flickr.com | Librarian Avenger

Для многих детей чтение – это каторга. Они терпеть не могут читать, с ненавистью открывают учебники, школьную программу по литературе предпочитают читать в сокращенном варианте.  Чтобы избежать подобных проблем в школьном возрасте, надо браться с младых ногтей показывать ребенку, что чтение – это здорово, интересно и весело.

Чтение вслух

Важнейшую роль в отношении ребенка к чтению играют родительская работа над вопросом до того, как малыш научился узнавать буквы. Научите детей любить книги.

  1. Чтение – норма. Оно должно быть вплетено в повседневность ребенка. Например, малыш знает, что, вернувшись с работы, папа обязательно посадит его к себе на руки и прочтет сказку.
  2. Изначально позиционируйте ребенка в процессе чтения не как пассивного слушателя, а как активного участника. Пока малыш не умеет читать, просите его переворачивать страницы, озвучивать реплики персонажей.
  3. Стимулируйте воображение ребенка:
    • Расспрашивая, как прошел день, пересказ книжки слушайте так же внимательно, как и рассказ о детках в песочнице. Задавайте дополнительные вопросы о деталях и об отношении ребенка к персонажам.
    • Читая малышу новую книгу, проводите параллели с событиями в его жизни: «И пошел Иван-дурак за тридевять земель… Помнишь, как мы ездили к тете Наташе? Это было почти так же далеко!», «И был у них пир горой… Помнишь, ты был на дне рождения девочки Виты. Это тоже был пир».
    •  Почаще покупайте ребенку раскраски или предлагайте нарисовать персонажей из любимых книг

Библиотека

В Сети можно найти примерный перечень книг, рекомендованных деткам разных возрастов. В общих чертах их можно разделить так: до 3-х лет – сказки (простые, архетипичные, с хорошим концом), с 3 до 5 – детские рассказы известных писателей (например, Андерсен), с 5 до 7 – приключения, смешные истории (например, «Денискины рассказы», «Приключения трех юных сыщиков») и т.п.

Еще до рождения ребенка можно основать детскую библиотеку. Какие-то книги попросить у родственников, какие-то найти в магазинах или на барахолке. Конечно же, библиотека малыша должна быть красочная и бумажная. Мир книги должен пахнуть, хрустеть, из него можно построить домик, чтобы получить за насилие над книгой по попе и т.д. Электронными версиями книжки вы не отделаетесь.

Еще можно подписаться на детские журналы на интересующую ребенка тему: химия или история для любознательных, журнал про Гарри Поттера или про домашних животных. Таинство регулярной проверки почтового ящика в ожидании любимого журнала – это тоже увлекательная игра, прививающая ребенку любовь к чтению.

Книжки детям – игрушка

Игры – это вообще ответ на многие вопросы детства. Мотивировать ребенка к чтению можно именно игрой.

Тайна

Родители читают вслух книгу, но не произносят какое-то одно слово или заменяют на забавное междометие вроде «Ня-ня-ня». Задача ребенка – между смехом угадать, какое именно слово не произносится.

Рифма

Придумывайте с ребенком рифму на каждое последнее слово в абзаце или предложении.

Неправда

Читая вслух, мама заменяет какое-то слово на другое. Ребенок, читая книгу вместе с мамой, должен поймать слово, которое заменили.

Эти игры помогут ребенку привыкнуть к чтению и полюбить его. А помимо искомого результата они также помогают развивать абстрактное мышление маленького человека.

Добавить комментарий