Ребенку 25 месяцев, мальчик. Первые слова сказал рано — в полгода.
В в год говорил 7 слов…
но сейчас ему чуть больше 2х — а он не сильно продвинулся… ну, слов 15 будет, наверное, но и то он не всеми часто пользуется… ни глаголов, ни, тем более, предложений.
при этом прекрасно развитой жестовый язык, все понимает, обширный пассивный лексикон. различает цвета, животных, части тела, одежду.
у невропатолога был в почти полтора года — все ок, сказал врач.
а теперь — отставание в развитии уже есть? или все не так плохо?
и когда он уже заговорит? и, да, слогов много, птичий язык крайне развит — говорит, не замолкая практически

И вопрос два: то, что он до сих пор в памперсах, также говорит об отставании? или я зря переживаю? да для чего нгужен горшок, в курсе

17 Responses to ребенок не говорит и не ходит на горшок, 25 месяцев

  1. Nadoeva:

    у знакомыхмальчику 2,5 года… кроме мама и папа ничего сказатьне может…мычит, жестикулирует… знаю точно, что водили по врачам в панике ребенка, все в один голос говорят что развитие нормальное. По большому — в памперсы 🙂

  2. IkhRa:

    По поводу речи — всё в порядке, у нас у подрги сын только к трем начал внятно чего-то говорить (правда тут садик очень помог). А на счет горшка — это , конечно, плохо, но думаю еще не критично. Моя вылезла из памперса в 1 и 7 категоричным методом, т.е. сняли и сразу всё, больше ни на ночь, ни на прогулку. Писалась дня три, потом разобралась

  3. Ennzoa:

    Я не думаю, что такая ситуация с горшком — это ужас-ужас. Может, потому что моей 27 мес, а «воз и ныне там» :). У всех это в свое время происходит. Год и семь — норма, но и 2,5 — тоже норма.

  4. FieRa:

    мой может сесть на горшок, пописать, но на прогулке забывает ВСЕГДА…

  5. Ennzoa:

    Моя вообще никак 🙂 Ну, разве что во время сна не писает почти никогда, а вот днем — за милую душу :). При этом остальное развитие, как мне кажется, в норме.

  6. _mtFriut:

    Ну не созрели еще те структуры, которые ответственны за осознанное мочеиспускание. Их много, это и участки в головном мозге, и проводящие нервные пути от головного мозга к мочевому пузырю, и сам мочевой пузырь со всеми сфинктерами… Подожите немного, скоро все наладится. Моя дочь начала писать в горшок как раз где-то около 2 лет, месяца три иногда были промахи — заигралась, не успела добежать, но уже ясно понимала, что и куда надо делать. Примерно в 2.3-2.4 сняли памперс на время дневного сна (дочь стала просыпаться сухой), а в 2.8-2.9 — и на время ночного сна (опять же после того, как дочь неделю просыпалась по утрам сухой). Сейчас младенцу 3 года, десяток памперсов лежит уже несколько месяцев невостребованным.

  7. IkhRa:

    Ну тут я с Вами не соглашусь. 2,5 — это уже большой осознанный ребенок и он уже прекрасно всё понимает, т.е. просто осознает, что маме лень этим заниматься вот и не хочет

  8. Ennzoa:

    Не соглашайтесь :). Я сужу по по опыту своих знакомых и некоторым книгам. Когда пришло время, у всех дети быстро приучились. Возраст же варьировался от полутора до почти трех.

  9. Muesa:

    племянница до 2,5 лет на все вопросы рассеяно отвечала «бу…»

  10. ArdRa:

    Насчет речи ниняю. А насчет горшка зря переживаете. У меня ребенка сильно противилась горшку, а потом в 2.4 в короткие сроки научилась исправно ходить.

  11. 31a1:

    Мой муж сейчас довольно общительный и разговорчивый субъект. Так вот семейное предание гласит, что он в свое время заговорит почти ровно в 3 года, и сразу сложными предложениями, до этого «не считая нужным опускаться до отдельных слов». 🙂

  12. 700zoa:

    много слышала о детях, заговоривших в 2,5 сразу тезисами. из анекдота «молчал, потому что повода не было»

  13. 1agova:

    Не партесь. Всё будет:-)

  14. Inasa:

    У меня такая же козявка 🙂 Правда, горшок мы все-таки освоили (этому предшествовали мои многомесячные стенания в сети и в реале, но получилось все буквально за один день — и какать тоже, что вообще меня несказанно удивило). И именно в возрасте 25 месяцев 🙂 Заговорила тоже недели три назад. До этого — мама, папа, кар, ав. Все. У них сейчас пассивный, накопительный этап в речи, многие «пробуют на вкус» слова, а другие — нет, копят. Могу сказать о своей дочери, что все это счастье свалилось на нас после отпуска, проведенного на море в компании старших детей (4,5 и 5 лет). Уверена, что сработала смена обстановки + «авторитетное» окружение (они ее за ребенка не считали, а она за ними увязывалась, бегала, что-то лопотала, пыталась рассказать, они отмахивались — вот и мотивация к речи).

  15. NorEva:

    У нас так же было с речью. В 2 года активный словарный запас был слов 10 не больше, никаких глаголов и двусложных предложений. Логопед сказала, что пока это нормально, ждите.

  16. _mtFriut:

    Ждать по обоим пунктам:)

  17. 77aeva:

    все у вас чудесно, мой до двух лет вообще молчал, даже мама и папа не говорил, только -ба и все. в 2,1 процесс пошел, через пару месяцев уже начал предложения составлять, сейчас (2,8) говорит много, постоянно поплняет словарный запас, неправильно говорит мало. никаких лекарств не давали, хотя врач выписал. всему свое время.

Добавить комментарий