flickr.com | A.M. Kuchling

Жаркие деньки, поездки на дачу к бабушке и на море не за горами. Поэтому нелишним будет напомнить о технике безопасности.

Солнечные лучи нужны и полезны как для взрослых, так и для детей: это основной источник витамина D в нашем организме. Но солнце хорошо только в меру. Дети, которые с удовольствием проводят в играх на открытом воздухе большую часть дня, легко зарабатывают солнечные ожоги. И родителям стоит задуматься о предотвращении таких страданий.

Чтобы обезопасить ребенка от солнечных ожогов, надо загорать

Кажущееся противоречие: чтобы солнце не навредило, надо выставить ребенка под солнечные лучи. Но вопрос, как всегда, в правильном выборе времени и дозировки.

От вредного воздействия ультрафиолетовых лучей людей защищает меланин. Понять, сколько его есть в коже человека, можно по ее цвету: чем она темнее, тем больше меланина содержит.

Особенно опасно общение с солнцем для деток с очень светлой кожей, с веснушками и меланомами (даже если меланомы у ребенка нет, но была у прямых родственников, лучше поостеречься – а-то можно заработать такую неприятность).

Под воздействием солнечных лучей количество меланина в коже увеличивается – так, собственно, происходит процесс загорания. Надо только не пересечь черту между загоранием и обгоранием.

Организуйте ребенку времяпрепровождение на открытом воздухе без лишней одежды, пока «солнышко не кусается»: с 6 утра и часиков до 10-11. Но даже в это время желательны 5-10 минутные перерывы между солнечными атаками – где-то раз в полчаса.

Защитные средства

А вот во время усиленного воздействия солнечных лучей на кожу малыша (примерно с 11 до 15 часов) ребенка надо скрыть от всех этих UVA-, UVB- и UVC-лучей. Можно затащить отпрыска домой на обед и тихий час. Размаривающая летняя жара склоняет к дневному сну даже детей, хотя все мы знаем, как они не любят все эти тихие часы. Важно успокоить эмоции ребенка, который после активных игр может просто не суметь заснуть. Также важно обустроить спальное место в затененном, но хорошо проветриваемом помещении.

Но на 4-5 часов такой уловки не хватит.

Во-первых, ребенку надо в доступной форме объяснить, чем опасно длительное пребывание на солнце. Конечно, рассчитывать на сознательность маленького человечка не приходиться. Но так вы обоснуете ему, почему вы запрещаете бегать голышом круглые сутки по бабушкиной даче.

Во-вторых, на время, когда малыш играет на воздухе, его надо одеть в «защитный костюм»: светлую легкую хлопковую или льняную рубашку и шапочку, а кожу намазать солнцезащитным кремом (но солнцезащитный крем не должен применяться для детей до 6-месячного возраста).

Внимательно читайте рекомендации на упаковке с кремом и следуйте им. Если написано обновлять слой каждые 2 часа – обновляйте. Не пытайтесь «растянуть» бутылочку на весть отпуск. Для детей ищите хорошие гипоаллергенные крема с «широким спектром действия», т.е. которые защищают от многих разновидностей солнечного излучения.

Еще можно заманить детей под зонтик или навес, организовав там игровое пространство с мини-бессейном, игрушками и другими «наживками».

Помните, что опасно даже «невидимое» солнце: когда на улице облачно или ветрено, кажется, что кожу ничто не обжигает. На самом деле облака не задерживают большую часть ультрафиолетовых лучей, и к вечеру вы с удивлением обнаружите на теле ребенка болезненный ожог.

Аптечка

Велика вероятность, что ребенок где-нибудь потеряет шапочку, или проведет полчаса кряду, копаясь в песочнице и подставив солнцу какой-нибудь  маленький участок нежной кожи, или каким-нибудь маловооразимым взрослыми способом все-таки заработает ожог. Поэтому под рукой всегда должна быть аптечка с необходимым набором медикаментов.

При ожоге часто поднимается температура. Для ее снятия к месту ожога надо прикладывать прохладные (но не ледяные) компрессы. Соорудить их можно из чистого полотенца и пресной воды. А можно воспользоваться традиционным славянским средством – кислой сметаной или кефиром. Если не хочется возиться с жирным, липким натурпродуктом, положите в аптечку гель алоэ вера. Против сильных ожогов используйте однопроцентную гидрокортизоновую мазь.

Внутрь можно принимать такие противовоспалительные препараты, как ибупрофен или ацетаминофен (но не аспирин!).

Через 4-7 дней обгоревший участок начинает облазить. Обнажившиеся участки молодой кожи очень уязвимы по отношению к инфекциям. Через время там, в лучшем случае, могут появиться прыщи, в худшем, начаться нагноение. Во-первых, объясните ребенку, почему нежелательно заниматься таким увлекательным делом, как обдирание обгоревшей кожи. Во-вторых, смазывайте его кожу увлажняющим (но не жирным!) кремом.

One Response to Солнечные ожоги у детей

  1. Нужно просто больше следить за детьми, так, чтобы они не сгорали на солнце…

Добавить комментарий