flickr.com | sdminor81

Лактостаз представляет из себя застой молока в молочных железах. Бывает обычно либо у дам с узкими протоками, либо у тех мамочек, чья грудь производит молока больше, чем ребенок готов из нее выпить. Проявляется заболевание в виде болей в молочной железе, а при прощупывании в груди обнаруживаются уплотнения. Во время кормления грудное молоко могло неравномерно вылиться, а именно не выдиться из тех самых узких протоков. Поэтому может потребоваться дополнительное сцеживание. Хотя боль в груди может остаться и после того, как ее освободили от излишков.

Основными причинами возникновения лактостаза считают:

—          неправильное положение младенца при кормлении, когда он не может как следует захватить сосок;

—          нерегулярное кормление, когда молоко в груди накапливается, а его никто не пьет;

—          преимущественное кормление ребенка одной грудью;

—          сжатие определенных частей груди и ее провисание, когда часть молока уходит ниже соска;

—          тесный бюстгальтер;

—          переохлаждение;

—           травмы груди;

—          спание на животе;

—          усталость, стресс.

В большинстве случаев лактостаз может сопровождаться совершенно нормальным самочувствием. Но если не принять мер, то может подняться температура, и не исключается развитие таких заболеваний, как неинфицированного мастита.

Что требуется для избавления от этой напасти?

Надо кормить ребенка. Если в груди матери больше молока, чем ест ребенок, придется сцеживать молоко, от одного до трех раз в день. Надо обеспечить регулярное и полное опорожнение молочной железы. Но… сразу после кормления сцеживать нельзя. Организм воспринимает это как сигнал, что ребенок не наелся и начинает производить молоко в еще больших количествах. При лечении лактостаза очень важно ограничить потребление жидкости (в том числе полученной с супами и фруктами). Хорошо помогает справиться с проблемой массаж.

Если симптомы лактостаза никуда не пропадают, надо немедленно обратиться к врачу. Потому что болезнь может перерасти в неинфицированный мастит.

Добавить комментарий