Мамы, как вы ощущаете (или ощущали), что у вас много (в смысле достаточно для кормления) молока? Хочу также понять примерное соотношение тех, кто считает, что грудь не должна быть на ощупь наполнена молоком, и тех, что считает, что если мягкая, значит, молока нет. Разумеется, речь о вашем собственном опыте. Спасибо всем, кто выскажет свое мнение.

Маленькое уточнение: я имею в виду не объективный факт — как часто сглатывает ребенок и течет ли у него изо рта молоко, а субъективное ощущение груди не во время кормления, а, допустим, перед ним.

54 Responses to Про лактацию

  1. AvaLittle:

    я ощущаю очень просто (вот уже год и месяц) — ребенок жадно сглатывает (первые полгода захлебывался), а из второй сисько бъет фантан.

  2. Tsdora:

    я имела в виду не объективный факт — как сглатывает ребенок, а ваше субъективное ощущение груди — скажем, не в момент кормления, а сразу перед ним.

  3. AvaLittle:

    грудь давно мягкая. не, ну если долго не кормить — наполнится, наверное, но обычно — мягкая. то есть никаких ощущений нет, лактация установилась, молоко приливает, когда ребенок присасывается.

  4. Tsdora:

    а когда установилась лактация? и приливает в количестве 130-150 г за раз?

  5. AvaLittle:

    установилась — да давно уже. не помню. в месяца 4 наверное. про граммы не знаю, у меня большой мальчик то, ест кроме груди кучу всего и часами не висит. хотя, лежали в больнице недели 3 назад, так он 3 дня только грудным молоком питался, недостатка не ощущалось, приливало сколько требовал.

  6. Tsdora:

    ого! 🙂 спасибо за ответ

  7. YrrMom:

    ну вообще я это ощущаю, грудь увеличивается и уплотняется, если ребенок из нее давно не ел.

  8. Tsdora:

    поняла. а думаете он в итоге будет насасывать столько же молока, если будет кормиться каждый час или полчаса, как если будет кормиться раз в 2-3 часа, например?

  9. YrrMom:

    да я вот сама в раздумьях… последнее время у нас как раз такая чехарда, весь режим (ребенком установленный, не мной, примерно раз в 3 часа есть просил) порушился. днем каждые полчаса есть требует, ночью каждый час-полтора просыпается… (месяц ему). теоретически мне кажется, что он получает молока в общем столько же. есть чаще, но не по стольку, сколько раньше. вот все собираюсь взвесить до и после кормления и проверить, все забываю.

  10. Tsdora:

    ясно. а с грудью что происходит при частом сосании?

  11. YrrMom:

    дык мягкая. и непонятно, из какой кормила, ибо одинаковые.

  12. Tsdora:

    нужно помечать 🙂

  13. AmaNo:

    Молока всегда достаточно для кормления,потому что оно вырабатывается во время оного.Но примерно до 2-3 месячного возраста ребёнка грудь наливалась молоком до кормления,потом лактация установилась и грудь всё время мягкая.

  14. Tsdora:

    то есть грудь наполненной потом не ощущается?

  15. Pn_in:

    Не ощущается, верно.

  16. Tsdora:

    вот интересно, некоторые все-таки пишут, что ощущают. или правда дело в возрасте ребенка, что после 3 месяцев примерно перестаешь ощущать. вот и пытаюсь понять.

  17. Ajiova:

    в каком возрасте? в два месяца грудь должна была быть тяжелой, чтобы там было молоко, в полгода — всегда мягкая, но при нажатии всегда можно струйку выдавить

  18. Tsdora:

    меня скорее 2 месяца интересуют. спасибо

  19. AirMom:

    я ощущаю, что много молока, потому что после того, как вторую половину ночи меня нещадно сосали, я иду и спокойно нацеживаю молока в кашу (немножко, но все равно удивительно, что оно так легко течет)

  20. Tsdora:

    а как именно вы ощущаете что грудь наполнена? все-таки каша после кормления это объективное. или она мягкая? сколько ребенку? всегда ли так было?

  21. TerEva:

    Я во время сосания чувствую, как молоко идёт по протокам. Так и ориентируюсь, какая грудь высосана, какая нет. Дитё с утра хавает из обеих, а перед этим полночи обычно на одной спит, я по току молока и узнаю, какую лучше подставлять. Переполненная грудь (так, что само текло, и грудь была твёрдая) последний раз была с месяц назад, тогда доча ночью не сосала, и мы утром проснулись в молочной луже. А так грудь постоянно мягкая, из сосков ничего не выдавливается. Да, дитю 1.5г.

