моя мама меня высаживать начала в 6 месяцев… а вы? как это лучше делать? интересен ваш опыт. Что касается меня, я пока только купила своему трехмесячному Бейбиберневский горшок, буду надеяться, он ему понравиться ).

72 Responses to горшок. когда начать?

  1. Aylofa:

    Моя мама тоже говорит в 6 месяцев купим ему горшок, начнешь высаживать. Когда я ее спрашиваю, когда меня начали приучать к горшку, она говорит в год ;О) Вот и пойми логику. А тут неоднократно читала мнения, что если начинать рано насильно высаживать, то потом у детки начинается протест против горшка.

  2. Vn_007:

    тётя в 6 начала. в 8 дочка сама уже на горшок посилась. я тоже начинаю завтра. нам 6 и неделька почти

  3. TelTuT:

    в 6,5 месяцев начала сажать на горшок, ничуть не жалею.

  4. Eci77:

    Я в год начала. Лучше всего после сна начинать. Тогда больше шансов, что получится прямо с первого раза. И главное потом сильно радоваться! 🙂 Моему понравилось. Теперь каждый раз, когда его сажаю на горшок, мы радостно писаем. 🙂 Вот устойчиво уже будет когда сам ходить, куплю ему трусики-подгузники, и будем уже всерьез этим заниматься. А щас пока это скорее развлечение, но по крайней мере он понимает цель этого высаживания на трон 🙂

  5. J_yofa:

    горшок есть с 9 месяцев, до сих пор стоит как часть интерьера в туалете, сын(17мес.) иногда садится на него. приучать собираюсь после 2х лет.

  6. AnoTa:

    Наш опыт — это приучение за один день в полтора года.

  7. KirTa:

    А у нас в год и восемь, но тоже за один день. 🙂

  8. XilA:

    горшок присутствовал месяцев с 10, до полутора лет дочка вообще на нем ни секунды не сидела, в полтора сама стала садиться.

  9. Enhora:

    что ж вы так припозднились с горшком-то, ребенок уже переворачивается, а горшка еще не видал )

  10. Vn_007:

    не смешно. тётя в 6 мес.начала. в 8 дочки сами на горшок просились. про то, что начинать с 2х лет — придумали производители подгузов. деньги зарабатывать надо.

  11. Enhora:

    не буду с вами спорить. каждый со своим ребенком делать может, что угодно. но если ребенок сам не может к горшку подойти и снять штаны, то это не приучение к горшку, а высаживание, которое надо было не в 6 месяцев начинать, чтобы к 8 приучить, а в первые недели

  12. Enhora:

    в смысле, в первые недели все это делается гораздо быстрее, чем за два месяца

  13. 87aA:

    Абсолютно точно

  14. Vn_007:

    я буду высаживать. нам 6 и неделя. сёстры в 8 мес.говорили уже «аа», оповещая, и их несли на горшок. а у соседки в полтора года сын не просится. днём в одних трусах, ночью в погузах. мама периодически их снимает и уговаривает сходить в туалет. но не просится до сих пор.

  15. KirTa:

    Очень многие дети, которые до года благополучно «высаживаются» на горшок, после года так же благополучно отказываются это делать. И этот отказ частенько длится примерно до полутора-двух лет. Т.е. в принципе до того времени, когда и памперсный ребёнок начинает проситься на горшок. 🙂

  16. 87aA:

    У меня есть знакомые покруче Вашей тёти — там дети просятся уже с 4 месяцев, если не раньше.

  17. Namoeva:

    раньше надо было в сад довольно рано отдавать, воспитатели просили к саду приучить (ну постараться по крайней мере) часто дети сами тоже еще не могли снять трусики, но проситься умели.

  18. Vn_007:

    согласна. высаживание — то же приучение. дитё оповещает, что хочет в туалет. я тоже начну сегодня высаживать. у знакомой полтора года сыну — не просится. мама постоянно снимает трусы, вынимает хозяйство и уговаривает писять. без рез-та.

