Девочки и конечно мальчики, которые доверяли чадо няне, вправьте мне моск! Я очень хочу (это вот чисто эмоции) поменять няню детю. Но вопрос этот, сами знаете, во-первых непрост сам по себе, во-вторых я сама по себе тоже не проста. И думаю, а вдруг это все мои придирки просто, бескомпромиссность и вообще ошибка…
Так вот дано: няня, 46 лет, родившаяся в России, но долгое время прожившая в Украине (акцента нет, но ряд слов пипец как переиначен), прописки нет, регистрация, 2-е почти взрослых детей (в Украине), с высшим образованием (педагог начальных классов, музыки и пения, что-то там еще типа курсов медсестры).
работа у нас ее стоит 120 руб/час (по поводу чего нытье, что мало, но она понимает, что непросто все у нас финансово и терпит типа), занятость — 3 дня в неделю по 11 часов. я обещала пятидневку еще год назад, но не получилось по куче моих причин, это для нее не гуд, естественно, так как зарплата почасовая. задержек с выплатами мы себе не позволяем, если опаздываем — вызываю такси, кормим ее честно и вкусно. из обязанностей — собственно мой 2-х летний сын. вполне адекватный и не шибко капризный. так вот:

Что не устраивает:
1. изначально речь шла про глажку, уборку пыли в детской и готовку в плюс к уходу за малышом. я говорила, что если он капризничает и не дает убираться — фиг с ним. но получается, что он никогда (вот совсем никогда!) не дает. даже когда 2,5 часа каждый день спит гладить нельзя…То есть я следов уборки не вижу. Она говорит, что убирается. Остававшийся в ее рабочие дни дома папа, тоже не видел.
2. Готовит она так невкусно, что в рот не возьмешь. Но это фигня, мало ли…Я жестко говорила не добавлять соли и сахара. Потом разрешила немножко соли и уточнила (немножко, это например когда вам на вкус не ощущается вообще, что солено). несколько раз ловила ее на том, что ребенок кормится сильно соленой (даже на мой вкус) пищей. скандал. солить перестала. потом два раза поймала за изрядно насахаренной кашей. теперь не верю и готовлю вообще сама.
3. Я много раз просила звонить по любому непонятному поводу. И клала деньги на телефон. Она умеет пользоваться мобильным прекрасно:) но, не звонила, когда не могла найти нашу гомеопатию и просто не дала (может и забыть сказать, что не нашла и не дала), не всегда звонит, что не придет заранее, может с утра это сделать за 15 минут до предполагаемого прихода. И даже то, что они три дня пропустили домашние занятия по развитию оказалось из-за того, что не могла найти краски, книжки и пластилин. А позвонить (или при встрече спросить) никак не получилось вот…
4. Задолбалась просить ее убирать длину ногтей. Очень любит хорошо отросшие (это больше сантиметра) ногти. Я, блин, против категорически. Мне уже неудобно говорить с ней об этом…
Конечно, есть очевидные плюсы:
1. Ваня ее изначально хорошо воспринял. Сейчас с холодцой (кризис какой-то у него, за мной хвостом), но все равно она ему привычна.
2. У нас проблем много было со сном. Она очень помогла мне установить режим нормальный. На бабушках все ломалось и не получалось. Она просто молодец. Отлично спать укладывает. И вообще переключает его хорошо. От истерик, когда я ухожу, например.
3. Она в принципе нормальный и адекватный человек. Только ленивый:)
4. В конце концов, я два раза обещала ей горы золотые, а потом передумывала переходить на пятидневку, но просила ее остаться с нами, и она входила в положение (хотя…что ей оставалось, с другой стороны, я в компенсацию искала ей подработку сама, но ничего не нашлось из устраивающего ее, хотя почти профессионально это делала). 
В общем, не знаю…Я бы рассталась по-доброму…Но…а может все няни не без греха?:) И пока у меня заменить ее некем…Но это ведь вопрос поиска. 
Как вам картина со стороны?

