Добрый день!

из-за газиков врач сказал исключить все, содержащее сахар или лактозу — то есть почти всю нормальную, в моем представлении, еду. Сказал, что это временно, до 3-4 месяцев (сейчас малышу 1,5 месяца). Назвал, что есть можно и что нельзя, и мне стало совсем грустно — я вообще не мясоед, а тут кроме мяса и кисломолочки ничего и нет по сути, разве что вареные овощи. Кто-нибудь сидит или сидел на такой диете? А как со здоровьем — по мне так такая диета не сильно здоровая? Или за пару месяцев здоровье обычно не сильно ухудшается? Да и с молоком непонятно — ребенок же будет недополучать много полезных веществ? И эти газики — точно пройдут или могут долго держаться? У кого как было? И как вы психологически с этим справлялись? Я была готова есть мясо (курица тоже мясо) ради малыша, но не была готова к тому, что не смогу при этом есть фрукты и овощи, молочные продукты, кое-какое сладкое — пища, которую для себя считаю куда более полезной.

Буду рада, если вы поделитесь вашим опытом.

Апдейт: и важный вопрос — уменьшились ли сразу от вашей диеты газики и колики? Я села на эту диету, массаж живота делала и т.д., а он все кричит 🙁 Или там накопительный эффект?

60 Responses to Диета из-за газиков

  1. Zupoma:

    ради того, чтобы ваш малыш не корчился в болях или хотя бы максимально минимизировать это явление — вы не можете потерпеть три месяца? За полтора месяца оставшейся диеты с вами ничего страшного не случится, с молоком тоже будет все нормально и с полезными веществами в нем. Газики могут как и пройти, так и уменьшиться — что более вероятно, после трех месяцев обычно проходят совсем и вы сможете постепенно вернуться к вашему обычному рациону.

  2. Tsdora:

    ради малыша и буду терпеть. но это не мешает мне не радоваться такой диете и пытаться понять, чем она чревата. спасибо за ответ

  3. Aveeva:

    я первые 2 недели продержалась на диете, потом стала есть всего по чуть чуть, и сладкое и овощи и фруктики, все, за исключением совсем алергенных продуктов. Все у нас ок:)

  4. Tsdora:

    а газики уменьшились сразу как сели на диету?

  5. Aveeva:

    в нашем случае моя диета была не при чем совершенно, мы колики просто переросли:) пили беби калм и курс бифидобактерий, что значительно облегчало проблемы с животиком:)

  6. AruGirl:

    ИМХО: сядьте на эту диету на неделю и посмотрите, что изменилось. Если станет ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, то имеет смысл диету продолжать, если все останется так же, то можно все спокойно вернуть обратно. Если станет немного лучше, то можно попробовать вернуть, скажем, овощи и посмотреть, что будет еще через неделю. Если хуже не станет, то вернуть фрукты и т.д.

  7. Tsdora:

    ребенка, конечно 🙂

  8. AruGirl:

    Если я чего понимаю в дрожжах, то для брожения кроме сахара еще нужен кислород, с которым в желудке некоторые проблемы 🙂 В любом случае, все это относится к ВАШЕМУ животу, тот сахар, который может где-то забродить, до ребенка уж никаким образом не дойдет.

  9. Tsdora:

    так сахар проходят через молоко, и там уже в животике детки могут бродить.. и кислород есть, воздух заглатывает..

  10. 1_yWoman:

    расскажите, пжлст, что именно можно есть, а то нас газики тоже умучали((

  11. Tsdora:

    мне почему-то и молочку всю и прочие продукты с лактозой запретили, хотя вроде сказали, что лактазной недостаточности нет.

  12. YtsTa:

    а если не секрет что именно разрешили есть?

  13. Tsdora:

    мне почему-то и молочку всю и прочие продукты с лактозой запретили, хотя вроде сказали, что лактазной недостаточности нет.

  14. Olg2:

    можно печеные яблоки и груши, отварное мясо (говядина, постная свинина, бело мясо курицы и индейки), вареные/тушеные овощи (капуста брокколи, цветная, свекла, кабачки), печенье Мария, сушки, овсянку, молоко низколактозное, всю кисломолочку и творог до 2,5% жирностью, низкокаллорийный сыр, бездрожжевой хлеб, макароны, компот из сухофруктов, ну гречку естественно

  15. Tsdora:

    а, ну да, печеные яблоки — будут спасением 🙂

  16. YtsTa:

    а я как что нибудь добавляю из этого списка вообще ад начинаеться((

  17. Olg2:

    а вы попробуйте подумать, что это не от вашей еды

  18. Tta2:

    врачи как всегда… вот свой и окрестный опыт говорит об одном — диеты и колики с газами — вещи не сильно связанные. пожалуй единственно с чем осторожно — с капустой и бобовыми. а остальное — ешьте. ребенку пузико грейте, в слинг положите — живот к животу. потому что с этой диетой ребенку вряд ли станет лучше, а вам — станет хуже. я посидев на таком пару недель схлопотала такой запор и вообще такие неприятности с желудком, что быстро забила. к 3-4 месяцам кишечник дозреет и все само собой сойдет.

