считаю. местная у нас как раз ближайшая, там врачи любезны по крайней мере. а профессионализм я вообще плохо могу оценить, пока не станет ясно, что какое-то назначение или диагноз оказался неправильным.

  32. YrrMom:

    у меня всё аналогично.

  33. Tsdora:

    вот у меня такая же логика. но где искать платное — ума не приложу. да и контракт очень дорогой, я уже писала. разве что поразово платить и комбинировать платные и бесплатные услуги.

  34. YrrMom:

    ну так как нам уже 2.5 месяца, я смысла не вижу заключать контракт на первый год.

  35. Tsdora:

    а я думала там контракты на год в независимости от возраста ребенка. то есть если 2,5 месяца, то с этого момента до 1 года и 2,5 месяцев. просто это существенно расширяет клиентуру. а так многие как вы отпадают. но могу ошибаться конечно

  36. YrrMom:

    вообще где как, но я только в одном месте видела «контракт на год вне зависимости от возраста».

  37. Remova:

    интересно. ВЧД на глаз определила? А невролог не подтвердил. кхм. Решайте сами, но я бы такому врачу не стала давать деньги. Это мое имхо.

  38. Tsdora:

    ну сказала что он глаза выкатывал при оре. не знаю, по мне так устал и был голоден, проснулся прямо перед заходом в ее кабинет.

  39. Remova:

    вам узи головного мозга делали? нейросонографию? Там что-то было?

  40. Tsdora:

    делали 2 раза, ВЧД там не было

  41. SilA:

    Тогда и не парьтесь, ВЧД видно на УЗИ мозга + у ребенка каждый вечер ужасные истерики без повода (голова болит). Я про ВЧД много узнавала, т.к. мне самой в детстве не пролечили его нормально, и я обеих дочек на этот предмет тщательно обследовала, с разными врачами говорила.

  42. Tsdora:

    да я не то что бы сильно напряглась, просто мне странно, когда один врач говорит одно, другой другое, хотя между осмотрами обоих прошло минут 20

  43. SilA:

    Мне рассказал невролог, канд. мед наук, что врачи «старой закалки» для перестраховки ставят ВЧД на основании только того, что ребенок глазки как бы таращит: ну, когда над радужкой полоска склеры видна. Хотя в действительности это бывает у многих детей и не является симптомом ВЧД (раньше считалось, что является). Просто делюсь на всякий случай.

  44. Tsdora:

    о как. похоже что на этом основании она ему поставила такой диагноз, она орал и местами таращил глазки. но ей не больше 40 лет, полагаю. это уже старая школа?

  45. SilA:

    Да я даже не знаю. Может, ее врачи «старой школы» в институте учили. 🙂 (Ту, которой 40 лет).

  46. Anote:

    пардон, что влезаю

  47. SilA:

    Да, синдром Грефе может являться одним из признаков ВЧД, но по нему одному ничего не диагностируют, вот в чем дело. И именно грамотный врач по одному этому синдрому никогда ВЧД не поставит.

  48. Anote:

    диагностировать — нет, а заподозрить и отправить к специалисту — самое оно

  49. SilA:

    Ну тут уже, если выше почитать, мама объясняет, что у невролога были, НСГ делали, ВЧД не диагностировали…

  50. Tsdora:

    а что же у моего ребенка за проблема? он вроде доношен (38 недель)

  51. Anote:

    Не факт, что у вас именно Грефе ИМХО. Во время ора — не показатель вообще. Вероятно, малыш просто напрягся сильно. Вот если в состоянии покоя таращит…

  52. Tsdora:

    а вы педиатр?

  53. Anote:

    нет, но врач

  54. Tsdora:

    сколько тонкостей и все нужно знать самой 🙁

  55. Aneora:

    Наблюдаемся у частного педиатра. В голову не приходит давать что-то еще, поскольку это работа и профессиональный долг. Наш педиатр, наоборот, предложила заключить авансовый договор, чтобы иметь 15% скидку и не переплачивать за приемы. В районную прекратила ходить, как только нас с ребенком продержали два часа в очереди на прививку, а потом сказали «ой, а у нас закончились хорошие (импортные) вакцины».

  56. Tsdora:

    ну с частным все понятно. спасибо за ответ

  57. EnaMila:

    У нас оказалась на удивление адекватная, приятная и знающая участковый педиатр. Скорей всего какие-то подарки будем ей делать. А вот остальным врачам в пол-ке вряд ли, они же разовые, а с участковым лучше дружить )

  58. Tsdora:

    поняла, спасибо.

  59. EnaMila:

    Ну пока она производит приятное впечатление ) Да и как-то сразу чувствую что можно сказать про врача, когда она отвечает на вопросы… Да к тому же пока нет серьезных случаев, ТТТ…

  60. YrrMom:

    Я не даю. Не умею я, я и с собой так не умею (нет, не считаю я, что «врачи должны всё бесплатно», понятно с ними всё, что может они и должны, но…). Я тогда пойду в платную клинику, если в бесплатной что-то перестанет меня устраивать (беременность вела платно, рожала по контракту). Вот, к примеру, обещают у нас, что лето кончится — очереди будут жуткие. Вот буду тогда по платным ходить или частных врачей вызывать.

  61. Tsdora:

    вот я тоже как-то не очень умею деньги давать. мне кажется моя врач в ЖК на меня в обиде что подарки дарила, а денег так и не дала. (об этом можно отдельный пост в перинатале написать, кстати). 🙂

  62. Ydneva:

    Ни разу не платила педиатру, потому как не знаю, сколько принято давать у нас в Киеве «бесплатному» врачу. М потому что не умею правильно давать деньги

  63. Tsdora:

    поняла, спасибо!

