Добрый всем день!

Вчера были у педиатра, и он упомянул в разговоре, что отрыгивания могут быть причины наподобие нарушений внутричерепного давления. Мы делали УЗИ, с давлением вроде все в порядке, но ребенок отрыгивает. Чем больше ест, тем больше отрыгивает. Что-то меня это начинает беспокоить. Понятное дело, спрошу у врача более подробно, но это будет только на следующей неделе. Где-то вычитала, что такое бывает у маленьких малышей, что там что-то не до конца успело развиться в пищеводе, и они отрыгивают «по большой траектории». Мой и по большой изредка отрыгивает, но в основном по маленькой, если пользоваться их терминологией. Воздух срыгивает, потом даже спустя приличное время может отрыгнуть, уже бывает пора кормить снова, а он все еще отрыгивает. Сейчас покормила его, что-то он беспокоился, и я докормила из той же груди. В итоге срыгнул весьма прилично в несколько приемов. Я не хочу сказать, что такое происходит постоянно и после каждого кормления, но бывает, и я уже волнуюсь. У кого-то было похожее? Что может быть тому причиной? Ребенку месяц.

И еще одно. Невролог, узнав, что вес недобрал за первый месяц, посоветовала принимать препарат Элькар 5 капель на 1 чайную ложку 5%-ного раствора глюкоза, по ее словам, чтобы «добирал вес». Педиатр (не наш, с другого участка), увидев такое назначение на бумажке, случайно, при осмотре малыша, его подтвердила. Но что-то меня останавливает. В аптеке на меня посмотрели удивленно, сказали, что Элькар у них лежит с психотропными препаратами, и что даже если недобор веса у детей до 3 лет там стоит в показаниях, все же стоит лишний раз подумать. Вот я и думаю. Кто-нибудь сталкивался с Элькаром?

Моя благодарность откликнувшимся.

24 Responses to Вопрос про отрыгивания и про набор веса

  1. Eerzoa:

    В большинстве случаев срыгивания у детей (нечастые/необильные/несильные) обусловлены очень простыми причинами — особенностями строения желудка и пищевода новорожденных или/и перекармливанием. Если же дело в другом (неврология, врожденные патологии органов пищеварения) — срыгивания после каждого кормления, обильные, фонтаном, или рвота, ребенок не прибавляет в весе. Судя по всему, у вас не тот случай, так что не беспокойтесь понапрасну. Срыгивают так или иначе все дети!

  2. Tsdora:

    а что значит обильные сильные частые?

  3. Eerzoa:

    Врача, конечно, поспрашивайте, но для успокоения посоветую вот что: попробуйте разлить на пеленку пару столовых ложек молока, оцените, сколько, по сравнению с этим срыгивает малыш — если меньше — то это немного 🙂 Просто всегда кажется, что срыгнул много — а на деле чуть-чуть. А срыгивает молоком однородным или створоженным, или по-разному?

  4. Tsdora:

    по-разному. смотря сколько времени прошло с кормления

  5. Eerzoa:

    Совершенно нормальная ситуация! До полугода малыш имеет полное право срыгивать — если переел,если не до конца срыгнул воздух, если переколбасился после еды, если маленький совсем. Совсем крохи вообще ни с того ни с сего срыгивают — поел, лежит-улыбается — и на тебе, лужа… Я уже писала, что должно настораживать — если срыгивания после каждой еды, помногу, всегда фонтаном и при этом ребенок не прибавляет в весе — вообще, или очнь мало, 100-200 гр. в месяц. А если прибавил с рождения 600 и больше — у ребенка все нормально, только мама-паникерша 🙂

  6. Tsdora:

    спасибо, буду смотреть. ну и с врачом обсужу вопрос. прибавка небольшая просто — примерно 550 г от веса при выписке из роддома

  7. KilNa:

    2. прочитайте инструкцию к элькару и успокойтесь:) это элькарнитин, витаминоподобное вещество.

  8. KilNa:

    я прочитала инструкцию. он вроде как улучшает метаболизм. а меня вмешательства извне в метаболизм всегда настораживают и могут быть, в моем представлении, оправданы лишь строгой необходимостью 🙂

  9. KilNa:

    то есть Вы против приема витаминов и там, например, кальция тоже?