  19. Tsdora:

    вот и меня все это смущает — мясо как-то для взрослого кишечника уж очень стремный продукт, и тяжелый.

  20. Tta2:

    диету назначали, я правда быстро на нее забила. срыгивали мы тоже очень долго, месяцев чуть ли не до 8, если память не изменяет. мне кажется просто тонус повышенный был у ребенка.

  21. Tsdora:

    да мне тоже всегда так казалось, как раз то, что вы пишете. поэтому очень удивилась, когда врач такое сказал мне. самое дурацкое, что один день диеты не дар результатов — малыш все с теми же газиками 🙁 а у меня зато тяжесть в животе появилась

  22. Tta2:

    честно говоря- для меня до сих пор загадка откуда врачи берут все рекомендации связанные с кормлением (само кормление, частота кормлений, диета мамы и тд). потому что это просто бред собачий, который не выдерживает проверки практикой. тяжесть в животе — это цветочки, я помню как я, пардон, сидела в сортире со слезами на глазах, потому что даже дюфалак не помогал освободить кишечник без боли. чего вам я не желаю 🙂 питайтесь спокойно как привыкли. единственно на что можно обращать внимания — некоторые продукты могут дать типа аллергии у ребенка (чаще всего это бывает с продуктами, содержащими всякие нитраты, у друзей такая фигня была на именно парниковые помидоры зимой). Если реакции слабенькие — то пусть будут, если вдруг сильные — попробовать убрать подозрительные продукты на время и потом перепроверить. но это точечные меры, а не «ничего не жрать» :))

  23. Tsdora:

    спасибо вам. мне тоже все это кажется странным, такие рекомендации. если эти газики по любому есть первые месяцы, то их и не уберешь диетой. хотя минимизировать можно, я считаю. я по дурости съела банку сгущенки, по совету, кстати, в малышах — там правда не о банке шла речь, а о том, что якобы сгущенка помогает лактации, так я сдуру съела всю банку. ночью малыш кричал много, а я себя ужасно корила. в общем сахар и правда можно уменьшить.

  24. Tta2:

    ну в общем да — опять же повторюсь что главное сбалансированность. сахар нужен, но не ведрами 🙂 а лактацию улучшает частое прикладывание плюс обязательно ночные кормления не меньше двух с 3 до 8 утра.ну и при этом мама должна пить достаточно (вы сами будете чувствовать эту потребность, я первый год пила в каких-то нереальных количествах, мне хотелось, у меня кружки дома — поллитровые, и я их глушила не останавливаясь — организм сам заказывал сколько пить надо).

  25. Tsdora:

    вот с питьем у меня средне — не могу сказать, что организм дико требует, скорее я себя заставляю

  26. AynRu:

    Я сидела на жесточайшей диете с 3 ребенкиных недель до 5 месяцев из-за аллергии. Поначалу было трудно. Проштудировала книгу «Диетическая кулинария», выбрала для себя с десяток рецептов, но и их пришлось корректировать. Наградой были чистые щечки 🙂 Эх, оставьте тут коммент, я напишу вам пару ррецептов? сейчас вдвоем за компом

  27. YtsTa:

    я бы с удовольсвием записала себе парочку рецептиков)

  28. AynRu:

    Самое любимое было — типа шаурмы. Итак, индейскую грудку отвариваем, прокручиваем в блендере, добавляем йогурт, укроп (я по сезону сушеный добавляла), оливковое масло, соль. Берем тонкий лаваш и все это дело в лаваш закручиваем. Греем минуту в микроволнове. Получается сытное и вкусное блюдо.

  29. YtsTa:

    огромное спасибо) обезательно возьму на вооружения особно мнра идея с шаурмой)))

  30. Olg2:

    и мне и мне, пожалуйста рецептиков каких-нибудь!!!

  31. 48_Buy:

    вот мои идеи: завтрак — овсяные хлопья с грушевым или яблочным соком. Обед — куриная лапша, мясо с черносливом, салат — морковка с яблоком (или свекла с орехами и черносливом). Ужин — курица в ананасах

  32. Olg2:

    спасибо большое, многое из этого мне даже в голову не приходило съесть :)))

  33. 48_Buy:

    А еще все как-то забыли про рыбу :)), тоже разнообразие

  34. AynRu:

    Чуть выше ответила

  35. Tsdora:

    спасибо за предложение, жду!

  36. Tsdora:

    это радует, спасибо за ссылку, что и голодая в Бангладеш мне бы удалось выкормить малыша. но там они пишут, что плохая диета не влияет на малыша, а на маму. чего бы все-таки не хотелось.

  37. AynRu:

    Ответила чуть выше, вот тут

  38. Tsdora:

    спасибо, я видела! попробуем проэспериментировать 🙂

  39. RodNo:

    Нуу, мне кажется, если честно, то от диеты тут мало чего зависит. Знакомые педиатры все в один голос говорят, что это дело — чисто возрастное и кому как повезет. Диета кардинально не поможет, но слегда сгладит малышовы страдания. Так же и с набором продуктов — у всех все крайне индивидуально. Вон наши мамы запихивались сладким, тогда считалось, что от этого молоко питательнее будет — и сильно от газиков никто не мучался.

