flickr.com | ChristinaT

Ходунки — устройство, в котором ребенок сидит, касаясь ножками пола, и может передвигаться, еще не умея ходить как следует, а только отталкиваясь ногами. Первые модели ходунков были придуманы около 1870-го года. С тех пор родители используют это приспособление, чтобы развлекать ребенка и при этом обеспечивать его безопасность. Но также существует мнение, что с помощью ходунков можно быстрее научить ребенка ходить.

Но в этом вопросе все совсем не однозначно.

Нормальное развитие ребенка предполагает определенные этапы. И каждый из этих этапов связан со специфическими, нужными для нормального функционирования навыками, которыми овладевает малыш. Когда ребенок еще сидит, он учится поддерживать равновесие головы и верхней части туловища. Потом согласовано двигать конечностями и оценивать расстояние, ползая. Изучает сложности балансировки и тренирует мышцы, поднимаясь в вертикальное положение, просто стоя. И, наконец, начинает ходить. Большинство детей легко начинают ходить, если их тела действительно готовы к этому.

Многие игрушки сконструированы так, чтобы поощрять развитие всех перечисленных навыков. Но не ходунки! Ходунки дают детям возможность передвигаться в вертикальном положении до того, как появились все нужные навыки. Примерно, как костыль помогает передвигаться человеку до того, как у него срослась сломанная нога. Ходунки не предназначены для стимулирования правильной, нормальной ходьбы.

Прежде чем ребенок пойдет, он должен научиться стоять на ступнях. А вот деткам, проведшим бОльшую часть времени в ходунках, кажется, что правильнее ходить на цыпочках. Они и пытаются это делать.

Такая манера ходьбы часто приводит к неправильному развитию ахиллова сухожилия – оно становится слишком коротким. Плюс, колени не привыкают к тяжести тела, не появляется приемов амортизации и силы в ногах и т.п. А еще равновесие. Этому навыку рано или поздно надо учиться, а удобный, искусственный костыль только отдаляет момент.

В ходунках ребенок может отталкиваться ногами на все стороны света: вперед, назад, влево, вправо, наискось, — все приводит к передвижению. А потом тем отделам мозга, где складируются рефлексы, непонятно, зачем двигаться ритмически и только вперед?

Все эти последствия особенно очевидны, если ребенка начали сажать в ходунки в очень раннем возрасте.

 Так что ходунки надо выбросить?

Ну, не так однозначно. Ходунки могут выполнять свою изначальную функцию – развлекать ребенка и обеспечивать его безопасность на непродолжительное время, пока маме надо отвлечься. Кроме того, есть такой тип ходунков, которые не поддерживают вес ребенка полностью, а просто предоставляют ему дополнительную опору. Такие ходунки-тележки. Но они смогут быть полезны, когда ребенок уже начнет вставать. А до тех пор надо обратить внимание на игры, помогающие развивать мышечную силу: класть на пол яркие игрушки, к которым ребенку захочется доползти, давать пищалки и тарахтелки, которые надо пинать или бросать, не одевать на малыша вещей, стесняющих его движения.

Дети начинают ходить не в один день. Кто-то бегает уже в 9 месяцев, кто-то и до 14 месяцев может не «стать на ноги». Упражняйтесь, но не используйте костыли. Ребенок пойдет, когда будет готов.

Добавить комментарий