flickr.com | Family O'Abé

Современные родители заботятся о комплексном развитии своих деток – и интеллектуальных, и физических способностей. Но большинство задумываются о физических занятиях, когда карапуз уже начинает ходить. А ведь начать можно гораздо раньше. Чем быстрее ребенок начнет тренироваться в том или ином виде, тем здоровее будет.
Поэтому производители детских игрушек и придумали спортивные матрасики для деток, которые можно использовать с рождения. Он, конечно, не являются крайне необходимой вещью в хозяйстве. Но такой спортивный комплекс удобен. Первые недели своей жизни ребенок просто рассматривает игрушки, висящие над головой, потом начинает тянуться к самым интересным. Подрастая, ребенок учится ползать от игрушки к игрушке, садиться, а со временем и вставать на ножки, опираясь на свой маленький «турник».
Родителям игровой комплекс полезен тем, что эффективно отвлекает внимание ребенка. Положив ребенка не в зарешеченный манеж, а на пестрый матрас мама может спокойно отдохнуть 10-15 минут, пока ребенок весело смеется, а не хнычет и просится обратно на ручки.
Некоторые матрасики сконструированы так, чтобы ребенок больше времени проводил на животе. Это помогает малышу развивать мышцы шеи и спины, предотвращает деформацию черепа, которая происходит у некоторых детей из-за постоянного давления на еще мягкие кости, и мотивирует ребенка быстрее начать ползать.  В таких комплексах много игрушек расположено на самом матрасе. Другой вид, который часто называют детским спортивным комплексом, имеет перекрещенные пластиковые дуги (как  в палатке, так что при желании можно «построить домик» с помощью одной-единственной простыни), на которых развешаны игрушки. Чаще всего игрушки интерактивны, т.е. когда ребенок дотягивается и дергает их, звучит музыка или другие звуки. Когда дети ловят игрушки, то развивают координацию рук и глаз. Яркие цвета матраса и дуг, игрушки разной формы, музыка и звуки обеспечивают ребенка сенсорной стимуляцией, благодаря чему малыш  развивается умственно.
Меры предосторожности
Спортивный матрасик значительно чище пола. Большинство моделей можно легко упаковать в багажник машины и возить «детскую территорию» с собой куда угодно: на природу, в гости, в гостиницу на курорте. Это особенно важный аспект, потому что у деток, как правило, иммунная система слабее, чем у взрослых. Но, хотя тренировочный матрасик освобождает родителям руки, за чадом нужен глаз да глаз:  не надо позволять малявочке уползать с матрасика на грязный пол, плюс даже на самом безопасном игровом комплексе изобретательный ребенок найдет, как себе что-нибудь где-нибудь защемить.
Конечно же матрасиком надо пользоваться только на полу, а не на столе или высокой кровати. Это предупреждение из серии «не гладить утюгом одежду на себе», но родители тоже бывают «изобретательными».
Еще родителям стоит помнить, что от переизбытка впечатлений дети переутомляются. И игрушка может надоесть. А удовольствие не из дешевых. Еще возбуждение от игр плохо сказывается на отходе ко сну: вынув малыша из спортивного комплекса, сразу баиньки его никто не уложит. Поэтому игровой матрасик – это развлечение на несколько часов, а не на круглые сутки. Сколько именно времени чадо эффективно пользуется матрасиком, придется устанавливать экспериментальным путем.

Добавить комментарий