  40. Tsdora:

    у моего наоборот первый месяц все было в общем нормально, он не очень мучился, все началось ближе к месяцу. сахар все же не очень полезен для ребенка в больших количествах — я это вижу, когда съела много сладкого, ребенок стал более беспокойным. так что некоторая взаимосвязь имеется.

  41. Kir2:

    И я решила написать, а то в свое время очень уж переживала по поводу ребенкиных газиков. И тоже села на диету, далось мне это правда с трудом, потому что на диетах я никогда не сидела да и всякие такие ограничения меня в тоску вгоняют.

  42. Tsdora:

    ну а завтрак, обед ужин? положим курица и гречка на обед, банан на завтрак, а что на ужин?

  43. Kir2:

    🙂 а вы еще хоите и разные блюда )))) на ужин тоже курица и гречка )))) Жестко конечно, но в итоге это помогло мне понять, что никакая диета нас от газиков не спасет.

  44. Tsdora:

    :)) ну хотелось бы разнообразия в еде, не вижу в этом желании ничего постыдного 🙂

  45. Kir2:

    Ой, нет-нет. Это шутка была. Я никоим образом не считаю разнообразие в еде постыдным желанием 🙂 Я только за.

  46. Tsdora:

    я поняла, что шутка 🙂

  47. Kir2:

    он конечно же мучителен, но скорее всего не настолько, насколько нам это может показаться нам — мамам — со стороны.

  48. Tsdora:

    возможно вы и правы.

  49. 48_Buy:

    овощи можно еще тушить :), тушеные, они вкуснее, чем вареные. А от газиков не знаю, что помогло, чай ли с фенхелем (пила сама), моя диета или выкладывание на животик, но, ттт, вроде полегчало

  50. Tsdora:

    да, тушеные получше. но не суть, этих овощей раз два и обчелся. кроме того, у нас просто нет времени экспериментировать с кухней и рецептами. готовим на скорую руку, потому что все время отдается ребенку.

  51. 48_Buy:

    Не совсем, мне проще, лактозу не запрещали (от чистого молока пучило, да, но бифидок и сыр вроде нормально идут). Из овощей щас ем морковку, свеклу и перец (зеленый). Касательно времени на готовку — у меня его столько же :), ребенок-то мелкий, если интересно, вот что я ем сейчас:

  52. Tsdora:

    бифидок это вроде кисломолочный продукт, такое можно. сыр не знаю, про него речь не шла, по умолчанию я решила, что тоже нельзя.

  53. 48_Buy:

    Жареное нельзя из-за корочки, образующейся при жарении в растительном масле, а блины, например, я пеку без него, поэтому как таковой вредной корочки нет. Котлеты — паровые (скажу страшную вещь, у меня тоже нет мясорубки, поэтому я покупаю уже намолотый фарш, а иногда и полуфабрикатные котлеты)

  54. Tsdora:

    спасибо за идеи, хотя я пока и далека от покупки фарша 🙂

  55. M_yte:

    Как я понимаю, полностью избавиться от коликов-газиков одной диетой — невозможно. Но то что некоторые продукты их усиливают — это факт. Моей дочке явно становилось хуже от любых молочных продуктов в моем рационе. И судя по общению с другими мамами, не ей одной.

  56. Tsdora:

    я с вами согласна. сахар в больших количествах точно вызывает дискомфорт. с молочными продуктами я так не успела понять, но дело же не в молоке как таковом, а в лактозе — молочном сахаре, — которая, между прочим, присутствует не только в самом молоке, но и во многих других продуктах — сыры и прочее, которые на молоке. да и чай для лактации хипп тоже содержит лактозу.

  57. LleEva:

    Тема безграничная для обсуждений. Колики у нас начались сразу, как выписали из роддома. Все мне тоже твердили про диету, но запрещенный набор продуктов вам надо определить самим, увы, методом проб и ошибок. Теперь-то я знаю, что наши колики спачала были из-за того, что ребенок получал много переднего молока и мало заднего, в котором содержатся ферменты для переваривания и усвоения молочка. Помогало прикладывание к чуть сцеженной груди, или повторное прикладывание к той груди, которую уже высосал. Диета у меня получилась практически без овощей и фруктов, кефира, печени и гречки с рисом, после них малыш сильно плакал,сладкое ела , после него колики не наступали, слава богу никаких высыпаний у нас не было. Очень помогал ромашковый чай и морковный сок (пила сама разумеется), ребенок после них хорошо прокакивался и пропуковался, боли отступали. Переросли все это дело аккурат к 3-м месяцам, даже уже в 2.5 стало заметно легче, а первый месяц практически после каждого кормления плакали. Удачи вам!!!

  58. Tsdora:

    да, видимо, у всех по-разному. наверное врачи сразу отменяют все, чтобы уж наверняка убрать вредоносный продукт 🙂

Добавить комментарий