И вот на сон грядущий у меня еще один вопрос. Как определить, достаточно ли молока малышу? Сцеживаться я не умею, пытаюсь, но не очень получается. Так что бы прямо текло при сцеживании — такого нет, и начинает казаться, что молока не хватает. Грудь не каменная, а мягкая. Малышу две с половиной недели. Кто говорит, что если бы был голодный, то не срыгивал бы. А я думаю — может, он срыгивает тем малым, что есть? Прибавка кое-какая в весе есть, но мне кажется маловато — за почти 2 недели после выписки — где-то 300 или 400 г, скорее первое. Соску сосет с удовольствием — то ли пытается успокоить нервы, то ли ему опять таки не хватает молока. Сегодня утром начала пить хипповский чай, но результатов я пока не вижу. Завтра начну пить Млекоин. Есть у кого-нибудь еще идеи, как можно улучшить лактацию. В чаи с молоком не очень-то я верю.

Буду очень благодарна, вопрос животрепещущий.

93 Responses to Улучшение лактации

  1. A_tOma:

    в таком возрасте почти у всех происходт спад лактации. Теплый чай с молоком, как ни странно, все-таки вас спасет. Если все-таки хотите нагнать себе лактацию быстро, то — млекоин. Такое гомеопатическое средство, но сперва, конечно, спросите у своего врача. Они-то лучше знают что да как.

  2. Tsdora:

    млекоин мне посоветовал гинеколог. с педиатром я не говорила на эту тему.

  3. A_tOma:

    а, строчка про млекоин у сонной меня как-то выпала.

  4. Tsdora:

    спасибо, очень надеюсь. а вы не в курсе, какая дозировка? врач сказал 5 таблеток 3 раза в день, в инструкции написано 5 штук 1 раз в день.

  5. A_tOma:

    я принимала пару раз в день по пять или шесть драже… первые два дня, кажись, а потом заколебалась сцеживаться. Он и правда нормально стимулирует приливы молока.

  6. Tsdora:

    а тут ниже написали, что стимулирует переднее молоко, а не заднее, которое более жирное. вот блин как тут разобраться?

  7. A_tOma:

    вы конечно простите, но я считаю, что это гон:) И вообще весь этот бред про передне-заднее молоко. Может, конечно, и пожирнее идет после пары-тройки глотков, но мне кажется, что это нечно из мифов, придуманных мамочками. Так что я вообще не заморачивалась, придерживаясь мнения, что если ребенку потребуется более жирное молоко, то он знает где и как его достать. А форсировать события… кхм…

  8. Tsdora:

    а после спада приливов наблюдается их рост? и к какому врачу показываться насчет молока? педиатру? маммологу? гинекологу?

  9. A_tOma:

    я как раз с этим продвинутым педиатром советовалась.

  10. Tsdora:

    соску я даю, а кормлю не по расписанию, но оно само получается с какими-то нормальными промежутками. если ребенок поел нормально, и даже срыгивает, то вряд ли он через 15 минут опять захочет есть. так что мне даже в голову не приходит сразу давать ему грудь, если он начинает плакать.

  11. AkhMila:

    идея: вместо соски давать грудь 🙂 ну и меньше переживать про немалолиуменя молока 🙂

  12. Tsdora:

    но я не могу постоянно давать ему грудь. увы, у меня есть и другие дела, да и спать иногда хочется.

  13. Akhova:

    Сколько Вам? почти месяц? Уважаемая! Спите вместе с ре! Ну, в смысле, одновременно. А СС, кстати, вариант. Дела? Помните, как в рекламе: «И пусть весь мир подождет». При том, что я сейчас могу уйти без ре на 7 часов (сцеживаю бабушке молочко), первые 2 мес я бегала только между кормлениями,т.е. максимум на 1,5 — 2 часа. Соответственно домашние дела занимали именно СВОБОДНОЕ от ребенка и моего сна время. ИМХО, дочка — самое важное. А для нее важно, чтобы я была спокойна, бодра, весела, чтобы было молоко. Значит мне надо спать (в том числе). Значит папа может заменить меня и уложить дочку\лишний раз постирать пеленки\сходить в магазин и т.п., а бабушка вполне может сготовить или выгулять ребенка пока я сплю)

  14. Tsdora:

    так я стараюсь спать одновременно, или когда малыш накормлен и кто-то с ним сидит и его развлекает (если то требуется). и дел меня — поесть, помыться, кое-что постирать, приехала помогать мама, она делает все по готовке и магазинам. но все равно время куда-то уходит и я не высыпаюсь. и да, гуляю вместе с ним, потому что не хочу целыми днями сидеть взаперти.

