flickr.com | CarbonNYC

Новорожденного укладывают в кроватку. Он лежит в ней на спине, тянет ручонки к мамам-бабушкам, воркующим над ангелочком и дающим ему все, что только понадобится. Пусть радуется детка, пусть ему будет удобно. Он же пока еще ничего не умеет: ни ползать, ни сидеть. Но… Для любого человека, начиная с младенца, нормально ничего не предпринимать, если и так все хорошо. Чтобы ребенок побыстрее научился всяким полезным навыкам, ему нужно создать не такие комфортные условия. А именно, почаще переворачивать его на животик.

Детский череп в первые месяцы после рождения все еще не представляет из себя полноценную кость. Он мягкий, поддается деформации. Специалисты Американской ассоциации педиатров заметили, что у малышей, которые проводят на спине почти все свое время, деформируется череп. Не то, чтобы это как-то влияло на мозг. Просто как-то некрасивенько.

Занявшись анализом статистики по таким малышам, педиатры пришли еще к парочке выводов: хотя для сна самым безопасным остается положение на спине, в бодрствующем состоянии чем больше времени ребенок проводит на животике, тем быстрее у него развиваются мышцы и моторика.

Малыш, перевернутый на животик, как правило, начинает пытаться ухватиться за простынку или одежду взрослых, дрыгает ножками. Так тренируются мышцы конечностей. Со временем ребенок научается поднимать голову, задействуя мышцы шеи и спины.

Как организовать времяпрепровождение

Время на животике – это не обязательно период жестокой, изматывающей тренировки для ребенка. Как и все в жизни карапуза, его лучше превращать в веселую игру. Можно просто разместить ребенка на безопасной плоской поверхности вроде одеяла на полу, а вокруг разбросать игрушки. Мама или папа вполне могут играть с ребенком лежа, положив малыша на свой живот (При этом можно даже умудриться немного отдохнуть). Ребенку можно показывать окружающий мир, подхватив его под животик рукой и играя в самолетик. Еще одна форма игры на животе – положить карапуза пузиком на надутый мяч и, придерживая за руки, катать по полу.

Главное в эти «животиковые часы» не давать ребенку заскучать. Если малыш от бессилия перевернуться или куда-то переместиться начнет реветь, то пользой тренировки тут и не пахнет. Поэтому и нужно, чтобы рядом был родитель, который говорил бы с ребенком, пел, строил рожи, дурачился, показывал игрушки, перетаскивал ребенка с места на место – все ради веселья. Если в семье есть старшие дети, то можно к этой игре привлечь их.

 Note:

Если младенец засыпает во время игр, опять обратим внимание, что лучше его положить в кроватку на спину. Эту рекомендацию все те же Американские педиатры придумали еще в 1994-м году, когда пытались решить проблему случайных смертей младенцев до 6-ти месяцев, когда вполне здоровые детишки засыпали, а потом не просыпались. Есть версии о защемлении каких-то нервов, но подтверждений этим теориям не нашли. Причин этих несчастий врачи так и не выяснили, но придумали класть спящих детей на спину. И, хотя это похоже на шаманство, смертность среди младенцев на 40 процентов сократилась. Так что имейте ввиду, молодые родители.

Но вернемся к бодрствованию на пузике. Самый главный вопрос: когда начинать и как много времени этому посвящать?

Начинать можно сразу после рождения. Педиатры рекомендуют посвящать этому благому делу от получаса до часа в день. Но не одним заходом, а где-то тремя четырьмя, по 10-15 минут.

«Я обычно рекомендую начинать хотя бы с одного раза в день», — говорит Скотт Коэн, педиатр из элитной клиники Cedars Sinai Medical Center (Лос-Анжелес). — «Независимо от того, проведет ребенок на животике 15 секунд или 15 минут. Сеанс пора заканчивать, если кроха начинает плакать или суетиться».

Главное – не насиловать ребенка. Если младенец чем-то недоволен, хнычет, лучше попытаться понять, что его там беспокоит. А не завязывать узелок негативной ассоциации на «животиковых часах». Лучше выбрать момент, когда ребенок сыт, доволен и проявляет любопытство.

Наблюдение за прогрессом

В среднем дети овладевают различными навыками примерно в такое время:

— переворачиваться с живота на спину и обратно и сидеть — между 4 и 7 месяцами,

— ползать — между 8 и 12 месяцами,

—  ходить — от 11 до 13 месяцев.

Но если Ваш малыш не обогнал соседского, несмотря на все упражнения, не стоит бить тревогу и волноваться, что у него задержка развития. Не торопитесь пичкать младенца какими-нибудь поливитаминами. Можно проконсультироваться с педиатром . В первую очередь, чтобы успокоить себя. У каждого своя скорость развития, не стоит подгонять природу.

Добавить комментарий