71 Responses to Няня. Уволить-не уволить?

  1. TfaBuy:

    а может вам просто пригласить домработницу+ кухарку на 2-3 раза в неделю /пришла, убрала, приготовила и ушла через 4 часа/? я планирую к рождению третьего малыша снять с себя готовку и уборку, а то моя няня (точнее, у меня изначально была помошница по хозяйству) ни готовить, ни убирать, толком не умеет:(

  2. Ani77:

    и кухарку и няню я не потяну в ближайшее время. эти три дня в неделю меня физически нет дома. поэтому без няни никуда. но приезжть ухайдоканной и начинать все драить…блин, ну что-то мне вот тяжело.

  3. Ahste:

    Няня живой человек и ногти — ее личное дело, вы можете об укорачивании только просить, но не требовать и уж тем более это не повод для увольнения. Вы же видели эти ногти во время собеседования, вот тогда и надо было этот вопрос решать (до приема на работу).

  4. Ani77:

    про ногти при приеме на работу было сразу сказано. и она кивнула, что разумеется. никаких человеческих прав ее не нарушается. а царапины я на нем периодически нахожу. с 2-хлетним ребенком не так-то просто справиться.

  5. Ahste:

    понятно. Как тут уже многие сказали, вызовите ее на ковер и предоставьте безапеляционный список ее обязанностей и договоренностей (о ногтях), согласиться подписать, оставляйте. Возможно, что при таком раскладе, она сама захочет уйти. Но с уборкой не стоит все же настаивать.

  6. Ani77:

    ненене…я с уборкой категорически вот тут не согласна. я, может, плохо изъясняюсь по ночам, но помилуйте — ту уборку, которую от нее требую я сама делаю в течение 10 минут! квартира активно проветривается в течение дня. пыли навалом. ну нормально перед его сном убрать пыль в комнате!я считаю это как раз прямой обязанностью няни. и в договоре это прописывали. и поначалу она все делала, кстати. я же не прошу полы в нашей комнате драить. я молчу про вечные лужи от пописов неубранные…это ладно. могу думать, что он все время писает на пол перед моим приходом.

  7. Ahste:

    :))) Договор ваш 🙂 Раз все делала и раз все обещала, так просто обленилась и расслабилась. Расхлябанность — черта русского менталитета, к сожалению. Его надо всегда контролировать — вот и делайте, толькоп пожестче, раз уговоры не действуют.

  8. Riweva:

    введите штрафы за нарушения установленных ПРАВИЛ, составте список и пусть распишется что за такое-то нарушение такой-то штраф, штрафы сделайте небольшими, но это хорошо действует, удачи!

  9. Ani77:

    это работает, да — и это будет равнозначно как раз расставанию (обиидчивая до денег):) спасибо!

  10. TfaBuy:

    кухарка+уборщица (два в одном), можно и бабушку-соседку попросить за небольшие деньги пол протереть и на вас еду приготовить…

  11. Ani77:

    угу))) бабушки очень непредсказуемая публика)

  12. OolRa:

    Со стороны она как-будто пофигистка. Я бы уволила. Спать укладывать любой научится, лишь бы угомонить раздражитель. Поэтому это у нее хорошо получается 🙂

  13. Ani77:

    ну вот, спасибо:) я тоже так думаю.

  14. Ahste:

    так вы уже сделали свой выбор 🙂

  15. Ani77:

    это эмоции))) выбор будет рационален, я надеюсь:))

  16. Riweva:

    перед тем как уволить, обязательно дайте ей шанс с тем чтобы она расписалась в ПРАВИЛАХ, которые Вы установили, припишите ещё в них, что за такое-то колич-во нарушений её ждёт увольнение. Этот шанс, конечно, если у Вас ещё осталась надежда на её исправление, если его нет, то гоните её в шею, таких много найти можно.

  17. Ani77:

    неа, на исправление нет надежды. я вводила штрафы за опоздание без предупреждения (потому как сама опаздывала на работу в таких случаях). безрезультатно. все равно звонит с утра, а то и я звоню сама, узнать, где она.

  18. AnvMila:

    Думаю, что в качестве эксперимента попытаться провести несколько дней с ребенком, занимаясь и гуляя с ним полноценно, а заодно погладить/убрать/вкусно приготовить. Если у вас это получится, поделитесь, пож-та, своим секретом.

