Добрый день,

ребенку 2,5 месяца, последнее время меня стало волновать, что ребенок несколько пугливый — может вздрогнуть и расплакаться от громких звуков, или от резкого движения, или если его даже слегка резковато взять, или может испугаться своего же резкого движения и опять же заплакать. Может, впрочем, и никак не отреагировать. Но все же плач от страха бывает. Это нормально или повод бить тревогу?

Апдейт: А еще мне казалось, что мальчики с детства должны быть смелые, а тут нате 🙂 Или в таком возрасте все пискли? 🙂

31 Responses to Возбудимость ребенка

  1. 57_te:

    не нужно раньше времени тревожиться. это — не повышенная возбудимость, а нормальная реакция на незнакомые или резкие звуки\движения.

  2. Tsdora:

    ну я стараюсь аккуратно, просто иногда он все равно может запищать. особенно меня смущает, что это мальчик 🙂

  3. 57_te:

    у меня дочка тоже вздрагивала. и юноша 3х недель вот, тоже начал…

  4. Tsdora:

    кстати мне кажется он когда совсем был маленький, не дергался так и меньше боялся. ну понятно дело, он вообще не соображал где он и что :))

  5. 57_te:

    это пройдет (вздрагивание, в смысле), когда еще больше соображать будет…

  6. Tsdora:

    ну это меня и смущает. мужественность она же не на пустом месте возникает — это все физилогия, гормоны 🙂 надеюсь и правда пройдет, спасибо 🙂

  7. Tsdora:

    то есть не то что у меня мальчик смущает, а то что мальчик такой пугливый 🙂

  8. Pmu2:

    а почему вас это смущает? типа, «мужчины не плачут»?

  9. Tsdora:

    ну плачут по серьезным поводам, а не из-за ерунды 🙂

  10. Pmu2:

    там в апдейте написано, что вы думали, что мальчики с детства должны быть смелыми.

  11. Tsdora:

    ну там была некоторая ирония конечно

  12. NoiWoman:

    у меня девочка, но вообще, вот сколько видела малявок — мальчики обычно нежнее:))

  13. Tsdora:

    ну бывает там что-то грохнется, я ж не могу все вокруг контролировать 🙂

  14. NoiWoman:

    да не проконтролируешь, конечно. просто это я к тому, что точно знаю — если во дворе грузчики чего-то грузят — лучше заранее из комнаты уйти, потому что нет-нет, да и грохнут чем-нить:)))

  15. R_ate:

    Насмешили Вы, конечно, по поводу того, что мужчины с детства не должны плакать… Думаете, он в 2,5 месяца уже догадывается, что он мужчина?! ;)) Да и в более старшем возрасте не советую ставить штампы на ребёнка. Часто повторяемая в детстве фраза, о том, что «ты — мужчина, а мужчины ДОЛЖНЫ…» далеко не всегда благо для мальчиков и как раз наоборот может ряд комплексов спровоцировать. Это как со старшим ребёнком: «Ты старше, ты должен и т.д..» По поводу испугов — это нормальный период на мой взгляд. Во-первых слух и зрение обостряются где-то к 1,5-2 месяцам значительно (по сравнению с новорожденным), во-вторых ребёнок в 2,5 месяца начинает потихоньку улавливать причинно-следственные связи (пусть смутно, но всё же)… Это пройдёт, как только вы объясните ему, что громкий звук — это не страшно… Мой, например, поначалу пугался громкого лая собаки, только я в ответ на это улыбалась (как только собака разочек вякнет) и с самой широчайшей улыбкой, на которую способна, приторно-сладким голосом обращала внимание сына: «Ой как здорово собачка гавкает!Молодец! Дом охраняет! Муси-пуси и т.д!» Сработало! Уже давно на лай реагирует исключительно положительно! Сейчас (нам год и четыре) любой каприз моментально пресекается громким собачьим лаем, раздавшимся на улице…

  16. Pmu2:

    «dа и в более старшем возрасте не советую ставить штампы на ребёнка. Часто повторяемая в детстве фраза, о том, что «ты — мужчина, а мужчины ДОЛЖНЫ…» далеко не всегда благо для мальчиков и как раз наоборот может ряд комплексов спровоцировать.»

  17. Tsdora:

    кто ж говорит, что я повторяю своему малышу что-то в этом духе? 🙂

  18. KobNobody:

    Забавно про собачий лай, прекращающий капризы) А если не лай, а допустим ссора семейная — кто-то на кого-то накричал, а дитя заплакало — вот тут, как вы думаете, широкая улыбка ребенку прокатит, или это будет цинизм и воспитание не тех чувств?

  19. R_ate:

    Может быть, всё-таки, орать или не орать при ребёнке — это выбор родителей? А не внезапный резкий звук? Если Вы считаете возможным при ребёнке устраивать ссоры, то какие ещё вопросы? Хотя… Если окрик случайный, то почему бы и не быть широкой улыбке? Что плохого в том, что ребёнок даже во время родительской ссоры будет чувствовать себя защищённым и любимым? И разве не бывает в жизни так, что горячо любящие люди в силу каких-то обстоятельств могут сорваться друг на друга, а через пять минут искренне просить друг у друга прощения и целоваться и улыбаться и признаваться в любви? Или это тоже цинизм?

  20. Tsdora:

    ну кстати широко улыбнуться ребенку это повод и разрядить обстановку в ходе ссоры, я считаю 🙂

  21. Tsdora:

    да насчет родительских ожиданий и их возможного вреда для ребенка я в курсе 🙂 конечно, я даже и сейчас ему не говорю ничего в духе — ты же мальчик, не должен плакать! реагирую примерно как вы — стараюсь настроить сразу на позитивный лад, говорю ласково и спокойно, чтобы он понимал, что громыхание кастрюль на кухне — нестрашно :)) но это не мешает мне размышлять о его поведении 🙂 спасибо за ответ 🙂

  22. EguSmall:

    Вздрагивание от резких звуков — один из признаков рахита, скажите об этом невропатологу (например, на осмотре в 3 м).

  23. Tsdora:

    а откуда быть рахиту, если он каждый день на солнышке бывает? хм, не пугайте меня.

  24. Oc_GoGo:

    у меня ревела даже, когда папа чихал. вроде прошло. почти 5 мес.

  25. Tsdora:

    забавно 🙂 а когда вы чихали? или вы это делали более изящно, а оттого менее страшно? 🙂

  26. Avooma:

    >Или в таком возрасте все пискли? 🙂

Добавить комментарий