  15. AirMom:

    извините, у вас там семеро по лавкам что ли? ну пусть родственники будут чуть гуманнее, вы от родов еще отдохнуть не успели, а уже куча дел, которые мешают наладить лактацию, да и просто успокоиться

  16. Tsdora:

    по мелочи все равно приходится что-то делать. и то мама приехала и полностью взяла на себя кухню и продукты. муж тоже помогает нянчить вечерами. но я гуляю с ребенком сама, так что несколько часов его сна проходят в прогулке.

  17. AirMom:

    что же вы делаете? я честно не понимаю. я одна все время, муж приходит часов в 10, и гуляю, и на рынок хожу, и готовлю .

  18. Tsdora:

    ну по мелочи, кое-какая уборка, стирка, горячую воду отключили — на это уходит больше времени, чем обычно.

  19. 590PLS:

    что вы оправдываетесь? у всех свой склад и темперамент — кто-то успевает больше кто-то меньше и в состоянии все разном после родов. все у вас получается и все вы успеваете — замечательно, а кому-то бытовое и воспитание ребенка дается сложнее. не пережавайте. я первые полтора месяца после родов была совершенным трупом. все постепенно при вашем старании наладится. первые месяцы вы прикованы к малышу грудью 24 часа в сутки и это самое сложное. когда он начнет играть вам полегче будет. появиться другое. но морально значительно легче.

  20. Tsdora:

    я не орпавдываюсь, а рассказываю 🙂

  21. KihNa:

    Понятно дело, что это тяжеловато.

  22. Tsdora:

    но когда он голодный, он не сосет пустышку. сосет или когда нервный, но ест не хочет, или на улице.

  23. AkhMila:

    почему постоянно? ребенок же у вас так хорошо и много спит, судя по вашим комментариям.

  24. Tsdora:

    да вроде спит, тьфу-тьфу-тьфу. но мне уже начинает иногда казаться, что спит голодным сном..

  25. AkhMila:

    крыша у всех с непривычки едет 🙂 к счастью, быстро все налаживается, и все становится ясным и понятным. удачи!

  26. Akhova:

    Правильно не верите. Успокойтесь. У нас ВПС. 1 из поводов нервничать в качестве предупреждения от кардиолога был «малый набор веса». 700-800 гр в мес, которые мы набирали, ни у кого ужаса не вызвали. Все в норме)

  27. Tsdora:

    а что такое ВПС?

  28. Akhova:

    Врожденный Порок Сердца. Просто детки при обострениях утомляются и много сосатьне могут, поэтому плохо набирают вес. Вот потому для нас важно, чтобы нормально кушала дочка)

  29. Tsdora:

    ну видите, вам и дана хорошая грудь, чтобы кормить малышку досыта, если ей самой сложно насосать. 🙂

  30. Akhova:

    ))) Да. Еще. Мы ночью спим по 8-10 часов. Сегодня мало — 6 часов. Это от кормления до кормления) И так с роддома))

  31. Tsdora:

    ого. а мне в роддоме сказали что перерыв должен быть около 3 часов, что я начинаю нервничать, если больше. сегодня проснулась сама, взглянула на часы и начала волноваться.

  32. Akhova:

    Я тоже первый раз чуть не ревела. Пожаловалась неонатологу. Она переспросила сколько спит, сделала квадратные глаза, спрасила как часто памперсменяла. Удивилась, что дочь при переодевании не просыпается. А потом сказала: «Спит? Ну так и не будите зверя. Проголодается — проснется». Через 15 минут дочка открыла глаз)

  33. Tsdora:

    да, я тоже в роддоме извелась вся. 🙂

  34. Tsdora:

    что-то не нашла у вас про лактостаз.. не кинете ссылку?

  35. AisWoman:

    писает сколько? если раз 10-12 в сутки, то все нормально. выдохните, успокойтесь и поменьше взвешивайте младенца.

  36. Tsdora:

    сколько писает точно не скажу, я не проверяю каждый час, но памперс всегда при проверке мокрый, причем весьма мокрый.