  19. Kilsa:

    Дочке полтора, успеваю практически всё и убрать и вкусно приготовить и посуду помыть. Даже сама отдыхаю, когда дочка спит.

  20. HupEva:

    кстати, да. Я неделю дома с 2хлеткой… На каши-супы детям меня еще как-то хватает, а на еду себе уже совсем никак. И убираюсь я в основном вечером, когда дети спят уже. Это просто караул:) оно все мгновенно тут же разбрасывается/рассыпается! Пока убирала мелко пованную бумагу в спальне, детка вытащила из шкафа на кухне чипсы, открыла их в детской и рассыпала ровным слоем по дивану. Тоже весьма спокойная, послушная и некапризная девочка:))

  21. Kilsa:

    А я всё с дочкой делаю и посуду мою и полы и подметаю, только что вот гладить ей не разрешаю. А ест она уже то что я всем готовлю.

  22. HupEva:

    Ну я в общем тоже большую часть домашних дел с ней делаю, балконы мыла пару дней назад, посудомойку разгружает-загружает со мной, стиралку… на плиточном полу на кухне (он быстрее всего пачкается) на мокром она скользит и падает, в ней не помоешь… А в течение дня, пока она не спит, мне кажется у меня именно порядок в доме больше 10 минут ни разу не держался, обязательно хоть в одном месте в квартире бардак:) *ушла оттирать гуашь с обоев*

  23. Kilsa:

    а я уже из-за бардака просто не напрягаюсь. Убираю один раз в день — вечером, всё складываю на места. А чаще всего это муж делает. А всё остальное время всё раскидано.

  24. Aciva:

    какой хороший муж!

  25. AraRa:

    как мама троих детей (мальчишек) скажу одну вещь, не обижайтесь только, у меня на уборку уходит не более получаса, готовить обожаю и очень вкусно, с детьми гуляем, играем + я еще дома умудряюсь работать.

  26. AnvMila:

    Думаю, найдется немало людей, которые за десять минут могут убрать квартиру. Просто у всех разные понятия об уборке. В нашем случае такой вариант невозможен.

  27. AraRa:

    вы правы, одни наводят стерильную чистоту, как в хирургической, другие просто моют полы и посуду, убираю игрушки, расскладывают по местам книжки, одежду. кстати, глажку я в уборку не вношу, она отдельным пунктом и больше развлечение, чем обязанность =)

  28. AnvMila:

    Обычно я это называю поддерживать изначальный порядок, который лицу, которое утром уходит на работу и вечером возвращается, будет представляется как то, что было, когда лицо ушло на работу. :-))

  29. NujGoGo:

    а может быть дело в ребенке?

  30. Ani77:

    ну, если муж в командировке, а бабушка уехала в гости на несколько дней, то четыре дня подряд у меня это прекрасно получалось:))

  31. Ani77:

    и, кстати, да…почему-то с работой у нее проблемы. был момент, как раз когда у меня поменялись планы. мы договорились расстаться на время, чтобы она в деньгах не нуждалась. и она сама, и я очень старательно искали работу ей. и по знакомым, и по сайтам, и чепрез агентства. ну, хорошо искали. я умею, если без скромности сказать)) ничего не подошло. она очень много отмела предложений сама. аргумент один — очень сложно.

  32. NehSila:

    Может просто сесть и поговорить серьезно, ведь и у нее наверняка накипело, если человеку постоянно указывать на его косяки он ведь и обидеться может. Я бы четко регламентировала все что можно и что категорически нельзя, т.к. может повлечь увольнение. Обсудите, например, что ногти фиг с ним оставляем, и уборка с глажкой например за отдельную плату, а вот не дать лекарства или пересолить или пересахарить категорически нет, заводите ей будильник, чтобы не забывала давать и напишите рецепт как готовить. Новая няня врятли решит ваши проблемы, у каждой будут свои недостатки, естественно это отразится на ребенке, лучше уж отдайте его в садик. А главное ваши разногласия с няней явно отражаются на ребенке, она раздражена естественно, может и покрикивать на него начать или еще чего не дай Бог. Да, и зря обещаете «золотые горы», раз нет гор нет и усрдия, стимулируйте хоть сторублевыми премиями раз в квартал, мелочь а приятно. Так что не порите горячку, разбирайтесь по хорошему.

