flickr.com | Retrocurious

Многие женщины возмущаются: «Нет, я в принципе, знала, что могу растолстеть после родов. Но почему никто не предупредил меня, что у меня будет недержание и ноги станут похожи на два дирижабля?»

Что ж, Вас могли не предупредить, потому что процесс изменений в организме у каждой дамы индивидуален и Ваша мама или свекровь могли даже не знать о том, что ждет Вас. Но врачи обладают статистикой, на основании которой можно вывести список самых распространенных перемен.

Недержание

Это совершенно несправедливо, что в дополнение к памперсам ребенка, приходиться возиться со своими собственными. Но послеродовое недержание является нормальным для многих мам. Потому что во время родов головка ребенка может так надавить на боковые стенки влагалища, что местные нервы онемевают. В связи с этим нервы не срабатывают правильно и мозг не знает, что скоро произойдет «эвакуация». Такая же проблема может возникнуть и у женщин перенесших кесарево сечение. В ходе операции нервные волокна могут быть повреждены механическим путем. Результаты – такие же.

Хорошая новость, что в обоих случаях нервы быстро восстанавливаются. Пройдет не больше месяца, и функция мочеиспускания восстановится. А тем временем придется пользоваться гигиеническими прокладками и несколько раз в день принимать душ.

Если и через месяц проблема актуальна, то пора обращаться к врачу. Стрессовое недержание мочи, вызванное ослаблением мышц тазового дна, лечится упражнениями по ВУМбилдингу и дарсонвализацией нижней области живота. В самых тяжелых случаях, эта проблема поддается оперативному вмешательству. Результативность такой операции 100%.

Кровотечение

После девятимесячного перерыва вагинальные кровотечения возвращаются, причем с удвоенной силой: так покидают тело женщины лишняя матка. Правда, звучит, как фильм ужасов? Но таков физиологический процесс. После родов матка огромна и весит около 1 кг. В течении следующих 6-8 недель она сокращается, чтобы достичь нормального размера. А лишние клетки отслаиваются и эвакуируются из тела вместе с кровью. Такие выделения ученые обозвали лохии.

Чтобы послеродовый период протекал без осложнений, необходимо, чтобы ничто не мешало маточным сокращениям и оттоку лохий. Иначе можно заработать инфекции матки. Сокращению матки способствует, во-первых, кормление грудью — первое время во время сосания женщина может ощущать достаточно сильные схваткообразные боли внизу живота. Во-вторых, сокращению способствует посещение туалета по графику.

Лохии постепенно светлеют, также уменьшается их количество. К пятой или шестой неделе от них должны остаться только небольшие желтовато-белые выделения.

Отеки после родов

Кажется, что нормально, когда во время беременности у женщины отекают и немеют ноги: такую тяжесть круглые сутки таскать! Но у многих отеки усиливаются именно после родов и вызывают недоумение.  Хотя такое явление нормально.  Отеки возникают в результате переизбытка в организме жидкости . После родов эти литры уже не концентрируются в районе живота, защищая плод. И жидкость может расползтись по конечностям. Обычно отеки уходят достаточно быстро: от 3 до 10 дней. Но бывает, что размер обуви остается немного больше, чем раньше даже после того, как отек спадает. Это случается потому, что связки растянулись во время беременности. Для некоторых людей это изменение остается постоянным — но не для всех. Иногда ноги постепенно становятся все меньше, поэтому не выбрасывайте все ваши старые ботинки в первый месяц.

Если отечность не прошла за неделю, значит, проблемы с обменом веществ. Следует ограничить употребление соленых, острых и маринованных продуктов. Купить специальные утягивающие колготки. В качестве профилактики несколько раз в день давать ногам отдых, ложась в горизонтальное положение и поднимая ноги выше головы, подложив валик. Можно еще делать прохладные ванночки для ног из отваров трав.

Геморрой

Колоссальное напряжение во время родов приводит к гемморою. Да и девять предыдущих месяцев постоянного давления на кишечник тоже способствуют возникновению этой непритной проблемы.

Это общая проблема, и нет необходимости страдать в тишине – обратитесь к врачу. Он посоветует правильные компрессы и травяные отвары. Обнадеживает то, что эта беда не остается с молодыми мамами навсегда. Организм вполне может восстановить нормальное функционирование.

Потеря волос

Часто во время беременности волосяные фолликулы оказываются в затяжной фазе анагена – роста волос. Шевелюра становится пышнее. Именно о таких девушках говорят, что беременность красит. Но через 2-3 месяца после родов все эти волосы переходят к другой стадии – выпадению. И молодая мама может буквально облысеть. Во-первых, к такому результату надо быть морально готовой. Во-вторых, дерматологи говорят волосы должны вернуться в течение 6-12 месяцев. Хотя многие женщины говорят, что их волосы после такого стресса стали тоньше. Что ж, пока вы – кормящая мама, придется просто носить короткую стрижку и по возможности кушать витамины. А вот если и через год видны проплешины, обращайтесь к  эндокринологу, который подскажет подходящий курс гормонов.

Боли в спине

Появляются они, конечно, еще во время беременности, когда женщина таскает дополнительные кил 15. Но многие женщины не понимают, что эти боли могут сохраниться и после родов. Причиной может быть растяжение связок, заработанное во время беременности плюс напряжение от ношения ребенка на руках, перекладывания, наклонов во время пеленания и проч. С проблемой болей в спине надо обратиться к физиотерапевту, который назначит щадящий массаж. Плюс пора потихоньку возобновлять занятия спортом.

Живот

Вы оптимистично упаковали свои старые джинсы, отправляясь в роддом, чтобы покинуть его уже в добеременных вещах? И правда, оптимистично. На самом деле, большинство женщин продолжают носить комбинеоны да сарафаны для беременных еще несколько месяцев после родов. Матка растягивалась 9 месяцев – за пару часов она обратно не сдуется. Но в данном случае это не значит, что надо просто ждать. Физкультурой надо заниматься уже с четвертой-шестой недели после родов.

Свою роль играют и гормоны. Гормональная перестройка спровоцировала отполжение защитного слоя жира вокруг матки. После родов склонность к полноте может остаться, и даже упорные занятия не спасут окончательно и бесповоротно. Но даже если не удается восстановить тонкую талию, которой вы гордились до родов, помните: ваше тело сделало удивительную вещь. За одно это им можно гордиться.

Секс без удовольствия

Это не ваши фантазии, не психологическое отторжение партнера и какая-нибудь чушь в этом духе. Это физиологический процесс. После того напряжения, которое организм испытал во время родов, нервная система может решить, что в нижней части тела надо повысить порог чувствительности.

«Лечение» такое же, как и при недержании (корень проблемы один и тот же): ВУМбилдинг и дарсонваль.

Добавить комментарий