  22. Tsdora:

    а всегда так было?

  23. TerEva:

    Чувство, как по протокам идёт? Всегда, только я далеко не сразу поняла, что это такое 🙂 А грудь перестала постоянно надуваться месяца в 4 ребёнкиных, подтекать при каждом кормлении перестало ближе к году.

  24. Tsdora:

    спасибо за ответ

  25. AyiNa:

    месяцев с трех никаких ощущений нет. грудь почти всегда мягкая, не подтекает. ну разве что очень редко, если ребенок вздумает всю ночь спать и не кушать. а так я вообще молока не чувствую. а детка активно сосет, писает, какает и набирает вес.

  26. Tsdora:

    ясно, спасибо!

  27. 22i007:

    ну надутые такие шары перед кормлением,зудят соски,и больно даже,если доча спит долго

  28. Tsdora:

    а сколько дочке? всегда ли так было?

  29. Pn_in:

    Никак не ощущаю. Это можно понять, ИМХО, только по поведению ребенка (сытый-голодный).

  30. Ux_Mom:

    Грудь мягкая и маленькая — молока мааало, грудь большая, твердая — молока много!

  31. Tsdora:

    а сколько вашему малышу?

  32. Ux_Mom:

    7 мес исполнилось. Сейчас уже в левой молока нет практически, правая работает за двоих 🙂 Значительно тяжелее и больше своей ленивой левой партнерши 🙂

  33. Tsdora:

    а почему молоко из левой ушло?

  34. Ux_Mom:

    Оно мне не сообщило причину побега 🙂 Его всегда было меньше в левой, нежели в правой. Как-то так получилось. Но в правой ТТТ пока много!

  35. _noFriut:

    У меня чаще что-то среднее между мягкая и твердая. Проверяю так: надо ее потрогать (помять чуток) и если секунд через 15 ощущаю, как начинает течь молоко, значит оно есть, а бывает, что не ощущаю, тогда волнуюсь уже

  36. Tsdora:

    ага, поняла, спасибо!

  37. Tsdora:

    неужели приливы по 100-120 мл бывают?

  38. Enein:

    Перед кормежкой грудь наливается и внутри начинает покалывать. Из какой груди кормить — определяю наощупь. Прокладок хватает едва на 2 часа прогулки. Из одной груди кормлю, из второй течет. Ну и ночью просыпаюсь в луже. Ребенку 4 месяца.

  39. Tsdora:

    да, тут сомнений быть не может что молока много!

  40. 90977:

    7 мес. девочке

  41. Tsdora:

    и вот за 10 минут по 100-130 мл приходит?

  42. 90977:

    не могу сказать, в миллилитрах никогда не мерила 🙂

  43. 451ova:

    Первый месяц грудь была твердая к каждому кормлению. Теперь плотная (не твердая) только после ночи, и если пропустить пару кормежек, а так — мягкая…. Сама парюсь этим вопросом, а прочитав предыдущий коммент вообще приуныла(

  44. NikLittle:

    Не парьтесь, у меня вот грудь твердая только если ею не кормить часов 5-6, но это бывает очень редко и только по ночам, при этом за 2-й месяц ребенок набрал 1200, и за 18 дней 3-го еще 700гр. так что молока явно хватает.

  45. Tsdora:

    да, мне кажется вес основной показатель правильно ли идет лактация и кормление

  46. Tsdora:

    так у вас прибавка хорошая, более нормы намного, зачем переживать?

  47. 451ova:

    Переживаю я всегда))))

  48. Tsdora:

    да это я понимаю, спасибо за ваше слово

  49. Tsdora:

    забыла — сколько именно вашему малышу? помню, что немного старше моего, но не помню на сколько именно

  50. 451ova:

    2,5 месяца нам)))

  51. Gante:

    Если ребенок бодр, весел и регулярно писает-какет, то хватает 🙂 Поначалу (убей не помню, как долго) грудь наполнялась постоянно, потом — перед кормлением. Потом, когда дочка ела побольше прикорма, была постоянно мягкой.

  52. Tsdora:

    ну и еще важен вес

Добавить комментарий