flickr.com | The U.S. Army

Некоторые детки переносят визиты к докторам относительно легко. А некоторые устраивают настоящую бурю – с потопом из слез, громыхающим ревом и разрушениями различного масштаба.

Врачи помогают нашим деткам выздоравливать, если они заболели, или предотвращают страшные болезни, делая прививки. Но ребенок не понимает, что этот страшный дядька (или тетька) в халате делает больно для того, чтобы потом не было хуже. Для детей не существует этого потом, а есть только какой-то садист и мама, делающая вид, что все нормально.

Чтобы малыш лучше себя чувствовал во врачебных кабинетах, может помочь несколько превентивных мер.

Перед визитом к врачу предупредите ребенка. Чем младше ребенок, тем меньшим должно быть время между сообщением и собственно визитом. Полуторагодовалому ребенку можно сказать о том, куда вы идете, прямо перед выходом из дома. Четырехлетнего – предупредить за день.

Нельзя врать малышу, что вы едете в зоопарк, а на самом деле везти в страшную для него больницу. Не врите, что будет не больно. Этот обман станет шагом на пути к потере веры в родителей. Лучшим ответом будет: «Я не знаю. Спросим об этом врача. Он ведь специалист».

Но, с другой стороны, будьте кратки: предупредила, что поедем к доктору – и все. Если много говорить о медицинском осмотре, ребенок сфокусирует на этом внимание и будет фантазировать, как именно больно ему будет. Говорите малышу о враче, только если он сам спросит.

Контролируйте свои собственные эмоции! Все маленькие дети — эмпаты. Они отлично считывают мамины чувства. Вы волнуетесь и начинаете нервно рассказывать, что у доктора будет не страшно и не больно? Воспринимая несоответствие слов и эмоций, ребенок не верит и оказывается на низком старте к истерике.

Предложите ребенку компенсацию за неприятные переживания: тот самый поход в зоопарк, мороженное, наклейка с мульт-героем. Только не забудьте о своем обещании, как только выйдете из кабинета врача. Выполняйте сразу. Что с годовалым, что с четырехлетним ребенком.

Почаще играйте дома с ребенком в доктора, беря на себя роль пациента. Во-первых, при игровой реализации стрессовой ситуации ребенок может показать, чего именно он боится больше всего. Во-вторых, если ребенок вживается в роль врача, он лучше понимает, зачем проводятся процедуры, впускает медицину в свою картину мира. Играя, спрашивайте, зачем он делает укол или ставит градусник. То, чего маленький человечек не понимает, объясняйте. Ведь не меньше, чем боль, малыша пугает непонятность магических пассов доктора.

Что до непосредственно визита. Детей часто нервирует незнакомая и некомфортная обстановка в приемном покое и в кабинете. Принесите с собой игрушки и позвольте ребенку сконцентрировать внимание на этих знакомых и успокаивающих предметах.

По возможности находитесь настолько близко к малышу, насколько это возможно. Прикосновение маминых рук всегда успокаивает.

Поменьше одергивайте ребенка: «Сиди спокойно!», «Как ты себя ведешь!», «Ты меня позоришь перед людьми!» — и вершина хит-парада «Если ты продолжишь себя так вести, я тебя здесь оставлю, а сама домой поеду!». Малыш и так находится в стрессовом состоянии, дополнительные упреки к улучшению его психического состояния никак не приведут и толерантности к врачам не привьют. Педиатры и прочие доктора, работающие с детками, отлично знают особенности возраста, поэтому в большинстве случаев с пониманием отнесутся к тому, что ребенок немного побалуется вместо того, чтобы реветь.

Во время приема попросите врача как можно больше медицинских действий объяснить малышу. Опять же, чтобы уменьшить непонимание. Обратите внимание ребенка на макеты органов, инструменты и другие предметы врачебного обихода. Во-первых, ребенок начнет привыкать к обстановке, как к знакомой, во-вторых, это просто познавательно.

Через несколько дней после визита к доктору можно попробовать обсудить этот поход. Находясь уже вне опасности, ребенок спокойнее вспомнит события, обдумает их, расскажет о своих ощущениях и, может, поймет, что все было не так уж и страшно, как представлялось в начале. Тогда следующего визита к врачу он будет бояться меньше.

2 Responses to Не надо к доктору!

  1. Вика:

    Я перед таким «страшным» походом к доктору даю ребёнку тенотен. Это мне невролог посоветовала. Он успокаивает нервную систему, и по крайней мере мой ребёнок не трусится и не выбивает зубами чечётку.

  2. Всё зависит от формы восприятия ребёнком этого процесса…ведь можно как-то свести поход доктора к какой нибудь игре или что-то в этом роде..и тогда всё пройдёт незаметно и гладко!)) Удачи!

Добавить комментарий