У меня есть подруга детства. Такая близкая, что ближе некуда. Мы сней ровесницы. Такие ровесницы, что и ровнее быть не может — один день, один год и один роддом рождения.

И тут, спустя год после меня, подруга родила замечательную дочку. Я, конечно же, собрала весь наш скарб и отвезла к ней. Весы-часы-ванночки-шезлонги-слинги-радионяни-пять вагонов одежды и так далее.
И в числе прочего было автокресло. Maxi-Cosi 0+. Отличное, сами пользовались год. Конечно, оно не бывало в авариях, находится в отличном состоянии и прочее.
Подарив ей автокресло и прочитав лекцию об опасности для ребенка, если ездить без него, я вздохнула спокойно.
Потом я еще несколько раз ей напоминала про кресло, когда заходила речь о поездках с ребенком,, присылала ссылки на почту про краш-тесты, ссылку на deti-deti.ru и прочее. Но она не интернет-девушкм и я более чем уверена, что письма мои даже не открывала.
Тогда я рассказывала о детской смертности, позвонках, ну и в целом всячески убеждала, что автокресло — это не блажь, а необходимость.

На днях она собиралась к маме. От дома до поезда они ехали на такси. Я настоятельно советовала везти ребенка в автокресле, говорила, что это кресло крепится на шасси от их коляски, рассказала как крепить его к сиденью, объяснила про правила и штрафы.
Ну, в общем, я беспокоюсь за жизнь ее дочери так, как за жизнь своей дочери, потому что читай первый абзац.
Но подруга моя — деревенщина и воспринимает все это как-то так, как шуточки, что ли? То есть в городе, где мы выросли, крутым считается вообще ременоь не пристегивать. Типа «А зачем?»… Ну я не знаю как этот менталитет описать? Не моей подруги, а в целом в городе. Ну и она, конечно, на все это поддается.

В общем, когда я сегодня позвонила спросить как они доехали, она рассказала, что в результате ребенка везли в люльке от коляски, даже не пристегнув ремнями.

Степень ее безответственности меня убила:( Я сказала дословно:
— Ты что? Ребенка нельзя возить в люльке, потому что такой вид перевозки не выдерживает никаких краш-тестов. Это практически стопроцентная смерть младенца в случае даже незначительного столкновения. В следующий раз вызывай, пожалуйста, такси, которое оборудовано средствами для перевозки ребенка. В том числе ремнями достаточной длинны.

На что она мне ответила, что «Да-да-да, так и буду делать», таким тоном, которым я отшиваю непрошеных кавалеров около метро.
В общем, я до нее не достучалась.

Ругаться не буду, строить я ее тоже не могу, так как по себе знаю, что при давоении она пойдет в обратку.

КАКИМИ СЛОВАМИ ее пронять?

АПД: Я сейчас ответить не могу, но все советы прочитаю и приму во внимание, спасибо!

АПД»: Значит так, я человек довольно разносторонний и с подругой общаюсь не только на тему автокресел и безопасности перевозок. Мы разговариваем по пять раз на дню и обсуждаем все на свте.
Возможно из выжимки наших разговоров, которую я тут привела, кажется, что я назайлива с этой темой. НО НЕТ. Не назойлива. Разговор поднимался всего несколько раз и не всегда по моей иннициативе.

Так же я отлично знаю о манере интернет-пользователей не отвечать на четко поставленый вопрос. Жаль, что так, но может найдется кто-то, кто прочтет это все именно в контексте того самого вопроса: «Какими словами ее переубедить, когда тема поднимется еще раз?»

68 Responses to Вопрос про перевозку ребенка и подругу

  1. EdyNope:

    Словами ИМХО не проймешь. Сила действия равна силе противодействия. Видеоклипчик бы подходящий.

  2. A_tOma:

    Она не смотрит мои ссылки. Я ей присылала очень много информации про это.

  3. EdyNope:

    ИМХО, Вы передавили на нее. И ИМХО просмотр имеет некоторый шанс сработать только если человеку показать ролик на экране впрямую, то есть вежливо ткнуть носом

  4. A_tOma:

    Да, пока что это самое разумное, что мы придумали коллективным разумом. Вот она из Смоленска приедет и я ей покажу кино:)

  5. EdyNope:

    Но я бы оставила ее в покое. Есть такие люди, которые настолько уверены в крепости и несокрушимости своего тела (это транслируется и на ребенка), что вся эта аргументация про автокресла, крэштесты, статистики и страшные истории им пофиг. Мой муж такой. Он умнейший человек, привыкший работать со статистикой и ты ды и ты пы. Но с автокреслом разговор был на уровне того, что я сказала, что без автокресла из роддома мы попросту не поедем. Он до сих пор не понимает сердцем, зачем они нужны.

  6. AileW:

    отпустите ситуацию, по себе знаю. Вы будете нервничать, а ей хоть бы хны. только нервы свои тратите

  7. VeeDu:

    спасибо! А я как раз потеряла журнал, который там в ссылках в комментариях затерялся!