  37. AisWoman:

    вполне себе аргумент. 🙂

  38. Akhova:

    +1 про взвешивать поменьше) У нас вобще весов нет)

  39. Remova:

    У нас с вами прямо схожие проблемы..Блин, у меня вообще никак вес при выписке не наберет. Я у себя в жж уже паникую по полной программе:((((((( Млекоин пью, чаи пью. Сцедить ничего тоже не получается, грудь даю постоянно. Сегодня взвесила и пришла в ужас..родились 4100, выписались 3980, а щас только 4050..пипец((( Эх,правда мне уже в мозг вправили, что толстячки при рождении хуже набирают, но все равно я парюсь страшно

  40. Akhova:

    ) Я свой вес при рождении только в 1,5 мес набрала) 4800)

  41. Remova:

    то есть, мне еще не убивать себя об стену и есть надежда, что все-таки наберем вес? Просто везде пишут, что в двухнедельный срок обычно набирают вес при рождении. Я прекрасно понимаю, что все дети разные, но все равно испугалась, что мы ни фига не прибавили толком(((

  42. Tsdora:

    да я cама насчет веса не уверена, потому что весы не медицинские. но вроде как ни крути, таки набрал кое-что. но все равно мало, еле 600 г в месяц получится, а это минимум.

  43. Remova:

    у вас хотя бы 600..у меня сегодня только утром набрал вес при рождении(( 600 — это очень неплохо. поверьте.

  44. Tsdora:

    ну я не уверена что 600 будет. уже почти 3 недели а всего набрал 300. да и то я переживаю все равно, потому что способ кажется сомнительным, на продуктовых весах взвешивать 🙂

  45. Ihszoa:

    Вы знаете, я тоже пила кучу всего для усиления лактации и тоже прибавка стала очень небольшая. Потом прочитала, что все эти средства дают прибавку переднего молока, а молоко роста как раз заднее. Нам скоро 2 месяца, я уже ничего не пью кроме Лактавита и то по 1 пакетику в день и мелкая как раз лучше стала прибавлять 🙂 и срыгивать гораздо меньше. Из всего прочитанного и по практике могу сделать вывод, что лучше всего давать одну грудь в течении 3-4 часов (чтобы до заднего молочка добрался) и не отказывать ночью по любому писку. А еще могу по моей племяшке родившейся 4200 сказать, что набрала она всего 150 гр. за 1-ый месяц и то в основном за посл.недельку. Благо, она у сестры 3-ья и та не заморачивалась 🙂 За второй уже 400, а дальше стабильно гр по 800 набирала.

  46. Remova:

    спасибо большое за инфу..лактавит тоже пью)) сегодня утром взвесила свего — уже набрал вес при рождении сегодня. Где-то читала, что многие начинают прибавлять к концу месяца активно. Оч надеюсь на это

  47. Tsdora:

    хм, все становится только сложнее 🙂

  48. AdnRa:

    Если слишком часто чередовать грудь, то есть опасность того, что ребёнок будет получать только переднее менее калорийное молоко, богатое лактозой (кстатии возможная причина частых срыгиваний). Попробуйте кормить ребёнка потребованию, прикладывать хоть каждый час, предлагать грудь по первому поисковому движению, чмоканью губками. И пусть груди «дежурят посменно», три часа даёте только левую, следующие 3 часа только правую.

  49. Tsdora:

    да, сколько людей столько и мнений. мне в роддоме советовали чередовать грудь

  50. AdnRa:

    Советы по частому чередованию (а также по полному сцежеванию после каждого кормления) расчитаны на ситуацию с катострофической нехваткой молока, когда ребёнок за одно кормление «выедает» грудь подчистую и вначале для установления лактации требуется усиленная стимуляция груди.

  51. Tsdora:

    спасибо за подробный комментарий.

  52. AdnRa:

    Прекрасно вас понимаю.

  53. Ajiova:

    уберите соску, если боитесь, что молока не хватает — тогда малыш насосет нужное ему количество

  54. Tsdora:

    попробую уменьшить ее количество, спасибо за совет

  55. Aruora:

    Мне в ДК (мы в Израиле) сказали, что «они(в смысле ВОЗ, Минздрав и пр.) хотят» в среднем в неделю 150-250 г., соответственно около 600-1000г в месяц.