  19. A_dGoGo:

    то что у вашей знакомой — это абсолютно нормально. А ранние успехи очень относительны. Большинство детей, которые «просились» до года, как только начинают ходить посылают горшок далеко и надолго..

  20. 87aA:

    Высаживание — это дрессировка мамы.

  21. Inasa:

    А про 6 мес. придумали наши мамы и тети, у которых выхода другого не было 25-30 лет назад 🙂 Да, детей высаживали, на рефлексах. А осознание процесса все равно около двух лет появляется. Так что приучение/не приучение до этого возраста — исключительно дело вкуса 🙂

  22. Vn_007:

    да… памперсов не было ведь

  23. AliPLS:

    я уже начинаю потихоньку ловить пописы и покаки. нам 3 недели. Знаю тех, кто с рождения высаживает. Они живут тут —

  24. Ypo2:

    я пролистала четыре страницы сообщества, и вот что заметила: подавляющее большинство постов начинаются словами: «нам 6-7-8-12 месяцев, высаживаемся с рождения». далее идет описание проблем, которые обычно касаются отказа от высаживания. то есть та же история, что у моего с горшком, но без высаживаний (я описала ниже). все это очень похоже на мартышкин труд. высаживай, не высаживай — все равно будет дуть в штаны при каждом удобном случае. показателен вот этот пост:

  25. Vn_007:

    не думаю, что к кровати родительской приучить можно. вроде должен начаться момент, когда самостоятельности ре хочется, своей кроватки. сестры сын с рождения отдельно спал, ИВ. а в 7 лет стал резко забираться к родителям, потом его перекладывают.

  26. Yva77:

    самостоятельности ребенку, как правило, хочется после трех лет. а то и позже.

  27. AliPLS:

    Это да:) Я об этом тоже думала.

  28. Yva77:

    да, он обязательно будет делать так, как вы представляете. и мой это делал, только с рождения я его не держала над тазами каждый час. в 6-7 месяцев они ясно дают понять, что не против бы и на горшке потусить. посмотрите, какая чудная картина:

  29. AliPLS:

    Ладно, печалиться не буду:)))

  30. EreFine:

    у нас малыш несколько раз успешно делал на горшке свои дела, несколько раз высаживали над ванной

  31. AnvRa:

    Купили горшок месяцев в восемь. Дочка посидела несколько раз и все. Периодически приставали к ней, чтобы посидела еще. Ребенок протестовал. Сейчас дочке 2 года, поехали на дачу и сняли памперс, надеваем только на сон. Первую неделю замучались стирать трусики и вытирать лужи. Во вторую появился ритуал «горшечного чтения», через месяц начала проситься сама или просто подходить к горшку или кустикам и делать свои дела самостоятельно.

  32. EbuOlya:

    оба раза покупала горшки где-то в 6 месяцев, но старший сын с 6 мес. писал-какал в ванную-туалет когда я его держала, только после года с небольшим перешел на горшок, так как братику в моем растущем животике стало не очень удобно, что на него опираются))

  33. Yva77:

    рассказываю, как вел себя мой сын, и как ведут себя 90% детей.

  34. Namoeva:

    да прекрасно дети в год-полтора просятся. Раньше надо было в год в сад отправлять и практически не было у детишек проколов, могли в тихий час описаться, а так просились все. У меня куча знакомых нянечками работала. С рождения, конечно же, глупость. Но с 6-8 месяцев можно приучать осозрнанно проситься. Я не знаю, возможно все дело в памперсах, в них не противно пописать и дальше бегать 🙂

  35. Yva77:

    я не спорю. но что в голопопых, что в малышах — подавляющее большинство постов о том, что именно в 7-10 месяцев идет отказ от высаживания.

