У меня такое ощущение что ребенок сбросил темпы развития за последние 1,5 месяца..
Причем не только рост и вес, но и физическое и психическое развитие
Не хочу наговаривать на сына, кое в чем он молодец — на живот научился переворачиваться в 3,5, хороший зрительный контак, оборачивается на свое имя, тянется за игрушками, хорошо ест прикорм.., но есть ряд вещей которые меня беспокоят..
-не реагирует на ласку. то есть например если он плачет и я его уговариваю эмпатическим тоном, глажу по голове, целую — он вообще ноль реакции
-вот уже 1,5 месяца не может научиться переворачиваться обратно с живота, не стоит если его поддерживать
-часто в плохом настроении без видимых причин, просто недоволен
-достаточно ограниченный набор звуков, далеких от русского, шведского и английского (может быть от трехъязычности семьи)
-за последний месяц я не заметила каких-то новых реакций, эмоций, действий..

я не ною, и не прошу поставить диагноз по инету, просто хочу понять,
может быть я что-то я не так делаю, не достаточно с ним занимаюсь..
или у них бывают периоды торможения, типа я слышала о регрессе например..

31 Responses to испереживалась ..

  1. Eug007:

    1. Ласка — значит это абсолютно не то, что ему надо для успокоения. Младенцу успокаиваются по-другому, чем взрослые — им нужна не столько ласка рядом, сколько сила, жизненная энергия, активный подход. Запеленали / на руки взяли, укачали, потанцевали, громко попели или пошипели, и поможет. Чем неутешнее ребенок, тем энергичнее взрослый. С тем, как ребенок успокаивается, и Вы темпы сбрасывайте.

  2. EciU:

    1. ну я тут в избранном какую-то ссылку откопала на схему развития..написано было в 4-5 месяцев должна реагировать на ласку.. вот не реагирует он на это.

  3. KigNet:

    Ответьте на вопрос «кому должна и в какой валюте» и на этом успокойтесь. Это «должна» из той же серии, что «женщина должна получать оргазм от любого коитуса»

  4. Astzoa:

    У вас АБСОЛЮТНО нормальный ребенок. Не гоните коней, для вашего возраста он прекрасно развит. Через пару месяцев будете удивляться как все поменялось :-)))

  5. EciU:

    охоохох..я уже исстрадалась..точнее мы с ним напару:))

  6. EhcEva:

    Регресс точно бывает. У меня дочка в 5 месяцев вообще перестала переворачиваться, зато поползла на пузе. Почти два месяца не переворачивалась. Сейчас ужом вертится, не остановишь 🙂 Новых реакций, эмоций и действий тоже может не быть долгое время. Это значит, что накапливается некий материал, и потом эти реакции и эмоции посыплются как из рога изобилия.

  7. EhcEva:

    Ну, не знаю, что есть рамки нормы… Не знаю, что сказала бы невропатолог, объяви я ей, что ребенок два месяца как разучился переворачиваться… Главное — быть уверенным в своем ребенке и не искать у него отклонений, имхо. И интуиции доверять. Материнская интуиция — это великая вещь 🙂

  8. SilA:

    Cтоять с поддержкой точно не должен в этом возрасте. У нас неврологи даже недовольны, если в 4 мес., например, стоит с поддержкой: рефлекс опоры на стопу уже должен угаснуть, а научиться опираться на стопы вне рефлекса еще рано, это может быть признаком гипертонуса.

  9. EciU:

    ну так..не сильно прям разнообразные, но забавные тем что их невозможно скопировать!

  10. 90977:

    запишите на диктофон =) потом такой восторг их всей семьёй слушать, я по своему детству помню!

  11. 2adofa:

    А вы не переживайте, всему своё время. Да и в семьях смешанного национального и языкового состава у детей часто возникают проблемы с психикой, из слишком большой нагрузки на зоны формирования языка. У большинства детей в таких семьях их формирование сильно затягивается и уменьшается обём словарного запаса каждого языка, зато, естественно, увеличивается суммарный обём языковых знаний. Так что всё нормально — в одном выигрываешь, значит в другом проигрываешь. Просто берегите нервную систему ребёнка. Он всему постепенно научиться.

  12. 2adofa:

    Не переживайте. Тискайте больше, чтобы физический контакт чувствовал, русских народных песен больше пойте — сами или поищите хорошие эстрадные записи, если хотите, чтобы он когда подрос с вами продолжал общаться. Находите ему русские мультфильмы и детское кино, чтобы меньше смотрел телевизор с поп-культурой. Хорошо, если у вас будет возможность его на Родину почаще возить, что бы он в русской языковой среде побольше и почаще вращался, а то будет, как это часто бывает у жидов уехавших из России — с одной стороны, ребёнок знает три языка, что очень хорошо, а сдругой стороны, ни один язык для него не родной, нет ни родной культуры, ни литературы, ни музыки, ни традиций, ничего своего родного, в голове просто мешанина из разных культур и, что хуже, из противоречащих друг другу моральных ценностей. Я с ними часто сталкивался — несчастнейшие люди. Немного лучше тем, кто полностью американизировался или ожидовел, но у тех — несчастные матери, они потеряли ребёнка, он ушёл к чужому народу и стал чужим. Так что просто болльше проводите с ребёнком времени, читайте, рисуйте, лепите, пойте и т.д. чтобы он крепче к вам привязался. Главные проблемы у вас не сейчас, а позднее начнутся.

  13. Avooma:

    мда…щас опять тапками закидают за такой пост, бгг

  14. Avooma:

    че ггг? завидуйте гениям!

  15. Asisa:

    1.5 месяца не может научится переворачиваться обратно с живота?

  16. Sogee:

    Дочка переворативаться и туда и обратно начала пробовать только после 5 месяцев. А в 9 уже пошла. Сейчас 11, бегает как угорелая.

  17. Ennzoa:

    Моя дочка научилась переворачиваться на спину уже после того, как села, поползла, встала и пошла 🙂 Только ей это уже не очень нужно было 🙂

  18. Aklzoa:

    шутка, да? представьте, что это у вас второй ребенок, а первый еще маленький. стали бы вы заморачиваться?

  19. EciU:

    не знаю, он у меня первый и единственный пока, поэтому я переживаю из-за всего подряд..

  20. Aklzoa:

    :)мамочка 🙂 отстаньте от ребенка! все у вас замечательно 🙂

  21. Pocme:

    замечательный характерный ребенок!

  22. Pocme:

    а да забыла, зато болтаем, за всеми повторяем, и умеем играть в разные игры)))) даже иногда поём)))

  23. 87aA:

    Я не знаю, говорим ли мы об одном и том же, но у Джесси было 2 месяца полнейшего затишья. Просто вот ничего нового, и точка.

  24. Nuste:

    и до сих пор не читает Евгения Онегина наизусть…. очень отсталый ребенок!!!

  25. Lluana:

    это называется горе от ума:))

  26. KsyLittle:

    Судя по описанию, ребенок страдает тяжелым заболеванием. Пока в достаточно легкой форме, но если запустить возможны серьезные проблемы. Итак, диагноз Вашего сына «мама повышенной тревожности». Немедленно займитесь лечением.

Добавить комментарий