flickr.com | CarbonNYC

Слезные, драматические истерики при попытке выйти за покупками – нормальное явление в первые годы ребенка. Психологи называют это страхом разлуки. Как он развивается?

До 6 месяцев дети отлично себя чувствуют с любым взрослым человеком. Лишь бы все первичные потребности были удовлетворены: поесть, да в чистой пеленке полежать, да по полу поползать. А вот где-то между 4-7 месяцами малыши осознают тот факт, что объекты продолжают существовать, даже уйдя из их поля зрения. Именно тогда ребенок может полюбить своеобразную игру: сталкивать на пол, например, погремушку и хнычет до тех пор, пока взрослый не придет и не поднимет, чтобы сразу же отправить ее в новый полет. Это состояние можно описать перефразом популярной шутки: «Я погремушку вижу? – Нет. – А она все равно есть».

В такую же игру ребенок начинает играть и с родителями: пропал из поля зрения, значит можно вернуть. Ребенку непонятна концепция времени, тот факт, что некоторые события приходится ждать. Ушли Вы в соседнюю комнату или уехали на работу, все равно. Отпрыск будет делать то, что – он знает — может вернуть искомое: хныкать, потом реветь, потом орать. Но родители почему-то не возвращаются так быстро, как погремушка. Их может не быть вечность – по ощущениям ребенка. И в голове маленького человечка растет мысль: а вдруг в какой-то из уходов мама больше никогда не вернется?! И теперь ребенок уже не пытается вернуть родительницу, он ее не отпускает. Плач и карабканье на шею начинаются при первых признаках близящегося ухода.

Дальнейшее развитие событий может быть разным. У кого-то из детей это беспокойство со временем сходит на нет на основании опыта: 100 раз мама уходила и столько же возвращалась. У кого-то страх разлуки становится проблемой для всей семьи.

Кстати, совершенно не обязательно эта проблема актуализируется в описанный период развития ребенка. Бывает, что она выстреливает и в 2, и в 3 года. У многих детей подобный страх провоцируют резкие перемены в жизни: необходимость пойти в садик, новый ребенок в семье, переезд, скандалы в семье и т.п.

Как долго может ребенок требовать внимания? Все зависит от темперамента ребенка и от того, как Вы реагируете на истерики младшенького. Если вы бежите обратно в комнату каждый раз, когда ребенок плачет и остаетесь с ним, несмотря на всякие там важные планы, ребенок продолжит использовать тактику истерик.

Родители в такой ситуации могут испытывать разные, не очень положительные, эмоции. Чувство вины за то, что не уделяете дитятке нужное количество времени. Чувство злости, что ребенок мешает Вам жить. Но имейте ввиду, что нежелание Вашего малыша расставаться в Вами – это добрый знак. У ребенка есть эмоциональная связь с родителями.

Чтобы облегчить ситуацию, надо изменить подход к расставаниям. К ним надо готовиться.

— В период от 8 до 12 месяцев, когда возникновение страха наиболее вероятно, не оставляйте ребенка с малознакомыми людьми. Если бабушка, то такая, которая каждые 3 дня бывала в гостях, а не вчера приехавшая свекровь из Саратова. А даже оставляя ребенка со знакомым человеком, постарайтесь обеспечить его комфорт на время Вашего отсутствия: покормите, напоите. А лучше всего, спать уложите. Идеально, если получится организовать свою отлучку так, чтоб малыш ее проспал.

— Привыкание. Приучайте ребенка к новым местам и людям: если приглашаете няню, то первые 1-2 недели пусть приходит в Ваше присутствие; если собираетесь вести малявочку в садик, то пару месяцев ходите с ней гулять во двор этого садика во время перерыва, чтобы ребенок играл с детьми из группы и привыкал к своим будущим друзьям.

— Создайте ритуал ухода. Например, сказать малышу, что уходите, обняться в коридоре, сказать «люблю», сделать шаг назад и спеть песенку, например, из мультика «Мама для мамонтенка» (а лучше, придумайте сами что-то покороче), еще несколько шагов, воздушный поцелуй и уходите.

— Объясните ребенку доступным языком, когда вернетесь. Понятия «20 минут», «3 часа» для него еще абракадабры. Лучше сказать «после обеда» (т.е. когда бабушка приготовит еду, и вы ее поедите), когда вот эта красная стрелочка доберется до вот этой циферки. (Имеет смысл раскрасить часовую стрелку, чтобы ребенок не перепутал ее с минутной и не решил, что его обманули, когда минутная стрелка в четвертый раз пройдет мимо нужной цифры.)

— Держите слово. Если обещали вернуться в пять (когда стрелочка и циферка), лучше прийти домой без пятнадцати пять, чем в десять минут шестого! Обманывая ребенка Вы подпитываете его страх.

Помните, что все проходит, и это пройдет. У большинства детей страх расставания со временем притупляется или рассеивается. Искать помощи у психолога имеет смысл, если симптомы беспокойства проявляются в виде физически ощутимых тошноты и головокружения или снятся кошмары по ночам.

One Response to Страх разлуки

  1. Хуже всего, когда нужно разлучатся со своим ребёнком, и ты ничего не можешь поделать с этим..(((

Добавить комментарий