  33. Ani77:

    вот и я тоже считаю, что разногласия на ребенке скажутся. раз в 2 месяца садимся и говорим, регламентируем, была даже письменная табличка. я выслушиваю, что не так мы делаем, говорю, что меня не устраивает. все тихо и мирно. эмоционально я высказала ей негатив 2 раза: 1. из-за сахара, потому как аллергия вылезла сильная и неоднократно про сахар говорилось до того. и то высказала, после того, как поймала за сладкой кашей второй раз подряд. 2. из-за ногтей. были на то причины (долго перечислять), но вопрос принципиально обсуждался еще до приема на работу.

  34. GinNine:

    думаю, не надо вам няню увольнять, мне кажется очень важным, что вы к этому человеку привыкли(ребёнок в частности), ведь не факт, что не возникнет проблем с поисками другой няни + не факт что она будет идеальной + надо будет привыкать, притираться

  35. Ani77:

    это мы проходили, к сожалению. но про увольнение — вы правы, не факт, что будет лучше. идеальных нянь, как и идеальных работодателей не бывает:)) спасибо.

  36. Uavoma:

    попробуйте прибавить зп — и поглядеть как ленивость и забывчивость исчезнет 😉

  37. Ahste:

    она может неправильно этот шаг понять — как поощрение за «хорошо» выполяемую работу.

  38. Ani77:

    ага…фига два:) у нас есть любимая тетя и профессиональная няня, которая готова к нам перейти и будет брать в три раза меньше. просто у моей няни сейчас сложная ситуация и я торможу какие бы то ни было поступки с ее увольнением. но понять, куда двигаться, когда все наладится, хочу уже сейчас.

  39. Riweva:

    генеральные уборки ей давать как дополн. обязанность это мне кажется перебор, надо доплачивать, а так по-мелочам — пыль протереть, так это норма, хорошо если и реб будет немножко «помогать»)

  40. Ani77:

    каки генеральные???))) это генеральная — пропылесосить в его комнате, вытереть пыль со шкафа и мокрой тряпкой пройтись вокруг ковра?

  41. Riweva:

    я бы сейчас потихоньку искал замену на эту зарплату, как человек будет найден, увольняйте её. С новым чел легче установить ваши правила, чем бывшую перевоспитывать. Сразу пусть в Вашей бумажке с требованиями подпишется, чтобы потом не было таких-же проблем. А ребёнка потом уговорите на новую тётю. Думать Вам.

  42. Ani77:

    поняла. спасибо за мнение.

  43. NiseW:

    Выход один: составить договор в котором будут оговорены все ваши условия.

  44. Ani77:

    есть такой договор:) просто каждый раз тыкать носом в несоблюдение, ругаться и вынуждать ребенка быть в нервнонапряженной обстановке не хочется.

  45. OboLittle:

    Видимо, она по натуре тихий саботажник. Не хотела готовить — добилась того, что вы сами готовить стали. Убирать не хочет — и не убирает. Но на открытый конфликт не идет.

  46. Ani77:

    насчет саботажника — в точку. да и вообще в точку все говорите. спасибо.

  47. Ylleva:

    ваши претензии няне можно разделить на терпимые и недопустимые.

  48. Ani77:

    ой, вы меня добили)) ладно, ногти это допустимое…

  49. 833Buy:

    Девочки, но ведь уборка дорого стоит! Почему вы наваливаете это на няню практически на халяву? Если человек приходит убирать квартиру, то выход стоит 1000 руб. за двушку! О готовке я уже молчу. Если вы хотите няню, домработницу и кухарку в одном флаконе, то и платить ей надо раза в 3 больше. И что вам её ногти? Она ими царапается, что ли? Главное, чтобы ребёнок не болел. В сад отдадите — именно это и начнётся.