  36. A_ssa:

    пардон, а о чем там еще писать…

  37. A_dGoGo:

    поддержу. А я вот если честно, не пойму такое понятие как «просится». Интересно мам послушать — то у них ребенок подмигнул — просится, то захныкал — просится, то писюн задел.. А может он хныкает от того что, ему жарко-холодно-голодно?? Мама бегом сажает его на горшок с воплями «Ура!мой ребенок гений!», а ребенок может совсем не то хотел сказать или писюн просто зачесался))ну, вы меня поняли..

  38. Yva77:

    ну да, дерготня вся эта лишняя… лучше б в ладушки лишний раз.

  39. A_dGoGo:

    ага, это мне свекровь однажды заявила: «А чем ещё с ребенком-то заниматься? Кроме как приучать к горшку и кормить??». Ноу комментс, как говорится, каждому своё

  40. Namoeva:

    я говорю о годовалом и полуторогодовалом ребенке (детях). Односложно они уже практически все говорят. Или молча к горшку идит или тащат его к маме, чтоб помогла. Это быль 🙂

  41. A_dGoGo:

    а они не могут просто так горшок таскать? Мой например, в год играл так с горшком

  42. Namoeva:

    мои приносили. Но тогда не существовало памперсов, может потому они воспринимали мокрые трусики, как большое неудобство. не знаю. Сейчас бы я тоже париться не стала так рано, я ж только говорю, что это в принципе возможно.

  43. _mtFriut:

    Да прям, не было проколов:) Мешок запасных колготок выдавался нянечке, да и сейчас выдается. Во избежание луж всех детей высаживали на горшки каждый час, хочешь-не хочешь, а пописаешь.

  44. Namoeva:

    мы давали 2 пары трусиков и одни колготки. Всегда хватало. Сама двоих без памперсов вырастила 🙂 Не потому что я рьяно за голопопое детство, просто их не было тогда.

  45. Namoeva:

    ну вон еще внизу по теме нсакидали, оказывается есть и в наши дни женщины-героини и дети вполне успешно приучены к горшку. Я могу только похвалить их. Я совсем не уверена, что сама так буду делать и сейчас 🙂 Говорю просто, что это реально, если есть желание.

  46. 08aRa:

    меня приучать стали к горшку как только садится начала, ну видимо где то к 6 месяцам, да?. Нам вот тоже скоро 6 месяцев, но что то я пока слабовато представляю свою мадам на горшке, и как она мне сообщит что хосет? Ну про покакать все понятно, я вижу когда она ето делает ( кряхтит, краснее и фыркает, слепой заметит) и может быть подхвачу и «высажу», а вот на счет пописать…. ммм даже незнаю пока.

  47. _noFriut:

    моему 2м только, но мы с рождения какаем в раковину, пописы я еще не научилась фиксировать=) а покаки со 100% успехом=) со словами «пися-пися-пися» и «кака-кака» =))) в теории у него должна закрепиться в голове связь с этими словами и тем, что он писает-какает. Когда хочет какать, тогда очень старательно тужится, а когда не хочет, начинает хныкать и выкручиваться из рук. Возможно, догадывается, чего я от него хочу в этот момент.

  48. _mtFriut:

    «в теории у него должна закрепиться в голове связь с этими словами и тем, что он писает-какает.» — это неправильная связь. Вы же не начинаете писать только потому, что кто-то рядом с вами начал говорить «пись-пись-пись».

  49. _noFriut:

    ну начнем с того, что инициатива идет от ребенка. я однозначно вижу момент, когда он собирается какать.

  50. _noFriut:

    про это я тоже в курсе, что есть такое понятие как «отказ о высаживаний». ну откажется и пусть, заставлять что ли буду..

  51. Tsdora:

    мало того, если он кряхтит и напрягает животик — совершенно не факт, что он вскоре покакает, он может просто пукнуть

  52. Yva77:

    вот фигня у вас начнется с введением прикорма, когда какашки становятся твердыми и вонючими.

  53. _noFriut:

    когда начнется, тогда и буду думать

  54. Yva77:

    просто привычка для ребенка — большое дело.