  56. Tsdora:

    он то глотает, то нет. 🙁

  57. Ht5Mom:

    Зря в чаи не верите. Жидкость вообще хорошо на ГВ. Мне врач строго наказала много пить. «Хоть бы даже и Тархун», цитирую 🙂

  58. Tsdora:

    жидкость да, нужно побольше ее пить. попробую с чаями.

  59. IkiOma:

    спите, когда спит ребенок +СС ночью. хорошо кушайте. пустышку в помойку. и грудь грудь грудь. он насосет столько сколько ему нужно! только вам нужно быть спокойной и уверенной мамой. и все будет хорошо!!!!

  60. EinLight:

    да да да да да

  61. Tsdora:

    да я пытаюсь. но я гуляю с ним сама — и несколько часов его сна проходят в моем бодрствовании. 🙂

  62. IkiOma:

    я тоже сама гуляю с ребенком

  63. Tsdora:

    тогда я не очень понимаю, когда вы спите 🙂

  64. Tsdora:

    полдня и не втыкаю, печатаю очень быстро, а на лапках лежит малыш 🙂

  65. IkiOma:

    мой ребенок тоже пока спал отдельно просыпался 2-3 раза за ночь

  66. Tsdora:

    я иногда ложусь вместе с ним на диванчик, на котором кормлю его. в своей кровати как-то не уверена, что удобно вместе спать

  67. Alx77:

    мне не помогли ни чай с молоком, ни хипповский чай

  68. Tsdora:

    пропало совсем молоко? или помогло что-то другое?

  69. Alx77:

    совсем пропало

  70. Lehofa:

    лично мне помогло разогнать лактацию — это повесить дите на грудь, пить всякие чаи. ну и спать вместе. )) а соску у меня дите не приемлет в принципе, так что выкиньте ее подальше ;Р

  71. Tsdora:

    попробую почаще прикладывать, спасибо.

  72. Aruora:

    Насчёт сосок, убивающих лактацию, не согласна. Моя получила пустышку на второй день, забрала я её в девять месяцев. Если получала соску на голодный желудок- просто плевала. Сейчас ей полтора года, завязывать в ГВ и не думает. И в нашем окружении таких достаточно.

  73. Tsdora:

    ну вот мой тоже не хочет сосать, если голоден. разве только в коляске, когда его еще и укачивает. но я тогда и сама знаю, что он голоден и тороплюсь домой кормить. спасибо за ответ.

  74. Aniova:

    зря в чаи с молоком не верите.

  75. Tsdora:

    спасибо за ответ. попробую тогда чаи пить.

  76. 451ova:

    чай с молоком — хорошее средство

  77. Tsdora:

    спасибо за рецепт, попробую

  78. Lluana:

    понять, что для ребенка нормально висеть на маме минимум три месяца) и что нормально давать грудь, а не соску, если не хватает молока)

  79. Tsdora:

    ну не все дела можно делать с ребенком, его нужно держать и за тельце и за головку и вообще следить, чтобы не садился на попу на руки 🙂

  80. Lluana:

    :)) я по своему опыту говорю)

  81. Tsdora:

    в смысле не было?

  82. Lluana:

    ну какая-то была, конечно) молоко на 6-7 день пошло) а в первый месяц ребенок 90 гр набрал..так вот множеством способов и раскачала) год и 10 нам скоро — кормимся активно)

  83. Tsdora:

    ясно, спасибо за информацию! 🙂

  84. NepSmall:

    у меня после секса с мужем или после ванной сразу приходит много молока, а к добавкам я отношусь с большим подозрением

  85. Tsdora:

    так секса пока нет, недавно ж родила. и ванные я не принимаю.

  86. NepSmall:

    ну тогда под душем теплым грудь держите — ничем не хуже)

  87. Tsdora:

    блин, горячую воду отключили!

  88. Enoora:

    мне для того, чтоб было много молока, в роддоме советовали пить много кефира и есть орехи. Я первые несколько дней (наверное дней 20) пила по литру кефира в день и съедала очень много (не знаю точно сколько) кешьЮ, фундука, кедровых орешков, грецких. в общем, к месяцу я залила молоком все полы, столы, постели, просто ходила по квартире, а оно каааак брызнет :)))

  89. Tsdora:

    попробюую кефир и орехи, спасибо

  90. Enoora:

    ага мы так тоже делаем частенько 🙂 даже кормиться умудряемся пока мама в интернете ггг

Добавить комментарий