flickr.com | mbaylor

Фразу «Мозг ребенка впитывает информацию, как губка» слышали все. Но знаете ли Вы, что можете помочь развитию ребенка, даже пока он в утробе?

Витамины
Доктор Диана Бэйлз из университета Джорджии утверждает, что для этого необходимо принимать фолиевую кислоту, т.е. витамин В. Он способствует развитию нервных трубок, которые впоследствии становятся мозгом и спинным мозгом человечка. Эти клетки активно развиваются в течении первых восьми недель беременности.

Разговаривайте с малышом в животике и потом
Уже там дети научаются распознавать голоса разных людей: мамы, папы, бабушек. А это один из этапов развития восприятия окружающего мира. Раньше научившись различать звуки, ребенок быстрее разберется и с классификацией визуально-осязательных восприятий.
И мы не будем оригинальны, но давайте ребенку слушать Моцарта. Язык этой музыки помогает нерожденному еще ребенку создать в мозгу какие-то логические комбинации, задействуя оба полушария, и в последствии такой ребенок быстрее научается оценивать пространство и говорить.
После рождения ребенка, продолжайте говорить с ним как можно чаще, читайте вслух книги. Даже не умея произносить слова, ребенок пополняет с Вашей помощью свой словарный запас. Ведь «мозг ребенка впитывает, как губка».
А еще размахивайте руками. Рассказывая ребенку что-то или читая книгу, дополняйте слова видимыми символами. Низким голосом с притопыванием читайте реплики Михал Потапыча, показывайте пальцем на предметы, о которых идет речь. Символические жесты помогают детям быстрее понять значения слов. Плюс, ребенок. еще толком не умеющий говорить, с помощью языка жестов уже начнет излагать свои мысли.

По возможности кормите грудью
Грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми веществами в легкоусваиваемой для него форме. Это не только укрепляет его имуную систему, но и способствует развитию определенных частей мозга. В частности за те, что заняты коммуникативными возможностями. Маме при этом, конечно, желательно не курить, не пить и хорошо питаться.

Вся наша жизнь — игра
Играйте с ребеночком с самого его рождения. Постоянно подсовывайте ему новые впечатления, то, что выходит за рамки его знаний о мире. Каждая новинка позволяет малышу делать все новые шаги в познании. Для лучшего контакта и привлечения внимания ребенка располагайтесь на одном с ним уровне, лицом к лицу. Показывайте пример, например, вместе ползайте по полу.
Старайтесь как можно меньше ругать ребенка за то, что он исследует какие-то вещи. Дети развивают все 5 чувств, так что им практически все надо пощупать, понюхать и облизать. А потом постучать, разломать и т.п. Мойте дома полы, гуляя по супермаркету, следите, какие вещи оказываются в пределах досягаемости ребенка: лучше предупредить опасность, чем ругать малыша за то, что он тянет в рот что-то грязное или ядовитое.

Физический контакт
Дети нуждаются в физическом контакте с родителями, чтобы чувствовать себя в безопасности. Какое отношение это имеет к мозгам? Когда человечек чувствует себя в безопасности, то не боится исследовать окружающий мир! Поэтому старайтесь как можно чаще дарить своему ребенку ласку: поцелуи, объятья, массаж, игры. Даже если вы заняты чем-то, вполне можно посадить шмакозявку в кенгурушку или слинг — мама работает, а ребенок все равно чувствует ее присутствие буквально всем телом 🙂

Добавить комментарий