  64. KisY:

    Не даю категорически и не понимаю за что им давать. Недавно врач из районной поликлиники пропустила у дочки гнойную ангину (хотя горло осмотрела и предложила лечиться афлубином) ;( Вызываю теперь из платной клиники.

  65. Tsdora:

    ну я не считаю криминалом иной раз поблагодарить врача материально. но мне не кажется, что это должно быть постоянным явлением и кажется, что если врач и так по долгу службы должен лечить пациента, то разумно думать только о благодарности уже после лечения. если как писали в комментариях врач принимает пациента, когда не обязан, то да, можно и договориться, это уже считай частным порядком.

  66. AisWoman:

    я плачу участковой, если вызываю на дом. и врачам неотложки.

  67. Tsdora:

    а сколько, если не секрет? вы в Москве?

  68. AisWoman:

    неотложке рублей 100-200. участковой 500.

  69. Tsdora:

    да нет, вроде обсуждают вообще врачей, в том числе в ЖК. про детскую поликлинику не знаю, спорить не буду.

  70. AisWoman:

    по нашей, наоборот, видно, что она живет на з/п только…

  71. Tsdora:

    да мне неловко было бы 100-200 рублей дать, кроме всего прочего.

  72. AisWoman:

    не, я только когда на дом вызываю, плачу.

  73. Tsdora:

    поняла, спасибо

  74. SenBuy:

    и что она берет ( участковая) У нас не разу не взяла:(

  75. AisWoman:

    мы заставили. :))

  76. AvaLittle:

    я не знаю кто вам наплел что врач в п-ке получает «5000-1000р». в мск нет таких зарплат. у нас из подъезда тетка работает терапевтом в обычной п-ке, вчера из интереса спросила сколько у них зп — сказала 16200 с копейками.

  77. AisWoman:

    а я не знаю, что вам наплела ваша тетка из подъезда.

  78. Tsdora:

    мне тоже так казалось, но я не стала спорить, поскольку не располагаю информацией о зарплате врачей. санитарка в роддоме сказала что получает 8000 рублей, думаю, ее зарплата самая низкая из тех что там есть. а врач, думаю, получает не в 2 раза больше, а в 3-4

  79. XilA:

    платила считанные разы, по делу.

  80. Tsdora:

    а зачем вы платили при вызове на дом, когда они и так обязаны явиться? я не в плане наезда, а пытаюсь понять.

  81. XilA:

    они были не обязаны явиться. я должна была в месяц прийти в п-ку на плановый прием и пройти там этих врачей. дочка у меня выпала из кроватки, не попрусь же я туда с 2-недельным пупсом.. очереди у нас в п-ке на 3 часа ко всем этим специалистам — невропатологу, хирургу-ортопеду, и перед этим надо получить направление у педиатра.

  82. Tsdora:

    ясно, я думала речь об обычном вызове на дом. спасибо за ответ

  83. AknBig:

    я вот деньги давать не умею 🙂 дискомфортно себя чувствую 🙂

  84. Tsdora:

    вот я тоже не очень умею.

  85. AknBig:

    ну я даже не потому что молода на самом деле. Просто когда я ей говорила, что у меня 3-недельный пупс срыгивает реально фонтаном, она мне отвечала «Это бывает у младенцев» (как впрочем и на все остальные мои вопросы-жалобы), а нормальные специалисты выявили частичную ЛН и ещё срочно послали на НСГ. После этого и поняла, что толку от девочки не будет.

  86. Tsdora:

    да, забавно. так много — про срыгивания — и я бы ответила, прочитав интернет и не имея медобразования 🙂

  87. _noFriut:

    деньгами не даем, но на разные праздники типа День мед. работника муж агатирует меня на сбор пакета: хороший растворимый кофе, конфеты, чай в пакетиках и др. — в общем все такого рода, что люди обычно на работе пьют-едят

  88. Tsdora:

    поняла, спасибо

  89. EhtGirl:

    Не пользуюсь бесплатной медициной.

  90. Tsdora:

    ну вот вы оплатили а не пользуетесь 🙂

  91. EhtGirl:

    У меня нет времени пользоваться. 🙂

  92. Tsdora:

    если бы еще уверенность, что в платной точно хорошие врачи. у меня такой уверенности нет, более того, я даже могу примеры привести, когда платная медицина могла быть (и была фактически) вредна для меня. но я вас понимаю.

  93. EhtGirl:

    А у вас есть уверенность в профессионализме участкового? 😉

  94. Tsdora:

    да нет конечно, я вот сомневаюсь 🙁

  95. EhtGirl:

    Дорогое — не значит хорошее. %)

  96. Akite:

    Периодически давала. Участковым как правило приурочивала к празднику, ну или когда особо сложная ситуация и с врачом приходится часто контактировать. Давала обычно не на приеме, а когда вызывала на дом. Просто так давать деньги не очень удобно, я покупаю шоколадку (или другую подходяюую мелочевку) и под обертку до половины засовываю и даю так, чтобы видно было.

  97. Tsdora:

    спасибо за развернутый ответ. а сколько вы давали, если не секрет? вы в Москве?

  98. Akite:

    Да в Москве. Участковой вот 500 рублей дала в один из первых патронажей, когда ребенок родился. С тех пор не давала, правда, у нас уже успел участковый смениться. Сестре — 200.

Добавить комментарий