  50. AveTa:

    Я бы отдала в сад на полдня ребенка (именно чтобы привыкал), а няню оставила на подхват на случай болезней и на дом. работу…

  51. Ani77:

    про уборку — ниже написала. а в вопросах стоимости здесь мне полезно знать, спасибо. у меня знакомые больше удивляются наоборот. потому как платят в среднем от 15000 до 20000 ежемесячного оклада за пятидневку(ну, если с питанием няни дома и с больничным). у меня это выходит за 3 дня в неделю при тех же условиях. те, кто платит 30-40000, дергают и ночью, и в выходные.

  52. Ani77:

    если бы я не видела у него царапин на спине и попе — обычно закрытых местах, которые сложно повредить на прогулке — я бы не ерепенилась. а в последнее время ситуация осложнилась. надо часто мыть писюн, отодвигая кожу, и опасно повредить можно. поэтому дергаюсь.

  53. Aknana:

    Вы уже всё сами решили, потому увольняйте конечно.

  54. Ani77:

    не решила. это у меня натура такая))) мне даже психолог недавно говорила, что я уже решила выйти на пятидневную рабочую неделю, поэтому пора говорить просто о плюсах и минусах. ровно через неделю я приняла окончательное и бесповоротное, а главное — правильное!:) — решение уволиться вообще:)))

  55. NujGoGo:

    у меня с няней похожий уговор — когда ребенок долго спит, она по мелочи убирает, иногда звонит, спрашивает, может что-то приготовить? ну и тп, при этом иногда еще и просто читает книгу. Ниче, не жалуется. Кстати, тоже 3 дня работает.

  56. Ani77:

    ууу…здорово как)) да в том-то и дело, что мой спит 2,5-3 часа. да и в процессе бодрствования 30-40 минут 2 раза в день занимает себя игрушками сам — ему на покакать надо настроиться в одиночестве:) дофига времени, даже со спокойно отдохнуть, мне кажется, чтобы пропылесосить в одной комнате, смахнуть пыль и пройтись тряпкой вокруг ковра — просто от той же пыли…

  57. Otoofa:

    Я уверена, что все няни не без греха. Убираться при ребенке непросто, я сама при своей не могу, только когда спит, а вообще я няню понимаю, когда ребёнок засыпает, ей бы самой поесть, отдохнуть. В общем, я бы пошла няне навстречу и:

  58. Ani77:

    да конечно, бывают ужасы вообще. забивание на прогулки и рукоприкладство. поэтому нянь надо беречь, я согласна. но урон здоровью меня смущает сильно…понятно, что не уволю ее без предупреждения, более того, не позаботившись, куда ее устроить. просто, видимо, вымотала себе нервы однотипными претензиями и ее одинаковыми ошибками именно в тех областях (питание, например), которые у меня с тремя восклицательными…

  59. Otoofa:

    Пыль — это неправильно. Я бы убрала из детской ковры. Пыль я вытираю вечером тряпкой Смарт для пола сухой такой с ворсом, бесшумно, я могу делать это даже когда ребенок спит. А пылесосом пользуюсь раз в неделю.

  60. 82aBig:

    небольшая плата, если учесть требования готовки-уборки.

  61. EciPLS:

    а при чем тут плата? она согласилась выйти за эти деньги. Значит должна исполнять то, о чем договаривались.

  62. Ani77:

    угу, кандалами ее никто не пристегивает.

  63. Ani77:

    только сейчас сообразила, что стоило бы написать, что мы в подмосковье. оно очень ближнее, но на ценах сказывается. так что во-первых, у нас спокойно ищутся няни на 80-100 рублей в час. правда без спецобраования. а одна наша родственница вообще за 60 руб в час работает, потому как живет еще дальше от Москвы, но ездить готова.

  64. EciPLS:

    Ну для каждого свое важно. Ленивость в уборке, например, для меня не повод увольнять. А безответственное отношение к лекарствам + кормление сахаром-солью + нарушение инструкций мамы это очень критично.

  65. Aknova:

    у меня была та же фигня за 120 рублей — дело всё в деньгах

  66. Ani77:

    москва? у нас подмосковье. тут цены ниже катируются, как бы близко к москве не были. и если бы у нее была возможность и приглашения, она бы ушла. их нет, хотя мы искали. точнее нет подходящих для нее, по ее же словам.

Добавить комментарий