  55. _noFriut:

    мы все умрем от запаха его какашек? не вижу проблемы никакой. единственная проблема на мой взгляд — большой вес ребенка к тому моменту, а на этот случай нам поможет горшок.

  56. _noFriut:

    На счет того, что в два года они сами допирают по поводу горшка, начинаю соглашаться. Пишут, что пока ребенок не готов, его не приучишь. А когда будет готов, там за пару дней сам научится. Вообще читала противоречивые истории

  57. _mtFriut:

    Да, так и есть:) Можно мучаться с 6 месяцев, каждые 2 часа высаживая младенца на горшок и пришепетывая:»Пспспспспс» и к двум с половиной годам наконец-то приучить ребенка. А можно спокойно дождаться 2 лет, и ненавязчиво начать предлагать горшок. ИМХО, второй способ лучше.

  58. Yva77:

    присоединюсь.

  59. _noFriut:

    да что вы прицепились-то? с чего вы решили, что я его бужу ночью??? я хоть слово написала об этом?! у меня пока не весь мозг в молоко ушел, чтобы заниматься такими вещами!

  60. Yva77:

    Я ПРИЦЕПИЛАСЬ????

  61. _noFriut:

    может быть я конечно что-то не так поняла, но по комментам предыдущего ответа (тоже моего) и этого, у меня сложилось впечатление, будто вы меня осуждаете, что я этим занимаюсь, типа я мучаю ребенка своими действиями: бужу по ночам, заставляю писать-какать, когда мне вздумается.. и вообще делаю все во вред ребенку

  62. Yva77:

    вам правда кажется. я отвечала не вам, а юзеру _tm_, соглашаясь с ее точкой зрения, направленной не на вас и не на какого-то другого юзера, а вполне абстрактной.

  63. _noFriut:

    тогда приношу свои извинения=) у меня было две версии, как трактовать ваши комменты=)

  64. Yva77:

    я постараюсь писать помягчею.

  65. _noFriut:

    я ни в коем случае не заставляю!=)) если вижу, что сейчас будет какать (это во время еды всегда происходит у нас), тогда несу его в раковину=) все равно ведь тащить его мыть, если в подгузник наделает, так пусть я его принесу чуть раньше и он сделает в раковину

  66. _mtFriut:

    На ближайшие полтора года ваш роскошный горшок можно закинуть в самый дальний шкаф, как самую ненужную вещь.

  67. MasPLS:

    Я к 6 месяцам купила горшок (сын с 5 с половиной уверенно сидит). И раз в два дня по утрам сына на него сажаю. Вполне успешно. Остальное время или подгузники, или воздушные ванны, по обстоятельствам. И без фанатизма вокруг этого дела. Получилось, успели — здорово, покакал в подгузник — тоже хорошо, пописал на пол — замечательно.

  68. TerEva:

    Купила горшок дочке месяца в 3 её, точно не помню. Самый примитивный и лёгкий 🙂 Сажала на горшок с поддержкой, дольше 5-ти минут никогда она не сидела, обычно минуту-две. В 4.5 месяца мы с горшком без проблем собирали мочу на анализ, простите за подробности. И отказа в 6-12 месяцев не было, просто в какой-то момент ребёнок перестал сигналить, что ему надо на горшок, и притопал к горшку сам. Позже ребёнок сам отказался от подгузников на сон и на прогулку. Сейчас доче 1.5г, за последнюю неделю у неё был один промах мимо горшка/травки. А через неделю мы (о ужас!) поедем в поезде, куда я не возьму ни одного подгузника, так как ребёнку они не нужны.

  69. RedNet:

    По-моему, такое раннее приучение ребенка имеет смысл, только если маме нечем заняться))) Малыши в полгода-год еще не вполне готовы к осознанному горшкопользованию. Не торопитесь, в итоге сэкономите куче нервов и сил.

Добавить комментарий