Прошу о помощи и совете. Ребенку 3 месяца, всегда очень благосклонно относился к вечерним омовениям в ванночке. Мы его сажаем в анатомическую ванночку, папа читает книжки, и ребенку все это дело весьма нравилось. Мог и по полчаса сидеть и внимать. Ор начинался уже когда его вытаскивали из ванны. Пару-тройку недель назад уже перестал полчаса выдерживать, минут 10 только. Потом папа стал его закалять — обливать прохладной водой сразу после купания, после чего, естественно, был ор. Но он был бы и так из-за того, что нужно было вылезать из ванны. А последние дни ужас какой-то — ребенок начинает кричать буквально сразу же после того, как помещаем его в ванночку. И продолжает кричать, ничего не помогает — ни соска, ни чтение книг в лицах. Что делать? Нам казалось, что ребенок в водичке расслабляется, а тут он становится лишен такого удовольствия. Может ли это быть связано с обливаниями — он подспудно ждет засады и начинает орать загодя? Но подхныкивать он начал еще до обливаний. Но орать, опять же, начал после них. Прошу прокомментировать, если есть соображения на этот счет, спасибо вам заранее.

23 Responses to Проблемы с купанием

  1. Yss99:

    Может малышу стало скучно?

  2. Tsdora:

    не знаю, может и скучно. сейчас вот орал, я подошла, успокоила, вроде угомонился. а только папа за книжку взялся, он опять в ор, хотя может и совпадение. а раньше с таким удовольствием внимал. не знаю, сидит же он в шезлонге и не орет, на папу смотрит. тоже может быть скучно. а тут-то что?

  3. Yss99:

    Попробуйте разные варианты — если деть раньше хорошо относился к воде, надо вычислить, что его сейчас беспокоит и исключить 🙂 И будет всем щастье )))

  4. Tsdora:

    попробуем.. надеюсь, у него фобии не появилось за это время 🙂

  5. AynRu:

    Может, ему тесно\неудобно в анатомической ванночке и пора переехать в большую? Ну и обливания тоже могут добавить

  6. Tsdora:

    ой, а не рано ли? я думала в большую года в три переезжают 🙂

  7. AynRu:

    В три года???? Мы с месяца в большой ванне. А многие и с рождения. А насчет бактерий — ну так вымойте ванну. Сначала доместосом, потом пищевой содой. Можете еще кипятком окатить. А бактерии — они повсюду, в этом смысле купание-плавание (в отличие от замачивания в ванночке) — отличная закаливающая процедура, стимулирующая имунную систему. Гораздо лучше, кстати, чем обливания. И менее стрессовая.

  8. Tsdora:

    ужас.. 🙂 я просто ванны вообще не принимаю 🙂 ладно, спасибо, придется задуматься. а то мы были так довольны, что малыш сидит в анатомической ванночке, я думала так до полугода дотянуть, а потом убрать анатомическую вкладку и просто в ванночке его купать 🙂

  9. AkvNa:

    В большую ванну пора..

  10. Tsdora:

    в большую вроде рано, ему 3 месяца, а не 3 года 🙂

  11. AkvNa:

    а мы с месяца плавали в большой, дитю очень нравилось.. Может время вам купания на поряньше поменять, помню моя тоже кричала а как пораньше стала — все..

  12. Tsdora:

    может и правда лучше пораньше, в принципе мы его не так рано купаем — в 9 вечера. спасибо за ссылки, посмотрю. нырять не знаю, наш точно будет орать 🙂 а обливает муж, утром времени особо нет, хотя попробую с ним это обсудить

  13. AkvNa:

    так хотя бы ноги сначала в тазик ставить и потом растирать — это не долго, а потом постепенно и выше :))

  14. Tsdora:

    ну мы уже прошляпили время — ребенку уже есть 3 месяца 🙂

  15. AkvNa:

    🙂 ничего .. вспомнит.. я перерыв делала в месяц- она все забыла, а через два месяца поливаний вспомнила))

  16. Olg2:

    ну не в день, а в неделю

  17. Akron:

    Могу вам рассказать, как было у нас. До 2 недель тоже сидели в анатомической ванночке, а потом, как завещал великий Комаровский, отправились в большую. Начинали купаться с 34 градусов. Сейчас Пашке 4 месяца, купаемся по 20 минут при температуре 30 градусов. Что важно: было два периода ОРА, когда мы просто не знали, что делать. То есть, стоило опустить ребенка в ванную, начинался крик. Мы меняли температуру воды (даже до 38 градусов поднимали, бесполезно!), время купания, пели песни, звенели игрушками… Первый ОР был примерно с 1 месяца до 2-х (т.е. две недели в большой ванной мы проплавали прекрасно) и случился после того, как мы, послушав доброго совета решили оздоровить сына хвойной ванной… Ему сильно не понравилось (вплоть до аллергической реакции). Во второй раз ОР длился около двух недедь с небольшим, и начался вот просто на ровном месте. Хотя, на мой взгялд, так ребенок реагирует на появление новых навыков, ему ведь интересно их «оттачивать», а не в ванной зажигать. Сейчас нам 4 месяца, купание проходит весело, со всевозможными БУ-БУ-БУ, ГУСИ-ГУСИ ГА-ГА-ГА и т.п. (сын очень любит повторять такие слоги и участвовать в разговоре) и резиновыми игрушками (с огромными глазами, он им ТАК улыбается…). Сынище хлюпается, плавает, ныряет немножко, в целом — доволен.

  18. Tsdora:

    похоже что мы самодеятельность развели 🙂 спасибо за ваш рассказ, нужно нам что-то менять, конечно

  19. AciTuT:

    Не знаю насколько это правда, но как нам объясняла инстуктор по плаванью. Примерно до 3 месяцев детки умеют задерживать дыхание и вообще очень близки к воде (у мамы в животике же мокро было 🙂 ) А вот после трех месяцев этот рефлекс/инстинкт/умение пропадают. Вот деть и начинает бояться воды.

  20. Tsdora:

    ну может и так, но что с этим знанием делать? 🙂

  21. AynRu:

    Я не мыла ванну каждый день. Полноценно — с доместосом и содой — 1 раз в неделю, просто содой перед купанием — насыпала, щеткой прошлась, ополоснула. Сейчас, когда сыну 8,5 месяцев — просто щеткой перед купанием. Иногда — горячий кран на полную открываю и окатываю. Ну и себе ведь тоже перед мытьем так ванну щеточкой прохожу.

  22. AciTuT:

    Если мыть каждый день, то на ней (ванной) будет меньше грязи 🙂 Соотв. надо ежедневно прикладывать меньше усилий 🙂

Добавить комментарий