  8. Ran1:

    Нам подарили автокресло чикко 0+, но оно реально сидячее! Как туда сажать ребенка? Я лучше на руках его подержу, чем подвергать такой нагрузке спину ребенка. (только не надо учить меня жить)

  9. Ran1:

    Насчет первого абзаца: пока ре маленький совсем был не ездили никуда с ним. Сейчас уже подрос, можно и усаживать в кресло. Так что я не противник автокресел, а то резко чета высказалась.

  10. A_tOma:

    я не спамила, а собрала все возможные ссылки и выслала ей почтой. Потом повторила еще раз после разговора по телефону

  11. Ran1:

    Извините, что-то я резко и правда. Понимаю вас, но не переживайте так сильно, не зацикливайтесь, все будет хорошо!

  12. If_ova:

    я псмотрела сейчас кресло чико 0+,не могу понять где там сидит ребёнок?Он

  13. Ran1:

    Сама не пойму, ребенок туда уже просто не помещается, но под попой такой крутой проем, что он там основательно так сидит. Когда был месяц-два, я сажала его в автокресло на недолгое время пока посуду мыла или просто когда руки освободить надо было, в машину ни разу его не цепляли, не знаю, может на сиденье он в другом положении пристегивается, что получается просто «ноги вверх», а нагрузки на позвоночник нет.

  14. If_ova:

    а так примерно и должно быть именно как бы ноги верх.а если прикреплять такое кресло на место рядом с водителем(как у нас разрешено делать,как бы головой к бардачку а ногами к спинке сидения при условия что нет воздушной подушки или она отключена)то о чень удобно ездить на машине

  15. LebeW:

    в Оланте есть «ВЫРАВНИВАТЕЛЬ для АВТОКРЕСЛА»

  16. Ak499:

    Мою знакомую убедили совсем другие аргументы — автокресло — это просто удобно и дает возможность сидеть маме на переднем сидении и развязывает руки, а безопасность это еще один приятный бонус к развязанным рукам

  17. A_tOma:

    кстати да:) Спасибо!

  18. MhaWa:

    деревенщина..

  19. A_tOma:

    ну так и есть же деревенщина:) Я хть чуток приспособилась, а она наивнятина наивная.

  20. MhaWa:

    за мужа — хорошая идея.

  21. A_tOma:

    Мы выросли в Якутске, родившись в Иркутске.

  22. Ran1:

    А может она отмахивается, потому что просто не ездит с ребенком на машине?

  23. A_tOma:

    ездит. На такси, которое ловит на дороге.

  24. Ran1:

    Тогда может быть, она очень стеснительная и не хочет «напрягать» людей со своим автокреслом? Удивительно, но бывают люди, которые жертвуют своим удобством и спокойствием лишь бы не потревожить лишний раз других.

  25. A_tOma:

    хм. я в этом направлении даже не думала. Спрошу ее.

  26. Ran1:

    Или не хочет потом таскаться с автокреслом, оно тож немаленькое. С такси конечно все усложняется. Я бы с ребенком в такси не села, потому что гоняют я те дам.

  27. Alx77:

    оставить ее в покое

  28. Taceva:

    ничем вы ее не проймете. она вам даже дала понять, что вы становитесь слишком назойливой. пора отступить.

  29. A_tOma:

    нет, она мне не давала этого понять. Я же недаром написала, что мы очень близкие. И просто я тут не описываю все наши диалоги, я не давлю, не надоедаю, просто констатирую факты, рассказываю про свой опыт, так как моему младшему ребенку на год больше, чем ее старшему:)

  30. A_tOma:

    ПС: Все это делаю по ее просьбе, отвечаю на ее же вопросы.

  31. Els1:

    подруги подругами, но это еще ребенок, пусть сама решает.

  32. Els1:

    не еще, а ее

  33. If_ova:

    Это её ребёнок ,это её жизнь.У вас есть свой ребёнок и своя жизнь.Не хочет не понимает,её право.

  34. Ok_ova:

    вообще-то с того момента, как приняли закон об обязательном использовании автокресел для детей, это уже не ее право, это же не элемент декора…

  35. If_ova:

    Перепешите ролики на диск и покажите ей когда будите у неё в гостях.

  36. A_tOma:

    а как это сделать? Пошла разбираться. Я лучше ссылок себе же в почту накидаю.

  37. _sste:

    благими намерениями дорога в ад вымощена. если человек не хочет ничего слушать, все попытки бесполезны, к сожелению. только отношения можете испортить ((

  38. A_tOma:

    Дело в том, что она не воспринимает это как наплевательское отношение. И я даже не пытаюсь ей сказать об этом. Просто ей так удобно и она думает, что ребенку так удобно. Как переубедить?

  39. _sste:

    ну тогда показать ей видео краш-тестов, позвать в гости и показать, чтобы она точно всё увидела и сама поняла, насколько это опасно.

  40. A_tOma:

    да, я вот так думаю, что это самый простой способ.

  41. Mae1:

    Лучше не приставайте к ней, её ребенок, её решение!

