Добрый день!

Расскажите, пожалуйста, о своем опыте закаливания младенцев в раннем возрасте. Хотелось бы уже начать, но не уверена, как лучше.

Заранее спасибо!

39 Responses to Закаливание младенцев

  1. Ajroeva:

    Мы все делаем по Комаровскому (ну или почти все… в первую очередь учитывается мнение малыша и мамы:)

  2. Tsdora:

    комаровский очень странный товарищ — тут писали, что по его рекомендациям ребенка нужно купать в 12 ночи 🙂

  3. Ajroeva:

    ну у него книга начинается с 20ти страниц о том, что все решают только мама с папой и малыш:)

  4. Ajion:

    а вы сами из интереса поищите, ГДЕ он пишет про купание в 12 ночи?;) Спорим, не найдете?

  5. KobNobody:

    Нам педиатр наказал обливать холодной водой («и пусть она скажет вам всё, что о вас думает») и сразу же окунать в ванну и купать, как обычно. Пробовала — ну так и есть, ор, но в ванночке (мы пока в маленькой купаем по своим причинам) обычно сразу успокаивается.

  6. Tsdora:

    с головой? а вы когда это дело начали?

  7. KobNobody:

    Недели 2 назад, не каждый день обливаем, из них совсем холодной водой раза 2, остальные разы — так, прохладной, градусов 30, или просто купаем в прохладной (33-35 градусов). И обливаем так, боязливо, и скорее без головы. уж не знаю, какой толк от нашего такого закаливания… Я тут почитала ответы и, пожалуй, соглашусь с Бандиткой_дор, что мб лучше без крайностей, но, такскть, планомерно. И наверно да, без уверенности обоих родителей начинать не стоит (а то у нас муж требует всё по Комаровскому, а я ребеночка жалею).

  8. Tsdora:

    да, лучше планомерно. мы вчера облили второй раз прохладной водой. ребенок опять стал рано просыпаться ночью, да и еле уснул вечером

  9. Tsdora:

    сил нет искать 🙂

  10. AhpMom:

    Закаливать нужно с умом, а то 2 недели закаливают, а потом 2 недели антибиотиками пневмонию лечат! Не надо ставить опыты и самоутверждаться засчет малышей( особенно грудничков)

  11. TerEva:

    У нас получилась экстремальная закалка — я двухмесячную дочь выносила голышом на балкон, зимой. Начали с 5 секунд, постепенно дошли до минут 10, пока мама не синела (я в тонком халатике выходила). Только таким способом нам удалось победить роддомовскую потничку.

  12. Tsdora:

    ну насчет балкона я как-то побаиваюсь 🙂 хотя этио тоже вариант, почему нет 🙂

  13. TerEva:

    Эт я начиталась как Никитины у своих детей АтД морозом победили 🙂 Два месяца потнички — это ужасно, почти как колики. Я уже на что угодно была готова.

  14. Tsdora:

    Никитины в смысле барды? 🙂

  15. TerEva:

    Нет, те Никитины, которые развивающие игрушки придумали 🙂 У них шесть детей из семи с АтД были.

  16. RodNo:

    У нас закаливание происходит в виде изрядной доли пофигизма, от которого бабушки наши бьются в истерике:-)

  17. 1raSila:

    Большой-пребольшой плюсодин 🙂

  18. E_vim:

    +1. Делали так же с самого рождения. Еще добавлю, что после ванной я его не вытирала, а давала воде высохнуть естественным путем. Кожа великолепно увлажнялась без всяких кремов и тыды. ТТТ нам два с половиной года, мы еще ни разу не болели. Легкий насморк на зубы пару раз не в счет.

  19. Tsdora:

    ну я тоже стараюсь следовать здравому смыслу. но хотелось бы еще чего-то типа обливаний что ли

  20. AkvNa:

    Вот советы Лены Даниловой по закаливанию и другие:

  21. Tsdora:

    спасибо за цитату, но сейчас многое из этого неосуществимо для нас. да и не все рекомендации мне нравятся. я например хочу закалять ребенка, но у самой у меня сложились определенные обыкновения как я одеваюсь при какой температуре и ситуации, и иногда я таки да, кутаюсь 🙂

  22. XilA:

    полегче одевать, это вам написали уже

  23. Tsdora:

    спасибо за ответ!

  24. 90977:

    Обливаем дочку прохладной водичкой.

  25. Tsdora:

    поняла, спасибо!

  26. L_aBuy:

    мы закаливались почти как у Комаровского, да и Даниловой примерно то же.

  27. Tsdora:

    спасибо за ответ

  28. Remova:

    Я согласна с бандиткой. У меня похожая ситуация. Бабки трясутся от моего воспитания, а там просто все: воздух свежий в комнате, купание в большой ванне в прохладной (но не холодной воде), и одеваемся по погоде а не по принципу «ноги и голова в тепле». Мне лично кажется, что для 3-х месячного младенца этого вполне достаточно.

  29. Tsdora:

    а мой не любит прохладную водичку в ванне кажется 🙂

  30. Remova:

    на мой взгляд, нет. Терморегуляция у младенцев еще не работает хорошо.

  31. LagNo:

    напишу, хотя мой опыт наверное нетипичен 🙂

  32. Tsdora:

    а вы с головой дочку обливаете?

  33. LagNo:

    да, с головой. это обязательное условие 😉 и объем воды должен быть немаленький, лучше всего с ведро.

  34. Tsdora:

    ой, а муж ему поливать стал только туловище, без головы. и не ведро.

  35. YppEva:

    Мы начали обливать в 2 месяца, после ОРЗ (второго начну обливать с роддома!:)). Сначала обливали водой из ванны, потом снизили температуру на 1 градус. На градус снижали раз в 10-14 дней. Критерий — если ребенок на более холодную воду не пищит на 2й раз, значит, нормально, если возмущается — возвращаемся к предыдущей температуре еще на недельку. До года обливали с головой, потом волосы выросли, перестали высыхать, так что теперь обливаемся с шеи. Дошли до воды из под крана — у нас она 9С. Прабабушке охают, а дочке нравится. Сейчас (1г10м) ставим ей два тазика — с теплой водой и с ледяной. Она сначала с ними играет, а потом с папиной помощью сама себя обливает. Ну и еще к закаливанию — мыть ручки холодной водой (летом это просто приятно), топать ножками в прохладной воде (в течении дня), ходить по дому без носков, одеваться по погоде и ориентироваться на ребенка 🙂

  36. Tsdora:

    спасибо! здорово, что дочке самой нравится 🙂

  37. YppEva:

    именно по этому я ее обливаю уже почти 2 года — знаю взрослых людей, которые обливаются с рождения. Для них это данность, которая не подлежит обсуждению (я сама не могу себя заставить закаляться :)) Еще очень советую книжку Толкачева «физкультурный заслон ОРЗ» (можно скачать в Инете). После нее, у меня очень сильно прибавилось смелости относительно обливания 🙂

Добавить комментарий