Мамочки, как всегда надеюсь на ваши советы!

Дочка никогда не боялась врачей, прививки, анализы, осмотры переносила вообще без проблем, никогда не плакала (ну только немножечко во время прививок, и то не всегда), любит все эти медицинские штучки — палочки, фонендоскоп, баночки и тп.
Пару недель назад у нас была диспансеризация  — дочке исполнилось полтора года.
Началось всё с того, что утром лаборантка неудачно взяла кровь из пальца — она сделала слишком глубокую дырку — кровь потом ещё несколько минут текла из пальца на пол и на одежду, малышка очень плакала и долго не могла успокоиться ((
В этот же день к нам приходили ортопед и нерволог, с которыми Лера общалась совершенно нормально, улыбалась им, в общем — всё было хорошо.
В этот же день вечером приехал лор. Я думаю, из-за него все проблемы на начались 🙁
Лера изворачивалась, орала просто не своим голосом, а этот лор-садист своей железякой буквально выворачивал ей ноздрю наизнанку! Я, конечно, ребёнка сразу же забрала. Но с тех пор её как переключили!
Ещё через пару дней пришёл наш педиатр, Лера стала визжать, как только он переступил порог нашей квартиры. Хотя раньше такого не было.
Она не давала себя послушать, хваталась за меня руками, рыдала.. когда он делал прививку, она тоже плакала (( Но успокоилась сразу.
С тех пор прошло 2 недели, ребёнок до сих пор раз по 20 в день (а то и больше!) рассказывает всем — «попа. бо-бо. дядя укок.» На попе, конечно, уже не осталось и следа, болеть там ничего не может. Но страх и воспоминания остались.
Позавчера мы ездили сами в поликлинику, Лера опять устроила истерику, как только мы вошли!! То есть, только при виде людей в халатах, которые на неё даже не смотрели! В кабинете у врача сначала побежала к игрушкам, болтала, не нервничала, но, как только врач попытался её послушать, опять стала визжать и плакать 🙁
Знакомые врачи говорят, что все дети в этом возрасте боятся врачей, просто раньше она была маленькая и не понимала, что с ней делают, а теперь всё понимает, и ей это неприятно. Но я точно знаю, что так не у всех! Да и у нас раньше ничего подобного не было!

20 Responses to как избавить ребёнка от страха перед врачами?

  1. Riweva:

    У нас мальчик 1,5 года. После того, как ему недавно сделали прививку (а он доверчиво даже не о чём не подозревал), стал после бояться осмотра гастроэнтеролога, также плакал и прижимался. А потом нам надо было проходить курс — 10 массажей. Так я с малышом общался и заранее его подготавливал к тому, что поёдём к тёте в поликлиннику на массаж, где тётя будет гладить (показывал, гладя сына) и ничего больного она не сделает. При первом посещении конечно был страх, но потом реб. отвлёкся игрушками, а дальше массажистка попросила реб. показать ей игрушку и «рассказать» о ней, потом стала его гладить и всё!!! Дальше всё прошло! Многое зависит от медицинского персонала.

  2. _sste:

    Я тоже так думаю. Но она начинает бояться, когда к ней ещё даже не подходят 🙁

  3. AisWoman:

    у меня дочка уже полтора года как врачей боится. 🙁 тоже на осмотре в год были и понеслось…

  4. _sste:

    Ой, мамочки, уже полтора года так? 🙁

  5. AisWoman:

    угу. ну у нас девочка такая очень эмоциональная. да и к тому же долгая история с лечением зубов, так что в принципе я ее страх прекрасно понимаю.

  6. _sste:

    Вот и у нас очень эмоциональная..

  7. AisWoman:

    нееет! вы что? ни в коем случае не пропускайте мимо ушей.

  8. _sste:

    Таак. Хорошо!

  9. AisWoman:

    может быть.

  10. Riweva:

    Нельзя не обращать внимания. На одной из веток была тема о том, как избавиться от того, что малыш после падения с кроватки очень испугался, плакал, а после долгое время переживал это падение, периодически плача говорил «бах». Стали действовать по совету — обязательно ПОГОВОРИТЬ ОБ ЭТОЙ СИТУАЦИИ с ребёнком, разыграть шуточные падения взрослых — и всё прошло! Ребёнку надо выплеснуть стресс наружу, через рассказы о случившемся, а также через какие-нибудь инсценировки того факта, который волнует малыша.

  11. _sste:

    То есть нам надо себе «сделать укол», и показать, что это нестрашно и небольно?

  12. Riweva:

    Да, поиграйте в докторов. Придумывайте в процессе игры что-нибудь. Например, вам делают укол, а вам больно (обманывать не надо), но зато вам после укола становится хорошо и вы начинаете петь песни)). А потом вам не стали делать укол, и потому что не сделали его, вдруг заболели.. и т.д.

  13. _sste:

    Понятно. Спасибо ещё раз!

  14. Riweva:

    Обязательно всегда заранее подготавливайте малышку, только не обманывайте — если будет укол, значит пусть тоже заранее морально к нему готовится. Детки хоть и маленькие, а понимают. Жалко девочку, но этот страх у неё пройдёт, а Вы ей можете помочь чтобы страх быстрее прошёл, общением с ней о том, что бывает иногда и больно доктора делают, но это чтобы не болеть и теперь нам больше не надо делать укол, а надо походить к тёте-доктору, которая только тебя посмотрит, а ты покажешь себя какая ты красивая и здоровая, что у тебя всё хорошо, а потом тётя тебя будет гладить. Примерно так)). Желаю вам скорейшего снятия послеврачевного стресса!

  15. _sste:

    Спасибо большое!

  16. Kilsa:

    Светка тоже очень долго боялась ходить к врачу, но мы каждый раз ходили, каждый раз я ей рассказывала, что идём к врачу, она послушает, посмотрит горлышко и всё! Уж как она орала, аж уши закладывало, но после нескольких посещений, когда ей ничего не делали, а просто слушали и смотрели горлышко она вдруг перестала боятся! Может переросла, не знаю.

  17. _sste:

    Ну так а у нас-то наоборот! Раньше ничего подобного не было, и только сейчас после этой диспансеризации стала бояться. И слушать себя не даёт. Любые попытки врача до неё дотронуться заканчиваются криком на всю поликлинику 🙁

  18. J_yofa:

    у меня сын с года так себя ведет… врач нам тоже сказала что это нормальное поведение… пройдет… но у некоторых до 3х лет такое бывает 🙁

Добавить комментарий