Добрый день,

Вот по мотивам этого моего поста про закаливание (кстати, спасибо всем, кто откликнулся!) -http://community.livejournal.com/malyshi/12963807.html?view=240012255#t240012255 — у меня еще один вопрос. Как определить, в какой момент малыша нужно уже кутать? Вот ручки у него например ледяные — мне его так и оставлять, что ли? С утра проснулись — форточки открыты нараспашку и по всей квартире гуляет ветрюга, причем уже холодный. Я зверь теплолюбивый в принципе, хотя и не патологически, так вот мне уже как-то зябко, если не лежать под теплым зимним одеялом. (Хотя тут нужно сделать скидку на лактацию, я сейчас стремлюсь к теплу больше, чем раньше) А что делать с ребенком? Положить его в шезлонг на пол на пути мега-вихря, шастающего по квартире? Или закрыть форточку? Ребенку чуть меньше 3 месяцев, не знаю, что и делать — и холодный сквозняк мне не нравится, и в тепличных условиях не считаю правильным растить. Что делаете вы?

15 Responses to Вопрос про холод и сквозняк

  1. Remova:

    форточку бы точно закрыла. Проветриваю в холодную погоду комнату, но на сквозняке не держу.

  2. Tsdora:

    ясно, я в общем так и сделала — стала закрывать форточки в той комнате, где ребенок, если он на полу. если на кроватке не на пути сквозняка — оставляю пока открытыми. но постоянно мониторю ситуацию так сказать

  3. AliPLS:

    Имхо, «не растить в тепличных условиях» не равно «мега вихрю, шастающему по квартире». Сквозняк он и взрослых людей, вполне себе закаленных пробирает на ура, а тут ребенок. Мы ночью все окна позакрывали, оставили только в другой комнате приоткрытое. В квартире прохладно, но сквозняков нет.

  4. Tsdora:

    ну про вихрь было некоторым преувеличением, разумеется. но ветер был вполне ощутимый, и холодный. просто в том посте некоторые написали, что не переживают насчет сквозняков, и мой муж например, наверняка в этом плане не оригинальный, не верит в сквозняки. но сегодня с утра я что-то заволновалась, каково ребенку на таком сквозняке. просто кроватка его стоит не на пути сквозняков, так что форточки оставляем открытыми. а вот оставлять его на полу совсем другое дело

  5. AliPLS:

    Мне кажется, что даже те, кто не переживают, скорее всего так или иначе ограждают ребенка от откровенных уж сквозняков:) Я сама по себе меряю — если «этот сквозняк» способен мне нанести вред, то и ребенку значит нефиг на таком находиться. Если мне нормально — то и ему нормально будет:)

  6. Tsdora:

    ну я например не уверена, что хочу обливаться водой, может мне не стоит этого делать даже, но это не значит, что младенцу не стоит 🙂 но мысль я вашу поняла, в принципе я примерно так же считаешь в общем случае. поэтому закрыла форточки там, где в данный момент ребенок (если он на пути сквозняка, на диванчике под пледиком нестрашно я считаю)

  7. Ki_ova:

    ИМХО, прохладные-холодные ручки — нормал, ледяные — сигнал одеть ребенка. Кутать не надо, надо просто одеть дитя до комфортного состояния (комфортного ему, а не теплолюбивой маме :)) Я сама не теплолюбивая (т.е. спать зимой под открытой форточкой без одеяла или с легким одеялом для меня вполне нормальное явление, а вот другие заходя ко мне в комнату изъявляют желание укутаться в шубы) НО холодный ветрище и взрослому не подарок и держать на ледяном сквозняке на полу обнаженную дитятю — это не верх благоразумия, как ни крути. Часто проветривать в такую погоду — да.

  8. Tsdora:

    ого, я конечно зимой сплю с отрытой форточкой, как правило, но под одеялом 🙂

  9. Ki_ova:

    ну, вот так мне комфортно 🙂 у каждого свои особенности.

  10. 451ova:

    Мы тоже ночью спим с открытым окном, но если обнаружу холодные ручки — закрываю сразу. И вообще, ИМХО, закаливание ребенка не в сне на холоде состоит. Я малышу воздушные ванны устраиваюобливаю после ванны более прохладной водичкой — делаю то, что и взрослому комфортно. А спать и мерзнуть — сие совсем не комфортно))))

  11. Tsdora:

    я не про сон, а про бодрствование днем 🙂

  12. Pn_in:

    Оставляю одну форточку, дверь закрываю — исключаю, в общем, вихри 🙂

  13. Tsdora:

    спасибо, но у нас похоже щели под дверями, так что полное отсутствие сквозняков не обеспечишь 🙂

  14. Pn_in:

    Ну, у нас тоже щели 🙂

  15. Tsdora:

    а, понятно 🙂

Добавить комментарий