  42. R_ain:

    Каждый истребляет свой генофонд так, как захочется. Вы ей свои мозги не вставите, так что успокойтесь.

  43. A_tOma:

    Она не истребляет! Она просто не понимает необходимости.

  44. R_ain:

    Она не понимает необходимости в обеспечение безопастности своего ребенка. Флаг ей в руки

  45. Avooma:

    Ага, у нас та же фигня. А зачем? На ручках же удобнее! Возят в переносках от колясок. Один раз видела девушку с макси-кози в поликлинике и пару раз 1-2 группу на задних сиденьях машин.

  46. A_tOma:

    ВОТ! Ты понимаешь! Именно менталитет маленького города. У меня-то за столько лет в Москве искривили мозг, а она только приехала и не понимает масштабов этого города. И что если в Якутске она спокойно может и на ручках от подъезда до подъезда, потому что все свои и тэ дэ, а тут столько отморози на дорогах…

  47. Avooma:

    Да бесполезно объяснять потому что. Я как-то участвовала в сраче на местном форуме, так ничего и не добилась. Не понимают.

  48. A_tOma:

    нет уж, я ее додавлю.

  49. Rehsa:

    К сожалению это и правда, менталлитет… Знаете, живя в США и ездя за рулем, я даже представить себе не могу, какой идиот не будет пристегиваться, возить ребенка без автокресла или крепить его на переднее сидение.;) Конечно, я сама уже не первый год за рулем, да и … муж у меня в автобизнесе работает 😉

  50. Akl99:

    простите, а чем кресло на переднем сиденье так не угодило?

  51. Rehsa:

    Да все просто 😉 Если у вас даже отключена или отсутсвует подушка, то… понимаете, так устроен человеческий мозг, что во время удара человек будет неосознанно уходить от него влево, подставляя правую сторону. Вы, конечно, можете 333 раза мне сказать, что Вы не такая, и что это все не верно, но… поверьте жене профессионала с более чем 15-летним опытом работы, это так.

  52. Akl99:

    да нет, все именно так, как вы говорите.

  53. AksNobody:

    ссылка на рассказ малины из журнала зоссенки

  54. Akl99:

    дайте, пожалуйста.

  55. AksNobody:

    у меня есть знакомая, дети — ровесники, кресла 0+ у них не было, возили на руках, кресло 1 купили, но в нем ездят шмотки, а ребенок по прежнему на руках(((

  56. YrrMom:

    По-моему, вы сделали всё, что могли.

  57. Iklova:

    Я однажды отвезла сына и дочку в детский сад, сын в свое кресло (оно было установлено посередине заднего сиденья) посадил плюшевого медведя, я поехала на работу. На светофоре передо мной резко затормозила машина, я тоже — по тормозам, медведь вылетел и со всей дури впечатался в лобовое стекло. Был бы потяжелее — пробил бы стекло и вылетел бы нафиг. Был бы непристегнутый ребенок — об этом даже страшно подумать.

  58. AkvZero:

    да никакими

  59. TteOlya:

    Ну, возможно, ее убедят штрафы.

  60. EriNet:

    Оставьте человека в покое. ее ребенок, ей решать.

  61. Ok_ova:

    совершенно не согласна с комментами «оставьте в покое» (наверное я тоже одна из сумасшедших подружек) — вода камень точит и рано или поздно она поймет или привыкнет к этой мысли, что автокресло — вещь необходимая. многие нововведения сначала вызывают непонимание, насмешки, но время проходит и все живут по новым правилам и удивляются, что когда-то было по другому. точите, точите свой камень…Шура ))

  62. EriNet:

    Вода камень точит, Вы правы. И рано или поздно излишне навязчивых подруг совершенно справедливо шлют по известному адресу. Причем скорее рано, чем поздно.

  63. Ok_ova:

    ой ну ладно Вам, дружбу, какую описала автор, такой ерундой не разрушишь

  64. EriNet:

    Все начинается с ерунды, как правило. А если человеку, который не раз ин е два дал понять, что мнение подруги в данном вопросе его не волнует, продолжать капать на мозги — любого можно достать. потому что сколь бы имы не любили своих друзей, но отравлять им жизнь навязчивым вдалбливанием своей позиции, сколь бы верной она ни была, мы не имеем права.

  65. Ok_ova:

    я свое мнение высказала, именно так поступила бы я, не побоялась бы рискнуть дружбой (хоть это и маловероятно), ради возможного спасения жизни ребенка — Ваша точка зрения на это другая — это Ваше право…

  66. EriNet:

    Проблема в том, что определенная категория людей — непробиваемы в прицнипе. И десятки лет дружбы коту под хвост только ради попытки убеждения в своей позиции? Не каждый моежт позволить себе разбрасываться друзьями.

  67. A_tOma:

    вот я про него сразу вспомнила, когда мы с ней разговаривали про попал в аварию и ребенко в автокресле, я высылала ей ссылку, сейчас не восстановлю уже, так как компьютер ьбыл сломан и часть информации уничтожилась. В том числе и закладки. Если у вас она где-то близко, то пришлите мне, пожалуйста.

Добавить комментарий