  10. Tsdora:

    не знаю, из чтения инструкции мне показалось что это серьезнее чем витамины. спасибо за ваш рассказ и ваше мнение, в принципе логично

  11. AkyNet:

    Вот как раз смесью я бы не стала, это приведет к уменьшению выработки молока. А Элькара не бойтесь. L-карнитин — вещество, которое присутствует в обычных продуктах питания — в говядине, например. Улучшение метаболизма в данном случае — ребеночек просто станет активнее есть, (в инструкции есть показание: вялое сосание у грудных детей, так что неправда, что его до 3-х лет нельзя). А активное сосание у ребенка — вам же на пользу — молочка насосет больше, от этого и вес прибавится. Мы принимали, никаких отрицательных реакций я не заметила, хотя я тоже сначала сомневалась — советовалась с хорошим педиатром.

  12. Tsdora:

    спасибо за поддержку. может и правда стану давать. а сколько раз? я забыла спросить. и до или после еды? правда у нас там еще глюкоза..

  13. AkyNet:

    Мы принимали по 5 капель 3 раза в день вне зависимости от еды — грудное молоко очень быстро усваиватся и не является в этом смысле помехой. Но дозировку уточните у своего врача, т.к. она зависит от возраста и (по-моему) веса конкретного ребенка. Нам тода было 2 месяца, вес я не помню.

  14. Ram77:

    если кормите грудью и хотите продолжать, ни в коем случае не докармливайте, это прямаядорога к отказу от груди! вы нормально прибавили, минимум за месяц пр ибавляют 450 гр. срыгивания небольшие-норма. лучше материнского молока ничего нет! я бы вообще ничего не давала больше.

  15. NewNa:

    Давали элькар в течение месяца в вашем возрасте, действительно стал лучше набирать вес. Участковая педиатр тоже настаивала на введении смеси, кстати, но мы неплохо обошлись и без смесей.

  16. Tsdora:

    меня беспокоит что вместо того чтобы усваивать слопанное он его срыгивает. а так он беспокойный какой0то стал. спасибо вам за ответ.

  17. Ot_ne:

    А я вот не разделяю общего спокойствия. У нас была точно такая же ситуация, за первый месяц мы прибавили всего 200 гр. И срыгивания нас тоже ОЧЕНЬ беспокоили. Как оказалось не напрасно. Были подозрения на пилоростеноз, но слава богу оказалось пилороспазм. Вы узи делали всего ребенка иил только головы? Я бы посоветовала вам как можно скорее сделать узи животика и уже тогда станет ясно что такое. Всякими лекарствами до результатов узи я бы его кормить не стала.

  18. Tsdora:

    спасибо за мнение. поговорю с врачом. вообще не наш педиатр (на замене была) не обеспокоилась на мой вопрос о срыгиваниях. а что значит ОЧЕНЬ? и ребеночка вылечили?

  19. Ot_ne:

    Наш педиатр к сожалению тоже не обеспокоилась срыгиваниями, в результате мы попали в больницу, чего можно было бы избежать….. Я считаю что если не идет нормальный набор веса, и на срыгивания мама обращает внимания, то это как раз беспокоит ОЧЕНЬ. Да, сейчас с нами уже все в порядке, но если б я владела информацией которой владею сейчас многого можно было бы избежать. Удачи вам!

  20. Tsdora:

    спасибо! и вам тоже!

  21. AilDu:

    Обязательно с хорошим врачем проконсультируйтесь(сделайте УЗИ желудочно-кишечного тракта и нейростенограмму)!

  22. Tsdora:

    да вроде сказали, что внутричерепное в порядке.

  23. Konzoa:

    он срыгивает или воздух отрыгивает? Просто сумбурно написано немного. Сыну 8 мес, у нас всегда отрыгивает воздух после еды и еще просто может. Узи делали, сказали все в норме.

  24. Pn_in:

    Элькар принимали, тоже из-за недобора веса. Никаких проблем, связанных с этим не было.

Добавить комментарий